![]() |
Цитата:
При всем этом зачастую и сам наниматель не спешит вкладывать силы и время в обучении продавца на месте, руководствуясь фразой: "На деле разберешься!". И отсюда недовольные покупатели, которые не получили надлежащей консультации и помощи, и злые продавцы, раздраженные непомерными (по их мнению) требованиями первых. |
А у нас в городе продавца сначала на стажировку берут именно. И к нему прикрепляют более опытного товарища до тех пор, пока он все знать не будет досконально. Потом ещё и тестирование проводят. И уж после этого его выпускают соло в зал. Чтоб покупатель пришел и получил обслуживание в лучшем виде.
|
Не, все таки в данном случае продавец должен знать название,ибо это должно быть на ценнике. Понятно дело, если оно мне нужно,я на пальцах покажу,что мне нужно.
Продавцов мы стараемся брать с ВО. Они просто, как правило, более интеллигентные,особенно бывшие учителя,инженеры. Это сказывается.Учитывая,что нам нужны люди после 40, то значит,это люди,получавшие образование еще при Союзе. Интеллигенция встречается часто,которая идет в продавцы. И они стремятся не на рынке работать, а в магазинах. А молодежь уже другая идет.И тут, кстати,приезжие часто оказываются.конечно, воспитанными,не наглыми. Правда, потом, со временем, московский вопросы их портит)). За все время была только одна девочка 22 лет у нас,москвичка, без ВО,но которая,закусив удила училась всем: читать книги, говорить,знать мех. За 5 лет она превратилась у нас в очень образованную девицу. Правда,потом зажралась и мы ее уволили))).Но это уже другой вопрос. Скорняков, портних в прошлом вобще не берем в магазин. Эта каста считает, что они о мехе знают все, а вот продавать не умеют. Вобще,обучить продавца в профессионала по меху стоит 2-3 года работы. |
Обучение зависит от уровня фирмы. Крупные магазины, по моим наблюдениям, относятся к этому делу более серьезно обычно. Вот, мне девочка-консультант в "Поиске" рассказывала, что часто их отправляют на семинары фирм-производителей быт. техники. Оттого и персонал грамотный.
А вообще, есть еще такое понятие, как умение продавать. И желание это делать. Говорят, что хороший продавец будет хорошо продавать любой товар. И я с этим согласна на все 100%. Мало знать товар. Надо уметь расположить к себе покупателя, найти с ним общий язык. И быть вежливой и приветливой, терпимой и даже психологом, чтобы найти к каждому покупателю свой подход и стиль общения, почувствовать, кому и что предлагать и как продать, чтобы и прибыль магазину принести, и человеку продать тот товар именно, который ему нужен. |
Цитата:
|
А я в последнее время все больше замечаю, что на некоторых высшее образование не оставило никакого отпечатка. Грубость, хамство, отсутствие такта. Поэтому никогда не сужу человека по наличии или отсутствию диплома ВУЗа.
Barmik, у нас о таком многие даже и не слышали. Недостатка в кадрах нет (качество этих кадров при этом не учитывается), поэтому работодатели быстро расстаются с работниками и также в авральном режиме ищут им замену. При это не удостоверившись порой, а соответствует кандидатура всем нужным параметрам. |
Nevergirl, специфика нашего города - он не проездной, то-есть покупатели только местные, которые все чаще норовят в соседний город съездить - там ассортимент разнообразнее и цены демократичнее, поэтому как могут, так за покупателя и борются.
|
Цитата:
|
Я вот не люблю-когда заходишь в магазин и тебе сразу предлагают показать чтонибудь,посоветовать. а когда говориш что не надо-продавщица отходит но чувствуешь на себе её взгляд постоянно. Мне от этого не по себе и хочется сбежать,что я обычно и делаю. Я люблю магазины 2 форматов. Или это супермаркет куда ты пришёл и нагрузил корзинку/тележку нужными тебе вещами. при этом продавцы занимаются своими личными делами и вы друг другу не мешаете. если уж очень мне приспичит чтото посоветоватся-то я подойду и спрошу. Кроме обычных супермаркетов примеры таких магазинов-это Мега,Икеа,Оби,Ларес,Евродом,Уютерра и прочее такого рода. Я пришла,я выбрала,я купила. Всё. Другой тип магазинов который мне нравится-это небольшие не сетевые магазинчики вот например у меня рядом с домом есть отличный хозяйственный. Я туда прихожу,там весь товар в закрытом доступе,ну кроме большого товара-тумбочек всяких,раковин,вешалок. а так я приду,спрошу-у вас есть такой-то товар? Мне его выдали,я заплатила и пошла. Чётко,быстро,удобно.
|
Захотела сегодня обновить шапочку к осеннему пальто. Оказалось, неподъемное это дело.
Но "порадовал" разговор с продавцом, которую я сама позвала, когда выбрала понравившуюся мне модель. Я - у вас есть такая же, но черного цвета? (аха, и с перламутровыми пуговицами))) Она - вы эту, белую померьте, она вам очень подойдет. Я - мне нужна черная. Она - у вас пушистые волосы *это тут при чем?*, эта шапочка как будто на вас сделана. Я - она совершенно не подходит к моему пальто. Она - почему же не подходит, вооот, глядите, тут вот у вас бахрома белая (ни разу не белая) Я - мне все-таки нужна черная. Она - ну тогда вот эту розовую померьте... Дальше продолжать не стОит, потому что я все-таки надеялась, что она принесет черную, а она уверяла меня, что весь имеющийся у неё ассортимент будет "ну прям как на вас сшитое" всех цветов радуги))) Минут через 5 выяснилось, что черной и не было у неё :fly away |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:38. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot