![]() |
Цитата:
Систему разработала домохозяйка, поэтому основное в ней рассчитано на дам, сидящих дома. Но и работающие женщины подстраивают ее под себя. Например, встают пораньше, чтобы успеть собраться, протереть пыль, сантехнику и попить кофе в тишине.... Цитата:
|
Танюш, та же ерунда. Я иногда на работу встаю в 5, самое позднее 6:40, я как то мало себя представляю в это время начищая раковину (она у нас правда всегда начищена, как и двери, и выключатели, больна я до уборки), или одевая ботинки со шнурками на 25 минут, чтоб потом переодеть их в уличную обувь. Меня тоже посещала мысль, что целевая аудитория больше подходит домохозяйкам или кто работу ранее 9 не начинает, и живет относительно не далеко. Я к примеру ванную комнату тщательно промываю по субботам, занимает 45 минут где-то.
Добавлено через 15 минут Цитата:
Но кое-чего я мотаю себе на ус, поставить чистящее средство в ванной это мысль. |
Не, Катюша, мне тогда в этой системе вообще все не ясно.)) До меня слабо дойдет, если вообще дойдет, как можно пропылесосить центр квартиры...а остальные зоны оставить? зачем так же надо доводить раковины до состояния, когда их приходиться во столько приемов отмывать? Не проще приучать домашних у тому, чтобы убирали за собой сразу-дело 2 минут. Но, соглашусь, что у каждого свое видение.)) Посему, не буду вас тут вопросами терроризировать.)
|
Танечка, Ия, я тоже в похожей ситуевине, но мал-по-малу утром стала успевать помыть то, что в раковине без меня скопилось, и иногда приготовить кашку на завтрак))) А вообще, все это надо адаптировать под свой режим. Мне больше бы понравилось, чтобы Ирмишка свою программу "приватизировала", но она ее и так частенько на форуме пишет)))
|
Ира, да дело не во времени, а в подходе.)) Мне вот непонятны вещи, я их описала. Тут, наверное, все же дело в общем подходе к порядку в доме. У меня, например, если дети не пропылесосят все углы-услышат мое мнение по этому поводу. С раковиной давно нет никаких проблем, потому что приучила их сразу мыть за собой, так же ванная и унитаз. Сама мою внешнюю поверхность несколько раз в неделю, поэтому, достаточно каждые два дня залить с утра доместесом, через 15 минут смыть и все, даже чистить не надо, потому что нет загрязнений, которые поддаются только с усилием. Но, это, конечно, надо воспитывать у всех членов семьи, тогда и порядок будет, ибо вещи сразу убираются, игрушки/учебники складываются и т.п. Есть справедливое выражение:"Чисто не там, где постоянно убирают, а где не мусорят".)) Поскольку, если регулярно следить за домом, то в нем и без вычищения зон будет чисто.))Но, это мое мнение.
|
Танюш, значит ты и так живешь по этой системе, адаптировав ее под себя, а сама система предназначена для таких засранок, как я)))
|
Девочки, тут в разделе есть тема про уборку, в начале темы прочтите Мусины посты. Она перед уходом на работу протирает раковину и унитаз, протирает еще что -то, вечером после работы муж пылесосит, а она разбирает посудомойку, ну и там еще есть моменты, мелкие, которые она успевает сделать перед уходом на раьоту, чтобы постоянно было чисто. Это реально. Она каждый день ходит на работу.
Я не каждый день хожу, но капитально заниматься домом каждый день я тоже не могу. Но я каждое утро перед уходом трачу 30 мин на хозяйство, и это пои том, что у меня 2 этажа и 150 квадратов. Почему я вытираю пыль: потому что три комнаты из пяти- это спальни, и после кроватей пыль видна на мебели. Протереть-2 минуты в каждой комнате, если не меньше. И ко дню уборки пыль не накапливается, а каждый день чисто. На раковинах тряпочки- полотенца для вытирания крана и столешницы помогают держать хромированные краны идеальными и не отдраивать их в конце недели. Ну и подмести каждый день ковер в коридоре- тоже сделать квартиру чистой каждый день. Протереть плиту сразу после готовки, пока не засохло, значит сократить уборку в конце недели, и драитьплиту не придется. А раковину на кухне я протираю каждый день и ее не надо ничем шпикать и заливать. И это все в рабочие дни всегда делаю. Просто встаю на час раньше, мне это удобнее, чем дольше убирать квартиру. При этом я еще с утра выгуливаю собак, мою их и душевую кабинку. Для этого у меня стоит фейри и тряпочка, чтобы убрать весь песок из душевой после гулянки. Ну м варю каши с утра родителям. Еще могу с утро суп сварить перед уходом на работу. На все про все- 2 часа и выскочить, помыв голову и набросать черты лица)). Да, тут самое важное- адаптировать систему под себя, а не следовать ей слепо. |
фэнтази, Танюш, правильно Ирма написала -каждый адаптирует систему под себя. Кто-то моет посуду раз в день, а у кого-то каждый за собой. Кто=то пылесосить позволяет мужу, пыль и игрушки - детям... Кстати. на сайте флайледи есть раздел Летающие дети и летающие мужья.
Раковину я тоже не драю (там кстати даже отмечено, что так она драится лишь 1 раз - самый первый! Потом просто поддерживать ее в чистоте). Я могу основы дать сразу, но будет ли польза от большого потока информации за раз? Вряяд ли. просто постепенно, создавая журнал, изучая основы и вырабатывая привычки, дом будет сиять, хозяйка - улыбаться, и система будет выстроена под конкретного человека. У меня на автомате многое делается, иногда даже не соображаю, что руки сделали раньше. чем я поняла (протереть раковину, сантехнику, убрать вещь. валяющуюся на полу на место и т.п.). Просто вошло в привычку. Утром так же -иду умываться, включаю чайник автоматом, и когда выхожу. остается только разлить кипяток по чашкам. Главное - не ставить себе сверхзадач, не следовать слепо системе, потому что одно из ее правил: не ты для системы, а система для тебя! |
Ирмин, речь о работающих зашла в свете того, что, к примеру, если женщина возвращается с работы после 8-9, да еще уставшая, то геройствовать ей вряд ли захочется, следовательно, если нет ежедневных ритуалов(в хорошем смысле, как стиля жизни) сразу убирать все по местам/за собой каждому члену семьи, то к выходным появятся куча завалов, которые именно придется вычищать.)) Если следовать этой системе. Улыбнуло про медиацию с утра.)) Но это, конечно, мелочи. Просто меня "зацепило" именно то, с каким посылом преподносятся в этой системе выходные дни и освобождение женщин от уборки-мне этого не понять.)) Считала, считаю и буду считать, что не надо жить по системам, надо, чтобы самые привычные вещи(такие как протирка раковины, заливка Доместосом унитаза, мытье ванны,пыли, посды, полов) стали понятными и ежедневными делами, без которых нельзя. Т.е., не надо ждать там какого-то особенного дня, чтобы вымыть окна, двери, люстры, постирать занавески, скатерть, полотенчики, разделяя все на зоны и дни, а надо просто следить за чистотой в доме и, чтобы это было таким же привычным стилем жизни. Я вот с дочкой бьюсь, чтобы она стала чуть аккуратнее, ибо может вещи сразу не убрать на место, но, я знаю, что добьюсь своего, и, когда она будет хозяйкой в своем доме, то для нее порядок везде это будет привычным делом.)))
Добавлено через 6 минут Ну, Катя, не знаю...))) Мне кажется мы говорим на разных языках. ты мне говоришь, что благодаря системе дом будет сиять, а хозяйка улыбаться. А я считаю, что эта система должна быть у хозяйки внутри заложена, чтобы ее дом сиял.)))) И мне не понятно, неужели правда можно заставить себя что-то делать или не делать в доме, чтобы для этого понадобилась система специальная. Вот я о чем. А так, если людям это помогает, то хорошо, конечно. Просто для меня это удивительно, потому что все это элементарно. И, повторюсь, что это не системы должны адаптироваться и т.п., а стиль жизни такой должен быть, уклад в семье и т.п. |
Танюх,как показывают темы на форуме,все надо давать в системе, ибо то, что кажется обычным тебе, другие не предполагают, как с чисткой раковины или подшиванием брюк.
Понять все можно в системе. А потом, когда есть навык, адаптировать под себя. Поэтому Катя правильно делает, что берет уже готовую систему. Будет опыт, адаптируют)). А выходные с пафосом, чтобы не ударились в безрассудство)))). |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:43. |