![]() |
Цитата:
А в общем плане, думаю, что капризность клиентов - это словно месть продавцам советского времени. Помните, раньше продавец был практически Богом. Фраза "Вас много, а я одна" , думаю, многим знакома. Теперь все наоборот - "Клиент всегда прав". Многие неуравновешенные личности ею и пользуются. Мол, раз я клиент, облизывайте меня, а я еще подумаю, покупать или нет. Клиника, одним словом. |
Цитата:
И почему, простите, мы обсуждаем крайности. Речь не идет о капризных клиентах, речь идет о взаимоуважении и хорошем исполнении своих обязанностей. |
Цитата:
|
На днях забегала к подружке на работу. Она сейчас в салоне свадебной и вечерней одежды работает. При мне пришла покупатель - невеста. Подружка пошла ей помогать платье сначала выбрать на стендах, а потом примерить. Я реально засмотрелась, возникло непроодолимое желание самой чего-нибудь приобрести. Короче - я человекЮ продавец человек. И надо друг к другу относиться с взаимным уважением и будет всем счастье.
|
фэнтази, Таня, я тебя прекрасно понимаю.
У нас есть сеть магазинов "Парфюм" - их много по городу. Цены там далеко не всегда самые низкие, но и не столь высокие, как в "Л'Этуаль". Но там большой выбор, ассортимент очень хороший. У меня один такой магазин недалеко от дома, второй - при входе в Центральный рынок рядом с работой. Я очень давно покупаю там хорошую косметику и дорогую или недорогую парфюмерию - когда как. И который год - одна и та же картина. При постоянном скоплении покупателей продавцы могут быть заняты, чем угодно: расклеиванием ценников, перестановкой товара и всем подряд. Только не консультированием людей и продажами)))) Я поначалу обижалась и возмущалась тихо в душе. А потом просто успокоилась и приняла, как данность, тот факт, что продавца нужно звать,да еще ждать, когда он подойдет. И я зову и три минуты, а то и пять - жду. И покупаю уже потом спокойно. Я просто поразмыслила и решила для себя, что перетерплю этот "сервис". Я могу пойти в другой магазин - но мне идти элементарно НЕУДОБНО. А тут - удобно. Я вышла из маршрутки - и вот он магазин, в 1 минуте ходьбы от остановки и в 3 минутах ходьбы до моего магазина. И выбор хороший. В конце концов, мне проще прождать 5 минут, чем топать за 1,5 км или ехать туда же. Или даже идти два квартала до магазина другой сети меньшего ассортимента. Кстати, мне недавно знакомая рассказала, что продавцы в "Парфюме" получают в районе 7-8 тысяч и абсолютно не замотивированы процентами. Их просто нет. А проходимость в магазине на Центральном рынке очень большая. Я поразмышляла и решила, что девочки тоже должны не после работы же товар выставлять и ценники расклеивать. По-своему я их тоже понять могу. Так что решила просто не заморачиваться. Хотя, Таня, я соглашусь с тобой, что часто не хватает умения у продавцов позитивно и грамотно работать с клиентами. verona, Вероника, в моем случае женщина в дорогой норковой шубе может до одури выторговывать себе скидку 100 рублей на какую-то дешевую дверь за 3-4 тысячи в комлекте, а явно бедненько и скромненько одетый мужчина из соседней деревни может спокойно купить себе дверь тысяч за 15. И еще и не одну)))) Кстати, самые благодарные клиенты, с которыми приятно работать, это чаще всего - люди из сельской местности. Но и тут есть свои приколы. Мы четко знаем, в каких окрестных деревнях живут, преимущественно, отпетые жлобы и "цыгане", а в каких - вежливые и скромные люди. И вот вторых - большинство. И именно с сельскими жителями мне приятнее всего работать. Там нет избалованности "сервисом", нет неоправданных ожиданий и нереальных требований, а люди проще и скромнее, чем наши, городские. Вот таким именно покупателям я продала сегодня две классные двери белорусского производства - новый товар, кстати у нас. И получила истинное удовольствие от общения с женщиной из деревни и ее дочерью. У нас был большой наплыв клиентов, людям пришлось ждать по полчаса в очереди, чтобы оформить заказ. Я трижды извинялась и просила чуть-чуть подождать. И никто не стал орать мне в лицо, что пришли с деньгами, а тут еще и в очереди ждать надо, как при СССР)))))) И да, ждали, потому что в зале я и продавец, а желающих купить больше, чем нас, продавцов. И самое приятное было, что все четыре покупателя подряд пришли из нашего города или приехали из близлежащих сел к нам по рекомендациям своих друзей и родственников, и даже к конкурентам не ходили. И сидели и ждали своей очереди оформить заказ. А мне радостно - это уже репутация!)))) |
Наташ, аха, все живые люди и ситуации бывают разные. Если видишь, что ожидание и еще некоторые неудобства ообусловленны объективными причинами, конечно, ждешь. Но вот, когда занимаются личными делами на работе, а клиент ждет-это выше моего понимания.)) Кста., те дамы из Боте именно что-то обсуждали.
И к слову, наверное, ассаны я буду петь Свердловску еще долго.)) Мне очень нравится Краснродар в целом, я давно хотела сюда, для меня и деток здесь все срастается для нормальной жизни, но...)) Я никак не могу привыкнуть к тому, что здесь люди зачастую на своем рабочем месте ведут себя так, как будто они у себя дома, и не понятно кто и что от них хочет.) |
На всех можно жаловаться: и на покупателей и на продавцов. Нет категории,что эти хорошие, а эти плохие.
Профессионально обученный продавец встречается с той же периодичностью,что и профессиональный врач, юрист,косметолог, парикмахер, учитель и сантехник с электриком. Не чаще и не реже. \ Да,я часто делают оценку по внешности у своем магазине. НО это не последняя истина в инстанции, чтобы я не обслужила человека. Ибо человек,покупающий одежду и Заре и Наф-наф и в обуви за 3-4 000 никогда в России не придет за очень дорогой шубой. Он придет за средней ценой. Поэтому, мы часто спрашиваем ценовой уровень вещи, в который они хотят уложится. Чего показывать ему за 400 000 шубу, когда он пришел за шубой до 100 000. Пальто, если не спросили, но мы видим по виду, что человек явно за другим пришел, мы озвучиваем среднюю цену нашего пальто,и спрашиваем, вам из той или этой коллекции показать. У нас иначе, чем в Европе люди одеваются, поэтому, не надо тут на Европу ориентироваться. А время, когда люди бедно одетые. вытаскивали эти 400 000 прошли. Другое дело, что мы никогда не нахамим бедноодетому человеку, когда он пришел и спросил. Вы что.. Мы всегда говорим:"Вы знаете,у нас дорогие вещи,это от художников,наверно вам что то другое надо" Ну если у нее куртка стоит 10 000, зачем человеку шапка за 20 000 к этой куртке. А не все иногда понимают ценовой уровень магазина,не посмотрев на ценники. И да, мы всегда подходим и спрашиваем, а что в ищите, вам помочь? В магазине висит все так,что видны только рукава от шуб.Как они могут найти нужно сами? Помните, я в чувствах рассказывала про женщину,у которой дома собольки живут, спасенные из зверосовхоза? Ну вот она пришла ведь тогда,прошлась по магазину, на наш вопрос не ответила, чего надобно, и громко сказав сыну-Тут ничего нет - решила уйти. Мы звереем от этого предложения. Я лично-сразу. Что значит ничего нет. Тут может ничего не подойти из того,что ищет человек,или ей нужен другой тип товара,но в магазине все есть)). Мы ее остановили, стали вытаскивать наши шубы от художников и показывать. Она остановилась в шоке,ибо хорошо понимает в вещах толк. В итоге 2 шубы по 200 000 были куплены. А ведь не останови мы ее, не спроси,что она ищет-она бы ушла и не знала,что за магазин. А так теперь наш покупатель стала. Так что тут тонкая психология-когда оставить,когда не лезть, когда напористо показать товар и заставить посмотреть, а когда извинится, что дорого и сказать,где можно найти нужное человеку. Иногда рявкаю на мужчин,чтобы глупости не пороли. Действует)))). Становимся друзьями,приходят покупать подарки своим женщинам;) Так что нет одного рецепта, как продать и как обслужить. На мамин вопль грозный, когда начинают кочевряжится люди,обычно вобще все спокойно относятся и женщины и мужчины. Начинают слушать,но тут возраст срабатывает.Они прислушиваются к старшему. По поводу мебели.. мы вот в прошлом году покупали гостиную,ну я показывала ее. Обошлось под миллион все.И то, я не разрешала себе дергать ящички и открывать дверцы просто так подряд и везде. Когда мы видели с мамой ту мебель, что нам по виду подходила, мы подходили к продавцам, спрашивали, обсуждали,смотрели вместе и т.д. И сидели на диванах и креслах,когда конкретно оформляли заказ и выбирали из 2-3х видов,что нам нужнее. Выбирали да - 6 часов. Все устали. Мы то то то это решали,ибо это же на всю жизнь мебель покупается такая. Но дык и девочки ж проценты какие получили. За это стоило работать им. А как иначе можно дергать то все? Мебель дорогая. Каждый на ней посидит просто так,так ее не продашь. Сидеть надо, когда уже разговариваешь с продавцом. Тогда они видят, что ты конкретно ищешь что-то, пользуешься его услугами,а не просто пришел посидеть и поразвлекаться. Я убеждена всегда и сама так поступаю будучи покупателем: если мне что-то надо купить, а не просто погулять и сделать обзор товара, я буду работать с продавцом на поиск своей вещи, на обсуждение,а не сама копаться. Я поступаю так сама и прошу соблюдать такие правила покупателей. Люди, настроенные на покупку, охотно соглашаются, когда видят, что с ними обстоятельно говорят по делу. Они тогда всегда уходят с покупками, как правило. А то, что есть не профессиональные продавцы... Так это так же, как и работники ресторанов, жэков, поликлиник, школ, различных фирм,банков и т.д. Что ж же по ним всех равнять. И покупатели бывают ужасные)). А покупатель это тоже профессия;). Цитата:
Это правило продажи любого товара. |
Очень здорово все Ирмина описала.На нашем товаре - средней и низкой ценовой категории - совсем другом - все те же самые правила работают 100%.
И вот я согласна с тем, что Цитата:
Но я ни разу не видела, чтобы плохо одетые люди покупали сразу и много того, что недешево. Солидного клиента видно и по одежде, но не только - по манере себя вести - уверенной и с достоинством, и без этого вот "я пришел сюда с деньгами, будьте мне любезны сплясать польку-бабочку и хоровод вокруг меня". Так ведут себя только люди, которые больших денег отродясь в руках не держали, либо они у них есть, но дали им их родители или далее по списку кто там еще мог дать. Состоятельный же человек обычно невозмутим и спокоен, его уверенность в себе и в своей покупательной способности сразу видно. Такой человек привык к деньгам и к "сытой" жизни и уже этим не кичится))))) А вообще, я уже писала, что мне везет на продавцов. Мне крайне редко хамят. И всегда обслуживают вежливо, кроме редких случаев. Потому что я сама приветлива и вежлива с людьми, легко иду на контакт и разговариваю на любую тему спокойно и открыто. И я - из тех людей, кого можно хорошим сервисом, без лизоблюдства и приниженности передо мной, "убедить" сделать какую-то покупку просто так,для души. Это касается обуви, одежды, косметики-парфюма. Если я зашла в магазин и у меня есть "свободные" деньги, то я с удовольствием куплю хороший товар при хорошем сервисе, чтобы себя побаловать. И именно в такие моменты я покупаю самые любимые и лучшие свои вещи, между прочим. И есть магазины у нас с просто отличным сервисом. Например, "Евромода", где все очень дорого, потому что дорогие зарубежные марки одежды там продают, или обувной "Карло Пазолини", но там обувь не только этой фирмы. Я в обоих магазинах себе покупаю вещи, хотя и нечасто, и только в распродажном товаре, правда, потому что цены там "кусаются"))))) Но зато этих продавцов можно похвалить за профессионализм и ненавязчивый, грамотный сервис. Кстати, сделала вывод после поездки в Грецию этим летом. Мы были там в совершенно разных городах и магазинах, не только сувенирных, естественно. Так вот, там я никакого сервиса вообще не увидела. Покупателей никто не трогает, ничего им не предлагают, и даже не подходят. Это было в Афинах, в Касторье, например. И все, что я покупала, я выбирала и мерила совершенно сама. Правда, в Афинах были грандиозные распродажи в торговом районе, и продавцы только успевали пробивать чеки))))) И ничего, нигде я не видела недовольства или претензий покупателей. |
Скрытый текст:
Вспомнила, как мне покупали... Я вообще-то хотела дублёнку изначально. В итоге дублёнка вылилась в шубу - ибо из дублёнок ничего вообще тогда почему-то мне не подходило. То, что подходило мне именно, а такой был единственный в своём роде вариант - не подошло всё равно, потому что вариант казался каким-то продуваемо-холодным... Собственно, описываю, чтобы было понятно, что не один магазин обошли в поисках. Мне запомнилась больше всего одна женщина, которая в меня вцепилась в своём магазине - как в свой последний шанс буквально... Чем я вызвала такое к себе отношение - честно - не знаю даже. Я была уже порядком вымотана. Очень хотела что-то купить и буквально отчаялась - ибо не подходило ничего. Там ситуация осложнялась тем, что, мягко говоря, не сезон был - может быть, поэтому так тяжело найти подходящее было - но мне по личным совершенно обстоятельствам что называется, приспичило... В общем, я помню, что в итоге эта женщина (а она в 2-3раза меня побольше будет) предлагала какую-то жуткую шубку (это сейчас я понимаю, что жуткая, а тогда я была отчаявшаяся и не поняла этого вот прямо сразу)... В общем, женщина меня в шубку эту одела, вертела меня перед зеркалом... В моём сознании мысля "что-то не то" плавно трансформировалась в мыслю "это ужас, а не шубка"... В процессе этой трансформации я выдала на автопилоте что-то вроде того, что вот пояс тут уж точно не при чём... И я как-то это так сказала - в общем-то пробурчала под нос себе... И это была моя роковая очепятка, потому что реакция не заставила себя ждать - женщина на оптимизме стремительно сняла с меня этот самый поясок и со словами "а это может быть шарфик!!!" чуть не удавила меня этим пояском... В этот момент я прям резко высвободилась из шубки, окончательно убедившись в том, что это всё-таки ужас, а не шубка и полетела из магазина проч - отдышаться после удушья пояском-шарфиком и доброй тётей)))))))) |
Цитата:
А насчет продавцов. Сейчас вот купалась и задумалась. Всё ту же подружку мою вспомнила. Вот говорят педагоги и врачи, это профессии, куда надо идти если есть талант от бога. одной учебой тут не получится профессионала сделать. А ведь на Руси всегда считалось, что и купеческий талант, это тоже именно дар, а никак не навык приобретенный. Это же сколько надо в себе совместить - и доброжелательность, и дар убеждения, и терпимость, и добродушность. Я вот за себя скажу, что продавцом никогда не стала бы лишь только потому, что легко смогу хаму указать его место на иерархической лестнице общества, причем никак не выше цокольного этажа, а это не есть гуд в профессиях подобного рода, где есть прямой контакт с людьми. И вот об этом не стоит ни в коем случае забывать, что с каким лицом ты подходишь к человеку, такое отношение и получаешь. Правда не все об этом помнят, многие почему-то искренне считают, что вежливость может входить в обязанности, я же считаю, что вежливость это естесственная реакция в первую очередь на твою доброжелательность. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:54. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot