![]() |
Пельмени, вареники, манты
продолжим, во вторых
Пельмени грибные! Готовим тесто обычное тесто но фишка в том чтобы готовить его на кефире! Начинку берем шампиньоны,отвариваем их, шампиньонов надо много, после чего обжариваем с лугом и проворачиваем мелко в мясорубке, а далее кто как лепит с помощью пельменницы или так...как всегда в холодильник и через пару часов можно варить и наслождаться ... вкус обалденный! |
Ууууухтыыыышкаааа! :P :D
Это я удачно зашел. :) Ловите рецептик (сам придумал, оооочень люблю готовить) Пельмешки Продукты (количество сами ориентируйтесь, в зависимости от количества людей) Пельмени Лук маринованый Сметана Сыр Сливочное масло Перец молотый (черный) Соль по вкусу Приготовление Подготавливаете маринованый лук (способов много, так что не имеет значения как) Отвариваете пельмени. Затем берете глубокий противень (чтобы поместились все пельмени), смазываете его обильно сливочным маслом (это необходимо для жарки). Маринованый лук слоем выкладываем на дно противня, затем пельмени, сверху пельмени заливаете сметаной и посыпаете тертым сыром. Все это запихиваете в духовку :) Готовите (жарите) пока сыр не возьмется коркой. (температура где-то градусов 400) После чего все это дружно съедается. :) |
Пельмени, вареники, манты
Иногда готовлю т.н. "ленивые" пельмени. Ленивость заключается в том, что их не нужно лепить. Достаточно просто раскатать тесто, уложить сверху слой фарша, скрутить рулетик, который затем порезать на "улиточки". Готовить это блюдо лучше на пару, если варить, то аккуратно, чтобы фарш не выполз. Готовые пельмешки заливаем бульоном, добавляем зелень.
Как-то раз я была в ударе и решила придать пельмешкам форму сердечек. Для этого скручивала рулетик с двух сторон по направлению к друг другу. Стык защипывала тщательно. Для пущей красивости в тарелку добавила пассерованую морковку, которую вырезала с зубчатыми краями. Это процесс лепки ;-) А это конечный продукт |
Маринеска, наконец-то я решилась сделать твои "ленивые пельмешки"!! Огромное спасибо за рецептик! Только вот я делала маленькие "улиточки" и их уже выкладывала одним сердечком на большую тарелку (подавала без бульона). И поверх пельмешек еще кетчупом и майонезом сердечки нарисовала! Эффект потрясающий! Жаль, что фотографировать сейчас не могу - нет фотоаппарата(((
В следующий раз планирую пожарить, а не сварить пельмешки! Только уже обязательно сделаю сердечки! Еще раз тебе огромное спасибо, Маринеска!!! |
Дорогие Форумчане! Подруга на днях впервые сделала манты и мне рекомендует. Мои мужчины также требуют от меня приготовления данного блюда :joke:
Но у меня нет мантышницы. Как быть?:dnknow: |
Цитата:
Напомнило мне одну мою штатовскую знакомую, которая все удивлялась, как это я могу варить яйца без яйцеварки =))) Если это то, о чем я думаю, то это простая пароварка. Если и пароварки нет, то можно использовать дуршлаг... |
Unona, а Vince прав про дуршлаг! ты попробуй сама смастерить что-то наподобие мантышницы. Возьми кастрюлю, налей воды, на кастрюлю дуршлаг поставь, туда манты и крышкой накрой! Должно получиться! Я во всяком случае как-то раз таким образом разогревала готовые манты)
|
Vince, да, по сути это пароварка и есть. Попробую с друшлаком поэкспериментировать:) Спасибо!))
Яйцеварку даже не могу себе представить :scratch: |
*Была у меня яйцеварка, это, знаете ли, такая мини-пароварка. Не шибко удобная штука, но я тоже любила покозырять фразой "фууу, ну кто щас яйца в катрюльке варит" )))*
Катюш, а мантоварку можно купить в любом городе на Урале (во сяком случае, в Оренбурге и в Челябинске их полно н рынках). *Винсик, мантоварка или мантышница - абсолютно прикольная вещь, даже не представляю, как описать - многоярусная кастрюлька, что ли)))* |
Девушки и мальчики, так поделитесь рецептами мантов)) В и-нете есть куча информации, но хотелось бы уже опробованный вариант) спасибо
|
Вложений: 3
Ямочка, вот подруга приготовила по этому рецепту. Говорит и мужа и сына за уши не оттащишь:)
Тесто: в литровую банку наливаем холодной воды на половину (ну чуть может меньше). Размешиваем в этой воде чайную ложку (с горкой) соли до полного растворения. Туда же отправляем 2 яйца и размешиваем до однородности. В кандышку просеиваем через сито 7 стаканов муки. Выливаем туда жидкость из банки и деревянной ложкой начинаем вымешивать. До тех пор, пока жидкость и мука не образуют хлопья и вся жидкость не уйдет в муку. После этого ложку в сторону, и руками начинаем месить тесто. Когда оно образует колобок, переносим его на стол и месим тесто уже там. Мукой стол посыпать не нужно – если пропорции соблюдены, никакая мука на столе не понадобится. Тесто заворачиваем в пакет, и отправляем в холодильник на полтора-два часа. Оно там расстоится и станет, однозначно, лучше и однороднее Фарш: Вариантов фарша в манты существует множество. Главное помнить, что манты «любят» много жира и много лука. Они от этого становятся сочными. Будет мало лука и мало жира – сухими и скучными. Все остальное на ваш вкус : говядина, баранина, свинина, тыква, картошка – на любой вкус и в любой комбинации. Жир можно заменить салом, кусочками сливочного масла. Пример начинки – это мясо(говядина) + курдючный или обыкновенный жир, все равно бараний или говяжий + много лука + картошка.. Ну и конечно соль и черный молотый перец. Главное – мясо не надо перекручивать через мясорубку. Этим можно испортить все. Мясо нужно только резать! Это не так сложно, как кажется. Возьмите острый нож, и – вперед. Просто сделайте это заранее, чтобы не было спешки и лихорадки. Лучше всего использовать не мороженное мясо – от этого тоже зависит сочность готового блюда. Но в этот раз, нам было не до базара и манты я делала из мороженного мяса (около 700-800 гр.). В этом есть свои преимущества – слегка размороженное мясо очень легко резать идеальными маленькими кубиками. Размер – с пол-фасолинки. Точно также режем жир. Жира берем чуть меньше, чем мяса. Если у кого-то в семье непереносимость курдючного сала или жира, то фарш нужно сделать отдельно без жира, а при лепке мантов добавлять внутрь кусочек сливочного масла. Но пусть все будут здоровы и едят все, что вкусно. Перемешиваем. Теперь остановимся. Если сейчас в фарш добавить лук, соль перец и картошку, то фарш начнет выделять сок, а картошка потемнеет. Мокрый фарш будет портить тесто и не даст склеить манты. Поэтому почистим три средние картофелины, 4-5 нормальных, не мелких луковиц. Положим в чашку и зальем водой. Как будем готовы лепить, тогда это все в фарш и отправим. Лук я прокручиваю в кухонном комбайне. Совсем не долго – он доходит до состояния коротких полосочек и остается сухим. Ни в коем случае перекручивать до кашицы! Если конечно есть кому его нарезать, то лучше это сделать. Но я плачу даже при резке зеленого лука, поэтому для меня комбайн – выход. Сокращает время контакта с луком. Картошку режем кубиками как можно мельче. Теперь отправляем к мясу с жиром резаные лук, картошку, соль (чайная ложка с горокой + еще щепотка на вкус), черный молотый перец (обильно). Все перемешиваем. Раскатываем тесто, раскладываем фарш и лепим манты. |
А давайте я вам китайско-японский вариант начинки предложу =) Тогда это будут уже не манты, а гиозы (у нас их часто в ресторанах называют дим-сум, но дим-сум - это в общем такие такие небольшие блюда, закуски, которые обычно едят на завтрак или бранч)
http://www.eda-server.ru/gastronom/i...ta-dim-sum.jpg Вот что нам нужно для фарша: - креветки сырые (очищенные) - 450 г - ростки бамбука (консервированные) - 120 г - вода - 4 ст. л. - соевый соус - 2 ст.л. - рисовое вино - 2 ст. л. - сахар - 1/2 ст. л. - кунжутное масло (или растительное) - 1/2 ст. л. - черный молотый перец - щепотка - кукурузная мука (крахмал) - 1.5 ст. Мелко порубить креветки и ростки бамбука. Смешать с 4 ст. л. воды и остальными ингредиентами, кроме кукурузной муки, до образования однородной массы. Затем всыпать, помешивая, кукурузную муку. Да, на дно пароварки/мантышницы можно положить листья салата, чтобы не прилипало. Ну и я конечно же забыл написать, что готовить их нужно минут 5-7, не больше =) |
Кстати, в качестве пароварки лучше использовать не дуршлаг, а сито.
|
Vince, а тесто какое? И как это добро заворачивать?)
|
ЯЯЯЯ!!!!, тесто как на обыкновенные пельмени-вода+мука+соль
|
Цитата:
Да и заворачивать как угодно. Можно как манты, можно как на фотке закрутить... |
Поскольку я таки бакинка,то вариант пельмешек из национальной кухни.
лепить правда их надо большой большой компанией,иначе замучаешься) Дюшпяра тесто 1 стакан муки; 1 яйцо и вода,сколько возьмет тесто.Замешивается обычное тесто для пельмешек,но очень мягкое,чтобы было легко раскатывать. Фарш - в идеале из баранины,можно и говядину со свининой_ лук +кинза_сушная мята+ соль+ перец. тесто раскать толщиной в 1мм. Назрезать на ровные квадраты размером 3х3 см. В центр каждого квадрата положить 4-5 г фарша и завернуть его в виде пельменей : сначала квадратик сложить пополам и кончики отвести назад, потом квадратик сложить треугольником, а углы также отвести назад. Отряхнуть от лишней муки.Варить, как пельмешки,но в мясном бульоне минут 5,посыпав бульон сушенной мятой чуть чуть. Подавать с бульоном,посыпав зеленью. Обязательно в тарелку влить немного винного уксуса Душпярушки очень маленькие.Если сделать идеально,тов ложке помещаются обычно 5-7 таких мелких пельмешек. http://conduit.narod.ru/smak/galery/dushbara.jpg |
В воскресенья готовила манты. Так как мантоварки у меня нет, да и в продаже днем с огнем не найдешь, решила воспользоваться ситом. Вот как это выглядело ;)
http://i040.radikal.ru/0902/39/f032d4056d64.jpg http://i071.radikal.ru/0902/52/fb859bfb1113.jpg Манты подавала с соевым соусом, любимому блюдо очень понравилось :) |
Сегодня попробовала приготовить пельмени по-уральски с магги на второе.
500 г замороженных пельменей выложила в емкость, добавила 100 г нарезанной соломкой ветчины, залила смесью из 5 ложек сметаны, 400 г воды и сухой смеси из пакета, сверху - тертый сыр. Готовится в духовке 30-40 минут. Очень вкусно и сытно :) Так что рекомендую. |
ОООчень срочно нужен рецепт теста для вареников с капустой.Желательно полегче.Буду готовить их отцу милого.Тесто у меня обычно не получается.Это важный факт и его нужно учитывать. Можно ли использовать купленное в гамазине?
|
Налепила мужу пельмешков :)
Вложений: 3
Фаршировала на днях перцы и сделала фарша больше, чем нужно, я его не смешивала с рисом, отложила, решив сделать пельмешки.
Значится так: Фарш: курица/индюшка 200 г лук репчатый, ложка уксуса, приправка для птицы. Все это перемолола на комбайне. Тесто на пельмени: 350 г муки, 1 яйцо, соль, 0,5 стакана теплой воды 2-3 ложки сметаны. Раскатала тесто, выдавила кружочки стаканом, на каждый кружок положила немного фарша и защипнула. Варила 10 мин после закипания. Ну и желание творчества :) Вот что вышло: |
Уже второй раз делала вареники с такой начинкой:
Грибы порезать мелко кубиками, обжарить на подсолнечном масле с луком, как поджарятся добавить фарш (я брала свиной), обжарить все вместе с грибами. Посолить, поперчить по вкусу. Картошку отварить, сделать пюре, перемешать с фаршем с грибами. Картошки беру не очень много, чтобы она не забивала вкус мяса и грибов, но достаточно, чтоб начинка держалась вместе и не рассыпалась. Готовые вареники подавать с пожаренным луком или сливочным маслом. |
Я забыла похвастаться, делала пельмени наконец-то.
И так Мука Молоко - около 0.4 литра Яйца - 3 шт Масло оливковое - 3 ст.. Соль, сахар - по 1 ч.л. Тесто замесит сколько возьмет муки. Вымесить колобок (упругий, но не твердый) и поставить постоять минут 40. Фарш: было на порцию теста около грамм 800 всего готового фарша кусочек свинины кусочек говядины кусочек курятины кусочек сала для сочности лук, чеснок все через мясорубку, посолить, поперчить Дала постоять где-то час-полтора, чтобы фарш настоялся добавила в фарш 2 яйца и грамм 50 молока, имбирь, базилик, укроп Фарш получился сочным Пользуюсь пельменницей, мне нра. В результате выйшло всего 8 пельменниц по 37 пельменя в каждой. Примечание: не советую заменять молоко водой - от этого тесто становится тверже и не такое эластичное. Примечание 2: фарш можно сделать и из одного вида мяса, но сало желательно, потому что так фарш будет сочнее.И к тому же, я люблю, чтобы в фарше было несколько мяс, почему-то мне такой фарш кажется более вкусным. |
Мич-аль-хунк
Мука : 1кг Свежая зелень : 600гр (самая разнообразная, на вкус : укроп, мйта, рукколла, шпинат, кинза, листья редиски, крапива, итд.) Лук :3 луковицы Сыр твердый (или уже тертый) Соль Масло растительное Масло сливочное Яйца: 7 штук Вода В большую миску насыпать муку, добавить три щепотки соли. Добавить 2 стакана теплой воды и вымешивать тесто в течении нескольких минут. Тесто должно быть упругим, вязким (по консистенции напоминает мягкий пластилин). Если нужно размягчить тесто, можно добавить немного воды. Полученное тесто обернуть и оставить подходить. Можно положить его в холодильник на 10-15 минут. Мелко нарезать зелень. Мелко нарезать лук и потушить его на масле (я делала на сливочном и подсолнечным, это дело вкуса). Добавить ту зелень, который имеет вяжущий вкус (шпинат, например). В большую кастрюлю налить 1,5 л воды, посолить и довести до кипения. Пока вода закипает, взять миску, положить слой свежей зелени, слой тушеной зелени итд. Все перемешать. Добавить сыр по вкусу. Добавить яйца, потом посолить. Достать тесто, помять его, нарезать колбаски, нарезать каждую колбаску на кусочки по 3см примерно. Вылепить из кусочков колпачки (нужно сделать в тесте углубление и надеть колпачок на большой палец, крутя колпачок и удлиняя его, но так, чтобы не было разрывов в тесте). Наполнить колпачки зеленью, закрыть их и положить их в кипящую воду. Варить 5 минут, помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну кастрюли Приятного аппетита! |
Вложений: 1
Улыбнемся? :cvt[:
|
Девченки, вот часто встречаю ( и в этой теме тоже) "пельмени с грибами", или я чего то не понимаю или это не пельмени? Ведь пельмень должен быть с мясным фаршем?
|
Вложений: 2
Недавно впервые готовила манты, к тому же в мультиварке.
Делюсь. Ингредиенты: Для теста: 1 яйцо 0,5 стакана воды соль муки - сколько тесто возьмёт, нужно крутое тесто Для начинки брала мясо (свинину), картофель, лук, соль, перец. Кроме того, растительное масло для жарки и растопленное сливочное масло для поливки 1. Ингредиенты для теста соединить и замесить крутое тесто. 2. Сформовать шар, накрыть, оставить минут на 30-40. 3. Начинка: Картофель сырой, мясо и лук я нарезала кубиками. Затем на небольшом количестве растительного масла обжарила мясо с луком. Остудила, смешала с картофелем. Посолила-поперчила по вкусу. 4. Тесто раскатала, нарезала квадратами со стороной 10 см примерно. Выложила на каждый квадратик по ложке начинки, соединила противоположные углы в центре, защипнула 5. Манты смазала немного растительным маслом и отправила в пароварку. Готовилось минут сорок. У меня нет полнофункциональной пароварки, я готовила в мультиварке. Там чаша одна и не очень большая. Как раз нам на двоих на один приём пищи )) 6. Готовые манты полила растопленным сливочным маслом и подала. Скрытый текст:
На первом фото жарится начинка, на втором - манты в пароварке (перед приготовлением). Готовыми сфотографировать не успела )) |
Манты
Вложений: 2
Манты
Ингредиенты: 1. Для теста: - кефир 1 ст. (350 мл.) - вода холодная 1 ст. (350 мл.) - соль 2 ч.л. - сахар 2 ч.л. - сода на кончике ножа - яйцо 2 шт. - мука 2. Для начинки: - фарш 1 кг, домашний (свинина+говядина) - картофель 9 средних штук - лук 1 головка - соль, перец, приправы Приготовление: 1. Замешиваем тесто: в кефире гасим соду, добавляем воду, сахар, соль, яйцо. Все приводим к однородному состоянию, после начинаем добавлять муку. Замешиваем тесто. Оставляем стоять в тепле примерно на час. 2. Готовим начинку: очищенный картофель либо режем на мелкие кусочки, либо пропускаем на кутерном ноже не очень мелко, но и не крупно. Лук также либо режем, либо пропускаем на кутерном ноже. Фарш, картофель, лук смешиваем, солим, перчим, добавляем приправы. 3. Крутим шарики, раскатываем и лепим манты. 4. Противни (или как они правильно называются?) пароварки смазывам маслом, чтоб манты не прилипали, выкладываем, варим на пару 30-40 минут. 5. Подаем на стол либо со сметаной, либо с майонезом, в общем с тем, чем любите! У меня получилось около 25 штук. Тесто осталось. Так что пропорции теста можете на треть уменьшить, либо увеличить количество начинки. Приятного аппетита! |
Проводил на днях кулинарные эксперименты над магазинными пельменями, ну, варить-жарить то их все пробовали, а вот что-то поинтереснее -
1. Тушеные пельмени в томатном соусе - на сковородке разогрел растительное масло(лучше прожарить мелко нашинкованное сало), добавил туда мелко нарезанную луковицу, когда лук слегка поджарился- вылил на сковородку упаковку кетчупа и кинул туда пельмени, предварительно поставив на малый огонь. 10 минут возле плиты с регулярным переворачиванием - и ням ням готово) так же в горячее масло добавлял молотый перчик, но я люблю острое. 2. Почти то же самое, только тушил не в кетчупе, а в смеси из трети кетчупа и двух третей сметаны, перчил мало - тоже прикольно получилось. пойду пельменей похаваю, что ли... аппетит от темы проснулся. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:20. |