Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Форумская взаимопомощь (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=14447)

viktory_0209 31.03.2009 16:23

Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.
 
Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.

Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!


НАПОМИНАЮ

Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.



Цитата:

Сообщение от Адамова (Сообщение 417880)
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.


Цитата:

Сообщение от Webmadchen (Сообщение 418504)
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь

Цитата:

Сообщение от Разная Lubov (Сообщение 534053)
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.


Цитата:

Сообщение от Анастасия М (Сообщение 537084)
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 541346)
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.


vAnga 31.03.2009 17:56

[
1. Если свадьба будет в четверг (6 августа - я про ЗАГС), а мы, например, только в среду улетаем на 2 недели в отпуск (те прилетим только 26го) - у меня остается только неделя, чтобы сменить паспорт и д (тк фамилию меняла. Хочу уточнить- месяц дается чтобы какие именно документы подать документы на изменения? Только паспорт и загран паспорт? Просто у меня же еще трудовая книжка, фирма на меня оформлена, страховой полис, пенсионное и тд. Получается, что если паспорт я и успею сдать на обмен, то вот все остальные документы ну никак не смогу сделать -ведь они меняются на основании паспорта...

Webmadchen 31.03.2009 20:24

Меняем документы в связи со сменой фамилии.
 
Смотрю, много вопросов возникает по поводу смены документов в связи изменения фамилии.
Попробую внести некоторую ясность.
Эта информация в свое время очень мне помогла. :)


При смене фамилии подлежат обязательной замене или переоформлению следующие документы (для РФ):

Паспорт гражданина РФ
Согласно пункту 12 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 замена паспорта производится, в частности, при изменении фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения, пола.
В соответствии с пунктом 15 того же положения, документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после смены фамилии или других данных. *Позднее нужно будет платить штраф, либо предоставить документы, почему замена не была произведена вовремя*

ИНН
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при изменении места жительства физического лица, а также при изменениях в сведениях о физическом лице не изменяется.
Об этом гласят подпункты 3.1 и 3.8 "Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц", утвержденных приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178.
Таким образом, при изменении данных физического лица сам номер ИНН не изменяется, но замене подлежит "Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации", поскольку произошло изменение приведенных в нем сведений. При изменении фамилии замена Свидетельства о постановке на учет осуществляется налоговым органом по месту жительства. Если изменяется место жительства, замена Свидетельства о постановке на учет производится налоговым органом по новому месту жительства.

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования
На территории РФ на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, при этом индивидуальный лицевой счет застрахованного лица хранится ПФ РФ в течение всей жизни застрахованного лица - так говорится в статье 6 Федерального закона от 31.12.2002 № 198-ФЗ.
При изменении у застрахованного лица фамилии, имени и отчества; фамилии, которая была у застрахованного лица при рождении, даты рождения, места рождения, пола, новые анкетные данные должны быть отражены в его индивидуальном лицевом счете.
Для этого в течение двух недель необходимо написать заявление об обмене страхового свидетельства в Пенсионный фонд РФ. После этого в течение месяца соответствующий орган Пенсионного фонда РФ выдает застрахованному лицу новое (взамен выданного ранее) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.
Если застрахованное лицо работает по трудовому договору или с ним заключен договор гражданско-правового характера, заменой страхового пенсионного свидетельства занимается страхователь, то есть работодатель. Работник должен сдать старое страховое пенсионное свидетельство в отдел кадров и оформить заявление об обмене страхового свидетельства, дальнейшие действия (передача документов в ПФ, получение нового свидетельства) предпринимает работодатель.
Новое страховое свидетельство работник получает в отделе кадров.
Неработающие застрахованные лица должны самостоятельно подать заявление об обмене страхового свидетельства в орган Пенсионного фонда по месту жительства, имея при себе паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность, и старое страховое свидетельство и затем там же получить новое. *Меняется оно долго*

Трудовая книжка
В соответствии с пунктом 26 "Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей", утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.
Таким образом, трудовая книжка при смене фамилии не заменяется на новую.
В существующую трудовую книжку работодателем вносятся соответствующие изменения.

Полис обязательного медицинского страхования
Порядок выдачи и обмена страховых медицинских полисов определяется Договором обязательного медицинского страхования.
В большинстве случаев замена страхового медицинского полиса при смене фамилии обязательна. Для работающих граждан замену полиса осуществляет организация-работодатель, неработающие граждане для обмена страхового медицинского полиса самостоятельно обращаются в пункты выдачи полисов страховой медицинской организации, обслуживающей район, где они зарегистрированы постоянно или временно. *Полис ОМС меняет работодатель только в том случае, если полис был им оформлен. В ином случае стоит обращаться напрямую в вашу страховую компанию*

Водительское удостоверение
Согласно статье 28 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 01.12.2007) "О безопасности дорожного движения" основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.
Таким образом, при смене фамилии замена водительского удостоверения не обязательна, достаточно иметь при себе свидетельство о браке. Однако, исходя из практики, удобнее все же водительские права поменять.

Заграничный паспорт
Законодательством не регламентируются сроки замены заграничного паспорта при смене фамилии, его можно использовать до тех пор, пока не произведена замена паспорта гражданина РФ. Однако, если в паспорте РФ и заграничном паспорте фамилии совпадать не будут, выехать по такому загранпаспорту в страну, которая просит предоставлять общегражданский паспорт для оформлении визы будет невозможно.

Документы на машину (свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт технического состояния).

Правоустанавливающие документы на квартиру не обмениваются, но вносятся изменения в ЕГР прав собственности. Ордер на муниципальное жилое помещение также не обменивается, но вносятся изменения в соответсвующие справки.

viktory_0209 31.03.2009 20:43

Юль, про паспорт выяснили. Все остальное, действительно, непринципиально. Единственное, доки на фирму По закону, об изменениях, касающихся учредителей, нужно заявить в течение трех дней с момент таких изменения. Т.е. в течение трех дней после смены паспорта. Один момент - дата в паспорте не будет совпадать с реальной датой, когда ты паспорт получишь. Но, вроде, налоговая на это не смотрит.

viktory_0209 31.03.2009 23:19

Юль, в Питере редко штрафуют за просрочку, даже длительную (год, к примеру). Но ИФНС - это нечто непредсказуемое, у них на неделе семь пятниц.

Маринеска 01.04.2009 00:31

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 416846)
По закону, об изменениях, касающихся учредителей, нужно заявить в течение трех дней с момент таких изменения.

Когда я меняла паспорт, то день получения нового пришелся на пятницу. (Я уже была зарегистрирована как ИП на тот момент). Так вот, в ИФНС мне сказали, что, в соответствии с Федеральным Законом, даются три дня, и если два из них выпадают на выходные, то это никого не волнует. Вот такая недоработка. Ох, и набегалась я в тот день! У нас выдача паспортов во второй половине дня, затем галопом к нотариусу (а там вечная очередь) заверять образец заявления. Так что, Юль, советую уточнить этот момент в налогой по месту регистрации, и подгадывать уже дату обмена документов так, чтобы это была первая половина недели.

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 416846)
Один момент - дата в паспорте не будет совпадать с реальной датой, когда ты паспорт получишь.

У меня совпадает дата выдачи. Я сдавала документы на обмен паспорта 12-го, а получала 17-го числа. И дата выдачи стоит именно 17-е.

viktory_0209 01.04.2009 09:30

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 416979)
У меня совпадает дата выдачи. Я сдавала документы на обмен паспорта 12-го, а получала 17-го числа. И дата выдачи стоит именно 17-е.

Повезло))) У меня стоит более ранняя дата, а именно дата, когда документы из ЖЭКа принесли в паспортный стол. Но в любом случае, лучше уточнять в налоговой или у человека, который с этим постоянно сталкивается - по поводу штрафов.
Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 416979)
Так вот, в ИФНС мне сказали, что, в соответствии с Федеральным Законом, даются три дня, и если два из них выпадают на выходные, то это никого не волнует.

А это бред полный. Хотя с налоговой лучше не связываться и играть по ее правилам.

vAnga 01.04.2009 10:03

Маринеска, так получается что сначала - в течении месяца - я отдаю на переоформление паспорт, а когда его получу- тогда уже 3 дня на заявление в налоговую для фирмы? Или все одновременно?

Добавлено через 1 минуту
Как же у нас с налоговыми сложно... Охх. Нужно еще узнавать какие документы для изменения по фирме подавать нужно(
А в налоговой очереди...

viktory_0209 01.04.2009 10:26

Цитата:

Сообщение от vAnga (Сообщение 417041)
Маринеска, так получается что сначала - в течении месяца - я отдаю на переоформление паспорт, а когда его получу- тогда уже 3 дня на заявление в налоговую для фирмы?

Именно так.
Юль, ты только учредитель или еще гендир? Фирма - ОООшка?

vAnga 01.04.2009 10:36

ООО и я еще и гендир

viktory_0209 01.04.2009 11:01

Заявление по форме Р14001. Копия паспорта. Госпошлина не платится. Это по гендиру.
Уточню сегодня, нужно ли заполнять еще и 13 форму для учредителя. Не помню, если честно.

Leika 01.04.2009 13:34

Да! Такие сложности с документами! Хоть и живем в разных странах, но мне это знакомо-беготня с бумагами у нас такая же. Крепись и лучше самой получить консультацию в налоговой. Незнаю как в Москве, а в нашей налоговой есть специальный отдел для консультаций.

viktory_0209 01.04.2009 13:43

Цитата:

Сообщение от Leika (Сообщение 417177)
Крепись и лучше самой получить консультацию в налоговой. Незнаю как в Москве, а в нашей налоговой есть специальный отдел для консультаций.

У вас возможно. В Питере (не думаю, что в столице лучше), во-первых, доки на регистрацию подаются по принципу "единого окна", во-вторых, только в одну налоговую. Дозвониться туда нереально. Чтобы получить консультацию, нужно проделать все то же самое, что и при подаче документов: взять номерок и отстоять очередь.

vAnga 01.04.2009 15:23

В Москве один в один ситуация как в Питере- доки в одну налоговую. Дозвонится - проще В. В. Путину дозвониться чем им) И там очереди очень длинные и нет окошек для вопросов. И находится оч далеко она(

viktory_0209 01.04.2009 15:51

Ирмин, ты там не была)))) Где доки подаются. Там окошки сплошняком и длииииинные очереди. Т.е. коробка конфет не прокатит в данной ситуации.
Я вчера общалась с девочкой, которая регистрацией занимается. Хотела по срокам уточнить в случае смены паспорта. На этот счет существуют две точки зрения. Первая заключается в том, что процедура и сроки такие же, как при смене Гены. Вторая - трехдневный срок не должен применяться. Так вот, девочка меня просветила, что штрафы почти никогда не взыскивают, даже при большой просрочке. Это на случай, если дата выдачи паспорта реально не совпадет с датой, которая в самом паспорте будет стоять. В остальных случаях в три дня можно легко уложиться.
Пакет доков я сегодня уточню.
Есть еще один момент, Юль. Если ты или твой бухгалтер не очень хорошо разбираетесь в процедуре регистрации, я бы обратилась в юр. фирму. У нас они даже вокруг налоговой в нескольких экземплярах есть. Суть в чем, налоговые очень сильно придираются к правильности заполнения форм заявления, плюс у них постоянно какие-то нововведения бывают (то им отметку о списании суммы госпошлины нужно, то еще что-то). Если есть возможность заплатить денежку (у нас при смене паспортных данных это тысячи две стоит), то все сделают правильно, вовремя и без тебя. А фирму можно рядом с домом/работой найти.

vAnga 01.04.2009 15:57

даночка, так там все открыто- в нашей центральной- как то коробочку конфет не просунешь)
придется загс переносить на пораньше( числа 3-4 августа(

Добавлено через 3 минуты
viktory_0209, спасибо! вообщем я сейчас в поисках уха- тк мой бух беременный и ушла в дикрет только что.И в поисках хорошей фирмы юрдической - тк вопросов накопилась-уйма(
Главное что я поняла -что только после замены и получения на руки паспорта на др фамилию начинают действовать эти 3 дня на замену.

viktory_0209 02.04.2009 10:44

Юль, я сориентировалась по документам.
Заполняется 13 форма - на учредителя, 14 форма - на гену.
Вносятся изменения в Устав. Соответственно прикладываются изменения к Уставу или новая редакция Устава.
Прикладывается также Решение о внесении изменений в Устав. Хотя в Питере по смене паспорта гены его не требуют.
Копия паспорта.
Квитанция об оплате госпошлины (400 руб.)
+ в Питере еще прикладывается простая копия новой редакции Устава и оплачивается денежка за выдачу дубликата.

Небольшой совет. Ты можешь сделать все сама. Можешь обратиться в юр.фирму, чтобы все сделали "под ключ". Можно заплатить только за подготовку доков, а в налоговую ехать самой.
Если все же решишь сама, позвони в одну-две фирмы, уточни пакет документов, который нужен на входе, а также вот такие вот нюансы с дубликатами, не говоря, что не будешь к ним обращаться и платить денежку.
Если что кидай мне данные - помогу.

vAnga 02.04.2009 11:37

Вика, спасибо - такой большой пакет доков - думаю я попрошу кого то их подготовить, а поеду сама. тк когда открывала фирму- заплатила за все, и оч оч дорого, как потом выяснилось, а делали 2 недели и самой пришлось в налоговую 2 раза ездить! Вопрос закрыт - ты мне очень помогла!! :cveti

Адамова 02.04.2009 13:18

Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.

sashadj 02.04.2009 13:27

Адамова, тогда к вам вопрос.
Возможно ли во время вступления в брак не менять фамилию, а только по истечению лет так 2-3 поменять?
Дело в том, что на учебе лучше быть на девичьей фамилии.

. Она учится в Польше, а мы будем расписываться в Украине. Так что, пока этот вопрос очень интересует. Думаю позже сходить еще и в загс.

Спасибо заранее за помощь.

Маринеска 02.04.2009 14:04

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 417022)
А это бред полный. Хотя с налоговой лучше не связываться и играть по ее правилам.

Я не уверена, что это бред, поскольку в НИ по месту регистрации работала моя тетя, и девочки во всю помогали мне ускорить процесс, а так же не попасть под санкции. Добавлю лишь, что это было четыре года назад, и все могло измениться, к тому же, я ИП, а для ИП вечно "особенные" требования. Но, на тот момент, речь шла именно о недоработке в законе, налоговики сами разводили руками.
И по поводу штрафов. НИ выставляет штраф тогда, когда для этого есть хотя бы малейший повод. Мне однажды пытались выставить штраф за то, что я якобы не уведомила их об открытиии р/сч. Хорошо, что у меня был регистрационный номер моего заявления и по нему нашли запись в журнале регистраций. Оказалось, что положили не в тут папку, а при поступлении данных из банка обнаружили, что заявления в моем деле нет, вот и выставили штраф. Поэтому, я не стала бы в данном случае обращать внимание на то, что где-то кому-то не выставили. Лучше постараться сделать все в рамках отведенного законом времени, так уж точно ты будешь прав.

viktory_0209 02.04.2009 14:07

Саш, а нет ограничений на это никаких. Не думаю, что в Украине по-другому.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 417898)
Лучше постараться сделать все в рамках отведенного законом времени, так уж точно ты будешь прав.

Марин, я согласна. Тем более, если будет основание для наложения штрафа, то оштрафовать могут именно тебя из ста человек, ибо так вот захотелось. Но я говорю о сложившейся практике, причем в конкретно взятом городе. Основываюсь при этом не на одном конкретном случае, а на общей ситуации.

Адамова 02.04.2009 14:48

sashadj, конечно, лучше в ЗАГСе узнать нюансы по месту жительства. Я лишь так на вскидку могу подсказать.
В свидетельстве о браке у Вашей будущей жены будет вписана та фамилия, которую она указала в заявлении на регистрацию брака. Если она Вашу фамилию брать не хочет сейчас, то в заявлении должна была указать девичью. В свидетельстве о браке соответственно останется у каждого своя фамилия.
Потом (через 2-3 года) при смене фамилии на Вашу , по-моему, жене надо будет оформлять свидетельство о смене фамилии. Оно выдается тем же ЗАГСом. На основании его происходит замена паспорта. Справка о присвоении идент.код меняется в налоговой администрации там,где получали первоначальный. Сам код (набор цифр) не меняется, но в справке указывается новая фамилию.
В последствии, в том случае , если Ваша жена была участником гражданского оборота и совершала сделки, необходимо будет предъявлять паспорт и свидетельство о смене фамилии.
Вы только вспомните, какую фамилию Ваша девушка в заявлении о регистрации брака писала в строке "фамилия после регистрации" (или что-то типа того). Потому что, если указала Вашу, то Ваша будет указана в свидетельстве о браке. В паспорте поставят штамп, что он действителен 1 месяц. И придется девушке менять в течении месяца фамилию (паспорт) в соответствии со свидетельством о браке.
Надо обязательно все у работников ЗАГСа уточнить. Я никогда лично не занималась оформлением документов на смену имени или фамилии.

viktory_0209 02.04.2009 15:13

Расскажу про Россию тогда уж, вдруг, пригодится.
Надя абсолютно верно заметила, что при подаче заявления на регистрацию брака в орган ЗАГС в этом самом заявлении указываются фамилии, которые вы намереваетесь взять после заключения брака.
В случае, если фамилию мы меняем, то в течение одного месяца с момента регистрации брака идем в паспортный стол. Там пишем заявление о замене паспорта в связи со сменой фамилии. В доказательство прикладываем Свидетельство о заключении брака.
В том случае, если при заключении брака мы не меняли фамилию, процедура несколько усложняется. Необходимо написать заявление о перемене имени (имя включает в себя собственно имя, фамилию и отчество) по установленной форме и подать его в орган ЗАГС. Заявление рассматривается в течение месяца. На выходе мы получаем Свидетельство о перемене имени. Уже с этим Свидетельством идем менять паспорт. С паспортом и свидетельством идем менять все остальное.


Добавлено через 2 минуты
P.S. Проблем при смене фамилии на фамилию мужа возникнуть не должно. Ибо причина правильная.

Адамова 02.04.2009 15:48

Викуся,практически одинаковая процедура, возможно что-то по мелочи в наших странах отличается.

vAnga 02.04.2009 15:52

Девочки! Спасибо за эту темку! Но вознкли вопросы:
С паспортом все понятно - 30 дней срок на бмен. Идти в паспортный стол по месту прописки.

С ИНН - если меняется не номер а только сведения - то это делается автоматически (ага- многого захотеа) или самим топать?
Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

И что с документами на машину ?

И самое главное- правильно ли я поняла- что все действия по смене ИНН, страхованию и сроки на их изменение действуют не с момента изменения фамилии, а с момента получения нового паспорта? Те В ЗАГСе меняем фамилию. В течении месяца сдаем доки на паспорт, а как получаем- тут же начинаем заниматься всем остальным соблюдая оговоренные сроки? Или же как то паралельно?

Девочки!! Очень вам благодарна за такие подробные рассказы!

Маринеска 02.04.2009 15:55

Я бы еще в ВУЗе уточнила момент о смене фамилии. Я вышла замуж на пятом курсе, и, когда задала вопрос в деканате о смене фамилии, то мне ответили, что это не принципиально - мое право - менять или нет. И я, чтобы не создавать себе проблем со сменой читального билета, пропускных, студентческого, зачетки (у нас все строго менялось, а не зачеркивалась фамилия, как в трудовой книжке), написала заявление о смене фамилии и принесла копии свидетельства и паспорта уже после гос. экзамена, перед защитой диплома. Диплом получала на новую фамилию, а во всех остальных ведомостях фигурировала под старой.

Webmadchen 02.04.2009 16:00

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 417946)
В случае, если фамилию мы меняем, то в течение одного месяца с момента регистрации брака идем в паспортный стол.

Вик, не всегда в паспортный стол.

У нас, например, заявление на получение/обмен паспорта (по любой причине) сдается в ЕИРЦ (Единый информационно-расчётный центр) района. Оттуда оно уже поступает в паспортный стол.


Юль, все остальные документы ты сможешь поменять только после того, как получишь новый паспорт (иначе на каком основании тебе все это сделают? ;).

За ИНН придется ехать самой (работодатель может обменять только св-во пенсионного страхования) либо можно сделать на кого-то доверенность.


Для обучающихся уточнить информацию в вузе стоит, согласна с Маринеской!
В принципе, чтобы не было путаницы, документы лучше поменять и там. Хотя в каждом вузе все индивидуально.

*У нас, например, процедура такая: пишется заявление в деканат о смене фамилии, к которому приклыдавается копия св-ва о браке и копия паспорта. Затем меняется студенческий (а вместе с ним и карта студента на проезд), в зачетке просто пишут новую фамилию, дабы не восстанавливать в новой записи за предыдущие года.

Я вот, например, второй семестр хожу со старым студенческим (хотя все документы сдала), ибо мне нет уже резона его менять. В зачетке фамилию исправили. И путаницы не будет наверняка и документов пришлось менять минимум. :)
А диплом на старую фамилию, кстати, я без проблем получала с новым паспортом и свидетельством о браке.*


beata 02.04.2009 16:06

Тема гениальная! Можно и я со своим вопросом сюда же ;)?..
Каким образом можно вернуть трудовую книжку, оставшуюся на руках у бывшего супруга?

Адамова 02.04.2009 16:11

Цитата:

Сообщение от vAnga (Сообщение 417987)
С ИНН - если меняется не номер а только сведения - то это делается автоматически (ага- многого захотеа) или самим топать?

Придется топать самой с паспортом, свидетельством о браке и справкой о ИНН (оригиналом). Вместо старой справки выдадут новую на новую фамилию. Старую заберут в оригинале (в Украине так).
Водительские права тоже в идеале надо сменить на новую фамилию, но мои знакомые ездят со старыми, только предъявляют еще свидетельство о браке.
На смену паспорта, как уже говорилось раньше, строк 1 месяц. Все остальные документы, по-моему никакими строками не ограничены.
О страховом свидетельстве не курсе.

vAnga 02.04.2009 16:16

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 417946)
В том случае, если при заключении брака мы не меняли фамилию, процедура несколько усложняется. Необходимо написать заявление о перемене имени (имя включает в себя собственно имя, фамилию и отчество) по установленной форме и подать его в орган ЗАГС. Заявление рассматривается в течение месяца. На выходе мы получаем Свидетельство о перемене имени. Уже с этим Свидетельством идем менять паспорт. С паспортом и свидетельством идем менять все остальное.


Те в любом случае менять все документы? Меняешь ты фамилию или нет?

Webmadchen 02.04.2009 16:21

Юль, это Вика Саше отвечала на его вопрос о том, можно ли поменять фамили не при заключении брака, а позже и каким образом это сделать. :)

Адамова 02.04.2009 16:22

Цитата:

Сообщение от beata (Сообщение 417997)
Каким образом можно вернуть трудовую книжку, оставшуюся на руках у бывшего супруга?

А Ваш бывший супруг почему Вам не возвращает трудовую книжку? Возможно, это вопрос не совсем юридического характера, а скорее личного?

viktory_0209 02.04.2009 16:22

По поводу всех доков очень подробно расписала Анечка на первой странице темы.
Паспорт - да, везде по-разному, наверное. Я через ЖЭК меняла.
ИНН - в налоговой.
Пенсионное свидетельсво меняет работодатель. Либо сами в Пенсионном Фонде.
Доки на машину - во МРЭО, соответственно.
Начинаем менять документы, уже имея на руках новый паспорт.

Наташ, по восстановлению трудовой книжки, может, Аня расскажет? Если некогда ей, то я дома нормативку подниму и подробно распишу.
А изъять ее у бывшего мужа не получится, если сам не отдаст добровольно - только восстанавливать. Делает это новый работодатель. Как - залезу, посмотрю.

даночка 02.04.2009 16:28

Девочки -юристы. Чтобы не было путаницы- пишите кому вы ответ адресуете в начале, когда уже не первый пост обсуждения идет.Иначе народ запутается.

beata 02.04.2009 16:31

Цитата:

Сообщение от Адамова (Сообщение 418008)
А Ваш бывший супруг почему Вам не возвращает трудовую книжку?

Надь, мы разошлись не очень хорошо... Так что, считай, не отдает из вредности ;).
Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 418009)
А изъять ее у бывшего мужа не получится, если сам не отдаст добровольно - только восстанавливать.

А весь предыдущий трудовой стаж? Его как восстановят?..

viktory_0209 02.04.2009 16:43

Цитата:

Сообщение от beata (Сообщение 418014)
А весь предыдущий трудовой стаж? Его как восстановят?..

Последний работодатель "жив"? Тогда к нему за дубликатом. Копия трудовой книжки хранится в личном деле.

Найди ЗДЕСЬ Постановление Правительства РФ от 19.05.2008 N 373
"О трудовых книжках". Читай от п. 31.

Адамова 02.04.2009 16:48

Наташа (beata), поскольку вернуть трудовую книжку вы не можете, будем считать её утерянной. В таких случаях выдается дубликат. Все записи восстанавливаются по документам из предыдущих мест работы, если предприятий не существует, то проблемка... Вы обратитесь на консультацию в отдел Государственной инспекции труда. Они есть при исполкомах, занимаются именно вопросами трудового законодательства, помогут решить и Вашу проблему.

Webmadchen 02.04.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от beata (Сообщение 417997)
Каким образом можно вернуть трудовую книжку, оставшуюся на руках у бывшего супруга?

beata, если есть такая возможность, банально попросить его ее вернуть. Если нет, наверное, можно через суд *Это уже к Вике :rolleyes:*

Еще трудовую книжку можно восстановить.

Восстановление трудовой книжки.

Цитата:

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225
О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ

31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
32. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами;
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения организации, периодов работы и должностей работника.
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.
+ те изменения, о которых писала Вика.

Есть несколько путей:
- самостоятельно разыскать компании и получить необходимые документы;
- отправить официальные запросы по месту прошлой работы с нынешнего места;
- обратиться с заявлением в территориальное отделение Пенсионного фонда (оптимальный вариант, на мой взгляд).


Если организации, где ты работала ранее, ликвидированы, необходимо сделать запросы в архив по месту расположения организаций. *В случае ликвидации предприятия все документы (в т.ч. приказы, трудовые договоры и иная кадровая документация) сдаются в архив.* Это долго, муторно, зато позволит восстановить все сведения.

Подробнее можно прочитать тут.

viktory_0209 02.04.2009 17:02

Цитата:

Сообщение от Webmadchen (Сообщение 418037)
Если нет, наверное, можно через суд

Нельзя. Недоказуемо.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:44.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot