![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Vince, учился, только понимал ли до конца цели и задачи своего обучения?
|
Действительно. Куда мне какие-то цели понять? =)))
|
Кеша, мне смешно становится. Если я, к примеру, пролежала 2 месяца в больнице, то я разбираюсь в системе здравоохранения? :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Само собой, нет =) Но тема-то называется "Школа и ее реорганизация". И мне хочется, чтобы в школах все было лучше, чем сейчас. Чтобы ученики не тратили время и силы на ненужное, а могли бы за это время узнать что-то полезное. Примеры предметов я приводил уже, которые будут полезны ВСЕМ, а не одному человеку из параллели, который таки решит поступать на прикладную математику...
|
Цитата:
А мне наоборот не хотелось бы иметь вокруг кучу людей с поверхностными суждениями обо всем на свете. |
Цитата:
То, что ты пишешь, мне даже читать смешно. У тебя настолько поверхностные сведения, притом совсем устаревшие. Зная твою склонность верить инету - могу посоветовать самостоятельно поискать в поисковиках, на каких методиках основывается сейчас обучение. Причем не просто сейчас, а начиная с середины 80-х годов, как минимум. Даже моего ребенка в саду по программе Петерсон по математике давно учат искать ВАРИАТИВНЫЕ решения, притом - искать - самостоятельно. В школе - и подавно. И давно даже в началке детей не просят зубрить, не дают готовые рецепты и схемы. Читай по ссылкам про повсеместно применяемую занковскую методику!!!!! А то читаю твои посты и возмущаюсь: споришь о том, в чем практически не разбираешься. |
Жизнь УЖЕ показала. Не в пользу существующих школьных программ. Люди не помнят практически ничего из школы. И не знают того, что могли бы знать, что полезно было бы знать...
Сколько споров и в жизни, и в интернетах о ГМО. А эти люди учили биологию. Сколько споров о жуткой "химии" в еде, косметике и прочем. А эти люди учили химию. Сколько удивлений, когда сложные проценты по кредиту оказываются не совсем такими, на которые рассчитывали. А эти люди учили математику. Могу продолжать практически до бесконечности... |
Цитата:
Цитата:
Какие склонности?? В обычно школе это сводится максимум к тому, что у одного класса на урок в неделю больше математики, а у другого - литературы. И мне смешно, когда мне пытаются доказать, что я не должен верить своим глазам, потому что на самом-то деле все не так. |
Vince, а как же так вышло, что тебе школа не помешала знать о ГМО, химии в косметике, про проценты по кредиту?
|
Знания не могут быть полностью в активе. есть очень много знаний, которые в пассиве. и при необходимости они выуживаются в нужный момент.
А ты, Кеш, предлагаешь учить всех детей по американскому уровню "С" - только какие-то бытовые вещи им давать??? Ну и ну!!! Не может ребенок изучать только примитивное по всем предметам, кроме профилирующих. Потому что специализация и склонности не могут быть выявлены со 100% точностью уже в 1 классе. Иногда и в 9 классе еще не ясно толком, какую профессию выберет подросток. И как сложится его жизнь. Я, например, сколько живу, столько и убеждаюсь: лишних знаний не бывает. Никогда не знаешь, что потребуется извлечь из копилки своих знаний в какой-то момент! |
Цитата:
Только по одной причине - мне это было интересно САМОМУ, без школы. Цитата:
И еще раз: все изучали. Но практически никто ничего не запомнил, кроме тех самых примитивных основ. Почему??? И зачем тогда лишний труд? |
Цитата:
|
Кеша! учебники за 20 лет в России, что прошли с моего окончания школы, менялись НЕСКОЛЬКО РАЗ!!!! По ВСЕМ предметам. Точно знаю, потому что сыновья соседки окончили школу 2 года и 8 лет назад: сама лично смотрела, по каким они учились учебникам. Оба - по разным, к тому же - совсем иным, чем училась я. Так что не надо ля-ля! И еще - занималась русским, английским и литературой с обоими, помогала в чем-то. Учебники младшего сына по русскому языку (уже и эти сменились) привели меня тогда в неописуемый восторг!!!
И еще, Кеш! Тебе конкретно не повезло со школой! КОНКРЕТНО!!! |
Цитата:
|
Цитата:
На самом деле, я считаю, что мне со школой повезло =) Про учебники: а можно услышать авторов, чтобы я знал, что смотреть? Да, меня интересуют книги класса с эдак седьмого, не раньше... |
Натуль, по физике Арнас учился по тому же святому Перышкину, по которому мы учились.
И слава богу! Ибо лучше его нет! Конечно, он переиздавался сколько раз, но это Перышкин. И в физике ничего не поменялось за это время- одни и те же правила и законы учим. Разница идет только в насыщении программы в разных школах. А математику, как абитуриенты в технические вузы и студенты вот по Бронштейну-справочнику 1958 года готовились, так и готовятся, изучая темы. Потому что это классика жанра. И зря меняют учебники. Я изучала началку- учебники, ибо сама уроки вела. Этот тихий ужас, в котором можно найти перлы типа:"трава-травы" это однокоренные слова встречается на раз-два. Дополнительную литературу использовать новую-надо.А вот учить азам-надо по классике,а не изобретать велосипед. Знания у детей будут лучше. |
Vince, а при чем тут Таганрог?
Я за то, чтобы реформированием РОССИЙСКОЙ системы образования занимались лучшие умы от образования, а не дилетанты с улицы. Я так и представляю мальчика Кешу, который сидит за последней партой на уроке с видом: "А на фиг мне ваша физика?? Решайте свои задачки сами!" )))))))))))))) |
По существу, плиз. Особо интересует ответ на этот вопрос:
Цитата:
|
Цитата:
А если без шуток: система образования в Ростовской области, действительно, работает давным-давно по-новому. Кеш, про учебники: тебя научили гуглить куда лучше меня)))) Ищи!!! |
Без шуток: рад за область и рад за Ирину, которая идет в ногу со временем. Но это все же частные случаи.
Поэтому меня продолжает интересовать ответ на вопрос чуть выше =) |
Цитата:
|
Т.е., ничего особенного, кроме письма и арифметики? Ну и зачем тогда лишний труд? =) Тот, кто хочет - он возьмет и без школьной программы. А время тратят ВСЕ. Зачем? Нужно учить только тех, кто хочет учиться, и только тому, что они хотят учить. Тогда будет толк, а не протирание штанов за партой...
Цитата:
|
Ой, Кеш, просто гениально. Нафих реформа школы: да упразднить ее вовсе, чтоб и реформировать было нечего! А писать-читать-считать - пусть родители учат. И все решение....
(Задумчиво: моему Федору уже в вуз тогда пора топать, ибо все вышеперечисленное давно умеет!) |
А где я говорил, что нужно школу нафиг ликвидировать? =)
Я за то, чтобы переработать программы по физике-химии-биологии-алгебре-геометрии и уместить их в два года обязательного изучения в средней школе. А дальнейшее изучение этих предметов - факультативы, лицейские классы и т.п. И добавить новые предметы, о которых я уже писал. |
Цитата:
Я за много лет работы в школе могу по пальцам пересчитать редких учеников с высокой мотивацией. И, пожалуй, вспомню только одного, который приходил ко мне, просил объяснить логику рассуждений, а потом самостоятельно и много решал задач из разных сборников. А чаще всего много-много потребителей, которые напоминают желторотых птенцов, разевающих ротики, чтобы им положили и помогли проглотить. Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ира, мы закупаем сами учебники. В старших классах особенно.
Ибо в школах нет общего количества их на классы. Даже в хороших школах чего то не хватает. А уж тетрали всякие или дополнительные учебники-тем паче. И очень часто, не смотря на то, что в школе есть учебники, педагоги говорят купить другое, и учат по этому.Ибо это другое- лучше. И так у нас было в разных школах, где мы учились Поэтому, тут дело не в Просвещении. А какой это Перышкин? Его просто переиздают и адаптируют под программы. А так же там книги есть в соавторстве.А Перышкин один. А вобще, не важно, какие учебники в массе своей. В принципе они все более-менее одинаковы, за исключением малого числа. Если нет настоящего учителя, готового дать системных знаний, никакой учебник не спасет. И не важно, где тот учитель- в школе, на домашнем обучении или экстернате. Главное, чтобы был. |
А с учебниками можно еще как нарвааааться. Я двухгодичную программу для своих деток готовила сама, потом её утверждали в управлении образования, и нужно было приложить список литературы к этой программе. А на тему права одни авторы - Кашанины. Встретить бы их в темном месте))) Вот будут детки самостоятельно такое изучать, или как тут писали, учитель будет шпарить по учебнику, ничего хорошего не получится.
Поэтому все-таки я поддерживаю ту часть предлагаемой реформы, где говорится о привлечении в школы профессионалов, которые владеют не только педагогическими знаниями, но и специальными, профильными. Только ведь не пойдут они, еще в начале темы писали. |
Я точно знаю - зачем я учила в школе всякие синусы-секансы))) Чтобы помогать решать порой задачки детям своим, чтобы разбирать вступительные задачки в вуз))). Когда взялась решать первую задачку по геометрии - смотрела на нее как баран на новые ворота. А потом взяла справочник, полистала учебник - прекрасно вспомнились и заработали в головке все теоремы и формулки тригонометрические.
Все же мы никогда не знаем, что нам в жизни пригодится из школьных основ - на мой взгляд, нельзя настолько специализировать обучение школьное - иначе вырастут очень узкие спецы. Шаг влево - и они беспомощны будут в других вопросах. Этого хотим добиться? |
Отлично эта тема перекликается с темой про пенсионеров-оккупантов. Сетования "пенсионеры, мол, ничему учиться не хотят, по старинке работают".
И тут же: зачем лишние знания в школе? Да школа в первую очередь нужна для того, чтобы научить человека учиться. Потому что учиться нужно будет всю жизнь, если не хочешь остаться на обочине жизни. И еще один личный пример про "лишние знания". В очень-очень далеком 1975 году я на первом курсе в универе изучала программирование и ЭВМ (а были тогда ЭВМ размером в несколько комнат, с перфокартами, простынями-распечатками). Вот тогда мы все думали: да зачем мне это нужно, если я не собираюсь работать в вычислительном центре? Кто бы мог тогда подумать, что эти знания помогут мне легко освоить компьютеры сейчас? |
А я бы еще добавила, что уповать на могущество всемирной сети чревато))) Вот вырубят электричество, и куда без компьютера? Почти три года назад какой коллапс был в Москве, когда подстанция сгорела? Даже назвали техногенной катастрофой.
|
Цитата:
Мы в пятом классе плакали всей семьей и всем родительским коллективом над этими заданиями. Это был такой ужас, что наша историчка прониклась этой трагедью, и вместо граждановедения мы просто изучали дополнительно историю вне учебника. |
даночка, Ирмиш, нету у нас в школе такого предмета, как граждановедение. Есть что-то вроде обществоведения, но в рамках курса истории.
Наверно, трагедью прониклись не только в вашей школе, но и по всей Москве, поэтому исключили его. Я вот одну девочку возила на олимпиаду городскую по праву, там вопросы были только по истории и четко - по праву. А как я программу разрабатывала! Мне педколлектив предложил свой вариант, как новичку, не знакомому со школьными реалиями. Если её озвучить ученикам, никто бы ко мне точно ходить не стал. Переделала, как сама этот курс двухгодичный видела, и мой вариант приняли. И ходят детки, и по каждой теме требуют все больше задачек жизненных, и в такие дебри влезают, что не каждый дипломированный юрист разберется сразу. Но это ж капля в море, тех, кто ходит, и кому это интересно. |
Знаете, я вот читаю про Ростовскую область... Такое ощущение, что это планета другая. Если все на самом деле так, то я очень вам завидую.
Мне вот прям даже узнать хочется. Если не трудно, конечно. А по какой программе у вас идут по русскому и литературе? Например, по русскому у нас в Пензе преобладает Шанский, хотя объективно это далеко не самая лучшая программа. Если б была возможность выбора, работала бы по Разумовской-Леканту. Литература - Курдюмова. Иногда - Коровина или Беленький. Редко-редко - по Кутузову. Эта программа интереснее, но сложнее, поэтому ее не любят педагоги. (Так нам сказали на методике) А если о реорганизации. Не учат у нас учиться. По крайней мере, в Пензе. Не учат, как пользоваться источниками, где искать, как искать, как отбирать необходимую информацию, как наиболее продуктивно работать с ней. Такой предмет нужен. Все те же исследования, о которых я писала, проверяли именно эти умения. Как выяснилось, наши школьники с этим не справляются. Необходимо профильное обучение. Опять же у нас в Пензе оно существуют всего в нескольких гимназиях, в остальных школах - на бумажке. Обидно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:47. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot