![]() |
Суши
Как-то мы с парнем решили отведать такое кулинарное явление, как суши. Нам очень понравилось! :hands Я в тот раз пообещала, что научусь делать эти рулетики сама. :z141 вот вчера сдержала обещание :rolleyes: первый блин, надо сказать, все-таки был комом. :idea но все равно все, что накрутила, уплели :wink2
Вот как оно было: продукты на начинку: рис, лосось, огурец, авокадо, омлет из 2 яиц, нарезаны полосками. На специальную деревянную салферку положила нори (черный лист водорослей), а по нему выложила вареный рис, далее на край по полосочке всех остальных продуктов Далее все это аккуратно скручивается в трубочку. Вот тут и помогает салфетка, главное ее вовремя убирать, чтоб она не закрутилась вместе с рулетом :wink2. Когда все скритила, плотно сжала эту трубочку, чтоб рис и начинка склеились. Главное не сжать сильно, иначе начинка начинает вылезать по краям! потом разварачиваем салфетку и получается вот такая колбаска: Последний этап- режем этот рулетик на кусочки. Тут надо смачивать ножик водой, чтоб рис не приклеивался и было легче резать. Вот что у меня в итоге получилось: Мы не купили хрена васаби, обошлись только соевым соусом. Я пользовалась палочками и это очень удобно, руки остаются чистыми. А парень пока не наловчился, так что уплетал руками... Вскоре хочу повторить суши парти еще раз, на этот раз с другими ингридиентами. Зайду в японский ресторан, гляну в меню что еще для начинки используют :wink2 А вам нравится суши? Может пробовали делать дома? Какие есть хитрости, важные мелочи, все полезное по этому поводу...? |
Группа в Контакте. Там много всего. Сама никогда не готовила, а любимые - с копченым угрем и сыром Филадельфия.
|
спасибо, viktory_0209, я уже состою в той группе. :)
В след. раз хочу попробовать готовить суши "наизнанку". Вот нашла технику приготовления: Ровным слоем выложить рис поверх листа нори, затем перенести заготовку с циновки на влажную салфетку (рис должен оказаться внизу).Среднюю часть листа нори (вдоль) смазать желаемым количеством васаби. Продукты, выбранные для начинки , выложить поверх васаби. При помощи циновки закатать рулет , вставляя свободным внешний край чиста нори шириной около 2,5 см . Приподняв циновку , еще раз прокатить ее вперед , усиливая нажим , чтобы свободный край листа нори плотно прилегал по всей длине рулета. Сформированный рулет освободить от циновки и выложить на доску или в неглубокий лоток. Покрыть его слоем икры, выкладывая ее небольшими порциями. |
Начинка для суши порой не дешовое удовольствие. Вот несколько альтернатив королевским креветкам, крабам и прочим изыскам :)
авокадо сладкие перцы обжаренный или консервированный тунец порезанный омлет зеленый лук форель огурец шпинат ананас |
Да, люблю я сей фастфуд =) В последнее время успешно заменяет макдак, если времени на обед нет... Хотя больше люблю нигири, нежели маки (роллы). Там хоть рыбки больше, чем риса =)
И бонус: Советские суши |
Мммм, тоже оень люблю суши - кушать и готовить, могу добавить то, что рис лучше использовать короткий, не солить при варке, а потом заливать рисовым уксусом - тогда он не будет слипаться и будет вкусным. У меня всегда стоит чашечка с водой, в которой я ополаскиваю руки, т.к. к ним прилипает рис.
Также можно готовить суши вегетарианские - без рыбы, просто несколько видов овощей и т.п. Или сладкие - с фруктами, завернутыми в рисовый лист, или как там его кличут :) |
Первый "БЛИН" совсем не комом!
Бродила я как-то по инету и наткнулась на интернет-магазин суши, где предлагалось купить различные продукты для этого вкусного блюда. Не откладывая в дальний угол сие действо, я заказала все, что нужно :handy и принялась выискивать всевозможные мастер-классы по приготовлению суши и нашла. Я вам скажу, что суши получились превосходные и несмотря на первый опыт приготовления суши, было ооочень вкусно!
http://img-fotki.yandex.ru/get/3200/...8cb_65f9737f_L Мой любимый выполнял основную работу: http://img-fotki.yandex.ru/get/3304/...8ce_5cf4d923_L http://img-fotki.yandex.ru/get/3101/...8d1_9fb61785_L http://img-fotki.yandex.ru/get/3002/...8d7_1d37ad62_L http://img-fotki.yandex.ru/get/3105/...08da_d03bbd0_L Добавлено через 23 часа 53 минуты Цитата:
ХХХ: Правда у меня не было рыбы, так что я туда напихал колбасы... ХХХ: И вместо нори - салатик. ХХХ: А вместо васаби -хрен "Дядя Ваня" УУУ: Ну ты хотя бы рис нашел? Или заменил гречкой? :D |
Salexy,
Не знаю Вашего города, У вас есть гипермаркеты? Там бывает целый отдел для суши. В крайнем случае можно купить на рынках или а лавочках, где продают китайскую, корейскую и т.п. еду, но обычно там дороже подобные "инструменты"повара. Цитата:
Или у Вас особенный способ приготовления риса? ;-) |
Цитата:
Рис - самое важное, если его неправильно сделать, то суши могут не получиться. Очень важно сохранять пропорции всех ингредиентов. Прежде, чем начать готовить суши, я множество форумов и сайтов пересмотрела по этой теме :) Так, как готовят профессионалы, я еще не умею, но нашла для себя оптимальный очень легкий рецепт приготовления риса: Моем рис На 2 порции суши берем 175 грамм риса, заливаем 250 мл воды и ставим на огонь. Когда рис начнет закипать, накрываем крышкой и варим 4-5 минут, выключаем и не снимаем крышку 10 мин, потом открываем крышку и заливаем соусом. Соус: На 2 наши порции - 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка сахара 2 столовые ложки рисового уксуса Все это подогреть до растворения сахара и соли. Залить в рис и перемешать. Когда рис остынет можно приступать к готовке самих суши. |
Помню жаркие споры на форумах и в сообществах по поводу риса =) Сошлись на том, что у кого нет рисоварки - тот суши готовить права не имеет. Но там фанатики, да.
Вообще, рис сначала нужно как следует промыть, пока вода не станет прозрачной. Потом на часик-два откинуть на дуршлаг. Соотношение воды в кастрюле к рису - два к одному. Варить на сильном огне минут пять, потом на слабом до того момента, как вся вода не впитается. Потом снять с огня и оставить под крышкой на минут 20. А вот в рецепте уксусной смеси от Энерики мало сахара. Должна быть столовая ложка, а не чайная. Вообще если что, спрашивайте, потому как доводилось бывать на мастерклассах у японцев =) http://img49.imageshack.us/img49/5898/01zb3.th.jpeghttp://img396.imageshack.us/img396/5596/02rl8.th.jpeghttp://img224.imageshack.us/img224/5...yxkrln6.th.jpghttp://img183.imageshack.us/img183/5300/04mc7.th.jpeghttp://img206.imageshack.us/img206/4841/05an1.th.jpeg |
Начну с цветков, т.к. самое простое:
Кладем на лист нори четвертинку разрезанного вдоль огурца: http://img122.imageshack.us/img122/8...062ey5.th.jpeg Заворачиваем: http://img224.imageshack.us/img224/5...119vd8.th.jpeg Кладем сверху рис: http://img122.imageshack.us/img122/7...513vw0.th.jpeg Складываем стороны листа по очереди и прижимаем ковриком: http://img116.imageshack.us/img116/7...418io2.th.jpeg Переворачиваем огурцом вверх и формируем ковриком треугольник: http://img122.imageshack.us/img122/6...942su3.th.jpeg Осталось только разрезать: http://img117.imageshack.us/img117/3...876ie7.th.jpeg ЗЫ там, где цветной рис - это обычный пишевой краситель. Друзей мы вообще удивляли разными кислотно-яркими цветами =) От шариков с икрой своих фоток по техническим причинам не осталось: На пищевую целлофановую пленку кладем квадратный листок нори. Берем рис, лепим из него шарик, кладем сверху. Пленку складываем, формируем шарик. Снимаем пленку и сверху делаем небольшой надрез крест-накрест. Икра укладываеся в разрез уже после всех манипуляций. Серивируем, подаем, наслаждаемся. Ну а для параллелипипедов я сделал коробочку-пресс из остатков деревяшек после ремонта =) http://img81.imageshack.us/img81/655/001b10z5xu4.th.jpg В остальном там все просто: укладываешь слоями любые ингридиенты. Сначала нори, а потом что угодно и как угодно. Ну и прижимаешь сверху после каждого слоя. |
Вообще вроде правильнее говорить суси. Почитать можно здесь)))
Ну и от меня дополнение: Многие любят роллы наподобие «Калифорнии», где рис находится не внутри листа нори, а снаружи. Технология производства таких роллов так же крайне проста. В определенный момент (после выкладывания риса на нори), вы переворачиваете лист обратной стороной – так, чтобы рис прилегал к циновке. При этом на циновку надо предварительно уложить сможенную и сильно выжатую (влажную) тканевую салфетку, чтобы рис не прилипал к циновке. Нори мажется васаби, на нее выкладываются рыба и овощи – а далее технология повторяется. В заключение ролл можно обмазать икрой летучей рыбы или же кунжутом. |
Цитата:
|
Цитата:
Я вот попробовала...и вообще не получилось. Думаю, что нужна немаленькая практика, чтобы заворачивать роллы-наоборот с такой простотой, как ты пишешь. Поделись опытом. |
Цитата:
|
Забрела перед Новым годом на эту темку и очень захотелось приготовить самой роллы. Получилось очень вкусно.
Хоть и делала роллы впервые, у меня с первого раза получилось сделать и роллы наизнанку, и обычные (достаточно было всего лишь посмотреть видео-ролик, найденный в интернете). Действительно, ничего сложного, принцип практически один, главный помощник - бамбуковый коврик :) Сложность у меня возникла в другом: как разрезать роллы наизнанку? Рис прилипает, осыпается. Может рис неудачный получился (он довольно сильно прилипал к рукам)? Поделитель опытом те, кто занимается приготовлением ролл. Вот фото еще неразрезанных ролл: http://i048.radikal.ru/0901/4b/776c74575294.jpg Разрезанные забыла сфоткать. Делала следующие роллы: - С лососем - С лососем и творожным сыром - Калифорния (с крабовыми палочками, огурцом, авокадо) - аля-Филадельфия :) (с огурцом, авокадо, сыр "Филадельфия" из-за того что у нас его не продают заменила творожным сыром "Creme Bonjour" - получилось тоже очень вкусно) |
На новый год сделали блюдо, которое украшало весь стол!
http://img-fotki.yandex.ru/get/3307/...e02_a8eb4f3d_L http://img-fotki.yandex.ru/get/3106/...e01_7b90f238_L |
Маринованный имбирь
Понравилось мне делать роллы домашнего приготовления, решила попробовать самой замариновать имбирь. Здесь это еще не обсуждалось. Поделюсь своим маленьким опытом, может кому-то пригодится.
Мариновала 2 раза. Первый раз по этому рецепту (специально искала такой где используется яблочный уксус, т.к. рисового не было): Ингридиенты: Имбирь 200 гр Вода 0,5 л (для варки) Для маринада: Вода 0,5 л Сахар 100 гр Уксус яблочный 100 гр Соль 15 гр Имбирь очистить от кожицы, нарезать очень тонко (тут я прибегла к помощи картофелечистки). Воду для варки вскипятить, нарезанный Имбирь поместить в кипящую воду на 5-10 сек. Приготовить маринад: в прохладной кипяченой воде растворить сахар и соль, добавить уксус. Имбирь залить маринадом и придавить грузом (или же можно все это сделать в маленькой баночке). Имбирь готов на третьи сутки (это по рецепту, но я не заметила разницы какой он был через сутки и через трое) Второй раз делала по этому рецепту, найденному в интернете (пропорции я уменьшала в 3 раза): 500 гр. имбиря разложить на ломтики на дне керамической миски. Вскипятить 3-3,5 литра воды с 1 ч. ложкой соли. Залить этим имбирь. Пусть слегка остынет (минуты 3-4) - имбирь должен размягчиться. Слить воду, оставив полстакана в отдельной, не очень большой, ёмкости. Добить в ту же ёмкость стакан рисового уксуса, 3,5 ст. ложки сахара и - после размешивания - имбирь. Поставить имбирь в холодильник часов на 5-6. И вот мои выводы: По первому рецепту имбирь мне понравился гораздо больше, он был нежнее. По второму рецепту имбирь получился очень острый (может для кого-то это и плюс, но мне именно этим и не понравился второй рецепт, ну, не люблю я слишком острое :), пришлось "халтурить" и в приготовленный маринад через сутки добавлять еще и яблочного уксуса, сильная острота после этого ушла). Насчет цвета имбиря: в первом случае он был желтоватым, а во втором розовым (потому что рисовый уксус был красным, с добавлением свекольного сока), но при добавлении столовой ложки свекольного сока и в первом рецепте имбирь должен быть розовым (если верить прочитанному в интернете), при следующем приготовлении я это проверю ;) И еще не делайте как я по не знанию (как говорится на ошибках учатся): обязательно смотрите, чтоб имбирь был как можно свежее, чтоб на нем не было "увядающих следов"; свежий имбирь с тонкой кожицей, а старый с толстой. Если имбирь очень не свеж, то он темнеет как яблоко. Вот, на всякий случай показываю фото самых важных индигриентов: 1) корень имбиря, 2)рисовый уксус, 3) ну, и, собственно, что получилось - маринованный имбирь http://s39.radikal.ru/i083/0901/30/f2daa4fa46f7t.jpghttp://s51.radikal.ru/i133/0901/92/01d73fa9feedt.jpghttp://s61.radikal.ru/i174/0901/c7/b79d057c035ft.jpg P.S. Буду рада прочитать другие хорошие, проверенные рецепты :) |
Сам я имбирь никогда не мариновал. У нас это не особенно дешевле выйдет, да и просто лениво =)
Слышал, что нужно сначала просто засолить на часик-другой, а потом залить горячим уксусом с сахаром (без воды). |
Мой первый блин: У меня их нарезать не получилось нормально :(
|
Вложений: 3
Вот такую вкусняшку мы ели тут, в США. Сдесь очень много магазинов, вроде национальных - японские, корейские, польские и т.д., т.к. люди тут живут, и для них привозят всё, что они привыкли есть на родине, и готовят тоже. Вот эти роллы и суши делали японцы, очень вкусно! И дешевле значительно, чем у нас, и больше!
|
Вложений: 1
У меня подруга очень очень любит суши. Хочет научиться готовить сама, но руки постоянно не доходят. Вот хочу подарить ей примерно такой набор, может ее ручки тогда бытрее до приготовления дойдут. Ведь хорошим дополнением к еде является сервировка...
|
Елена-Прекрасная, как человек, готовивший и поедавший суши в домашних условиях советую: бери набор, в котором предусмотрен кувшинчик для соевого соуса. А то некрасиво смотрится бутылка из магазина рядом с палочками и тарелочками. Фи, на мой вкус.
|
...но можно взять и кошерную бутылку =)
http://www.sushisushi.co.uk/store/me...kkoman_soy.jpg |
Кстати,этот соевый соус считается настоящим и самым приличным из всех, что у нас продается.
|
Цитата:
А еще для особых фанатов посоветую найти контору, которая поставляет его в рестораны, и покупать и них литрами. Намного дешевле выходит. |
В столице пока настоящим торгуют).
Я почему знаю, покупаю его часто,т.к. муж все супы ест,добавляя соевый соус. Издержки долгой жизни в Монголии)). |
Винс, даже такая кошерная бутылочка с кошерным соусм - мне фи. Мне охота чтоб было в специальный кувшинчик нОлито.
Скрытый текст:
|
Цитата:
Но с эстетическим восприятием не поспоришь 8) |
Оль, а эта бутыль как кувшинчик аккурат.
Это вот выступы по сторонам там с желобками.И выливаешь, как из кувшинчика. Чесссссслово)) А хде кувшинчик взять? |
Vince, у кувшинчика носик есть.
Скрытый текст:
Цитата:
Цитата:
|
Да, у нас тут тоже такой вот этот соус - оочень соленый, по сравнению с другими.
|
Лен,
Этот соус бывает разные- там в зависимости от цвета крышечки надо смотреть. Есть легкий - зеленая крышечка. Он не такой соленый. И по цвету он светлее. http://www.tkmistral.ru/images/catal...5035130104.jpg |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Искала-искала, не ншла с кувшинчиком для соуса, может подарить наборчик с чайничком и чашечками, тогда этот чайничек можно использовать под соус?
|
Елена-Прекрасная, чайничек тогда соусом пропахнет, не надо так-то уж. Ну нету с кувшинчиком - бог с ним, будет значит покупать кошерные бутылки, хы. Может она не такая на сервировке повернутая как я. А набор прикольный, только я что-то не вижу циновок. Ну салфетки такие древянные, а то это ж не просто красивый аксессуар - с их помощью готовят роллы.
|
|
Цитата:
и что справа?! |
Соус в этой кошерной бутылочке уж слишком насыщенный и соленый.
Есть у меня такой, и если роллы покупаешь, то приходится либо разбавлять, либо не с таким энтузиазмом роллы обмакивать. |
Цитата:
Скрытый текст:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:00. |