![]() |
Цитата:
Я в театр иду тоже представление посмотреть, а не свежим воздухом подышать. А Вы приходите в театр, идёте к окну и удивляетесь, что Вы там одна - что свежим воздухом больше никто дышать не хочет... Я не о том, как есть на самом деле, а о том, что это не показатель. И статистики не будет ни у меня, ни у Вас по этому вопросу. Поэтому я бы не поднимала вообще это. |
скептик, Марина! Я же давала ссылки на проекты на официальном сайте минобразования и науки. И я тоже обсуждаю проекты, а не вопли журналистов.
Ты говоришь, что для внедрения потребуется много времени? Но, если обязательные предметы только физ-ра, ОБЖ и Россия в мире, то: - по физ-ре учебники писать не нужно. Программа есть. Разве что втиснуть еще один урок в неделю. (Правда, ничего, что не во всех школах есть спортзалы, что спортинвентарь давно не обновляется, что пропускная способность одного спортзала невелика, что в школах нет душевых); - учебники ОБЖ есть разных авторов, программы есть; - одному иституту навалиться дружно и склепать учебник "Россия в мире" - та это ерунда, до 1 сентября полгода, склепают. Это по ФГОС старшей школы. По поводу ФГОС средней школы. Учителя из Питера пишут, что учебники не поменяли, работают по тем же самым, только должны адаптировать их под новые стандарты. Их уже апробируют в этом учебном году в нескольких областях. И так же по существующим комплектам учебников. За последние 10 лет делали так: - Элективные курсы - наше всё! - А как и что на этих курсах делать? - Ну, вы же учителя, у вас высшие категории, придумывайте! Придумали, накреативили. Собрали с помощью курсов, институтов усовершениствования для учителей все, что народ наработал, выбрали все самое ценное, защитили диссертации и выдали: - А вот как нужно проводить элективы! И тут же про них забыли. Надо новое внедрять. |
Скрытый текст:
|
Вот что еще вспомнила, может, не совсем в тему.
На совещании учителей перед Новым годом услышала такую фразу завуча, которая приехала с окружного совещания: "родители сами выбирают, по каким учебникам нам учить детей". То есть родители одного класса на собрании решают, что вот Петерсон - это наше все! Школа - подчиняется, и ничего не навязывает. Лично я в этом увидела поворот школы к мнению родителей, и это уже положительная тенденция. Действительно, многие родители сейчас следят за образованием детей, и им не все равно, как, кто и чему их учит. И окружные чиновники этому не мешают, а наоборот, способствуют. Ну а поскольку у нас вертикаль власти, такая тенденция просто не может существовать без одобрения минобраза. Скрытый текст:
|
У нас в городе есть две школы, которые работают в старших классах по индивидуальным учебным планам. Т.е. на базовом уровне (минимум) изучаются все предметы. На профильном - выбор за каждым учеником. Выбирают обычно 3-4 профильных предмета, которые нужны для поступления в ВУЗ. Уровень качества достаточно высокий. Почему не взять эту модель для старшей школы?
Марина! А речь шла о родителях началки или средней школы? |
Цитата:
Скрытый текст:
|
скептик, Марин! А я бы еще хотела узнать:
- все ли родители ходят на родительские собрания в вашей школе? - часто ли приходят в школу? - есть ли родительское сообщество? |
minimama, Ирина, собрания бывают раз в четверть. На собрания ходят многие родители. Есть родительское сообщество, есть глава этого сообщества, которая выступала и на 35-летии школы, дама сама с педагогическим образованием.
И я много раз видела, как после занятий многие родители приходят в школу, чтобы пообщаться с предметниками, если у ребенка где-то провал. Наши дети довольно часто ездят за границу, и не только как туристы, но и для обучения, например, в летние каникулы в английских школах, проживают в семьях. Основная заслуга, конечно, педагога языкового, но и родители в стороне не стоят. Но есть и группа ребят довольно запущенных, с пьющими, или равнодушными родителями, там беда просто, когда у учителя голова болит, пришел ли ребенок голодным или сытым в школу. Это уже мой контингент. В нашем классе председатель родительского комитета тоже с педагогическим образованием, бывает в школе каждый день, и с нами связь поддерживает. |
скептик, я не просто так задала свои вопросы. Потому что "родители будут выбирать что-то" - это единичные случаи, скорее исключение из правил.
Как только заканчивается началка, так большинство родителей перестает поддерживать постоянную связь со школой. |
....вот честно скажу - и ко мне родители в школу ходили ну просто в крайних случаях ( ну ладно - я хорошо училась, вроде как ни к чему, но и к брату тоже - хотя проблемы у него порой бывали), и я к своим ребятам не ходила в школу и тем более к учителям. Есть родители , которые просто живут в школе, спорят с учителями за КАЖДУЮ оценку, контролируют прям весь учебный процесс... я к таким вот не относилась - и как ребенок, и как мама...
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:11. |