Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Форумская взаимопомощь (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=14447)

осколочка 05.05.2010 01:39

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 630775)
Плати, Настенька, штраф. Ибо иначе никак.

Скрытый текст:
Так интере, я тоже просрочила - и знала, что будет штраф.
[color="SlateGray"]Но у меня по-другому просто не получалось, там обстоятельства от меня не зависели. Пыталась раздобыть какой-то документ, который бы объяснял ситуацию, потому что в принципе тоже штраф платить желанием не горела. Да ещё обидно было - потому что не особо виноватая я там как бы была. Не получилось. [/color]
Подала документы, морально уже готова была к штрафу.
Штрафа не было. А опаздывала я месяцев на 5 тогда... Почему - до сих пор не знаю.

Цитата:

Сообщение от Мышарик (Сообщение 630783)
дык 200р. я заплатила уже! А с меня 2000р. требуют....

Имелось в виду - вО время заплатить ТОГДА денег пожалела. Сейчас уже поздно пить боржоми ;)

скептик 05.05.2010 02:27

Насть, вот тебе статья из Кодекса РФ об административных правонарушениях.
"Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей."

Просроченный паспорт является недействительным. Так что плати, пока не попросили по-максимуму 2500 рублей.
А чем ты собиралась разжалобить сотрудников? Своим вечным "нафих не нужно"?

SummerLight 07.05.2010 15:33

Подскажите пожалуйста, думаю с такой проблемой многие встречались.
Магазин, допустим, работает до 22.00. Но зачастую, за минут 15 до окончания времени работы ( в соответствии с табличкой, вывешенной на двери ) , двери захлапывают, и охранники не вполне вежливо отвечают что они уже закрылись и предлагают придти завтра. Это ж самоуправство! :mad:
В какое время они должны закрывать дверь? На какие статьи им ссылаться? Кому жаловаться в таком случае? :confused:

Скрытый текст:
Прошу прощения если такой вопрос уже задавали

viktory_0209 07.05.2010 15:42

SummerLight, ссылаться на п. 3 ст. 11 Закона "О защите прав потребителей". Жаловаться администрации магазина на действия сотрудников магазина.
А там - как посмотрит на это администрация.

vusyc 07.05.2010 15:47

Вик, а если администрация скажет в завуалированной форме "да ну вас нафиг, выгонять вас потом еще, а нам еще кассу считать"? В Роспотребнадзор?

viktory_0209 07.05.2010 15:57

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 632081)
В Роспотребнадзор?

Ага. Только это нарушение явно несущественное, поэтому там тебя тоже пошлют))))

Виконт 24.05.2010 16:52

У нас новый начальник ГИБДД области, а новая метла по новому метет.
Остановили на посту на въезде в город, проверили документы, а дальше попросили подняться на пост. Ничего не объясняя инспектор заполнил постановление об административном правонарушении (п. 12.5.1 КоАП РФ) и спросил: "Пленку со стекол сдирать будешь?", я отказался, он мне выписал еще одно постановление за неподчинение сотруднику при исполнении ( там штраф 1000 руб. или арест 15 суток). На что я резонно заметил, что для того чтобы удалить тонировку нужен специалист, я не умею, а ему не позволю.
После того, как я позвонил знакомому ( у нас это называется звонок другу) меня отпустили пожелав удачи. В доверительной беседе этот гаец сообщил, что у них такая постанова от нового начальника.
Тонировку со стекол удалять не буду, у меня проблемы со зрением, я даже с самой черной тонировкой езжу в солнечных очках.
Вопрос к юристам - что делать и как бороться с этими неправомерными действиями сотрудников?

даночка 24.05.2010 17:11

Жень, у нас тоже с тонировкой лобового и передних боковых стекл-штрафуют. Нормативные акты регламентируют тонировку только лобовых и передних боковых стекол, а тонировка задних стекол может быть абсолютно любой.

Цитата:

Законные способы тонирования автомобиля.

В соответствии с вышеуказанным ГОСТ, тонирование стекла автомобиля допускается любым способом (напыление, пленкой), если выполнено условие:

Светопропускание ветровых стекол автотранспорта должно быть не менее 75%, стекол передних дверей - не менее 70%, прочих стекол - не нормируется. Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.
Разрешенная тонировка: от теории к практике.

Следует учитывать, что светопропускаемость нового автомобильного стекла - не более 80%. Таким образом, нанесение любой пленки на лобовое и передние боковые стекла автоматически ведет к превышению разрешенного уровня тонировки.

Таким образом, по госту разрешенной является тонировка любых стекол автомобиля кроме лобового и передних боковыхТонировка стекла и правила дорожного движения.

Напомним, что согласно Правил дорожного движения (п. 7.3), если на транспортном средстве установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, ухудшающие прозрачность стекол, влекущие опасность травмирования участников движения, эксплуатация такого ТС запрещена.

В то же время на верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла промышленного изготовления (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует требованиям ГОСТа №5727-88. Допускается применять шторки на окнах автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
Как происходит проверка уровня затемнения автомобильного стекла?

ГОСТ 5727-88 оговаривает и методы проверки уровня тонирования стекол автомобиля. Для этой цели используются специальные приборы – тауметры. Проверка степени тонировки стекол автомобиля может осуществляться только на стационарных постах ГИБДД, а также при прохождении техосмотра и при регистрации автомобиля. В случае превышения законного уровня затемнения следует законный отказ в регистрации и техосмотре..
Цитата:

Штраф за тонировку на 2010 и 2011 год

Штраф за тонировку в 2010 году пока остается на уровне 100 рублей, наказание следует по части 1 статьи 12.5 КоАП. Напомним, что проверка уровня светопропускаемости стекол автомобиля может производиться только на стационарных постах ГИБДД, либо при проведении техосмотра и регистрации ТС.
Цитата:

Сотрудник ГИБДД не имеет права проверять светопропускание через лобовые или задние стекла вашего автомобиля, если у вас на руках имеется талон технического осмотра. Также инспектор ГИБДД не может запретить вам использовать транспортное средство, изъять номерные знаки или принуждать вас к снятию тонировки.

Сотрудники ГИБДД проводят регулярные рейды по выявлению автомобилей, тонировка лобовых стекол которых не соответствует соответствующим ГОСТам. При выявлении нарушения правил тонировки, инспектор может выписать вам штраф за тонировку, превышающую допустимые нормы, или ограничиться предупреждением.

_КОЛЮЧКА_ 04.06.2010 16:38

Пришла к вам. Подскажите, пожалуйста, у мамы в фирме налоговый испектор ПО СВОЕЙ ОШИБКЕ выставила инкассовое на 85 000 в мае, а в апреле на 124 000, при чем на 124 000 пытались выставить два раза, дело дошло до судебных приставов, нам пришла повестка от них явиться. уже дважды счет арестовывали именно по ОШИБКЕ налогового. Первый раз нам выдали решение по доверенности из банка, нам пришлось тратить почти 1500 тыс, чтоб отправить DHL. В этот раз инспектор предлагала нам выдать решение без доверенности и самим отправить по почте. Вот что вычитала "Согласно поправкам в статью 76 Налогового кодекса РФ, с 2007 года решение о снятии ареста со счетов представителю фирмы на руки не дают" Она уже нарушила закон. Наш банк находится в Москве, а мы сами в сочи. Пока решение об отмене дойдет.... Сейчас мама пишет жалобу в налоговую на налоговую, хотелось бы узнать если какая-нибудь статья на этого инспектора, как можно наказать или припугнуть их, вообще это как нибудь наказуемо? в инете так толком ничего и не нашла. как мы что-то во время не сдали так штраф, а как они так .... ну сил уже нет с ними бороться, фирма серьезная, олимпийский объект как никак...

Красная Орхидея 05.06.2010 00:14

_КОЛЮЧКА_, я, конечно, не юрист - по части закона они тебе подскажут. Но! Насколько я сталкивалась с налоговой, помогает только одно: жалоба начальнику на подчиненного. Если руководство нормальное, вам помогут.
Я про другое напишу тебе. Очень похоже на то, что эти неприятности вашей фирме кто-то организовал со стороны специально. "Заказуха", так сказать. Помимо "борьбы с налоговой", нужно подумать-поискать, откуда ноги растут. Ибо просто так чуть ли не ежемесячно налоговая инкассу ошибочно выставлять не будет, тем паче, если это делает один и тот же инспектор. На каком основании, кстати, выставлено инкассовое поручение - за что конкретно пытались снять деньги? Суммы весьма немаленькие, между прочим. Кроме того, выставление инкассового поручения не всегда сопровождается арестом расчетного счета.
Еще один совет. Судя по всему, фирма серьезная и обороты немаленькие. Проще найти человека в налоговой, который будет вам помогать решать подобные проблемы: в случае чего, звонить вам и предупреждать о подобных вещах заранее. А бороться с налоговой и что-то доказывать - себе дороже, пустая трата нервов и времени.

фэнтази 05.06.2010 01:00

В соответствии с п. 1 ст. 139 НК РФ жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица подается соответственно в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа.
Следует отметить, что налоговые органы руководствуются в практической работе Регламентом рассмотрения споров в досудебном порядке, утв. Приказом МНС России от 17 августа 2001 г. N БГ-3-14/290
По общему правилу, закрепленному в п. 2 ст. 139 НК РФ, жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало
В соответствии с п. 3 ст. 139 НК РФ жалоба подается соответствующему налоговому органу или должностному лицу, т.е. в соответствии с правилами подведомственности рассмотрения жалоб.
В пункте 3 ст. 139 НК РФ установлено единственное требование к форме жалобы, подаваемой в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу: жалоба подается в письменной форме. В пункте 2 ст. 139 НК РФ предусмотрено, что к жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы.
Примерная форма жалобы
на ненормативный правовой акт налогового органа
(в вышестоящий налоговый орган)

В Управление Федеральной налоговой
службы по
-------------------------
(место нахождения)
от:
----------------------------------
(наименование, ИНН, место
нахождения заявителя)

копия: Межрайонная инспекция Федеральной
налоговой службы N по
--- ---------
(место нахождения)

ЖАЛОБА
на ненормативный правовой акт налогового органа

" " 20 г. Межрайонной инспекцией Федеральной
-- ------------ ---
налоговой службы N по
--- ------------------------------------------
вынесено постановление N о ,
---- -----------------------------------
в соответствии с которым .
-----------------------------------------
Заявитель считает, что указанное постановление налогового
органа не соответствует закону и иным нормативным правовым актам,
а также нарушает права и законные интересы организации
(индивидуального предпринимателя).
Незаконность и необоснованность обжалуемого постановления
выражается в том, что
---------------------------------------------
───────────────────────────────────────────────────────────────── ─
-----------------------------------------------------------------.
(указываются основания для отмены постановления со ссылками на
законы и иные правовые акты)

Таким образом, обжалуемое постановление не соответствует
------
(указываются законы и иные нормативные правовые акты, которым,
по мнению заявителя, не соответствует оспариваемое постановление)

Нарушение прав и законных интересов заявителя выражается в
том, что
----------------------------------------------------------
(указываются права и законные интересы, которые, по мнению
заявителя, нарушаются обжалуемым постановлением)

Учитывая изложенное, на основании статей 137 - 140 части первой
Налогового кодекса РФ

ПРОШУ:
отменить постановление от " " 20 г. N
-- -------------- --- -------
Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N
-------
по о .
---------------------- ---------------------------------------

Приложения: 1. Копия обжалуемого постановления налогового
органа.
2. Копии документов, подтверждающих недействи-
тельность оспариваемого постановления налого-
вого органа.
3. Копия доверенности на представителя.

Представитель заявителя по доверенности

--------------------- ----------------------------
подпись расшифровка подписи

" " 20 г.

По образцу можно обжаловать действия налогового сотрудника.
--- -------------- ---
По итогам рассмотрения жалобы на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо), согласно п. 2 ст. 140 НК РФ, вправе вынести решение по существу. Как представляется, речь идет о том, что вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе:
признать обжалуемые действия (бездействие) незаконными и обязать соответствующих должностных лиц совершить определенные действия или иным образом устранить допущенные нарушения;
оставить жалобу без удовлетворения.
По общему правилу, закрепленному в п. 3 ст. 140 НК РФ, решение налогового органа (должностного лица) по жалобе принимается в течение одного месяца со дня ее получения.
В соответствии с п. 3 ст. 140 НК РФ о принятом по жалобе решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу.

Добавлено через 3 минуты
И еще, не забывайте, что должна быть создана комиссия о месте, времени которой Вы должны быть уведомлены. Из практики-лучше на ней присутствовать и внимательно читать, что написано в протоколе комиссии, где Вы обязательно должны поставить свою подпись.

Добавлено через 8 минут
И, кроме того, Вы можете привлечь к ответственности по ст. 1069 ГК РФ, которая гласит: вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
НО: это всё по "букве закона", по практике- взыскивать будет очень сложно.
Главное, в вашем случае, показать, что вы подкованы и намерены идти, как говорится до конца, тогда нерадивый налоговик, в лучшем случае, получит дисциплинарное взыскание, в худшем(для него:)) будет уволен.

_КОЛЮЧКА_ 07.06.2010 10:25

Красная Орхидея, вот кстати да, как будто кто-то "заказал". Хотя в фирме все "по-честному", никакой черной кассы, налоговая все видит.
124 000 тыс это был штраф, его должны были зачесть в счет возмещенного НДС из бюджета, это было согласовано с инспектором, которая курирует фирму, она подала эти данные в другую налоговую, тк они находятся в разных местах, но между собой взаимосвязаны, и там не сделали этого и выставили инкассовое на 124 000, теперь эта сумма находится в переплате.
на 85 000 тыс это, как сказала наша инспектор, видимо штраф по НДС за иностранцев, тк фирма работает с иностранцами,но ни наша инспектор, ни мама ничего не поняли, потому что все оплачено уже давно. кстати, инспектор тьфу, тьфу, помогает, было такое, что она звонила и ускоряла процесс, просто не удобно то, что инспектор в одном месте, а налоговая в другом находятся.
И всегда приостанавливали р/счет.

Добавлено через 9 минут
фэнтази, а в письменной форме-это от руки написано??? или можно напечать??

фэнтази 07.06.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от _КОЛЮЧКА_ (Сообщение 649506)
фэнтази, а в письменной форме-это от руки написано??? или можно напечать??

В письменной форме-закрепленной на бумажном носителе:) Т.е., можете и от руки, и напечатать. В данном случае, лучше напечатать, корректнее будет.:) Удачи ВАм!

Eclipse 16.06.2010 22:43

Скажите пожалуйста, когда даёшь человеку большую сумму в долг, то, тот человек, которому даешь в долг должен написать расписку о том,что обязуется вернуть N- сумму денег в оговоренный срок. Её нужно заверить у нотариуса? И существует ли какой - нибудь бланк? И каковы правила заполнения? Свидетели нужны? И какова примерно стоимость услуги нотариуса?
Заранее огромное спасибо!

viktory_0209 16.06.2010 22:50

Eclipse, про договор займа читаем ЗДЕСЬ
На что обратить внимание:
- нотариальное заверение не обязательно;
- если сумма больше 10 мрот (мрот = 100р. *коллеги, штрафной же такой и остался?*), договор должен быть заключен в письменной форме;
- это должен быть именно ДОГОВОР (типовые формы можно взять в интернете), расписка - не есть письменная форма договора, а лишь одно из возможных доказательств его заключения.

Красная Орхидея 16.06.2010 22:57

Eclipse, я только за договор! Так оно спокойнее. Тем более, хватает случаев, когда долги вернуть оказывается трудно именно по причине того, что нет доказательств и подтверждения, что деньги были на самом деле даны в долг.

Eclipse 16.06.2010 23:10

А если нотариальное заверение не обязательно, то тот человек, которому в долг даю также может сказать,что без печати юр.лица он не действителен, т.к. просто бумажка ... Или нет?

viktory_0209 16.06.2010 23:17

Цитата:

Сообщение от Eclipse (Сообщение 655565)
которому в долг даю также может сказать,что без печати юр.лица он не действителен, т.к. просто бумажка ... Или нет?

Ты юр. лицо? У тебя есть печать?
Волеизъявление гражданина удостоверяется его подписью. Подписи ставите на КАЖДОЙ странице договора. И ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть расшифровка подписи.

фэнтази 17.06.2010 06:30

Девы, хотите удивиться? ДОСТАТОЧНО простой письменной формы расписки, где будет указано кто, кому, сколько и на какой срок дал деньги. В суде подобные иски выигрываются ВСЕГДА. Единственное, в судебных спорах по взысканию задолженности, истец(равно, как и ответчик) не может ссылаться на свидетельские показания.(что, конечно, истцу на руку). У меня есть клиентка, которая обратилась ко мне уже после суда первой инстанции. Сейчас бьемся, кассация оставила решение суда первой инстанции без изменений, а клиентка денег НЕ БРАЛА( мы проводили экспертизу на контактном полиграфе). При наступлении определенных событий в её жизни, один дрянной человек вынудил её написать простую расписку( у неё в тот момент даже паспорта не было, писала по правам). Позиция суда и 1и 2 инстанции непреклонна: расписка-является доказательством передачи денег. Так что, девочки, можно особо не заморачиваться, достаточно написать простую расписку и поставить параф и расшифровку(ну и те условия обозначить, которые я выше описала). За всю мою практику не было еще ни одного проигранного дела по распискам.

Разная Lubov 17.06.2010 09:26

Расписка пишется собственноручно заёмщиком (ни в коем случае не набирайте её на компьютере), нотариусом не заверяется. В ней должна быть указана прописью дата составления (число, месяц, год) и место составления (например: город Москва). Чётко прописать ФИО обоих, даты рождения, и паспортные данные. В конце расписки заёмщик ставит подпись и её расшифровку. Точно указывается прописью денежная сумма. Должны быть чётко прописаны (цифрами и прописью) дата фозврата и сумма, подлежащая возврату.
Расписка может быть составлена в присутствии свидетелей, в этом случае указывают их ФИО, паспортные данные, место проживания.

viktory_0209 17.06.2010 11:50

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 655632)
Девы, хотите удивиться?

Тань, я знаю.
Но, будучи юристом, никогда не посоветую просто брать расписку, если есть возможность заключить договор (там текста-то на одну страницу).
Как раз-таки, потому что нельзя ссылаться на свидетельские показания. Ибо:
Цитата:

Сообщение от Разная Lubov (Сообщение 655659)
Расписка может быть составлена в присутствии свидетелей, в этом случае указывают их ФИО, паспортные данные, место проживания.

о каких свидетелях речь, если можно в случае с распиской ссылаться только на письменные доказательства?

Умка 17.06.2010 12:13

У меня такой вопрос, есть ли какие то временные нормы по приходу денег декретных? Я все нужные документы в бухгалтерию отнесла, там говорят жди пока соцстрах вернёт, тогда на счёт поступят, я уже месяц жду, это нормально?

Разная Lubov 18.06.2010 09:38

viktory_0209, Вик, я знаю, что вообще ссылаться на свидетельские показания нельзя.
Но, п. 2 ст.812 ГК РФ:
Если договор займа должен быть совершен в письменной форме (статья 808), его оспаривание по безденежности путем свидетельских показаний не допускается, за исключением случаев, когда договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с займодавцем или стечения тяжелых обстоятельств.

Т.е если меньше (хотя в вопросе, я полагаю, сумма гораздо большая), то можно. Данную вещь (про свидетелей) я увидела на каком-то форуме, где люди вопросы юристам задают...

viktory_0209 18.06.2010 11:46

Цитата:

Сообщение от Разная Lubov (Сообщение 656363)
Если договор займа должен быть совершен в письменной форме (статья 80, его оспаривание по безденежности путем свидетельских показаний не допускается

Ну, дальше уже просто, чтобы пообщаться))) Мы же не забываем при этом про 162 ГК, где речь не только про безденежность, а в принципе про возможность ссылаться на свидетельские показания.

фэнтази 18.06.2010 14:03

Цитата:

Сообщение от Разная Lubov (Сообщение 656363)
когда договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с займодавцем или стечения тяжелых обстоятельств.

Для этого, как минимум нужно, чтобы было возбуждено уголовное дело. Такая позиция судов. И тут уже не попляшешь особо, потому что по подобным статьям не так-то легко возбудить уголовное преследование. Процент отказного материала достаточно велик. Это тоже, просто пообщаться:).
Сама написала про расписки, потому что, в первую очередь хочется минимализировать затраты клиентов, ибо , если результат один(положительный) то зачем переплачивать нотариусу. К тому же, не все договора займа нотариально удостоверяются, все зависит либо от суммы займа либо от стоимостного выражения обеспеченя. А простой письменный договор в суде не будет обладать никакими приемуществами перед распиской. Кстати, практически всегда( как это не смешно) её и признают договором займа в суде. НО: все равно отсекают свидетелей. По мне, так они и ни к чему, если только нет оспаривания по его безнадежности. Но и в этом случае, свидетели мало чем помогут:)

viktory_0209 18.06.2010 14:39

Та да. По практике, в судебном заседании одна фигня будет, что с распиской, что с договором. Свидетели, как правило, не нужны там, если мы говорим о займодавце.
Т.е., если приходит человек с распиской, мы ему смело говорим, что все ОК.
Но если приходит человек на стадии заключения договора, я в любом случае составлю ему простецкий договор, но именно договор. Ибо есть у меня убежденность, что если делать, то так, как нужно, ибо когда начинаешь халатно относиться к таким мелочам, это потом, как снежный ком, накапливается.

фэнтази 18.06.2010 15:47

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 656539)
Ибо есть у меня убежденность, что если делать, то так, как нужно, ибо когда начинаешь халатно относиться к таким мелочам, это потом, как снежный ком, накапливается.

Викуша, а кто говорит о халатности? :) Я говорила о целесообразности, исходя из своей практики( и другой в том числе). :) Ради смеха: у меня обычная расписка бывает так закручена, что нисколько не уступает договору займа, разве что преамбула отсутствует, и подпись ставит только один человек.:) Соглашусь с тем, что либо работу надо выполнять хорошо, либо вообще не выполнять. Полу-меры для меня лично не приемлемы в нашем крючкотворстве:) А там, каждый специалист работает так, как он считает правильным. У нас же, правда, как у врачей-не навреди.:)
Скрытый текст:
Ви целоваю за её въедливость :) :) :)

minimama 28.06.2010 19:58

Уважаемые юристы! Подскажите, что делать в следующей ситуации.
В моем подъезде одна квартира сдается каким-то квартирантам, которые уехали в Хабаровск. В этой квартире в пятницу прорвало трубу. Поскольку никто в ней не живет, то водопроводчики просто перекрыли воду. У меня нет горячей воды, у соседей по стояку - нет холодной.
Стали искать через ЖКО владельцев квартиры. Нашли старого владельца, через маклера нашли номер телефона в Хабаровске владельца квартиры. Якобы они оставили кому-то ключи от квартиры Дозвониться не получается.
В ЖКО отказываются подписывать ходатайство для МЧС, чтобы квартиру открыли и перекрыли воду только у них.
Квартиранты могли уехать очень надолго. Те, у кого ключи от квартиры, появятся неизвестно когда. Люди без воды.
Что можно сделать?

Webmadchen 28.06.2010 23:42

Цитата:

Сообщение от Умка (Сообщение 655744)
есть ли какие то временные нормы по приходу денег декретных?

Ум, пособие по беременности и родам должны выплатить не позднее 10 дней с даты представления листка нетрудоспособности (ст.ст. 12, 13 Закона N 255-ФЗ, п.п. 12, 13 раздела 2 Положения N 865).

Разная Lubov 29.06.2010 09:25

Анют, указанное тобой Постановление утратило силу с 1 января 2010 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 31.12.2009 N 1144.
С 1 января 2010 г. Порядок и условия выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, регулируются Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н с аналогичным названием. В п. 18 указан тот же 10-дневный срок.

Скрытый текст:
"Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 4

СРОК ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ НА РЕБЕНКА

По поводу сроков выплаты детских пособий на практике зачастую возникают конфликтные ситуации между администрацией и сотрудницами, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Имеет ли право организация выплачивать пособия на детей раньше сроков выдачи заработной платы? Предусмотрено ли наказание за отступление от сроков выплаты пособий?

С 1 января 2010 г. Порядок и условия выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, регулируются Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н с аналогичным названием (далее - Порядок N 1012н). Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1144 ранее действовавшее Положение N 865 <1> признано утратившим силу.
--------------------------------
<1> Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 865.

Заметим, что в новом документе детально прописана процедура обращения за получением пособия, но касательно сроков его выдачи следует сказать, что в Порядке N 1012н они ничем не отличаются от тех, что были названы ранее в Положении N 865, а именно:
- пособие по беременности и родам выплачивается не позднее десяти дней с даты приема (регистрации) всех необходимых документов (п. 18 Порядка N 1012н);
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам либо, если справка представлена позже, не позднее десяти дней с даты приема регистрации справки о постановке на учет в ранние сроки беременности (п. 24 Порядка N 1012н);
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы, иных выплат, вознаграждений (п. 51 Порядка N 1012н).

Примечание. Формулировка, использованная в п. 51 Порядка N 1012н (ранее - в п. 47 Положения N 865), несколько обтекаема, в этом пункте сроки выдачи пособия на ребенка приравнены к срокам выплаты заработной платы, которые определены правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным трудовым договором.

При анализе сроков, указанных в нормативном документе, вопросов по выплате единовременных пособий не возникает, в течение десяти дней организация-работодатель обязана их выплатить. С ежемесячным пособием по уходу за ребенком ситуация несколько иная.
Статьей 136 ТК РФ определено, что зарплата выплачивается не реже одного раза в две недели в день, установленный внутренними локальными актами. Например, 10 марта организация выдает заработную плату за февраль, а аванс за этот месяц - 25 февраля. Если придерживаться таких сроков, получается, что мать, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, получит пособие за февраль только 10 марта (в день, установленный для окончательной выплаты заработной платы), а не как бы ей хотелось - 10 февраля. С этой ситуацией довольно часто сталкиваются бухгалтеры и руководители организаций, в связи с чем ФСС в Письме от 28.12.2009 N 02-13/07-13158 отметил, что по сложившейся практике застрахованным лицам (работающим) ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за тот месяц, за который выдается заработная плата.

Примечание. По нашему мнению, поскольку законодатель в Порядке N 1012н не установил более четких сроков выплаты данного пособия, работодатель вправе придерживаться сроков, предусмотренных внутренними локальными актами организации для выплаты авансовых сумм, в этом случае выплата пособия будет происходить в тот месяц, за который оно начислено. Наша позиция основана на нормах ст. 136 ТК РФ, которая, как было уже отмечено выше, предусматривает две выплаты в месяц.

Обращаем внимание читателей, что ответственность за несвоевременное назначение и выплату пособий за счет средств ФСС несут руководитель и главный бухгалтер.
Напоминаем, что за нарушение законодательства о труде работодатель привлекается к административной ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает:
штраф для должностных лиц - от 1000 до 5000 руб.;
штраф для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
штраф для юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
С.Р.Валова
Эксперт журнала
"Оплата труда в бюджетном учреждении:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Подписано в печать
29.03.2010

Разная Lubov 30.06.2010 17:51

Девочки, подскажите и мне. У нас в организации "вирус беременности". Основная работница ушла в декрет, вместо неё взяли срочницу, которая теперь тоже в декрет собирается. Как мне принять 3-его работника? Понятно, что я беру вместо основной девочки. Как прописывать срок и основание расторжения, если есть вероятность, что первая срочница может выйти на работу раньше основной? Ведь я же тоже за ней место сохраняю, пока основная не выйдет.

das_Blumchen 30.06.2010 18:22

О! Разная Lubov, напомнила мне о таком вопросе: подруга работает на украинском гос. предприятии, где всё по КЗоТу. Работать там стало невозможно, хочет увольняться, но она думает заводить ребенка и уходить в декрет. Надо ли после декрета отрабатывать какое-то время на предприятии? Или она может выйти с декрета и сразу уволиться?

Зiрочка 30.06.2010 18:36

das_Blumchen, насколько я знаю, сразу можно. Кстати, мну тоже енто интересно.

Chudolisichka 30.06.2010 23:00

Хорошие мои, о5 у мну вопросик. Даж не знаю, может, он больше к банковским работникам? Если на зарплатной карте окрыт овердрафт, а карту украли, имеет ли право банк не отдать держателю карты сумму в размере овердрафта? Или это на усмотрение банка?

скептик 01.07.2010 18:18

Коллеги, протяните руку помощи!
В школу в мае приходила прокурорская проверка, нашли 2 нарушения правил пожарной безопасности: отсутствие 1 плафона на люстре, и наличие пары стульев у запасного выхода. Составили акт, и вот сейчас пришло предписание прокурора, среди прочего - провести расследование (провели, всё устранили) и наказать виновное лицо в дисциплинарном порядке.
И вот такой вопрос: ответственным за пожарную безопасность является по приказу завхоз. Могут ли эти нарушения подпадать под "неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей" - ст.192 ТК. Ну понятно, что отсутствие плафона - это-таки да, с завхоза спрос, а наличие стульев (кто-то из деток притащил)?
Надеюсь, мысля моя понятна. Прокурору отвечать надо на предписание, а уж очень не хочется приличную тетку наказывать.

фэнтази 01.07.2010 18:55

Если приказом была возложена на него обязанность по обеспечению ППБ, то завхоз отвечать должен.(ст.8 ФЗ) По ст.ли 192 ТК РФ? Тут надо учитывать степень вины. Т.е, если с плафонами все понятно, то уследить за передвижением всех учащихся завхоз просто не в состоянии. Поэтому, руководствуясь принципом соразмерности, можно же просто сделать замечание,даже не объявляя выговора. Ведь данное неисполнение, слава богу, не повлекло за собой причинению вреда.(если, конечно, администрация не посчитает уплату административного штрафа, как вред)) ). Такое мое мнение.

скептик 01.07.2010 19:13

фэнтази, спасибо.
Но дело в том, что замечание - это тоже дисциплинарное взыскание, объявляемое приказом после письменного объяснения работника, а затем снимаемое через определенное время. Такой дисциплинарный геморрой.
А штраф на администрацию никто не налагал. Там с прокурорским работником еще ответственный пожарный ходил, так он сказал, что это не нарушения, он с прокурором несогласный был, и протокол не составлял.
Эх, если бы директор мне вовремя сказал и показал энтот акт, все могло бы быть по-другому, а сейчас - что имеем.

фэнтази 01.07.2010 19:20

Разная Lubov,
Так же заключается срочный трудовой договор, а срок окончания указывается не конкретной датой, а формулировкой "днем приступления к исполнению трудовых функций основного работника".(хотя есть мнение о некорректности подобной формулировки, но она по крайней мере поможет избежать трансформации срочного ТД в бессрочный).
И по порядку увольнения привожу интесную информацию:
"Чтобы разобраться в этой неоднозначной ситуации, мы решили обратиться за комментариями и узнать мнение одного из самых авторитетных специалистов в области трудового права - заведующего кафедрой трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ю.н., профессора, заслуженного юриста России Александра Куренного. Предлагаем вниманию читателей выдержки из данных комментариев.
"...Ситуация заключается в том, что работница, замещавшая "основную", сама ушла в отпуск по уходу за ребенком - до окончания подобного отпуска у "основной".
Если это так, то работодатель, скорее всего, не сможет расторгнуть с данной работницей срочный трудовой договор в период ее нахождения в данном отпуске (но ведь он и не несет дополнительных расходов - работница-то весь этот период находится не в сфере действия трудового права, а в сфере права социального обеспечения...).
Можно, конечно, вести переговоры о прекращении трудового договора, например, по соглашению сторон.
Но уволить работницу можно будет в первый день выхода на работу после отпуска, т.к. на этом месте уже трудится "основная" работница, по мотиву истечения срока трудового договора (ст. 79 ТК)..."

Добавлено через 5 минут
скептик, так ясен пень, что это вид дисциплинарного взыскания, но...оно же незначительное. И Прокуратуре хорошо- виновного наказали, и вам хорошо, вроде, и отписку сделали. И завхоз не пострадает))).А так, как вы совсем никого не накажите, если есть этот приказ?

Разная Lubov 02.07.2010 11:35

фэнтази, спасибо, но главная проблема состоит не в том, как уволить срочницу №1 (замещает основного работника), а как быть со срочником №2, если в основаниях расторжения договора будет прописано "выход основного сотрудника", но при этом основная работница ещё сидит в декрете, а выйдет срочница №1. Она-то не фигурирует в ТД со срочницей №2.
Мне одни предложили написать: Договор заключается на определённый срок: период отсутствия такой-то ИЛИ такой-то.
Полагаю, что это не верно. Принять я могу только на место основного работника. Вот могу ли я в расторжении прописать: до выхода из декрета такой-то или принятой на время её отсутствия такой-то?
Я уже мозги сломала.

фэнтази 02.07.2010 19:51

А вы уверены, что выйдет первый зам вместо основного сотрудника?

Часовой пояс GMT +3, время: 22:57.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot