![]() |
Маш, а кому нравится, чтобы запрещали.))))) Я львенка и овечку в одном флаконе растила, характер еще тот был. Но у нас было железное правило: мама сказала один раз. Конечно, не сразу, конечно мама выбирала время, когда сказать то слово, но к трем годам, кода дите уже хорошо все понимает, навык был отработан. А уж к школе то тем паче.
Я не работала на сейчас никогда. Все, что я делала- я делала с прицелом на его 14-17,18 лет. Первый период- это старшая школа, когда нонешние дети себя считают самостоятельными и я могла бы иметь проблемы с подготовкой к институту за отсутствием чувства долга и мозгов, ибо отсутствие мозгов можно компенсировать чувством долга и получить нужный человеку результат. И второй период - это 1 курс, когда море по колено, эйфория поступления не прошла, а потом впадаем в панику на первой сессии. После этого можно пожинать плоды и жить спокойно, как правило. Рефлексы укрощают все, мозги на месте. Ну про исключения не говорим, они всегда бывают. Но их меньше, чем всего остального, как правило в нормальной семье, процентовка маленькая. Поэтому, я с самого начала себе сказала:"Дорогая, при всем твоем умении получать все, что ты хочешь, немедленно, запасись терпением. Это твой лучший долгоиграющий проект будет." |
Скрытый текст:
Добавлено через 12 минут Цитата:
Добавлено через 21 минуту Цитата:
Скрытый текст:
|
Nachtfalter, Свет, это что, такое посыпание головы пеплом в ночи? Отставить!)))
Не можешь придумывать сказки - придумывай быль. Представь, что мишка живой. Его надо утром поднять с постели, и сделать это так, как было бы приятно Лере: "Мишуня, вставай, заспался малыш". Потом что надо сделать? Умыться, почистить зубы, позавтракать, накормить мишку, поучить его правильно ходить (пусть сходит за шкаф, посмотрит, не завалялся ли там еще один мишка). По дороге мишка побежит и упадет, ушибет лапу, значит, надо подуть, погладить по головке, пожалеть, может, песенку спеть, даже и без слов, просто а-а, а-а, как будто укачиваешь мишку, чтобы не плакал. Потом можно готовиться к обеду, к ужину, взять его с собой на прогулку, а для этого замотать его старым шарфом, чтобы тепло было. Дашка маленькая вечно таскалась с обезьяной, а та животное теплокровное, поэтому бабушке пришлось связать обезьяне шапку и шарф, а внучка помогала нитки в помпон затягивать, и нитки из клубка разматывать (было ровно наоборот, всё поминутно падало и запутывалось))). То есть учишь ребенка просто жить, делать повседневные дела, но посредством манипуляций с мишкой. Потом вводишь в игру второго персонажа. Наверняка есть кукла, вот и учи Леру играть в Машу и Медведя. Цитата:
А сейчас у тебя такое положение сложилось, как мне кажется (я ведь и ошибаться могу), потому, что Лере скучно. Сама она не умеет игры придумывать (опять же ты не научила), а ты почему-то стесняешься поговорить мишкиным голосом. У меня у самой фантазии маловато что-то выдумывать свеженькое и оригинальное. Так для этого сотни русских сказок есть, и не только русских. Сейчас зима - пожалуйста, играем в снежную королеву. И пусть Лера голосом покажет, как воет метель, вообщем, повойте вместе с ней))) Попроси её показать, как прыгает зайчик, как крадется лисица по снегу, как скачет волк, и тут же расскажи, что у зайки ребенка зовут зайчонок, у лисы - лисенок, у волка - волчонок, а у собачки - щенок, а у коровки теленок. Я помню, что перечислением всевозможных деток мы с неделю были заняты, даже и на прогулке деть приставала, чтобы я сказала, а как зовут детку крокодила. Из любого, даже самого повседневного действа можно сделать игру для ребенка. Спрятать мишку, взять колокольчик, и пусть Лера ишет его, а ты в колокольчик звонишь, когда она близко подходит. И прочь уныние, побольше азарта и позитива, и всё у тебя получится. |
Для начала перестать читать Литвака и прочую психологическую литературу, и жить, выполняя нужные действия в жизни, видя в новом шаге что то лучшее для себя, а не то, что описал чужой дядя. Жить по теоретическим советам вобще плохо.
А по поводу игрушки.... А не надо говорить чужим голосом. Можно ведь своим голосом рассказать про чувства мишки ии лошадки, придумать его обиды или желания, вспомнив свои. И просто вместе с Лерой придумать, как он живет. Своим голосм. |
Цитата:
|
И так, отчет о проделанной работе. Приехала домой, 2 недели тупо все разгребала и в порядок приводила в доме (ну так всегда). Выбрали с Ваней вечер, когда Лера ночевала у бабушки Нади. Вывалили все ее игрушки на пол, достали с балкона большой пластиковый ящик и отсортировали в него все игрушки, которыми она давно не интересуется: все малышковые погремушки, резиновые (обгрызаные собакой) лошадки-уточки, пупсики (она ими вообще почему-то практически не играла), в общем, все, что давно не вызывало интереса или уже по возрасту переросла уже. Все мягкие оставили, кубики (2х видов), посудку, "медицинские" разложили по разным сумочкам/коробочкам. Отсортированных получилась огромная коробка, которую еле закрыли. В мешке освободилась почти половина!
Первый итог - собирать стало сравнительно легче! Спасибо большое за совет!!! Боялись, что она вспомнит про что-то и начнет просить - пока этого не происходило. Нужно будет еще с балкона куда- то убрать весной, потому что ящик прозрачный - увидит, начнет доставать. И еще новое: у нас ушла привычка с собой в кровать перед сном собирать горы игрушек. Может быть еще вернется. Но пока этого не происходит. Вчера как-то благополучно мы к вечеру вышли без истеричного дурения и разбрасывания всего везде. Ребенок был довольно спокоен. Запросила бусики (они лежат в баночке в шкафу высоко и достаются только с маминого разрешения, и вместе с мамой играются). Я ей объяснила, что прежде чем играть в бусики - надо все остальное прибрать. И - о чудо! - протеста не последовало! Я дала конкретную задачу: вот в эту сумочку складывай все деревянные кубики. Лера этим и занялась. Я сложила как надо книги, большую часть раскиданного. Двигали перед этим диван - за ним тоже нашлось немного мусора, магнитов и мелких игрушек. Я сказала: вот посмотри, тут магниты в мусоре, если тебе не нужны - я все выброшу. Лера выловила все магниты и проследовала на кухню, с деловым видом прицепила на холодильник "Магниты надо сюда". "давай в бусики играть! " - опять обращаю внимание: "а вот это что лежит? это от чего детальки?" - от домика. - давай убирай в домик (убрала), а домик куда? - сюда, в шкаф. Таким образом мы все убрали довольно спокойно, практически вместе. Я конечно убирала больше, чем Лера. Но она тоже активно участвовала в процессе, что не может не радовать! Ваня обратил внимание: ой, как у вас все чисто, красиво! (так и хочется добавить, жалко, что не на долго!) |
Вот, с первой победй, Свет))).
Кстати, твои слова навели на такую мысль: твоей Лере , впрочем как и многим детям, нужны конкретные указания, что сделать: кижки сюда, пуговицы туда. Тогда ей понятна задача и не кажется не выполнимой. И поэтому она не бунтует, потому что не понятно, а с интересом делает. А мужу тоже сказать: раз тебе нравится такой порядок, помоги мне его поддерживать и Леру в этом русле воспитывать, ибо как же ж я без твоей помощи. Да и Лера тебя слушает))). Так хитростью и манипуляцией ты их воспитаешь))))). |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Света, по опыту семейной жизни совет. Как только ты начинаешь ворчать, что оба дЕтя (большой и маленький) убрали всё не так и не туда, ты только провоцируешь отвращение к этому виду домашней деятельности. И так для мужчин и детей уборка - мука мученическая, и никому не нужная, кроме мамы))), так еще и ты ворчишь. Да и негативное отношение к результатам мужского труда в головку детке впихиваешь. Оно ей надо?
Поэтому прочь ворчание, действуем только похвалой и воспитанием силы воли и аккуратности. Это долгоиграющий процесс, но результат того стОит. И с первой победой тебя! |
Цитата:
Когда переезжали, я этот момент не отследила и - все игрушки Настины теперь в одном огромном мешке. Отдельно только куклы и кубики - заклеил коробку, что уже готовая была. А в мешок всё остальное - содержимое вёдер, баночки все, и даже сумку с отложенными игрушками с балкона туда пересыпал. Ужас!!! Теперь среди погремушек валяются детальки деревянных игрушек, мелочи какие-то крышки сенсорные и т.п. Настя этим не играет, хочет, просит, начинаем искать, не находим полностью, расстраиваемся, играем кубиками или идём рисовать. Вёдра-коробки-сумки частично высвобождены. Сегодня надо устроить огромный перебор-сортировку... Перебирать будем, конечно, с Настиком, интересно, как пойдёт. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:52. |