Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Литературная гостиная (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Литература в школьной программе. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=16979)

ЯЯЯЯ!!!! 20.12.2009 20:11

Литература в школьной программе.
 
Меня всегда интересовал вот такой вопрос: по каким критериям выбирают произведения для плана обучения детей литературе? Кто из нас в школе прочитал "Войну и мир"? Я лично осилила 10 страниц и перечитывать желания нет - остался очень негативный осадок. В каком классе ее проходят? В 10ом же вроде? Лет пять уже прошло, а у меня осадок не ушел. Тоже самое "Преступление и наказание" Достоевского - осилила первую часть, как раз до того момента, где Раскольников убивает старушку. Дальше сил моих не хватило. И я понимаю почему - разве эти произведения надо заставлять читать? И они ведь не для подросткового чтения! Просто не созрели они для настолько серьезных произведений!
Еще с ужасом вспоминаю принудительное чтение стихов и такую же принудительную зубрежку их наизусть. Зачем это было, мне непонятно.
У меня одной такие впечатления?

Mazze 20.12.2009 20:19

"Войну и мир" читала в сокращении, все описания природы и военных дейстий пролистывала. Да, такие произведения действиельно рано читать в 15-16 лет. Еще и когда "надо". Моя мама все удивлялась этому - говорит, потом она перечитывала многие книги и совершенно по-новому их понимала, чувствовала. Со стихами у меня точно так же! Особенно когда надо было какое-нибудь стихотворение на тему гражданственности анализировать... Пишешь то, что обсуждали на уроке и что надо написать, а не то, что думаешь (обычно вообще не думаешь) по затронутому вопросу.
Но с другой стороны такая программа учит думать и задумываться! Пусть поначалу ты и не сам думаешь, а смотришь, что думают другие, но рано или поздно это дает свои плоды. Могу сравнить с Австрией. Урока литературы у них нет (может, в гимназии?), только немецкий. Учителя пытаются впихнуть грамматику с обсуждением книг в одно, но в итоге - ни здесь, ни там.

minimama 20.12.2009 20:20

ЯЯЯЯ!!!!, а можно встречный вопрос? Что ты прочитала в школе из программы с удовольствием?

viktory_0209 20.12.2009 20:22

Наверное, мне повезло.
Во-первых, с тем, что я очень много читала всегда, т.к. у меня в семье читали все. И дома всегда было много книг. И в 10 классе я уже доросла и до Толстого и до Достоевского.
Конечно, я очень хочу перечитать их сейчас. И прочитать то, что не успела в школе. Т.к. я понимаю, что многое все равно увидится по-другому.
Кстати сказать, мне хочется перечитать и переоценить не только классику, но и того же Мураками, например.
Во-вторых, мне повезло с учителями. Я увлекающийся человек. И учителя литературы не подавляли во мне это. Многое мне прощалось (ненаписание сочинений, непосещение уроков и т.п.) При этом, уроки литературы всегда были интересными. И я - в моменты увлеченности - старалась сделать их еще интереснее.

Еще такой момент. Взять, например, "Сумерки". Там в выпускном классе проходят "Ромео и Джульетту". А у нас эта пьеса включена в программу 7-го класса.
Жень, как ты думаешь, что нужно проходить в 10-11 классах?

Happy_Ямайка 20.12.2009 20:24

ЯЯЯЯ!!!!, допустим, по статистике учителей, "Войну и Мир" читает только треть школьников. К сожалению. Кстати, когда перечитывала "ВиМ" в университет, было ощущение, что читаю заново. Понималось все иначе. И то, что читать было трудно в 10 классе (для девочек это всегда военные действия), было понято. Я просто прониклась этой войной и той мыслью, которую хотел донести (сама ненавижу такие дурацкие выражения!) Л.Н. Толстой.
Жень, а что по-твоему должны читать дети в 10-м классе? О чем? Каких авторов?

Скрытый текст:
[b]viktory_0209[/b], ха-ха-ха! Одинаково мыслим!

minimama 20.12.2009 20:28

Литература в школе - это в первую очередь, на мой взгляд, знакомство с родной культурой. Да, треть прочитала, а остальные - хоть узнали, что был такой русский писатель и написал такое произведение.
А культурные люди вернутся к этим произведениям еще раз, в более зрелом возрасте. И смогут открыть для себя новое. И не потому что не то произведение было в школьной программе, а потому что изменилось мировоззрение.

ЯЯЯЯ!!!! 20.12.2009 20:29

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 558968)
ЯЯЯЯ!!!!, а можно встречный вопрос? Что ты прочитала в школе из программы с удовольствием?

Тургенев мне нравился очень и нравится сейчас. Пушкина довольно увлеченно читаю. Гоголь, Лермонтов - читала сначала по школьной программе, потом расширила рамки. Шекспир мне нравится, но в школе я его не помню. Навскидку на ум больше никто не приходит.

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 558969)
Жень, как ты думаешь, что нужно проходить в 10-11 классах?

А вот это не знаю)) Помню, я хотела Толкина изучать))

Happy_Ямайка 20.12.2009 20:41

minimama, и с заморской культурой на литературе тоже знакомят) Плюс обсуждение вечных вопросов. Да, на каждом уроке реализуются воспитаельные цели, но ведь литература как предмет дает больше шансов, нежели, например, химия.

ЯЯЯЯ!!!!, а из ХХ века ты что читала? Булгаков? Зощенко? Шолохов? Пастернак? Серебряный век? Астафьев?

IRo4KAAAAAA!! 20.12.2009 20:45

Когда училась в школе, я осилила всего лишь два тома "Война м Мир", на два других времени не хватило. А вот Достоевского Ф.М "Преступление и наказание" прочла до конца. Вот тут ЯЯЯЯ!!! говрит, что подростки не созрели для таких книг. Помню , что в школьной программе было произведение Булгакова "Мастер и Маргарита" , вот это произведение мне , не понимаю зачем включили его в программу, вот что оно доносит??? Девочки, от этого романа просто в восторге и читают его с прибольшим удовольствием! А произведения такого типа плана ,как "Война и Мир" прививает любовь к родине, любовь к окружающему миру...

ЯЯЯЯ!!!! 20.12.2009 20:49

О, точно, Булгаков! Им зачитываюсь (и засматриваюсь).
Серебрянный век - Ахматова, Есенин... кто еще есть?
Я неуч, вы думаете?)))


Часовой пояс GMT +3, время: 21:46.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot