Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Продавцы и клиенты! (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17599)

verona 10.10.2011 01:21

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 875334)
Кстати, сделала вывод после поездки в Грецию этим летом. Мы были там в совершенно разных городах и магазинах, не только сувенирных, естественно. Так вот, там я никакого сервиса вообще не увидела. Покупателей никто не трогает, ничего им не предлагают, и даже не подходят. Это было в Афинах, в Касторье, например. И все, что я покупала, я выбирала и мерила совершенно сама. Правда, в Афинах были грандиозные распродажи в торговом районе, и продавцы только успевали пробивать чеки))))) И ничего, нигде я не видела недовольства или претензий покупателей.

Скрытый текст:
Это Шо же ты меня не известила о приезде?))))

У нас, люди обычно сами любят выбирать, а продавца зовут, если нужна помощь. Хотя, в магазинах с дорогой одеждой, работники спрашивают, нужна ли помощь. Мой бывший работал в магазине костюмов, так его обязывали постоянно крутиться возле клиента. Я такое не люблю, поэтому предпочитаю одеваться в Зара и пр. местах.

Вадила74 10.10.2011 13:15

Мои Девочки тоже любят Зара........
А вообще, тоже всегда говорю Девочкам- продавцам(язык есть и Я спрошу когда нужно будет)
Может даже пошепчемся о жизни(поверхностно:D)

irkamoya 10.10.2011 13:32

Не люблю, когда меня "окучивают" продавцы. Люблю сама все посмотреть, без предложений. Особенно не люблю назойливости от продавцов, которым только дай повод что-то тебе показать - сразу весь ассортимент будет предложен))). Просто ухожу из таких мест, предпочитаю не связываться)))

даночка 10.10.2011 13:55

Я не только все покажу и расскажу, а еще и отведу того,что купил шубу или дорогую шапку в соседний магазин показать пальто, со словами:"Я не покупать вас заставляю,а показать,ибо вы таких вещей еще не видели".

Показ вещей- это основное правило в магазине. Просто надо сказать человеку,что мы не заставляем покупать, а только показываем уровень нашего товара,чтобы.когда ему захочется,он пришел и знал,Где это продается.
И показываем все на его размер и требование. А уж дальше он выберет сам,что ему надо- не надо.

Я уже не раз писала,что люди уходят из магазина,если ему не показать. Но это касается моего магазина,где нет размерного ряда и каждая вещь в единственном экземпляре.
И только благодаря этому правилу у меня постоянные клиенты есть.
А если потратить время и дать померить вещи человеку, который сейчас не готов покупать, но ты ему время уделил,показал-так он потом придет же обязательно. А как иначе?
И сколько раз было:"Я сама посмотрю" Начинает копаться в пальто или платьях. Ты ей говоришь:"А тут висят большие размеры, вашего размера тут нет". Потому что нет у модели пальто или платья размерного ряда-оно одно. И вещи висят в 2 этажа. Как наверх то глянуть? Она тыкнется пару раз не в свои размеры,потом соглашается,чтобы показали. Тогда начинается работа-примерять и выбирать.

Невозможно выбрать в маленьком магазине,где вещи висят и видны только рукава.что то нужное.
И как можно выбрать шапку,когда глаз замыливается,ибо шапки по всему магазину,их около тысячи. И невозможно охватить все взором. И вот э для этогои нужен продавец,который четко знает,где что висит из того, что хочет покупатель,что ему можно предложить, чтобы подошло ит.д.

А гуляющие да..сами смотрят. И я всегда имею мало времени,чтобы ходить за одеждой. Я прихожу в магазин и говорю:"мне нужны брюки с завышенной талией или пиджак нарядный или блуза такого кроя.Тащите все, что есть, я буду мерить". Ведь я могу не увидеть хороший вариант, потому что он висит не на виду.

И вот ненавижу ходить в ХЦ,где брюки часто покупаю,ибо там мои лекала. найти продавца на месте нереально, а само копаться-и время и сложно,ибо не знаешь,что где лежит.

Есть разница между сетевыми магазинами,где огромное расстояние и вещи висят не скученно и маленькими.

Вадила74 10.10.2011 14:04

даночка,
Всё верно Моя Хорошая(только работник торговли -не должен прыгать на клиента как в последний раз) А ненавязчиво поздороваться и сказать если что Я РЯДОМ...

Недоступная душа 10.10.2011 14:35

А я вот как бывший замдиректора магазина розничной сети ZARA HOME в Москве (конкретный магазин называть уж не буду, а то мало ли, форум большой :)), могу вот что сказать про отношение покупатель-продавец.
У нас был лучший магазин по продажам, по обслуживанию. Нам повезло выстроить с моим директором такую команду, где мы на полном серьезе звали друг друга "малыши" и настраивали на качественное обслуживание. У нас каждый человек имел свой подход. Один мальчик был, честное слово, продавцом от Бога. Ну, невероятно обаятельный, и что бы он ни нёс в своих монологах по качеству, фактуре и цвету товара, девушки, женщины, всё покупали :).

По себе могу сказать, что начинала так же с продавца, и да, иногда убивали неадекватные вопросы, превознесение себя и своих денег, благо у нас самый благополучный район Москвы был. Раньше всё-всё пропускала через себя, любой негатив, который вылился на меня просто так (действительно, ЕСТЬ такие люди, которые приходят в магазин не только купить, но и потрепать нервы, пососать энергию) повергал меня в панику и слезы. А потом я научилась ставить барьеры и запретила себе пропускать эти эмоции внутрь. Стало легче жить и работать.

И вот нас так вырастили в этом магазине, что даже тем, кто не мог ничего себе позволить, мы старались что-то предложить. Никогда не забуду историю, когда на sale пришла пожилая ЛЕДИ. Долго осматривалась, я уже в качестве менеджера, предложила ей свою помощь, а она ответила:
- Вы знаете, меня так поражает ваш салон, что мне бы очень хотелось иметь что-нибудь из него на память. Но потратить я могу 200 рублей.

Я перерыла весь sale, но нашла чайную пару, которая её устроила за 199 рублей.
И никак это не связано с процентами, мы не получали индивидуальных процентов, а общий был не настолько огромен, чтобы за каждого покупателя рваться. Это просто честное отношение к работе, потому что если что-то делаешь, то с душой это нужно.

irkamoya 10.10.2011 15:03

Цитата:

Ну, невероятно обаятельный, и что бы он ни нёс в своих монологах по качеству, фактуре и цвету товара, девушки, женщины, всё покупали
Угу... вот такое меня бы не устроило))) Несут все, что угодно, под гипнозом почти покупаешь - а приходишь домой - и понимаешь, что тебя просто развели)))) на покупку.

Да, это продавец от бога - но мне такой не нужОн))) как покупателю.

А рассказанный случай про 200 рублей - это хорошее отношение к человеку, который ПОПРОСИЛ с тобой повозиться. Это здорово, если так покупателем занимаются ПО ЕГО ПРОСЬБЕ.

Вот поэтому маленькие магазинчики обхожу стороной - потому что понимаю , что здесь я без внимания не останусь - в любом случае ( нужно мне это или нет).:ydaaaaaa:

Недоступная душа 10.10.2011 15:19

Цитата:

Вот поэтому маленькие магазинчики обхожу стороной - потому что понимаю , что здесь я без внимания не останусь - в любом случае ( нужно мне это или нет).
Это не маленький совсем магазинчик с большой проходимостью, в том-то и дело, что одинаково работали со всеми, и кто на 200 рублей, и кто на 200000 рублей. Принцип корпоративный вот такой был :).

Цитата:

Угу... вот такое меня бы не устроило))) Несут все, что угодно, под гипнозом почти покупаешь - а приходишь домой - и понимаешь, что тебя просто развели)))) на покупку.
Речь шла в данной ситуации о комплесных продажах. Например, всё постельное белье отдельно - наволочки, простыни и пододеяльники. Человек выбирает простынь, мальчик предлагает пододеяльник и покрывало, например. Или покупают покрывало, предлагает подушки. Я не писала о том, что он заставлял скупать весь ассортимент магазина :). Просто своей болтологией располгал к себе сразу.
И учили мы всех, чтобы НЕ НАВЯЗЫВАЛИСЬ, тем более с порога. Я не считаю то, что я рассказала про своего консультанта навязыванием. Потому что, поверьте, тому кто не настроен на это, просто так ничего не впаришь. Потому что недешевое, это мягко сказать.

Добавлено через 5 минут
И потом, да если не нужно кому-то внимание, можно же это пресечь на корню так, чтобы никому не было обидно. Ни продавцу, ни покупатель не испытывал досады.

И в крупных корпорациях есть своя система обслуживания покупателей, 6 минимумов customer service. И, хочешь, не хочешь, но консультант обязан подойти, поздороваться, предложить помощь и удалиться, если помощь не нужна. Но оставаться в зоне доступности, чтобы человк мог в случае чего обратиться.

Не считаю, что это плохой подход. Потому что хуже, когда вы в одиночестве 30 минут ходите по залу, а консультанты поздорвались и стоят на кассе, болтают. Мне вот некомфортно, когда я должна их прервать, чтобы что-то спросить. И не потому, что я не понимаю, что это их работа. А потому что это гарантированы кривые лица, что оторвали от увлекательной беседы :).

irkamoya 10.10.2011 15:52

Как по мне - самый лучший вариант, когда продавец поздоровается, спросит - не нужна ли помощь, при отказе от помощи - будет в зоне видимости ( но не следовать неотступно за тобой) - и не болтать друг с другом ПОСТОЯННО в другом углу магазина)))
Клиент, КОНЕЧНО же должен вежливо "отшивать" продавца и опять же вежливо просить помощи, если требуется.

Чуча 10.10.2011 16:01

А, кстати, вот сейчас подумала и вспомнила- меня ранее так же раздражало, когда продавец тут же подлетал и начинал активно предлагать свою помощь, был некий фактор недоверия - впаривать будут что-то. А сейчас я до такой степени избаловалась что мне реально лениво ходить искать по кронштейнам, я просто сразу говорю, что бы хотела взять. Мне так удобнее. (это про одежду конечно же)

Часовой пояс GMT +3, время: 21:24.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot