![]() |
Обучение, "фишечки" и секреты фотосъемки
В данной теме предлагаю вести обсуждения того, кто как учился фотосъемке, какие приемы использует, какие есть секреты и хитрости. В общем, любые разговоры о фото, постановках, ракурсах и прочем.
|
Your Eyes, у меня к тебе такой вопросик.. А ты сама учишься фотографировать, или может какие-то курсы, ну или может знакомый фотограф тебя учит?
Просто я тоже хочу, но пока у себя в городе не встречала никаких фото-школ, фото-курсов... |
solnishko, Я занимаюсь на основе самообучения. Когда мне купили фотоаппарат я прочитав подробно инструкцию, отложила его на пару недель в сторону и принялась изучать различную литературу.. Прочитала много различных книг о том, что вообще там и как устроено, что означают основные понятия, как правильно компановать кадр, ставить свет.. А уж потом принялась упражняться)) Самообучение- это очень удобно, если есть огромное желание и интузиазм.
А на счет курсов или фотографа, так это конечно удобно, быстрее, наверное, учишься, так как все сразу показывают, но вот моя подруга занималась с фотографом, так и после окончания курсов все и забыла.. то ли дело, когда сам сидишь и по сто раз перечитывает главу, пытаясь понять смысл..))) Это уж точно запоминается)) |
Цитата:
Но на счет самообучения - согласна. Просто на курсах там же разбираются ошибки, подсказывают как лучше и т.д. Возможности приобрести зеркалку у меня пока нет, вот я пока и пробую все на обычном цифровике.. |
solnishko, в самоучителях и других книгах ошибки тоже разбираются)) Самообучение, конечно, больше времени занимает, но у меня есть один знакомый фотограф, который учился сам))
Я тоже раньше фотографировала на цифровик..Как пишут на всех сайтах и некоторых книгах- для того чтобы сделать произведение искусства не обязателен профессиональный фотоаппарат, хватит и мыльницы, если есть талант и все такое..)) Я с этим согласна, но для меня важно было начинать изучать фотографию профессионально именно с появлением зеркалки, т.к. в дальнейшем собираюсь заниматься этим профессионально)) |
Цитата:
Вот наглядный пример. Видишь, на переднем плане бутон - четкий и яркий. А все остальное немного размытое и на втором плане. http://img-e.photosight.ru/39b/2788414_large.jpeg |
Правило золотого сечения как правило всегда идёт на руку фотографу. Его использовал даже Леонардо да Винчи в создании Джоконды и могие художники и фотографы используют это правило.
http://www.colorpilot.ru/img/gold.gif В точках пересечения человек как правило и акцентирует внимание, независимо от размера полотна. Для наглядности: http://www.colorpilot.ru/img/comp_rules_20.jpg |
Вот довольно интересный сайт. Там и работа в Фотошопе, и некоторые уроки фотографам. Так же есть интересные статьи.
|
Вот еще пара важных уроков по фотографии для начинающих:
О фотографическом мусоре. Статья о том, что нужно на фотографии, а что нет. Перспектива в фотографии. Читаем и просвящаемся ;) Советы по макросъемке. 15 советов начинающему "макрушнику" Фотографируем еду. Советы по съмке съдобного. А также много всего про фотографию, резкость, четкость, фильтры, пейзажи, фото людей, фото на улице, молнии и фейверки - здесь. |
Так как у нас много мамочек на форуме, то эта ссылки пригодиться:)
Фотографировать детей правильно. (теория) Ещё несколько практических советов опять таки теория без наглядности Здесь уже более по существу и более понятно Замечательный показательный рассказ с советами. Удачи ;) |
Ребят, у меня такой вопрос возник: в каких позах получаются наиболее удачные кадры? *Для фотографируемого. |
|
Что касается интересных штучек, то чтобы сделать объект который должен находиться в фокусе? но где то с краю фото, то на точечном фокусированиии можно сфокусировать на объекте, а потом не снимая фокуса переместить кадр, так как вам нравится. Тогда получится ,что объект будет в фокусе, но не в центре композиции, или не в точках где есть автофокус, а там где вам захочется. (ПыСЫ: этому научил мч, вери интрестинг)
Добавлено через 2 минуты ЯЯЯЯ!!!!, ничего пошлого, хотя эти позы можно использовать как для обычных фото так и для ню... но там конечно отдельный отбор будет ибо НЮ это сложный стиль фото... ))) Ссылка на скачивание на Файл Квип ру: http://file.qip.ru/file/85200498/f6b...a_modeli.html? Добавлено через 10 минут Насчет фокуса вот фото которые демонстрируют это, сделаны моим молодым человеком, в сети известным как Mesttereo, на форуме его нет. В пнервом случае фокус был на дальний объект(мост), и поэтому ближний остался размытым, во втором наоборот фокус на ближний объект, но смещен, в итоге композиция фото осталась такой же, но в фокусе оказался важный нам объект ( в данном случае чугунное литье на перилах моста.) http://s47.radikal.ru/i116/0904/77/ea716facfb66t.jpg http://s54.radikal.ru/i145/0904/0a/203a4cfbdae1t.jpg |
я стала обучаться фотосъемке во время работы свадебным фотографом! да да да! Именно так! сначала стала работать, и уже в процессе обучаться! ))) Мне дали в руки неплохую зеркалку с внешней вспышкой, показали как ее держать правильно, как фокусировать и что делать, если из-за белой невесты и черного жениха автозамер светосилы шалит, как это исправлять. Больше ничего. "снимай все, что видишь, все, что происходит!". Самой распространенной моей ошибкой по-началу была конечно "снайперская болезнь", как это называл мой работодатель. То есть большинство любителей изначально неправильно заполняют кадр с людьми: лицо человека (или несколько лиц группы) стараются разместить примерно в середине кадра, особенно по высоте, получается над головой много пустого фона, т.н. "воздуха", как говорят фотографы. Нормально еще смотрится, если задний план - интересные облака или живописный пейзаж с интересным ландшафтом... А если там простая желтая стена? ИлИ грязный забор? В общем, избавление от снайперской болезни было самым первым уроком в фотографии для меня. ))) Потом поняла, что фона над головой модели должно оставаться минимально сверху.
Потом я стала покупать и поглащать книги по свадебной фотосъемке. И узнала очень много. И о правильном кадрировании, и заполнении кадра, и о перспективе, об обработке снимков... В общем много полезного. Много и откровенно путанного - теория работы в ручных режимах. Не понимала я это потому, что мне просто не доверяли снимать на свадьбе в ручном: ведь можно так снять, что потом и не исправишь ни в какой программе, а некоторые свадебные моменты очень важные, их уже не переснимешь. И драгоценный кадр будет потерян. Поэтому приходилось все "лупить" в автомате. Очень важным открытием для меня было т.н. "правило третьей", или золотое сечение, о котором уже говорилось выше,только немного упрощенное. Самое интересное, что во многих современных "мыльницах", по крайней мене из Canonов есть такая подсказка - эта самая решетка, помогающая найти нужные пересечения. очень удобно,я считаю! |
Если очень хочется или нужно фотографировать с "длинной" выдержкой, а под руками нет ни ДУ от фотоаппарата ни выносной кнопки, чтобы не было вибрации камеры в момент нажатия на кнопку затвора. То тут Вам поможет таймар в фотоаппарате. Работает это примерно так.
Выставили необходимые для съемки параметры (выдержка, диафрагма, ISO ) Навели резкость на объект Скадрирвали Установили автоспуск (таймер) и нажали на кнопку затвора. Получаем : камера во время срабатывания не сотрясается от рук. |
Знакомый фотограф научил меня снимать портреты. Конечно. получается не так как у него но вполне сносно. 2 осгновных момента - фотоаппарат должен быть на уровне лица снимаемого и не стоит снимать слишком близко - от этого тоже искажаются пропорции.
|
Как исправить заваленный горизонт? А вот так!
|
Викуля:), вот тут http://www.dimas.dp.ua/books/223/ можно скачать довольно полезную книгу по позированию - Клиновский В.И. - "Искусство позирования для моделей и фотографов". там есть ссылки и на другие книги по позированию... их не читал, а эту изучал в свое время.
|
А кто знает как правильно делать панорамную съемку? Сколько не пыталась, фотоаппарат отщелкивает несколько кадров, а фотка все равно получается плоской. Может здест есть свои секреты?
|
Vaselisa Krasa, вот тут можно скачать книжку http://www.dimas.dp.ua/books/57/, а вот тут интереснейшая статья про панорамную съемку, сам аж зачитался, хотя очень даже практикую такую съемку http://photo-element.ru/ps/panorama/panorama.html. для большего понимания - уточни сам вопрос.
|
Цитата:
|
Я, как фотограф-любитель, читаю много разных статей по фотографии (помимо того, что почти закончила фото-курсы по тезнической стороне фотографии). Узнаю много нового, полезного и интересного. И хочу поделиться такой интересной статьей Стаса Кулеша "Советы начинающему фотографу". (Под катом, ибо многа букаф)
Скрытый текст:
|
Не со всем, конечно, согласен, но процесс фотографирования - личное дело каждого фотографа.
Добавлю вот что: всегда берите с собой дополнительный комплект питания, а то и 2. Как правило, заряд аккумуляторов заканчивается всегда на самом интересном снимке. |
Svarog, ну я считаю, что для начинающего хватит в принципе и одного, особенно если речь идет просто о фотографировании каждый день, например о чем в первом пункте написано.
А когда захочешь заниматься уже более профессионально, соответсвенно будет зеркалка, и тогда уж лучше сразу батарейный блок покупать. |
solnishko, батарейный блок НЕ спасает - он тоже заканчивается и ситуация ни чем не отличается, что зеркалка, что мыльница. Вопрос не в этом, вопрос в том, что любой фотограф - не важно, мастер или любитель - должен иметь, как минимум ДВА комплекта аккумуляторов, готовых к съемке и носить их с собой.
Цитата:
Поверь - не один десяток шедевров был упущен... :blum1: |
Svarog, у меня на непредвиденный случай телефон есть)))))))))
Ну просто мне пока за 2 месяца пользования новым фотиком еще не разу не приходилось жалеть, что нет дополнительного аккумулятора. А фотографирую достаточно много. |
Цитата:
- съемки фотосессиями; - всегда есть что снимать; - 50000 кадров. |
Svarog, ну по 50000 кадров то конечно не снимаю, но вот сегодня за полтора часа репортажки 900 кадров то есть. И обычно с мероприятия\фотосессии или прогулки бывало и 1500-2000 кадров.
А вот если често про съемку сериями я не совсем поняла... |
Цитата:
|
Чего-то я недопоняла... В статье я про съемку сериями только нашла...
Цитата:
|
Цитата:
|
Svarog, ну вроде как да. Т.е. не один кадр снимаемого объекта делать, а несколько. Я В принципе всегда так делаю, т.к. одна может не в фокусе получиться, на другой лишний предмет какой попасть, или горизон завален, или еще что. По этому всегода делаю несколько подряд "одинаковых" кадров.
|
Цитата:
Но этого мало. Нужно еще снимать с разных ракурсов, с разным фокусом, под разными углами, с разными экспозицуиями, с разных точек на местности и тд и тп.. Это уже под серию никак не катит - тут больше на сессию похоже. |
Цитата:
|
Цитата:
Батарейный блок комплектуется двумя способами: 1. Внутрь его вставляются 1 или 2 (в зависимости от модели) оригинальных аккумулятора, в таком случае количиество сделанных фоток будет зависеть от зарядки каждого аккумулятора и, если один снимает 900 кадров, то, заряженный, он 900 и снимет, а если их 2 - то 1800. Это - гарантия качества и количества снимков. 2. Внутрь вставляются 6 "пальчиковых" аккумуляторов. Если они надежные и заряженные - сносу им нет, практически неубиваемы. НО... если, хотя бы ОДИН из них бракованный или не заряжен (не подзаряжен) - что бы вы ни делали, после 20-30 кадров или пары сотен кадров (или вообще сразу) - электричество заканчивается и "кина дальше не будет". Это - не надежный вариант. Всегда велика вероятность выхода из строя одного элемента, особенно в зимнее время. Кроме того, необходимо учесть, что "пальчиковые" аккумуляторы имеют свойство саморазряжаться, когда они включены в схему, то есть, когда вставлены под нагрузку, хоть и выключены. Поэтому всегда и везде предупреждают: не пользуетесь фотоаппаратом - вынимайте батарейки. Есть, конечно, еще и другие варианты, когда берется с собой целый батарейный или аккумуляторный отсек в отдельную сумку или одевается на пояс, но мы же не об этом речь ведем, для нас это уже "круто". --------------------------- Для тех, кто хочет хорошо и качественно снимать, необходимо учесть следующее: 1. Батарейный отсек приобретать в любом случае. И основная причина - не в батарейках, а в его весе. Фотоаппарат становится тяжелее и, как следствие этого, уменьшается вероятность шевеленки, то есть, можно снимать с более длительной выдержкой, а это, частенько, очень важно. И вторая причина - вертикальная ручка для съемки "портретом" - не надо изворачивать и ломать руки, фотоаппарат надежно и крепко сидит в руке и, опять же, что снижает риск появления шевеленки. 2. Брать с собой запасной (будет он вторым, третьим, или ...надцатым - решать вам самим) полностью заряженный оригинальный (не китайский и не акмеловский, а именно оригинальный) аккумулятор и ложить его во внутренний карман, чтобы он не охлаждался, - так он дольше продержится. Добавлено через 16 минут Цитата:
Кстати, еще один совет владельцам зеркалок. В комплекте с зеркалками идут программы по работе с этими самыми зеркалками. Так вот, есть там одна интересная программка, которая позволяет настраивать фотоаппарат через компьютер, то есть, фотоаппарат подключается к компьютеру (через USB порт), на компьютере с помощью специального окошка настраиваем характеристики фотоаппарата и сохраняем настройки в памяти фотоаппарата, и она же, эта смая программа (может быть и отдельная) позволяет делать снимки камерой дистанционно, то есть, управлять процессом фотографирования с компьютера. Очень полезно на природе снимать макро или с длинным фокусом, да и вообще, - оччень даже полезно СРАЗУ просмотреть результат на большом экране 15 дюймов, а не на 3-х дюймовом экранчике фотика. Поэтому, ноутбук для фотографа оччччень даже необходимая весчь... Только НЕТбуки не берите - с их разрешением экрана в 1024х600 точек программа просто НЕ устанавливается. :good: |
Почему необходимо снимать в формате RAW, или С чем его едят...
Если рассматривать традиционную пленочную фотографию и сравнивать с ней цифровую, то формат RAW, - это снятое, но не проявленное изображение, то есть, скрытое. Изображение на пленке невозможно просмотреть без его проявления - точно также невозможно просмотреть снимок в формате RAW, если не выполнить последующее преобразование сигнала, аналогично проявке в пленочной фотографии.
Изображение RAW записывается на карту памяти в формате: собственно изображение RAW + информация об условиях его обработки в момент съемки (назовем его - текстовое описание, так проще понять). Именно в RAW формате сохраняется полная информация о цвете без какого-либо преобразования, ухудшающего качество исходника. Потому и "весит" она 20-30 Мб и больше... При открытии изображения RAW в соответствующем редакторе или просмотровщике - оно сразу же обрабатывается и отображается с примененными условиями обработки изображения в момент съемки. То есть, иными словами, само изображение остается неизменным, таким, каким было на матрице, но на мониторе оно отображается с добавлением алгоритма преобразования, при чем, алгоритм преобразования в само изображение не вносит никаких изменений, он - необходим только для программы, работающей с RAW изображением. В дальнейшем, при внесении конкретных изменений и манипуляций по преобразованию изображения (-+ яркость, контрастность, осветление, затемнение и т.д.) - в само RAW изображение изменения не вносятся, а изменяются только условия его обработки, то есть изменения вносятся в текстовой файл, а не в файл изображения. Таким, образом, исходик RAW не меняется. Поэтому, из этого вытекают два очень важных следствия: 1. Если, даже пусть будут произведены полтора миллиона действий и операций по преобразованию (обработке) RAW изображения - качество его НИКОГДА не ухудшится, потому как преобразования проводятся только с "описательной" частью RAW изображения, а не с самим RAW изображением. 2. В RAW изображении при его обработке можно изменить/настроить/подправить практически любые огрехи фотосъемки и сделать на выходе конфетку, а не довольстоваться только жженым сахаром... Добавлено через 14 минут JPEG, справедливости ради, конечно, тоже поддается "дрессировке", и довольно успешно, НО... он изначально не может быть шедевром, по одной очень важной причине - он преобразован из RAW изображения с применением алгоритмов сжатия, - то есть, из RAW изображения "вырезаются" куски и области, которые не различимы или мало различимы глазом, упрощается информаци о цвете (то есть, допустим, из 16.000.000 цветов изображение содержит 256.000 цветов - глаз все-равно разницу не заметит, а "вес" фотки падает в десятки раз, и уже на карточку памяти помещается не 2-3 фотографии, а 15-20), изменяются и упрощаются другие параметры... В дельнейшем, при обработке, фоторедактор необхожимые данные "додумывает" и добавляет самостоятельно, что сами понимаете, не айс для качества фотографии. Для фотографии 10х15, да еще снятой при солнечном свете, разницы нет никакой - RAW это или JPEG. а вот когда А4, А3, А2, А1 или А0, да при сложном освещении, - разница ощутимо заметна. |
Метаданные
Мало кто знает, что 3/4 объема фотографии занимают ее метаданные, то есть текстовой файл. Иными словами, любую фотографию можно уменьшить в 4 раза без потери (!) качества!
Программка - XnView. Скрытый текст:
|
Svarog, может подскажешь? долго и плодотворно обрабатвыла снимки в лайтруме. лайтрум стоял третий, но русификатор на него нашла только 2й. все было прекрасно. купили недавно хороший мощный комп, поставила лайтрум. но русификатор на нее не устанавливается. не подскажешь, в чем проблема и что тут можно сделать?
|
Цитата:
Скрытый текст:
Добавлено через 29 минут А еще лучше - переходи на Фотошоп. Добавлено через 40 минут Или, на худой конец, уж, на Adobe Bridge... |
Svarog, не, ось 64-битная, 32хбитной папки нет, а вот какая есть так это 82х. но туда ниче не ставила. все кидала в исходную папку адоб. а лайтрум я конечно за год с лишним пользования ой как полюбила. раньше фотошопила, но он уж больно груженый, там много такого, что мне обычно не требуется. беглую коррекцию, кадрировку, выравнивание, подтяжки в лайтруме делать куда удобнее. а еще мне нравится их система работы с файлом (точнее не с исходником а с метафайлом)... в общем для простой работы хорошая прога, меня она вполне устраивала.... да в принципе я ее довольно хорошо освоила еще до того, как русификатор поставила, щас подзабыла сами английские слова, но помню работу с инструментами.... но менчя удивило именно то, что и совершенно другая прога - нотный редактор - тоже не признает свой русификатор. вот что интересно,... вот с ней мне на русском гораздо приятней работать......
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:30. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot