Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Литературная гостиная (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Литература в школьной программе. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=16979)

ЯЯЯЯ!!!! 21.12.2009 09:54

Цитата:

Сообщение от ursus (Сообщение 559241)
ПОЧЕМУ "туалетное" чтиво, на сегодняшний день, издаваемо/покупаемо/читаемо

Потому что людям проще прочитать и забыть. И мозги не напрягать. Но это мое ИМХО.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 559245)
Стихи учить - развивает память.

Так почему не предоставят нам стихи учить по выбору?

даночка 21.12.2009 09:56

Угу..Потому что прочесть Брауна-мозги не напрячь.

Прочесть "Розу Мира" Даниила Андреева или Диккенса с Лесковым-напрячь мозги.

Vince 21.12.2009 09:57

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 559245)
Стихи учить - развивает память.

Не учить, а зубрить, заучивать =) И память это не развивает...

даночка 21.12.2009 10:03

Я бы не сказала -зазубривать. Как раз зазубривать- не получается- забывается в нужный момент. Заучить-согласна.хохот

Жень, по выбору ты можешь делать помимо программы. Анархия-до добра не доводила. И потом.. с чего вы взяли,что не надо знать Пушкина наизусть и много? Это только добавить в голову хороший знаний.

ЯЯЯЯ!!!! 21.12.2009 10:05

А зачем мне знать его много? Предположим, не нравится мне его творчество. Зачем я должна хранить в памяти письмо Татьяны к Онегину?

ursus 21.12.2009 10:10

Цитата:

Сообщение от ЯЯЯЯ!!!! (Сообщение 559246)
Так почему не предоставят нам стихи учить по выбору?

Неверно... По выбору можно выучить "дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен дворник Потапов", но это не литература. А когда в пямяти всплывают слова стихотворений Пушкина, Тютчева (не буду цитировать, потому что однозначно они у всех всплывают) это означает, что все мы, всё-таки согласны с тем, что фраза "прекрасная пора, природы увяданье.." приятнее даже на слух, не говоря про всё остальное, нежели про дворника и значит правильно то, что нас ЗАСТАВЛЯЮТ читать и ЗАучивать именно это?

Vince 21.12.2009 10:11

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 559255)
с чего вы взяли,что не надо знать Пушкина наизусть и много?

А с чего не мы взяли, что надо? =)
Я вот наверное ни одного стихотворения в полном объеме не вспомню так сходу, без взгляда на текст. А почему? Потому что в этом нет практического смысла. Развитие памяти - это не аргумент. Это как накачивать мускулатуру работая грузчиком - удолбаешься вусмерть, а эффект будет не столь значителен. Есть куда более адекватные методы.
ЗЫ хотя вру, вспомнил. Robert Burns, "My heart's in the Highlands" 8)

ЯЯЯЯ!!!! 21.12.2009 10:15

Цитата:

Сообщение от ursus (Сообщение 559258)
По выбору можно выучить "дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен дворник Потапов", но это не литература.

Хорошо. Даем 10 стихов десяти разных поэтов из школьной программы - пусть дети выбирает, какое прдется больше по душе.

даночка 21.12.2009 10:17

Цитата:

Сообщение от ЯЯЯЯ!!!! (Сообщение 559256)
А зачем мне знать его много?

Для того, чтобы быть образованным человеком, Жень, а не мышариком. И это касается не только литературы. но и музыки, и живописи и естественных наук.
Нейрофизиологи установили, что и технарей и гуманитариев работают разные участки мозга. И многие физики еще и лирики. А это значит, что многосторонне развитый человек имеет шанс использовать свои мозги на полную катушку. Когда это начинать? Начинать это в школе, закладывая знания.

ursus 21.12.2009 10:18

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 559259)
Потому что в этом нет практического смысла. Развитие памяти - это не аргумент. Это как накачивать мускулатуру работая грузчиком - удолбаешься вусмерть, а эффект будет не столь значителен. Есть куда более адекватные методы.

Викентий, то, что вы нигилист я понял с момента вашего появления на МЛиРе.))) Перечитайте (если читали) "Отцы и дети".))))))))))))))

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от ЯЯЯЯ!!!! (Сообщение 559263)
Даем 10 стихов десяти разных поэтов из школьной программы - пусть дети выбирает, какое прдется больше по душе.

Душа - понятие ... Но как ты думаешь, откуда бы я знал (не будучи жителем Санкт-Петербурга) о том, что в этом городе подъезд/вход в доме называют - парадное, а хлебный магазин - булочная (не иначе), если бы меня не ЗАСТАВЛЯЛИ))) читать Некрасова?

Часовой пояс GMT +3, время: 08:05.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot