![]() |
даночка, а я бы не удивилась и не обидилась, если бы кто-то написал, что психологи вымогают деньги и не помогают... Просто потому что часто так оно и есть :) И торговля у нас не единственная сфера, где профессиональная этика не выработана и не соблюдается часто.
И я не говорю же, что нет хороших продавцов, я только говорю что хорошие профессиональные люди в этой сфере пока не правило, а скорее исключение, и потому у людей есть предубеждение к консультациям и у продавцов и у психологов, потому что много встречается продавцов-хамов и психологов-шарлатанов. Да и пережитки не такого уж далекого советского прошлого нам всем еще долго аукаться будут, и у многих еще с тех времен аллергия на обращение к продавцам с любым вопросом, а в глубинке местами и не поменялось ничего с тех времен. И конечно не имеет смысла доказывать кому-то, что ты не верблюд, когда ты профессионал в своем деле и грамотно выполняешь свою работу. Но и удивляться откуда у многих людей предубеждения есть к каким-то проявлениям необходимым в профессии тоже не приходится, потому что оно не на ровном месте выросло а для него очень благодатная почва была и есть пока. |
Цитата:
|
Я тут вставлю пять копеек еще про сетевые.
Даже спорить не собираюсь, что там всё хуже, чем в маленьких в плане сервиса. Оно и понятно, текучка, работают студенты одни... Но всё зависит от руководства, от менеджеров. Мы смогли выстроить команду из ребят, которые улыбались и радовались очереди в 30 человек на Новый Год. Смогли. Никто не мешает делать это остальным сетевикам, просто мало кто на это заморачивается. Поработав менеджером в разных магазинах даже этой сети, становится понятно, что только менеджер может выстроить и привить всё то, о чем мы с вами говорим тут. И это достигается не только воспитанием, подойди и спроси чем помочь. Это каждый работник, как в дом приходит, зная, что если что, и выслушают, и подменят и тапками надают за не сданный экзамен. Скрытый текст:
|
Я вот еще что думаю... Разве трудно сказать продавцам, если они подошли, а вам не нужны их помощь или внимание, что-то типа: "Спасибо, девочки (мальчики), я пока сама тут у вас поброжу, посмотрю, а потом подойду, если мне понадобится". И - все, проблема решена!
А на тему "впаривания". Иногда бывает именно такое. Когда тебе вместо зеленой кофточки предлагают фиолетовую юбочку))) Но, во-первых, может, та самая фиолетовая юбочка вам понравится, и вы именно ее и купите. А во-вторых, если не понравится - почему бы не сказать прямо, что не нравится и нужна именно зеленая кофточка и больше ничего!)))) Я, например, могу четко и конкретно объяснить продавцам, что не расположена сегодня смотреть все подряд, что мне нужно то-то и то-то и только оно! А могу зайти в какой-то магазин просто так и если ко мне подойдет продавец, сказать, что пришла не за чем-то конкретным, а просто так побродить и купить что-то для души, просто так, для настроения)))) И иногда, кстати, у меня были покупки обуви или одежды, когда продавец предлагал что-то интересное, а оно мне было изначально не надо. А потом оказывалось, что предложили интересную вещь и я осталась довольна. Но на такого рода шопинг надо иметь и время, и настроение. Это я к тому, что нужно и самом покупателям и уметь, и не бояться общаться с продавцами))) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Людей нетитульной национальности в иностранные компании не берут ;). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тэкс, весь форум обзаводится мультЯми, одна я как дура)))
Решила я вчера вечером, прямо перед сном, что мне нужны сапожки. Причем и межсезонные, и зимние, всякие. Озвучила мужу, муж озаботился, приняв близко к сердцу, и объявил, что едем в большой-пребольшой магазин, где многА всякой обувки. Дочь тоже озаботилась, и сказала, что в этот магазин сбежали продавцы с Черкизовского рынка, и вся разница в том, что цена выше в три раза. В результате пошли в ближайший магазин, где не были довольно давно. Меня обласкали, усадили, всё-всё-всё принесли, и поняв, что же именно мне надо, вообще вытащили из кладовых всю линейку моего размера и желательного вида. Вылилось всё это в час разгуливания по магазину в разных сапожках, чтобы левая нога могла оценить сапожок на правой, и наоборот. Потом повторилась процедура с мужем, потому что его никак не хотели отпускать без покупки, раз жена уже с двумя коробками. Сервис - дивный, обувь великолепная, продавец - чудо. Повезло. Скрытый текст:
|
Цитата:
Есть вменяемые продавцы. С ними общение проходит вполне безболезненно и в конструктивном русле. Бывает даже с юмором - что вообще бесценно))) Но, как даночка пишет - не все всегда люди работают на своём месте. И бывают так же и продавцы-липучки, нахмуренные продавцы, недовольные чем-то, невежливые продавцы, продавцы, которые ругаются между собой, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями... Да каких только продавцов не бывает! Вот мне далеко не с каждым продавцом комфортно. И далеко не каждому продавцу безболезненно объясняешь, что тебе не нужна его помощь - или что конкретная предложенная вещь не подходит почему-то... С кем-то легко. А с кем-то легче уйти из магазина... Ну, в общем-то уже даночка всё это писала. Я повторяюсь по большому счёту... На счёт впаривания - ну я когда это дело чувствую - то действительно выхожу из магазина. Просто потому что интерес к ассортименту магазина перекрывает въедливость продавца. А бывает такое - что тебе втельмяшивают даже то, что ты изначально чётко знаешь, что тебе не нужно совершенно. Скрытый текст:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:38. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot