Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Продавцы и клиенты! (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17599)

Nevergirl 16.10.2011 15:16

Цитата:

Честно? По сути своей, вышка на месте продавца ТКАНЕЙ и нафиг не нужна! Лучше взять человека, имеющего навыки шитья - хотя бы минимальные.
Воот именно! Но в нашем городе все магазины хотят иметь у себя в продавцах людей исключительно с высшим образованием. При этом почти всегда им абсолютно без разницы что ты там заканчивал: филфак госуниверситета или ветеринарию сельхозакадемии. Главное чтобы корочки были. И порой отсюда все проблемы. Человек может не иметь элементарных понятий о правилах торговли, о правилах поведения с покупателями, но зато он имеет диплом и это решающий фактор.

При всем этом зачастую и сам наниматель не спешит вкладывать силы и время в обучении продавца на месте, руководствуясь фразой: "На деле разберешься!". И отсюда недовольные покупатели, которые не получили надлежащей консультации и помощи, и злые продавцы, раздраженные непомерными (по их мнению) требованиями первых.

Чуча 16.10.2011 21:38

А у нас в городе продавца сначала на стажировку берут именно. И к нему прикрепляют более опытного товарища до тех пор, пока он все знать не будет досконально. Потом ещё и тестирование проводят. И уж после этого его выпускают соло в зал. Чтоб покупатель пришел и получил обслуживание в лучшем виде.

даночка 16.10.2011 21:44

Не, все таки в данном случае продавец должен знать название,ибо это должно быть на ценнике. Понятно дело, если оно мне нужно,я на пальцах покажу,что мне нужно.

Продавцов мы стараемся брать с ВО. Они просто, как правило, более интеллигентные,особенно бывшие учителя,инженеры. Это сказывается.Учитывая,что нам нужны люди после 40, то значит,это люди,получавшие образование еще при Союзе. Интеллигенция встречается часто,которая идет в продавцы. И они стремятся не на рынке работать, а в магазинах.
А молодежь уже другая идет.И тут, кстати,приезжие часто оказываются.конечно, воспитанными,не наглыми. Правда, потом, со временем, московский вопросы их портит)).

За все время была только одна девочка 22 лет у нас,москвичка, без ВО,но которая,закусив удила училась всем: читать книги, говорить,знать мех. За 5 лет она превратилась у нас в очень образованную девицу. Правда,потом зажралась и мы ее уволили))).Но это уже другой вопрос.

Скорняков, портних в прошлом вобще не берем в магазин. Эта каста считает, что они о мехе знают все, а вот продавать не умеют.

Вобще,обучить продавца в профессионала по меху стоит 2-3 года работы.

Красная Орхидея 16.10.2011 21:50

Обучение зависит от уровня фирмы. Крупные магазины, по моим наблюдениям, относятся к этому делу более серьезно обычно. Вот, мне девочка-консультант в "Поиске" рассказывала, что часто их отправляют на семинары фирм-производителей быт. техники. Оттого и персонал грамотный.
А вообще, есть еще такое понятие, как умение продавать. И желание это делать. Говорят, что хороший продавец будет хорошо продавать любой товар. И я с этим согласна на все 100%. Мало знать товар. Надо уметь расположить к себе покупателя, найти с ним общий язык. И быть вежливой и приветливой, терпимой и даже психологом, чтобы найти к каждому покупателю свой подход и стиль общения, почувствовать, кому и что предлагать и как продать, чтобы и прибыль магазину принести, и человеку продать тот товар именно, который ему нужен.

Красная Орхидея 16.10.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 878481)
Вобще,обучить продавца в профессионала по меху стоит 2-3 года работы.

вот! И я о том же - ВРЕМЯ надо даже на знание товара. И немалое при этом, зачастую. Не будет же человек стажироваться два года. А по ходу дела - все мы учимся, ведь на месте не стоят ни модели, ни технологии, плюс поставщики меняются, производители - и у каждого свой нюанс.

Nevergirl 16.10.2011 21:59

А я в последнее время все больше замечаю, что на некоторых высшее образование не оставило никакого отпечатка. Грубость, хамство, отсутствие такта. Поэтому никогда не сужу человека по наличии или отсутствию диплома ВУЗа.

Barmik, у нас о таком многие даже и не слышали. Недостатка в кадрах нет (качество этих кадров при этом не учитывается), поэтому работодатели быстро расстаются с работниками и также в авральном режиме ищут им замену. При это не удостоверившись порой, а соответствует кандидатура всем нужным параметрам.

Чуча 16.10.2011 22:01

Nevergirl, специфика нашего города - он не проездной, то-есть покупатели только местные, которые все чаще норовят в соседний город съездить - там ассортимент разнообразнее и цены демократичнее, поэтому как могут, так за покупателя и борются.

Красная Орхидея 16.10.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от Nevergirl (Сообщение 878492)
А я в последнее время все больше замечаю, что на некоторых высшее образование не оставило никакого отпечатка. Грубость, хамство, отсутствие такта. Поэтому никогда не сужу человека по наличии или отсутствию диплома ВУЗа.

Вот если бы те дипломы не покупались родителями, особенно в платных вузах, то вышка бы действительно ценилась. А так - когда диплом попросту куплен - конечно, так и есть очень часто.

Мышарик 22.10.2011 18:41

Я вот не люблю-когда заходишь в магазин и тебе сразу предлагают показать чтонибудь,посоветовать. а когда говориш что не надо-продавщица отходит но чувствуешь на себе её взгляд постоянно. Мне от этого не по себе и хочется сбежать,что я обычно и делаю. Я люблю магазины 2 форматов. Или это супермаркет куда ты пришёл и нагрузил корзинку/тележку нужными тебе вещами. при этом продавцы занимаются своими личными делами и вы друг другу не мешаете. если уж очень мне приспичит чтото посоветоватся-то я подойду и спрошу. Кроме обычных супермаркетов примеры таких магазинов-это Мега,Икеа,Оби,Ларес,Евродом,Уютерра и прочее такого рода. Я пришла,я выбрала,я купила. Всё. Другой тип магазинов который мне нравится-это небольшие не сетевые магазинчики вот например у меня рядом с домом есть отличный хозяйственный. Я туда прихожу,там весь товар в закрытом доступе,ну кроме большого товара-тумбочек всяких,раковин,вешалок. а так я приду,спрошу-у вас есть такой-то товар? Мне его выдали,я заплатила и пошла. Чётко,быстро,удобно.

скептик 22.10.2011 19:49

Захотела сегодня обновить шапочку к осеннему пальто. Оказалось, неподъемное это дело.
Но "порадовал" разговор с продавцом, которую я сама позвала, когда выбрала понравившуюся мне модель.
Я - у вас есть такая же, но черного цвета? (аха, и с перламутровыми пуговицами)))
Она - вы эту, белую померьте, она вам очень подойдет.
Я - мне нужна черная.
Она - у вас пушистые волосы *это тут при чем?*, эта шапочка как будто на вас сделана.
Я - она совершенно не подходит к моему пальто.
Она - почему же не подходит, вооот, глядите, тут вот у вас бахрома белая (ни разу не белая)
Я - мне все-таки нужна черная.
Она - ну тогда вот эту розовую померьте...

Дальше продолжать не стОит, потому что я все-таки надеялась, что она принесет черную, а она уверяла меня, что весь имеющийся у неё ассортимент будет "ну прям как на вас сшитое" всех цветов радуги)))
Минут через 5 выяснилось, что черной и не было у неё :fly away

Часовой пояс GMT +3, время: 12:38.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot