![]() |
Разум VS чувства
Какая жизнь лучше: с разумом или с чувствами?
Живущие по разуму не испытывают разочарований, потому что любые понятия могут препарировать и выделить рациональное зерно. Но не обедняют ли они свою жизнь? Живущие чувствами делают свою жизнь наполненной яркостью переживаний. Но не уходит ли их жизнь в сплошные переживания? |
Лучше золотая середина. Но у меня чувства преобладают, и иногда действительно возникает ощущение, что пропускаю самое главное со всеми своими переживаниями, особенно надуманными.
|
Лично я живу чувствами, но при этом стараюсь не забывать о разуме. Мне просто необходимы различные эмоции, чтобы я чувствовала, что живу. Но так, чтобы эмоции захлестывали настолько, чтобы я забывала обо всем бывает редко. И мне кажется, всегда нужно стараться прислушиваться и к сердцу и к разуму.
|
Если жить и шагать осторожно,
Каждый шаг считать на пути - В жизни той ошибиться невозможно, Но и счастья тогда не найти. Не помню откуда это четверостишье, но думаю оно как раз по теме. Я тоже пытаюсь прислушиваться к своему разуму, но не ограничивать и эмоции. Ведь тогда жизнь будет совсем неинтересной и скучной! ;) |
Я наверное больше к разуму склоняюсь. Но в эмоциях меня ограничить трудновато.
|
Все мои неприятности в жизни были из-за того что я доверяла своим чувствам и жила ими! Сейчас большее предпочтение отдаю разуму. Где будет здравый разум, там и чистые чувства появятся, так как позволят рассмотреть всё то чистое и настоящее
|
Ну как мне кажется, моя подпись говорит сама за себя!
Цитата:
|
А у меня на одном сайте долго стояла фраза:
Живя по законам РАЗУМА - мы живем ПРАВИЛЬНО. Живя по законам СЕРДЦА - мы живем СЧАСТЛИВО. Почему-то так в жизни получается. Золотая середина - это конечно вариант, но лично для меня из разряда фантастики))) Если честно.. Посмотрев на мои поступки, можно сказать, что преобладают чувства. Но ведь результат решений, например, которые мы принимаем под воздействием чувств, зависит от того, насколько у человека эти самые чувства чисты. Чувства ведь разные..Если брать злость, ненависть и вообще негатив - то и результат будет соответственно не лучший. А если руководствоваться позитивными эмоциями - то в большинстве случаев все получается ОК. Многое зависит и от самого человека. Мне нужны яркие эмоции, бурление, риск...Поэтому я наверное в личной жизни больше живу чувствами. В работе больше голова, но момент творчества для меня необходим, как воздух. Сумбурно..но где-то так) |
Я живу чувствами, всё на эмоциях! В положительным моментах это хорошо, но когда бывают ссоры - эмоции преобладают и никаких разумных доводов (хотя бы даже в свою защиту) не придумать.
Мой Сережа - больше разумный, чем эмоциональным. Наверно, как и большинство парней. Это и есть дополнение нас друг другом, я считаю. minimama: Какая жизнь лучше: с разумом или с чувствами? Оба этих "явления" неотъемлимые части нашего сознания. Жизненные ошибки, которые совершаются под действием чувств, уже не повторятся, потому что в след.раз включится разум. |
Вспомнила себя лет пять назад, тогда я жила больше чувствами, голова потом включалась. И по жизни как на американских горках: то взлёты настроения и счастья, то падения, тоска, печаль и уныние. Если конфликты были, то сразу резко и категорично ссорилась, кричала, что-то доказывала, а иногда потом понимала... не права. Но было поздно. Хоть и мирились с друзьями, родными, осадок-то всегда оставался. Сейчас стала спокойнее, стараюсь контролировать эмоции, сначала подумать несколько раз, а потом сделать. Сначала разобраться в ситуации, а потом говорить, кто прав, а кто виноват. Ну, это, не относится к эмоциям от разного рода приятностей. В таких ситуациях реагирую обычно бурно. Вот и получается, что стараюсь жить по разуму (пусть пока и не совсем получается), но и чувствами себя не обделять.
|
Цитата:
Это я последний месяц-два учусь себя контролировать:D И то не всегда в нужный момент выключается воображалка и эмоции, и включается разум!:roll: |
Цитата:
Ну это из серии "Наступать на одни и те же грабли" Все равно ж когда-нибудь достучишься, пусть даже ценой шишек.:D |
Вот тут многие предпочитают ответ свой ограничить так называемой Золотой серединой... вы думаете, это та середина, где 50 на 50? Неа, не угадали - это 60 на 40 (или 40 на 60), так в какую сторону эта золотая середина???
Но это так, отвлечение, так сказать, умничкание. :empathy: А если серьёзно, то разум с чувствами уживается вполне даже сносно и получается даже все хорошо, только иногда узнаешь об этом спустя несколько лет. Только именно с чувствами, а не эмоциями. Эмоции - это психика и когда они руководят поступками, разум отдыхает, а вместе с ним - и голова. А вот чувства - с ними посложнее. Если чувства сродни эмоциям - результат такой же, ничего хорошего не получается, потому что разум включаетмя уже потом. Чувства и разум - это две противоположности одного действа: человека. Но, в таком случае, в действах человека должны одновременно присутствовать и чувства, и разум. Чувства - знают больше, разум - делает события значимыми, видимыми, а чувства - реализовывает в явность. В любой гармонии есть два положения - одного чего-то в полтора раза больше, чем другого и в преобладании разума над чувствами и чувст над разумом - тоже есть гармония, Золотое сечение. Осталось только выяснить - какое или какие чувства не мешают разуму, а, наоборот, гармонируют в ним. А таких чувств два - Внутренняя Любовь и Искренность. Тут уж я извиняюсь, но более точнее описать их не могу, нет таких словов в русском языке (или описание займет не один лист), может только словами Шри Чинмоя - Внутренняя Улыбка Сердца. Это переживается реально один раз - и на всю жизнь. И всю жизнь Она - с тобой и всегда присутствует во всех делах и поступках разума, и тогда получается, что все поступки не только будут разумными, но и наполненными смысла... Только не думайте, что - это и есть Счастье, это - больше боль, чем счастье... :wacko3: Вот... так вот и живу... :yes: |
Лет до 35 у меня чувства все таки преобладали над разумом. Я начала делала, потом все таки думала.
Потом оно как то в голове устаканилось, и я пришла к тому, что говорит Валера, ну приблизительно к тому. Управлять чувствами вполне можно.И это не насилие над собой. А разум вполне возможно и не выключать. Только это и вправду приходит с годами и опытом. С пережитым. Вобщем, непричесанность мыслей , равно как и эмоций дурная штука;).Приносит вред. |
Для меня по любому чувства главнее и важнее. Я считаю что если сначала всё 10 раз продумывать,решать,прикидывыать и загадывать на будущее-можно жить комфортно но тоска зелёная будет,это будет пресная,серая,скучная жизнь. Не ошибается тот кто ничё не делает,так что лучше делать всё так как сердце подскажет а потом уже разгребать последствия-пусть ошибёшся зато не будешьб потом мучатся что не сделала того что хотела. Жизнь по правилам,по разуму это для старшего поколения помоему,тогда уже большинство людей вполне комфортно себя чувствует даже если ничего сумасбродного не делает. а молодость она на то и молодость чтобы действовать по своим сеюминутным порывам и эмоциям. если потом и получишь по голове-ну что же,бывает. я по разуму не действую никогда. хотя вот людей которые сильно проявляют на людях свои иэмоции я их не люблю. И идеология эмо-это мне соооовсем не близко. я их не люблю.
|
Я чаще всё-таки живу чувствами,но так как я по своей натуре очень люблю анализировать, размышлять, то разумом живу тоже.Даже чаще бывает так-сначала что-то делаю неправильно,а потом начинаю думать об этом и понимаю,что была неправа.Или делаю что-то правильно,но всё равно потом размышляю...:)
|
Я живу скорее чувствами,потому что очень уж люблю свою вторую половинку,аж голову срывает)вот допустим ссоримся с ней,я в душе думаю всё пусть первая звонит,пишет,что хочет делает вообще.я первый не пойду,ни при каких обстоятельствах...сижу минут 20 так,потом начинается,хочется позвонить попросить прощение (хотя вообще не виноват) что бы всё у нас было хорошо и прекрасно))так что чувства берут верх)))))
|
А мне кажется молодость на то и дана, чтобы жить чувствами, эмоциями, чтобы жизнь была яркая, чтобы в старости, было что вспомнить...
|
Мне бы еще, при этом, хотелось что-то еще и рассказать, а не скромно (или стыдливо) умалчивать.
|
Svarog,
нет таких людей, которые в своей жизни не делают ошибок, а уж тем более в молодости... Жить нужно сердцем и чувствами, на мой взгляд- это и есть голос твоей души. |
Да не, просто ближе к климаксу эмоции другого уровня становятся;).Более качественными,ибо на ненужные не размениваешься;).
|
Ирминочка, а как на счет:
Жизнь надо прожить так, чтобы там, наверху, офигели и сказали: "А ну -ка, повтори!!!" Ведь чувства -это главное, что есть у человека. ))) |
А это не значит, что одни чувства руководят поступками.))
Кроме того, мои чувства прежде всего касаются членов семьи, включая собак. Падать в обморок от чего-либо я не научилась все таки... А наверху могут офигеть от того,какая насыщенная жизнь, Натуль. Интересные встречи с интересными людьми, поездки по миру, дела и поступки, превращение мечт в реальные дела, преодоление преград. Сходи в мою тему с фотографиями: и ты увидишь,что там много чувств. Но все качественные, соразмерные и целенаправленные. Вот 9 лет борьбы всей семьей с раком папы- это наверху офигеют.Потому что наши чувства к папе позволяют нам бороться с его болезнью.побеждать(тьфу тьфу тьфу) и тем самым разрешать папе жить полной жизнью. И мое осознание того,что родители мужа не хотели мне зла, и надо к ним иначе относится- это разумные чувства. И наверху фигеют,потому что спустя 11 лет я восстановила отношения и сохранила любовь и дала им повод любить меня.А когда 15 человек одной семьи собираются за столом- разве не повод для разумных чувств?:)А уж сколько чувств у мужа... НО только его разумные поступки в свое время позволили свершится всему этому сейчас. И сын мой- тоже очень разумные чувства.Потому что я потратила на его воспитание именно рассудок, а не слепые чувства восхищения,что это мой сын. Поэтому, уверяю тебя, я живу так, что наверху скажут обязательно: "А ну -ка, повтори!!!" А слепые чувства, приносящие эмоции в секунду, а потом дающие разочарование-на фих такое..От этого морщины появляются, Натуль;). |
Ирминочка,
но ведь в начале всего были чувства? Ведь любовь не появится там, где разум ))) Это два абсолютно противоположных слова... |
Неа, там, где разум, всегда есть любовь, а там, где любовь - очень часто отсутствует разум... особенно в юности...
|
Svarog,
Так ведь любовь- это и есть чувство, оно никак не подвласно разуму. Любят не за что-то, а вопреки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Наташ, у нас в старт-посте заявлено:
Цитата:
Но, когда говорят,что живут только чувствами и,опираясь на них,совершают поступки, я отвечаю,что я так не делаю. Это глупо. Я делала так когда то в некотором роде. Местами;). И то... Когда вопрос встал-или папа с мамой и спокойная жизнь или уход в замуж в неизведанную жизнь, я выбрала разумом,а не чувствами. Потому что включился разум. Да, в молодости ты чаще живешь чувствами.Потому что нужен этот порыв души, а потом хоть трава не расти там,где выжгло напалмом. Любить просто так-величайшая глупость. Ты влюбляешься и грезишь просто так,гормонами, первое время,пока только знакомишься с человеком. Проходит период и влюбленности и, если любовь наступает, то только за что-то. за его поступки, за его отношение к тебе, за его взгляды и т.д. Поэтому, я и говорю. с годами все это становится качественнее. И ты уже не ловишься на отдельные взгляды мужчин- тебя оно не греет, чувства не тревожат сомнительные комплименты, и глупые и взбалмошные поступки тебя скорее огорчают,нежели радуют. Так что чувства никуда не деть. Без них нельзя. Глупо жить без них. И надо иногда совершать безрассудства;). Но если и дальше совершать только их ,то это уже глупо.... Мой любимый Губерман на этот счет: Рассудок, не знававший безрассудства, и ум, где шалопайство не с руки, и разум, неотзывчивый для чувства - от мудрости безмерно далеки. Счастье - что подвижны ум и тело, что спешит удача за невзгодой, счастье - осознание предела, данное нам веком и природой. |
Если эмоции хорошие, то руководствуюсь ими.А еще интуицией. Пока она меня редко подводила, ни об одном важном решении не пожалела. А если негатив - пропускаю через разум и чувство гордости(но ведь чувство же, да?), и только потом решаю, что делать, как реагировать...Так что ссорюсь с близкими мне людьми исключительно редко, стараюсь или поговорить, или удержать плохое в себе(что, как показала практика, тоже не всегда хорошо, потом может быть ой какой взрыв, либо отношения перегорят в этом накопленном негативе.С другой стороны, зачем такие отношения, в которых перевесили гадости?)
Так что в общем ответ: для меня важнее все же чувства и эмоции, причем не только мои, но и окружающих. Когда пытаюсь жить исключительно разумом - чувствую себя мертвой, начинаю впадать в хандру... |
minimama, спасибо за вопрос – действительно интересно.
Как обычно – мое сугубо личное мнение. Тем более, что я сам по себе практически 100% логик, а стало быть изначально предвзято отношусь к данному вопросу ))) Мир чувств – это прекрасный мир, полный эмоций, красок, стихов, музыки… Именно мир чувств наполняет наши сердца любовью к детям, уважением к родителям, влюбленностью и конечно же любовью к противоположному полу. Мир ощущений, чувств и эмоций… – без него жизнь человека была бы подобна пустому стеклянному бокалу – пуста и бессмысленна… Без чувств мы бы не жили, а скорее существовали! Но возможна ли жизнь без чувств, без эмоций? – Конечно нет, по крайней мере я не знаю ни одного человека, который не обладал бы всеми (ну или большей частью) человеческих чувств и эмоций. Любого из нас можно вывести из себя, разозлить, насмешить, любой из нас способен на жалость, на любовь (даже самые черствые имеют эти чувства). Мир человека – это так или иначе мир чувств и эмоций, именно они делают нашу жизнь такой интересной, захватывающей, непредсказуемой и, порой, несчастной… Чувствам индеферентно кто вы, в какой стране родились и чем занимаетесь – они есть, нечто первичное, и с ними родимыми мы рождаемся на белый свет. Они частенько проявляются на уровне рефлексов и инстинктов… Например, спасая свою жизнь, человек с легкостью убьет (сколько известно случаев, когда в панике кого-то задавили, кого-то убили, и т.д.)… Вам повезло, если вы не видели, во что превращается человек, в борьбе за свою жизнь… Так что, с чувствами мы рождаемся, и от них мы никак не избавимся – мы не роботы, а стало быть, будем чувствовать и дальше. Разум же, мы приобретаем постепенно, и с разной скоростью (младенец не отличается особым разумом, и проявляет себя только в чувствах). По мере жизни, мы взрослеем, набираемся ума-разума, иногда даже мудреем, и способны выражать свое мнение, свои желания и т.п. не только с помощью эмоций, а с помощью нашего разума. Таким образом, разум, по-моему выступает неким фильтром эмоций, то есть позволяет вам проявлять, или не проявлять эмоции, в зависимости от ситуации. В связи с этим, и с позволения автора, я немного переформулировал бы вопрос: нужно ли контролировать свои эмоции? Не станет ли жизнь от этого менее яркой и насыщенной? (ну как-то так). Вообще-то я эмоциональный человек, и не считаю это своим недостатком :) , но думаю нужно стремиться к тому, чтобы уметь контролировать эмоции – нужно развивать свой разум, и делать это как можно быстрее… Обосную… Контроль эмоций, не лишает вас их, а лишь дает выбор, выбор испытывать или не испытывать их, ну или по крайней мере показывать или не показывать их (но это более ранняя стадия). Думаю вы согласитесь с тем, что контролировать свои эмоции порой жизненно необходимо – в любой экстремальной ситуации, сохранение спокойствия в разы увеличивает шансы на выживание. Что нужно сделать прежде всего, спасая тонущего человека, находящегося в паническом состоянии? – Привести его в чувства, или лишить его их хорошим ударом в голову. Иначе он потопит и вас. Под водой, при занятии дайвингом, эмоциональные люди (причем не только в панике) расходуют воздух из баллона в несколько раз быстрее, так что первым правилом поведения под водой, есть спокойствие, и если что-то случается, первое что нужно сделать – остановиться и успокоиться. В принципе, любой экстремальный вид спорта имеет это правило (причем в начале списка оных). Рассмотрим ситуации менее критичные, и не угрожающие жизни и здоровью людей… Дебаты… В них как правило выигрывает тот, кто более спокоен, посему если вы хотите выиграть дебаты – выведете соперника из состояния спокойствия (разозлите его). А вот конфликты в семье, - тут наоборот все советуют соблюдать спокойствие, и чтоб не наговорить лишнего, сначала разойтись по разным комнатам, и начинать разговор только после того, как эмоции поутихнут… И так далее, и тому подобное… Если хорошенько по вспоминать, то вы и сами найдете 1000 и 1 ситуацию, где нужно соблюдать спокойствие и ясность ума, для того чтобы потом не плакать, а радоваться жизни… Таким образом, мое резюме такое: жить «с разумом», контролируя свои эмоции намного полезнее, веселее и ярче. Так как контроль эмоций, позволяет делать меньше ошибок, а стало быть, и меньше переживать за их последствия. Контролируя свои эмоции (причем как ни странно контролировать нужно немного - только страхи и гнев, как правило), вы как ни странно наоборот наполните свою жизнь чувствами, чувствами приятными и светлыми… |
Цитата:
|
Цитата:
А то у нас просто так любят,а за это по морде все время получают.Но все равно продолжают любить. Неумно это и сомнительно.И ставит под сомнение вобще наличие любви. И вобще, с годами еще начинаешь понимать, что любовь приходит не сразу.Она, как и человек становится зрелой из молодой и неопытной. И это приходит (или не приходит) по прошествии лет. И если не подключать к чувствам разум,то не будет качества-ни у чувств ни у эмоций. |
Понимаете, понятно что надо, чтобы и чувства и разум были и еще как-то между собой уживались, в этом как раз согласна, спора нет.
Просто хотелось бы уточнить, что первично, а что вторично должно быть. Ксюш, вот получается ты головой сначала выбрала, а потом уже полюбила? Или как? Добавлено через 2 минуты Ведь, как не крути, сначала ты "чувствуешь" человека, что-то тебя с самого начала в нем привлекло же, а потом уже начинаешь рассматривать его под лупой подойдет он или нет именно тебе и сможешь ли ты его полюбить и построить что-то больше? |
Цитата:
Второй раз: Цитата:
Чувства-чувствами. Но разговор то о том, контролировать их или нет.Поддаваться эмоциями или спустить их на тормоза... Я за контроль и четкий. |
Думаю, фраза - любят не за что-то, а вопреки - относится к большей степени не к тому, что тебя по морде, а ты все равно любишь, а к обстоятельствам, в которых эта любовь зарождается. В таком смысле я ее поддерживаю полностью.
Просто полюбить человека, потому что он: хороший, преданый, верный, любящий, заботливый и т.д. - невозможно, какие бы мозги натренирированные не были! Ведь вроде понимаешь - вот его бы надо было любить, а сердце-то молчит! А относительного того, что Цитата:
|
Цитата:
Так что... любят может и вопреки, но на основе чего-то (за что-то), вопреки остальным мелочам... Тем более, что я не верю в любовь с первого взгляда... |
Цитата:
Чтобы полюбить-должна химия возникнуть еще. А разговор идет не о обстоятельствах, в которых ты влюбляешься, а уже о том человеке, которого ты любишь или есть уже отношения с каким то человеком. Не надо уводить в сторону мысли.На первом этапе нет любви. есть влюбленность. А разговор не об этом идет у девочек и меня. |
На мой взгляд, чувства преобладают в молодости, юности, когда нет опыта. Потому к влюбленности примешиваются растерянность, непонимание, страх потери и т.д. Много вопросов: а как правильно? а как лучше? допустимо или недопустимо то или это? Молодые люди пока очень интравертны, потому они любят себя в любви, испытывая всю гамму, остроту и яркость чувств. Неизбежны ошибки, разочарования. И потом - появляется осторожность, склонность к анализированию, чтобы любовь действительно приносила радость.
Получается, что более взрослое "любить любовь в себе" наступает тогда, когда чувства сотрудничают с разумом. И такая любовь более созидательная. Как-то так. |
Когда человек влюбляется – у него появляются чувства. То есть, любовь начинается с чувств. А что происходит дальше, с момента осознавания этого? А дальше происходит самое интересное. Дальше человек начинает разделяться на человека Разумного (мыслящего и контролирующего ситуацию) и человека Счастливого (гормонально-эмоционального). Любовь в момент ее осознавания сознанием, сама по себе, не несет ничего – это просто чувство, оно еще не определено как любовь, это просто очередное «что-то», что появилось в мозгу и на что сознание обратило внимание, и этих «что-то» мелькает в сознании не один миллион. А вот из этого чувства уже то, что мы с вами все называем любовью, делают наши дальнейшие поступки: если нам нравится и нам хочется дальнейшего развития этого состояния, мы идем по пути
1. Ууууу ти какая… :sorry: 2. Ты мне симпатишна… :yes: 3. Да ты мне нравишься! :good: 4. Да я в тебя вообще влюбился!!! :wacko3: 5. Я тебя просто люблю и хочу быть только с тобой! :flag_of_truce: Так вот, у человека Разумного разум включается до первого пункта, с момента появления чувства в сознании и вся история любви заканчивается счастливым браком, а у человека Счастливого – после 5 пункта, когда появляется: 6. Какая же ты …, ты меня никогда не любила… :feht И появляется тема на форуме о несчастной и брошенной любви… Чем раньше включится разум – перед какой ступенькой – тем меньше будет набито шишек и меньше будет проблем в жизни. На Тибете есть такая поговорка «иметь плохую мысль – не грех, грех – дать ей развиться». Иными словами, само по себе чувство любви не несет в себе ничего. То, чем оно для нас становится и то, к чему это все приводит – делает наш разум. Поэтому и любые последующие чувства и действия должны быть контролируемы разумом. Чуйственная жизнь от этого не обеднеет – она только приобретет сознательное наслаждение. Ну и, конечно, меньшую вероятность ошибок. А вообще, это все называется контролируемая глупость. :z1932 |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:55. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot