![]() |
Так я же не про пол!))) пол мне давно стало ясно, что мало раз в неделю мыть! и пылсесосить один раз в неделю мало! но каждый день - и то и другое - имхо - фанатизм. хотя бы через день! Я тут задумалась об идеалах... какой идеально чистой должна быть моя плита? наверное такой, чтобы если во время готовки из кастрюли выпал пельмень, я не гнушаясь и не брезгуя его соприкосновения с плитой могла положить его обратно в кастрюлю! какой идеально чистый должен быть мой унитаз? наверное такой, чтобы если моего ребенка тошнит, она могла руками держаться за ободок, а я в это время не содрагаться от мысли, что на ободке остатки чьих-то - пардон - испражнений... Какой идеально чистый должен быть мой ковер? чтобы я могла пройти босиком (без тапочек) ночью открыть/закрыть окно и при этом не отряхивать ноги от крошек и шерсти залезая обратно в постель. какой идеально чистый должен быть линолеум? чтобы я могла поднять и съесть упавший на пол кусок колбасы. чтобы Лера могла пройти и потоптаться в прихожей перед зеркалом в носках/колготках, и они при этом остались чистыми! вот как то так... хотелось бы. Но пока у меня далеко не так. Но я к этому бесконечно стремлюсь. И теперь мне стало легче стремиться, потому что никто не бардачит.
|
Свет, если каждый день потратить ровно 10 минут на твою квартиру, ибо на мою в 150 метров уходит 30 минут, протереть пол и авытереть пыль, если есть где- тобудет чисто.
Ну хорошо- через день протереть. Но, как показывает практика-чем меньше квартира, тем чаще протирать надо. Это не фанатизм- это привычка, как чистить зубы и подмывать попу. Протереть плиту во время готовки- и тебе не надо будет заводить будильник, чтобы тереть ее в уборке всей квартиры. Подмети ковер вечером или рано утром веником,и не будет тех крошек. Выброси бумажку сразу.Не бросай пустые коробки в шкаф. И тогда не надо будет делать эти какие то будильники на 15 минут, чтобы разгрести какой то мусор или что-то там разобрать. Это не фанатизм- это привычка, как умываться, и в квартире всегда будет чисто. Если мы тщательно относимся к себе, то так же тщательно надо относится к нашей оболочке- квартире. Это как с лаком на ногах- ты же знаешь, что он там есть))), и ты да- безупречна. Так и с квартирой=- безупречность- хорошее качество, и оно ни разу не есть синоним фанатизма. Это совершенно 2 разных качества. |
Сегодня таймер не ставила, но тоже не долго вроде уборкой занималась
помыла посуду разобрала сушку с посудой протерла все поверхности загрузила стирку Никита развешал вчерашнюю стирку протерла пыль в спальне протерла свою швейную машинку помыла снаружи мусорный бак протерла стенку возле мусорки выкинула пропавшие продукты из холодильника убрала полку со специами (выкинула старые баночки, протерла полку и расставила аккуратно все баночки) |
У меня флай-система переоформилась уже в что-то под меня сделанное.
Скрытый текст:
У меня был период когда я. стараясь следовать системе полностью, ничего не успевала, уставала как собака и еще психовала. что я тут убираюсь, а никто не ценит. Сейчас, после пересмотра основ и редактирования под мою ситуацию. получается так, что с утра протирается пыль, убирается 1ХС, проводится размусоривание 10 минут. и готовится обед. Уборка пола, чистка раковины, унитаза, протирка вертикальных поверхностей квартиры - это все делается вечером. Игрушки убирают дети. Под моим контролем (в болталке писала про эксперимент самостоятельного убирания игрушек) убираются за минут 20. пыль вытираю еще и вечером, т.к. за день накапливается. мытье пола в моем плане стоит раз в неделю, но на самом деле по мере необходимости могу хоть ежедневно мыть, т.к. все-таки два мелких хулигана дома. Стекла и зеркала протираю еженедельно, т.к. опять же детки дома. Еще раз в неделю мою фасады мебели, БУГИ-27, замена постельного, разобрать чистое стиранное белье тоже в еженедельном графике, но на самом деле по мере необходимости делаю, т.к. стирка иногда ежедневная бывает. ну и раз в месяц глобальные стоят дела: вымыть холодильник, мультиварки, решетки вентиляции почистить, постирать шторы, ковры, вымыть стены, пропылесосить мебель, помыть посудомойку и стиральную машину, разобрать в шкафах (здесь делю - 1 день-1 полка). Ежемесячные дела делю и получается, их делаю через день примерно. ЕЧУ у меня уже нет. т.к. оно мне уже не нужно. раньше делала его, но стала сильно уставать, и уже система вся бесила сильно. Но сейчас ЕЧУ у меня разбито получается на пункты на все дни, и меня устраивает. На чисто уборку в день уходит всего час, если собрать все время вместе. Но, т.к. все дела растянуты во времени, то делая их, я даже не замечаю этого. Унитаз, раковина и пыль убираются автоматом. собрать с пола мусор тоже получается на автомате - если что-то валяется, то иногда убираю на место или в ведро даже не задумываясь. Т.ч. пересмотрите систему под себя. Кому-то удобнее встать на час раньше и все сделать. кому-то перед сном проще пробежаться по квартире. А кому-то в течение дня, как мне, проще тратить немного времени на дела, чтобы не замечать этого. Систему можно под работающую женщину подработать - с учетом вашего графика. Если ежедневно что-то делать, то потом на это будет уходить совсем немного времени. Раковину я раз в неделю протираю обычной Белизной (губкой, на которую налито это средство, только про перчатки не забывайте), и она у меня белоснежная постоянно. Унитаз тоже ежедневно протирается со всех сторон, и он тоже белоснежный. какие-то дела можно поручить домочадцам. мусор у нас в семье выносит муж. уже даже не напоминаю об этом. Детям можно позволить протирать пыль с подоконников, например. В-общем, смотрите сами по своей семье и своему графику. Тогда будет и вам легче. и больше шансов не сорваться. Скрытый текст:
Дерзайте, и у вас все получится!!! |
Я не вытираю пыль каждый день. Потому что мне это не нужно - нас двое взрослых и ребенок в 60-метровой трешке (т.е. на единицу площади мало единиц мусоропроизводителей) в спальном районе (т.е. нет жуткой пыли в окна). Но я где-то подметаю, что-то где-то протираю, меняю какие-то полотенца и губки и мою унитаз по мере необходимости. Т.е. когда я вижу, что оно уже не чистое - значит, надо потратить 5-10 минут и оно дальше будет чистое. Будь то унитаз или полотенца в кухне. И уборка, да - раз в неделю я мою все и везде вне зависимости от того, чистое оно или нет, просто если чистое - будет еще чище. Это вот наверное уже и не флай, но я и не стремилась прям так уж сильно никогда, собственно.
|
Кстати, можно еще пересмотреть обстановку в комнатах. Я вот тут поняла, что детская у меня неправильно распланирована. Комод для игрушек детям неудобен, как и полочка для книг. Сейчас в планах - купить стеллаж и прозрачные коробки. в коробки игрушки разложить по видам - кубики. динозавры, машинки и т.д. Потому, что сейчас детям. чтобы найти нужную игрушку приходится потрошить весь комод. А так - сквозь прозрачные стенки ящика видно. что в коробке лежит. И можно быстро найти нужную игрушку.
типа такого http://assets.idinaidi.ru/rich/rich_...74239214fa.jpg Также и с книгами - все в одной стопке. Я хочу купить подставки под документы http://static1.ozone.ru/multimedia/a...1005305982.jpg такого типа. и по видам книги разложить. Учебные - в одну, с картинками и наклейками - в другое, и т.п. |
Цитата:
А есть нормальная жизнь, где в квартире должно быть чисто без системы имени какой то тетки)), просто потому,что должно быть чисто в любой квартире. И каждый решает как это сделать. Только главное в этом- сделать, а не заполнять тетрадки, ежедневники и эксели с планами, как и что и на сколько минут). |
Честно, не заполняю никаких тетрадок, но составляю план на неделю, месяц и день. Корректирую исходя из того, что на данный момент актуально. Среди этих пунктов есть запланированные по уборке, но обязательное никогда не пишу. Это как зубы почистить... можно, конечно, это записать тоже, но это просто трата времени, бумаги и ручки))) Мы же не ставим запланированным посетить белого друга в комнате, выложенной плиткой))) У тетки-Флай это бренд, но как образ жизни без фанатизма - прикольно. У нее получилось хорошо для себя, а наша задача - каждой сделать удобно для себя.
И как ни крути, мне проще выделить для мытья пола всего дома день, а точнее 40 минут. А всю неделю по чуть доделывать по мере загрязнения. А планирую то, к чему никогда душа не лежит, а сделать нужно, иначе нас станет жить больше, чем прописано (тараканища или другие противные зверушки) в реальности. Никак не получается отвести отдельный день на мытье пола в виде четверга. Никак. А в выходной это делать бесит. Потом ходи-пытайся привести себя в чувства и хорошее расположение духа. В субботу и воскресенье интересно ковыряться с супругом во дворе, НО не одной. Как-то так оно работает. |
У нас с мужем уже второй раз за эту неделю получается заняться разборкой бумаг. Прямо ощущаю, как уходит лишнее из жизни. Хотя, есть такие бумаги, которые регулярно не просматриваешь, а случайно встретив при разборке, очень нежно к ним относишься - воспоминания всякие добрые всплывают... А как вы с такими бумагами поступаете?)))
|
Для писем отдельный конверт... а просто для бумаг есть одна папка. Если она уже не закрывается, то все материалы сканирую и на диск. Дисков много - на флешку.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:23. |