![]() |
Поздняя любовь
Поздняя любовь.
Поздняя любовь, ты робкая вначале, Как росток изломанной души. Не спугни её и не спеши – Чувства задыхаются в печали. Поздняя любовь… Не надо притворяться – Всё уже понятно и без слов… То от снов проснулась вновь любовь, Стоило лишь взглядом обменяться. Поздняя любовь… Но как сладки мгновенья, Те, когда лишь взглядом он ласкал, И твой взгляд ладонями поймал – Словно целовал прикосновеньем… Поздняя любовь… Ладонь поверх ладони, Локона игривый завиток… А в груди манящий холодок – Сердце так и просится на волю. Поздняя любовь… Не нужно слов, лишь взгляды Говорят безмолвно обо всём, Что ещё нам осень принесёт… Даже не страшит озноб прохлады. Поздняя любовь… Но в трепете ресницы… Грёз влекущих дивный хоровод. И озноб по коже холодком… И тревожно – вновь не ошибиться б. Поздняя любовь, ты словно вишня в цвете, В осень пробуждённая теплом, Нежданным и негаданным теплом, Забыв, что вслед уже идут метели… Поздняя любовь надеждой окрыляет, Унесёт из мира суеты В сны цветные, где лишь он и ты, Где цветы постель вам устилают… Поздняя любовь… Годочки все с немилым Отдала б за ноченьку одну, Ту, когда душой пошла ко дну, Ну, а сердцем к звёздам устремилась… Поздняя любовь преграды все смела И новизной как маг приворожила, Бесстрашно, безоглядно поманила… И память благодарна – ты была… Александр Сентябрь |
Здравствуйте Александр! Сначала чуть-чуть личного: у меня с сентябрём многое в жизни связано, поэтому и зацепилась взглядом за ваш "ник". Прочитала ваше творение - очень проникновенное, жизненное, пронизанное какой-то светлой грустью... Вы давно пишете?
|
Александр Сентябрь, очень нежно и трогательно:) По-осеннему грустно...
Мне понравилось. Спасибо, что поделились с нами:) |
Спасибо, Не Авось!!! Счастья тебе.
|
Недоласканная Женщина
Недоласканная Женщина.
Спит, теплом дыханья согревая, В грёзах заплутавшийся своих, Спит спокойно, сонно обнимая, Тот, кому дала обет любви. Маются женившиеся в мае+ Ты слезу со щёк и век утри. Женщина живая ты, ЖИВАЯ!!! Только омертвевшая внутри. Недоласканная Женщина Шалыми ночами вешними Въяви грезит снами вещими, Слепо давится слезой+ Недоласканная Женщина+ С телом трепетным и грешным, С бесконечно нежной, щедрою, Непорочною душой. Если любят, то не разбросает, Как пылинки в солнечной щели+ Если б+ сразу б вкинулась, прижалась+ Только помани, да позови!!! Тёплых рук и губ прикосновенья, Нежной, хмельной страстности накал, Взлётов бесконечные мгновенья+ Но+ не поманил и не позвал+ Недоласканная Женщина Тихо рядышком с обвенчанным Безголосо с мукой вечною Голосила по ночам. И тоска с солёным привкусом, И беда с кровавым прикусом, И мечты с зазывным искусом В карих с крапинкой очах. Сквозь рассудок в полусон унылый Вкрадчиво вползает тучи тень: Стала уж совсем невмочь постылой Эта душно-стылая постель. Боль свою протискивая в зубы, Чтобы не заплакать, не завыть+ "Всё в порядке, - шевелятся губы, - Видно, так оно должно и быть+" Недоласканная Женщина, С душою мятой, в кровь иссеченной, Не до срока постаревшая В приопущенных плечах. Недоласканная Женщина Пред зарёй устало мечется. И любовь, чей век очерчен уж, Умирает по ночам. Всякий раз всё тело обмирает Душною приливною волной. Безысходно пальцы обминают Грудь, испепелённую тоской. Будто бы кого-то обнимая, Руки слепо шарят в пустоте+ Женщина ни мёртва, ни живая, С пылкостью, но+ лишь в угарном сне. Недоласканная Женщина+ Жар в груди уже не жжёт её Но случайно вдруг утешила, Приголубила себя+ Недоласканная Женщина+ И беда с зубовным скрежетом, И тоска с любовным трепетом Воспылала невзначай. С головой укрывшись одеялом, Вся в плену реально-сладких грёз, Молится она с истовым жаром В благодарность, что не видно слёз. И, не проклиная бабью долю, Только умоляя о любви, Тело ломит, просится на волю - Обними покрепче, помани! Недоласканная Женщина С бесшабашною беспечностью, С обречённою поспешностью Чуть притронулась к любви+ Недоласканная Женщина+ И за что же нужно сечь её? Но молвою обесчещена - Виновата без вины+ В поцелуе отвердели губы, Руки вдоль по глади простыней+ Только пылкость чувства не разбудит, Кто когда-то обручился с ней. Бриллиант огранкою сверкает - Сотворён умелою рукой. Крепкой, как алмаз, любовь бывает И такой же хрупкою порой. Недоласканные Женщины Впроголодь влачить обречены Роковой чертой отмеченный Свой недолгий бабий век. Недоласканные Женщины Не мертвы вы, не увечные, С поволокою извечною Из-под чуть прикрытых век. |
Александр Сентябрь, а что это за плюсики у вас в тексте?
|
Привет, Шептунья. Это знаки препинания, которые так расшифровала программа. Это же не радистка Кэт при Штирлице. Она же, как акын казахских степей!!! - что видит непонятного (...), всё в позитив относит!!! :-)
Я с русским языком в дружбе закадычной... |
Очень романтичное и красивое стихотворение..Спасибо, Александр, за то, что помогаете нам почувствовать, что я, ты, он, она - не одни.......мы вместе и это главное))
|
Одно стихотворение мне понравилось. Второе - нет. Ритм все время сбивается, оно длинное как резина. И думаю, не стоило писать о том, что может чувствовать недолюбленная женщина. Ничего Сентябрь про это не знает.
|
Ловите ещё одно!!!
Ключик.
Вся взъерошенная тельцем И росточком с воробья… – У тебя замок на сердце, – Пошутил я про тебя. И взметнувши взгляд колючий Из-подбровья, в два ствола!!! Ты от сердца смело ключик Протянула… Отдала… Да потерян к сердцу ключик Под позёмкой на ветру… – Оля! Олечка!! Олюньчик!!! – Шепчут губы в пустоту. Пусть в бреду – не отключился! Руку к сердцу неспроста… Вот он ключик!!! Притаился… На груди… Вместо креста. |
Tawa? прости, что сразу не ответил. Просто ты тут не высветилась, а мои общие ответы админ "почистил"... за ненадобностью.
Спасибо. Но мы едины, когда чувствуем друг друга даже на расстоянии, когда ЖЕЛАЕМ понять человека, а не просто ЖЕЛАЕМ!!! И мы - мы все РАЗНЫЕ!!! Каждый - это своё Я, свои чувства, свой мир, в который либо пускаем другого, либо дорога навсегда закрыта. Либо... пускаем, а потом понимаем - НЕ ТОГО!!! А всё равно СПАСИБО. |
Нина, вот теперь я понял, где спасибки сказать!!! Спасибо, что выразила желание хотя бы обсудить написанное. Я действительно выставлял стихи на обсуждение, но это администрация их перевела в раздел проблем, но это уже их соображения! Я кое в чём могу согласиться, в чём-то буду спорить, но у каждой Женщины есть своя причина "недолюбови".Кто-то не решается сказать прямо, о том, что... недонесли ей, кто-то зажат комплексами с детства, кто-то... просто не любит супруга и не раскрывается навстречу...Другая... Господи!!! У каждой Женщины своя беда. А я... не могу охватить всех. Я из другого теста.
Поэтому... что дошло, то и дошло. Я ведь просто ПОПЫТАЛСЯ ПОНЯТЬ!!! Мне нужно было понять... (это же вставил в "общий" ответ!!! - не плагиат же!!! :-) ) Спасибо, просто за то, что и ты тоже захотела меня ПОНЯТЬ!!! |
Александр Сентябрь, знаете, мне очень понравились Ваши стихи.
Но вот от произведения "Недоласканная Женщина" откликамоя душа не получила. Вы правы, что каждая несчастна по-своему, у каждой какая-то своя боль в сердце, личная драма, беда, да по сути это в принципе к человеку можно отнести без половой принадлежности. Я хотела Вам выразить благодарность за то, что Вы пытаетесь нас понять. За это Вам огромное человеческое спасибо :ros: |
Александр Сентябрь, cтихи мне интересны. Всегда интересно, что именно думает и чувствует мужчина. На форуме все больше девичьих поэтических топиков. Буду рада увидеть что-то еще из Ваших сочинений. Последнее - такое искреннее и незатейливое вроде бы, но очень трогательно получилось. А про женское одиночество - безумно длинное оно, все-таки сократить бы. И ритм в нем "подгулял".
|
Согласен, длинноватой песня получилась, размазанной, но вот насчет ритма... там же вторая часть - припев, а та мелодия, что в душе, так гладко на строки и слова ложится...
Но вам видней... Спасибо... подумаю, но все запросы ваши... такие разные... |
Ответ Lavinе.
Лавинушка, я тут так заплутал в этих кнопочках и оконцах, что... вроде бы, отправил тебе личное сообщение, а может и нет. Поэтому вновь отвечу тебе здесь. В стихи выплёскиваешь свои эмоции, Сильнейшие!!! Я писал в 17 - первая любовь!!! В двадцать - своей невесте!!! В полтинник - своей бывшей... и своей новой любви!!! А когда счастлив был - жил безоглядно и... стихи не писал - просто купался в счастье и не хотел этим ни с кем делиться!!! Вот тебе из раннего - оно коротенькое... Каждый день тебя во снах я вижу – Узнаю средь тысячи людей: Строгий облик стал, как будто, ближе, И глаза, как будто бы, родней… Будь со мной и ласковей, и строже, Будь со мной ершистей и нежней… С каждым днём становишься дороже… С каждым днём становишься нужней! 1979 г. |
Цитата:
Последнее стихо емкое, меткое, приятно осознавать, что мужчины все же умеют выражать свои чувства ;) Ждем дальнейших творений :) |
Нам не вернуть…
(от лица Женщины) На мягких лапках кошкой черной Крадётся ночь меня украсть. И я уткнусь в подушку чёлкой, Душой чтоб нареветься всласть. Нам не вернуть ночные сказки, И сны, что гонят беды прочь. Достойна ночь любви и ласки – Слёз не заслуживает ночь. Луна ущербною глазницей Заглянет в нашу тишь и глушь, И ночь мазками на ресницы Свою накладывает тушь. Сквозняк с ресниц слезу осушит, Но горечь от обид сильна. Луна подсветит наши души Туманом блёклого бельма. И ночью можно пред собою Не лицемерить и не лгать, Слезой давиться от бессонья И сердцем тихо умирать. Нам не вернуть былое время, Друг к другу прежний интерес… Мне одиночество, как бремя, Нести с тобою или без… А ночь бесстрастно нам внимает, И мы бесстрастно в ночь глядим, И каждый с грустью понимает, Что нет надежды впереди. Нам не вернуть того, что было, Как не воротишь время вспять. Дай, Боже, силы бывшим милым Любовью душу не терзать. А ночь честна, что темнотою Прикроет стон солёных глаз… Я вся в себе, я не с тобою – Ночь примирить не в силах нас. Нам не вернуть шальных рассветов, Теплом сердец не дорожить. Ты не ищи на всё ответа – Его ведь может и не быть… Чернильной тьмой заткнуло уши – Не слышим стонов из груди. И чёрной тушью наши души Измажет ревность изнутри. Нам не раздуть искру доверья, Хоть наломали кучу дров… Всердцах вдруг резко хлопнет дверью От нас ушедшая любовь. |
Цитата:
|
Александр Сентябрь, хорошее стихо! Но тяжело читаема строка
Цитата:
|
БЛАГОДАРЮ, ЛАВИНА ЗА СЛОВА НОРМАЛЬНЫЕ. Я ОПЯТЬ ХОЧУ ПООЗОРОВАТЬ... СМСками... Лови-и-и!!!
Как драгоценность мечту холю – Я… рядом ты со мной… Страсть как мечтаю ноченьку всю Уцеловаться взапой! 17.01.2008 г. Прошло как миг и нашей жизни лето… Не всё в ней было тишь да благодать. Я так хочу тебя… Сегодня встретить, Как было тридцать с лишним лет назад. 02.10.2007 г |
Ну, а на это что скажете, милые Женщины?
Подпоёшь? Ты колючкою уродилась И, наверно, не станешь иной: И во взгляде – осенняя стылость, И до горла закрыта душой… Не привиделось, не приснилось, Но от песни призывной, шальной Засветилась вдруг вся, заискрилась, Как живая вода под луной. Слёзы скатятся с ресниц Водой талою – Кто-то должен стать в любви Запевалою. Огонёк в глазах зажжёшь Искрой от сердец, И подхватишь-подпоёшь Песню, наконец. Попадать в такт ещё под вопросом-то! Чуть сфальшивишь, но всё равно Песню завершить на два голоса Нам судьбою вдвоём суждено. Голос сорван в хрип – чуть надтреснутый: Ноту ввысь не тянуть из груди. Струны бьют навзрыд, но над песней ты Поколдуй, помоги, подтяни… Средних возрастов пройдут Напрочь кризисы. Петь в любви нам не одну Песню с вызовом. Пусть частенько и не в лад Голос твой звучит – Твоя очередь вести Песню о любви. Взгляд твой стрелы холодные мечет, Но так манит певучий напев. И сердца в такт тотчас затрепещут, Как подхватишь негромко припев. Подхватила! Душою воспряла, К небесам устремив светлый лик. И в любви нужно быть запевалой, Чтоб остаться достойным любви. Изменить бы нам житьё Без пророчеств-то! Скрасим песнею своё Одиночество. Голоса-то без сучка, Без зазоринки… Ты поддала каблучком – Да с задоринкой. Пусть глаза в поволоке печали… Знаю я, что играю с огнём, Но сердца в унисон зазвучали, И звенят голоса хрусталём. И негромким, да ладным напевом Мы украсим и ночи, и дни: Станет песня и вызовом смелым, И прелюдией нашей любви. Нам остались ещё дни! – И немалые!!! Петь нам песни о любви Запоздалые. Слёзы скатятся с ресниц Водой талою – Кто-то должен стать в любви Запевалою... |
Александр Сентябрь, скачет ритм-то. И не все в порядке со стилистикой местами.
|
Цитата:
Гитара сама ритм задаёт!!! Я не титан стихосложения... просто напеваю себе под нос... и не шибко задумываюсь о силистике - меня б Она поняла... а остальное... ПОДПОЁТСЯ!!! ВСЁ РАВНО - СПАСИБО ТЕБЕ!!! |
Хм.. а песни у нас в другом разделе. Тут стихи оцениваются.
|
Цитата:
|
Спасибо, Злата. Иной раз так и над:и в лоб, и по лобу!!! Действительно, заела текучка. Мне на работу ехать более часа, вот и набираю на мобильник. И обратно. А дома... сама знаешь.
У меня есть несколько таких стихов, за которые... боюсь браться. Нужно куда-нибудь на несколько дней уехать, чтоб ни забот, ни хлопот. И только тогда взяться за них. Вот вы за "Недоласканную.." на меня взъелись, а ведь там ещё несколько куплетов... Надо резать, по-живому, но резать. Я ведь вынес на суд, по-сути дела... недодел. Просто хотелось узнать, какой настрой Вашим душам даёт: я ведь такой темы НЕ ВСТРЕЧАЛ!!! И кое-что на ус намотаю. Вот за это Вам и спасибо. |
Что ж, примите с благодарностью :-) ... на растерзание!!!
ТОПОЛЯ. На ладони ладонь так лежит обоюдно сторожко, И друг друга без слов понимаем, как будто себя. Тополя перед нами пуховую стелют дорожку, На любовь, и на мир, и на верность нас благословя. А луна полной горстью свет в души людские вливает, И любовью, пьянящею души, пропахла весна. Тополя, как фатой, лёгким пухом тебя убирают И любуются нами, и тихо завидуют нам. И не веря ни снам, ни словам, ни пророчествам вещим, Изменяемся мы, изменяя друг другу в сердцах… Тополя обнажёнными кронами зябко трепещут И не могут уже передать нам остатки тепла. На ущербе луна… И теперь босоногая осень Впереди на полшага за нами идёт по пятам. Тополей позолоту ветра щедро под ноги бросят, То ли жертвуя нам, то ль сочувствуя искренне нам. Не поддайся, не верь ты душою своей слухам вздорным: Над любовью ни пухом, ни прахом не будет земля. И в любви горько-сладкой и в белое с чёрным Пусть нам снова цветут – как умеют цвести! – тополя. |
Цитата:
Красиво, красиво про тополиную фату... |
Я исправимшись. Спасибо за подсказку.
|
Очень понравилось умение создать и передать настроение-ностальгию в последнем стихо. Очень тронуло, задело, нашло в моей душе эмоциональный отклик. Очень важно, когда стихи трогают, задевают за живое.
Но ритмически читается сложно. Ощущуние "тяжеловесности" строк у меня местами было, даже "лишних" слов. Автору нужно серьезно работать над формой своих произведений, а не оправдываться. Рада, что сам он все же согласился с этим. Поэтому желаю Александру удачи в нелегкой борьбе с самим собой за совершенство собственных творений! |
Спасибо тебе за откровенность. Буду дУмать-думАть. Но... право учитывать не все пожелания оставлю за собой.
Буду рад твоим замечаниям и советам. Они ой как мне нужны!!! Вижу, что ты завсегдатай моей странички. Счастья тебе, Красная Орхидея. |
Хочу поделиться с Вами - завсегдатаями, осенним настроением...
Бабье лето отшумело… Бабье лето отшумело И ушло. Осень в листьях отлетела За село Вдруг ударили морозы. Холода. Синь небесная тверёза И вода. Льдом покрылся след лосинный На заре, Зябнут девочки-осины В октябре. Распушилася берёзка И молчок, Затерялся под причёской Нос-сучок. Но морозы для берёзы – Не беда. Только жухнет от морозов Лебеда… |
Такое милое стихотворение)) Спасибо!
Цитата:
|
Кстати, вроде бы, и загружал это стихо, а вот куда оно делось?...
Без тебя... Червонной шелухою Листва с берёз спадёт. Мальчишка за собою В парк девочку ведёт. Шуршит в шагах неслышно Увядшая листва, Но как задором дышат Девчоночьи глаза!!! Дурачась, и вприпрыжку, Чуть забежит вперёд И за собой мальчишку Глазами позовёт. Он хмурится сурово, Но втайне ей гордясь… Сливались губы снова В неистовую вязь. Смотрелась она мило В излёте октября. Когда-то это было… Со мной. Но без тебя… |
Цитата:
Я и отредактировать не могу!!!! Спасибо, что поняла, Юнона, не понадеялась на ав... молчу-молчу-молчу... :-) |
Опечатку исправила.
А в последнем стихотворении царапнуло Цитата:
|
Ира, а когда целуешься, да ещё и не помня себя!!! и губки - бантиком, и языки змеями сплетаются, и... зубные протезы :-), как порою зацепятся крючочками, так и расцепить невозможно!!! :-)))))))
|
А разве бывает у берёз - червонная листва?:yudivil: Берёзы желтеют, а не краснеют... :smuschenie:
|
Irinkanemoya!!!
Берёза желтеет постепенно... прядь за прядью: там ещё зелень яркая, а рядом золотистым отливает. И ветви берёза распушит после заморозка!!! ПРИСМОТРИТЕСЬ!!! - будто девчонка плечики приподняла, кутается в приподнятых плечиках, от ветров загораживается!!! А вот краснота в листве - после раннего, нежданного заморозка - ржавчина, прямо-таки... А о вязи... это же поэтический образ: вязь имеет смысл: вязнуть - хотел бы выбраться, да не выходит... и наконец поэтический образ возник: нам сладок этот плен! ну, а понятие неистовой и так ясно... Каждому своё... Так и в Библии... Так и на воротах концлагеря... |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:26. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot