![]() |
Всем приветик! Собираемся с хором в мае ехать в Польшу! расскажите, кто знает - что там самое интересное (в столице будем точно, в каких городах еще - пока не знаю)? Какие интересные особенности страны? как по ценам? Что везут оттуда? какая сувенирка наиболее интересна? ну и может какие-то национальные прелести? (ну как мы из Эстонии везли ликеры и янтарь например)
|
Ну, видимо, мне отвечать, как практически жительнице)).
Варшаве- смотрите центр-старый город, гуляете, заходите во всех костелы. Там же Королевский дворец посмотреть. НО это не Версаль, особой обстановки внутри нет)). Походите в центре- вам понравится гулять по улицам. Если получится, доезжайте и погуляйте в парке Лаженки - там красиво очень. Если поедете в Краков-там посмотрите больше, т.к. Краков сохранился после войны и это действительно туристический город в отличии от столицы. Попробовать мягкое мороженое, вафли с начинками на улице- очень вкусно и везде продается. Сувениры -тот же янтарь, т.к. Польше тоже стоит на Балтике. Салфетки из льна. Посуда-керамика,расписанная, из Болеславца. Особых сувениров в Польше нет, кроме этих. Из напитков: “Голдвассер”, это анисовая водка, содержащая в себе кусочки настоящего золота. Зубровка, Питный мед-вкусно очень. Все это везде продается, в любом супермаркете купите,дешевле, чем в сувернирных лавках. Из еды: краковскую колбасу, осципики - копченый сыр,имбирные пряники, конфеты- птичье молоко. Скажешь маршрут поподробнее- я скажу, что на том маршруте есть интересного в городах. |
Цитата:
|
Пардон)) про столицу льна))). Ну просто в Польше таких вот сувениров не так уж и много разнообразных: посуда,янтарь, хрусталь.
Например, как я из Венгрии привозила всякие красивые баночки для кухнив национальном стиле с паприкой-такого в Польше нет. НО вот посуда из Болислвца- красивая. Керамика обливная с ручной росписью. Поляки по русски понимают. И вполне нормально к нашим относятся. Я очень часто говорю в магазинах по русски, вставляя польские слова- барздо сипатично они к этому относятся)). А уж в сувенирных лавках и вобще по русски мовят. Деньги-злотые. Примерно 1 доллар- 3 злотых. Чтобы понять, чтобы сколько стоит в рублях что-то -умножь на 10. Т.е. 30 злотых это наши 30 рублей. Т.е. курс как наш похож,только на нолик меньше))), Везде злотые, Польша не перешла в еврозону. можно поменять в обменнике везде. Есть магазины,где могут взять доллары или евро,но это считанные единицы. Ну или в сувенирных лавках возьмут. Цены.. ну дешевле, чем в Москве. На границе оформляют такс фри, те.. возвращают НДС с покупок каких то. Везде в магазинах здороваются)), в лифтах и пр местах поляки всегда здороваются. Поэтому - джень добрый надо говорить в ответ всегда)). |
Цитата:
а в России можно сразу рубли на злотые поменять? или надо везти евро и там уже менять? |
Ой, да, опечатка. 3 злотых - 30 рублей.
Свет, я не знаю, по моему у нас не выгодно рубли на злотые менять. Посчитай сама. Легче доллары взять и там нужное количество поменять.Евро не обязательно, можно и доллары. А рубли-просто посчитай у себя в обменнике-выше курс с рубля, чем там с доллара поменять? Я однажды меняла несколько злотых себе в дорогу в Москве- что-то не выгодно получилось. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите, в Евпатории и Крыму море как, чистое? Про лето все планы строю. Знакомая из Сочи сказала, у них грязь ужасная и море не годится для отдыха с маленькими детками совсем. Задумалась про Евпаторию и Крым. Рома сказал, что хочет только на море ехать. А загран я никак не сделаю.
|
Когда мы проезжали мимо Евпатории и купались в море, то оно было всегда чистое. Но это не в самом городе, а за ним. Но там не очень мелко - три-четыре метра прошел и уже по шею. Может где-то и мельче есть, но там где мы купаемся - глубоко.
Получается за Евпаторией есть пляжи Солнышко, Новый пляж и еще несколько. Они бесплатные, но не оборудованы ни чем - ни лежаков, ни навесов. Вот может там глубина меньше - я не помню. В самой Евпатории пляж маленький и думаю, что летом там протолкнуться негде. И мне кажется, что в Евпатории в море выливаются сточные воды, но об этом Катя Enerika тебе лучше расскажет - она из Евпатории. Подруга отдыхала под Саками в Новофедоровке - это рядом с Евпаторией, говорит, что тоже 5-7 метров и глубоко. Еще: когда летом очень-очень жарко, то море "цветет" - в нем появляются очень вредные бактерии и в это время нельзя купаться в море. В последнее время это бывает каждый год в Крыму - но это не везде так бывает. Например, в Алуште есть, а в Феодосии - нет. Вобщем, к чему я это веду - подумайте об Азовском море. Мы в том году отдыхали недалеко от Керчи на Азовском море, в селе Семеновка. В том заливе море никогда не цветет и там нет медуз. Море чистое и неглубокое. Чисто... Это слово не передает весь смысл того прозрачного моря, которое там. Волны если есть, то маленькие. Мы жили у людей, которые построили номера для отдыхающих. Мы там были одни у кого не было детей - отдыхают все с детками. В номере кондиционер, душ, холодильник и телевизор. Хозяйка готовит завтрак-обед-ужин. Мы очень любим тихий, семейный отдых, поэтому для нас это было идеальным местом. Наша мама хочет туда вернуться и в этом году. Есть контакты тех людей, если надо - дам. Еще я Грамотной Ксене советовала Черноморский район - там море тоже чистое и неглубокое. Они отдыхали в Оленевке, но ей там не понравилось. Уже не помню почему. Она тоже спрашивала про отдых с детьми. А! Во всех местах, о которых я тут писала на пляже песочек. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:43. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot