![]() |
Как же ноченьки хороши!!!
Ты со мною настороже Шалым вечером, мудрым утром, Но улыбка твоя уже Отражается перламутром. Одиночество не для нас ведь, – Хоть и в мире одни мы тут. Я губами снимаю наледь С не раскрытых навстречу губ. Как же ноченьки хороши! Когда ищешь губами на ощупь Потайную от сглаза россыпь Самоцветов твоей души. В позолоте дыхания Наши души ютятся рядом, И друг друга – и ты, и я – Согреваем лучистым взглядом. Из потёмок, что в душах где-то, Цвет меняя, для нас горит И сияет нам дивным светом Парный камень – александрит. Как же ноченьки хороши В аромате любви пряно-пьяном, И исходим мы постоянно Сладкой негой в ночной тиши. Наше время стремглав бежит, День торопит грядущий судный, А сейчас теплый взгляд души Так и светится изумрудом. И в глазах ответное счастье – Заискрится, как бриллиант. Но любовь страдает напастью – Возвращаться порой назад. Как же ноченьки хороши! И в предчувствии близкой разлуки Мы сплетаем тела и руки – Только время куда спешит?! Вдруг в туманах твоих зрачков, Ненароком – совсем случайно, Проблесковым огнём маячков Замерцает печали тайна. Как же время неумолимо, И уже не вернуть назад Устремлённый за плечи – мимо! – Из прошедшего в будущность взгляд. Как же ноченьки хороши На исходе зябкого мая. И прохладой уже блистают Все созвездья твоей души. Сердце пусть печалью свербит, Но светла она и не старит. Изменяет александрит Цвет сияния только в паре. Летом зори, собой сливаясь, Озаряют восход и закат. У любви есть такая странность – Иногда обращаться назад… Как же ноченьки хороши!!! Может, снова мы будем рядом… «Нет» – мерцаешь мне тусклым взглядом Раздвоённой навек души. 09.06.09. |
Мне сегодня не до сна...
Мне сегодня не до сна – бродят мысли шалые. За окном вовсю весна кроны теребит. От любви, что без ума, опрокинут шквалами, И покоится рука на твоей груди… Ночью глаз я не сомкнул – мысли мои ветрены, И не дам тебе я спать – уж не обессудь! Ты пока передохни, ведь в ладони трепетно, Как воробушек в гнезде, притаилась грудь… Я на взлёте – ты паришь, дремотой овеяна, Ночь – безумная сама! – нас свела с ума!!! Не считали мы минут, и часы не меряны, Оттого, что волен я, да и ты вольна… Трепыхаются-парят мысли сизокрылые: Что же в будущем нас ждёт? Что там впереди? И лежу, гляжу в окно – в эту темень стылую, И руке моей тепло на твоей груди… В неге тихой сладко спит милая, хорошая. Луч-шалун висок окрасил лунным серебром. А в ладони от тепла усмирён воробушек – Не трепещет, не дрожит и не бьёт крылом… |
Александр Сентябрь, в первом стихо с ритмом совсем беда. Написано очень небрежно, на мой взгляд.
Во втором - есть несколько стилистических недочетов и логических "непоняток": Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Дорогая Ирина!!!
Это песня, потому и выделил припевки курсивом потом!!! |
У любви есть всё...
Ты из тех, кто всех богатств дороже, И с душою чистой, как кристалл. Зоренькою алою, пригожей, Я тебя возвёл на пьедестал. Только сердце гложет беспокойство: Как бы ни был ты в любви высок, Есть и в ней упадочное свойство – Холодить предчувствием висок. Я пошире двери приоткрою, Приготовлю свадебный венец. Ты приходишь с алою зарёю, Миражём по краешку небес. На лице ни тени беспокойства – Как всегда, улыбка на устах. У любви прозрачное есть свойство – Считывают чувства по глазам… Зная наперёд, что будет с нами, Предоставив право выбирать, Нежу поцелуев кружевами, Даже разучившись целовать. И пытаюсь показать геройство, Мысль не допуская о конце… Но такое у любви есть свойство – Отражать, что в сердце, на лице… Время от щедрот дарует шанс всем. Было б его больше… и как знать? Я повёл тебя бы в белом вальсе, Даже не умея танцевать. Но холодный ком знобит порой-то – Мы ж с тобою душами близки… У любви есть дорогое свойство – В безнадёге серебрить виски. Я тебя нисколько не ревную. В выборе: прошедшее иль новь – Выберешь несчастную былую, Пусть в сердечной боли, но любовь! Не поможет множество элегий Ближе, чем сама допустишь, стать. У любви есть много привилегий, Как у женщин – право выбирать… Самого себя виню всем сердцем И не оскверняю образ твой: Не сумел открыть я к сердцу дверцу – Ключик от него унёс другой. На засов размеренных привычек Заперта открытою душой. Не бывает у любви отмычек – Есть лишь только ключик золотой. Что для нас бесценно – не храним мы: Души выворачивая вспять, Покидаем тех, кто нас любили, Чтоб обжечься о любовь опять. Безоглядно любят и отважно. Если же иначе – отрекись! У любви со зрением неважно – Любят не за что, а вопреки… Знаю я теперь, в чём было дело – Тайну твою всё же разгадал: Был с отчаянья допущен к телу, Но до сердца так и не достал… Верить сердцем в разные приметы – Тратить уйму времени и сил. У любви нет ни на что ответа, Как и нет вопросов у любви. 5 июня 2009 года. |
Наполовину. (романс)
Я тебе не успела сказать Те слова, что исходят от сердца. Не хотела в любви умирать – И встречались мы, чтоб обогреться. Как забыть, что давно Я любила с неистовой силой!!! И полёты души не забыла, Просто думала, что прошло… Я не знаю, жила чем душа, Ворожила – любовь вернуть бы. И ходила едва дыша, А с тобою – полною грудью. По твоим понимаю глазам, Что любить можешь в полную силу. Но тебя я, к себе привязав, Полюбила лишь наполовину. И, себя позволяя любить, Я уже понимала повинно: Склеит сердце из двух половинок Только тот, кто посмел и разбить. Я не верила в ворожбу, Но любовь – это слово и дело. И пытались мы склеить судьбу, Да не смог ты, и я не сумела. Я с тобою не прятала глаз, Говоря: уже всё позабыто. Полуложь это, недосказ – Есть у женщин такая защита… У любви не бывает конца – Долго реет из прошлого эхо… Иногда со счастливым смехом К нам она возвращается. Я с тобою, румянцем горя, От любви той отходила. Нам алеть начинала заря, Но вполнеба – не в полную силу… Я улыбкой с тобою цвела. Но под сердцем уже кольнуло… Я любовь свою не увела - Она снова ко мне вернулась. Я тебя так хотела любить – Сильно, преданно, страстно. Я пыталась… Да видно, напрасно, Раз того не сумела забыть. И собой я ещё хороша, И улыбкой свечусь я милой. Так с чего ж изболелась душа? Кто ж из вас моя половина? А душа моя – в плач и в вой! Труден выбор мой: или – или. Ведь когда-то с измятой душой Это мы уже проходили. Лишь мелькнул вновь овал лица – Я забыла свои обиды… Так отходчивы бабьи, видно, В кровь израненные сердца. Улыбнулся из прошлогО – И уже над собою не властна… Столько ж было хорошегО В том моём неприкаянном счастье. Облетела весна в лепестках, И не стали мы эхом друг друга. Раздвоилась и я сама, Но я вырвусь из адова круга. Звёзды ль нам расставанье сулят, Или я в этом только повинна. А разрыв… Он на две половины. И они, кровоточа, болят. Я душой в любви утону, Даже если пройдёт она мимо. Я любовью своею живу И люблю уже не вполовину. Поцелуй подарю сухой - Не как раньше – шальной, тягучий! – На прощанье… Хороший мой. Но, как видишь, не самый лучший… Только это тебе не скажу, Милый мой, вполовину любимый. Но любить буду в полную силу – Я того, на кого ворожу! Сердце гложет прощанья грусть – Тяжко как говорить, мой милый: – Я к тебе уже не вернусь И не стану твоей половиной… 16.06.09. |
Подарок.
Той, что судьбой был одарен недаром, – Милой, любимой, святой, дорогой! – Я приготовил свой скромный подарок, Он – пусть недорог – такой дорогой. Из далей детства твердила мне мама: Лучший подарочек – это ты сам. К сердцу прижал я букетик тюльпанов – Горькое c чаши стекло по усам… Ноты ажурно в душе тянет скрипка, Лишь для Неё пропоёшь ты сонет. Кто-то дежурно приклеит улыбку, Кто-то тепло улыбнётся в ответ. Счастье, порой, мимолётно и зыбко, Только любовь править бал свой спешит. Слышишь – в душе заруладила скрипка, Слышишь – потоком слова из души. Разве поверишь? Но так и бывает – Много что сказано, хоть мы молчим. Мысль с полувзгляда любовь понимает, Если в молчании красноречив. Чудится, снова зальёшься улыбкой – Ты всё поймёшь… и ты всё разрешишь, Если уловишь мелодию скрипки В резком аккорде гитарной струны. Сердцем останется женщина прежней… Как же мучительно долго звучит, В душу вселяя всю святость надежды, Эхо прошедшей несчастной любви. Ты ж вне любви продолжай улыбаться, Зубы сожми, на краю удержись!!! Женщину нужно в любви добиваться, Значит, влюблять в себя целую жизнь. Нам или всё… или вовсе без «или», Но уж подарок мой скромный прими… Головы что-то цветы уронили, Ликом склоняясь до самой земли. А соловьи трель выводят свирелью, И приоткроется душ третий глаз… Теплят ещё канделябры сирени Сизое пламя соцветий для нас. Призрачно счастье – и хрупко, и хлипко, Хоть ты душою настороже. Ночью приснятся глаза с малахитом, А в изумрудах не снятся уже… Сколько на свете красивых есть женщин – Столько на свете прекрасных очей! Только обломан сиреневый венчик… Что без голов – без соцветий-свечей... 11.06.09. |
Мимоходом.
Вновь постучусь в знакомую мне дверь… – Я мимоходом… Просто так… поверь… Увижу снова вскинутую бровь – ??? Я не прошусь в застывшую любовь. Ну, как тебе такое объяснить? Да просто… ноги сами принесли. А что цветы охапкою в горсти… .......................................................... Да, вот… решил любимой отнести. |
Прогулка.
Рвёт сердце из груди натужно-гулко Но я иду вперёд, как заводной. Ох, чую, эта лыжная прогулка Закончится сердечной маятой. Мне на лыжне и муторно и жутко, Но марку я держу: передо мной Оранжево-весёленькая куртка Маячит путеводною звездой. Ты павой по лыжне скользишь неспешно, Дыханье сохраняя на ходу. Чуть тронет губы мягкая усмешка, Когда я с головой в сугроб уйду. Я неуклюж, и мне порой неловко, Что телом часто так пятнаю снег. Пока не в силах хвастаться сноровкой И выгляжу, как снежный человек. Усталость с непривычки ломит тело, Но в раж вошёл – ну, чем я не удал?!! Да дерзость не переродилась в смелость – Тебя ни разу не поцеловал… Нас с трассы занесло в сугроб метелью, Да я не очень долго горевал!!! С морозу, видно, щёки раскраснелись, Когда уж невзначай поцеловал… Я не игрался в переглядки-жмурки, Случайно как-то вышло – не силком. А дальше… снова лыжная прогулка, Где губы согревают коньяком. Вновь щёки отбелила ветра стылость, Следы в снегу позёмкой замело… И маяты как будто б не случилось, Как ничего и не произошло. |
Черёмуха цветёт.
Дожди идут сплошной чересполосицей, Блестит асфальт, как тёмное стекло. Продрогшею душою верить хочется: Вернётся позабытое тепло. И вспомнишь ещё годы заповедные, Что канули в безбрежность без следа. Черёмуха, как школьница в переднике, Флиртует, несмотря на холода. Тяжёлой тучей небо всё затянуто – Зимою хоть от снега посветлей. Встречала ты с улыбкою натянутой – Я чуял, что скрывается за ней… Но путь ещё аршином общим меряю, Влюблённому ведь горе – не беда. Черёмуха фату себе примерила, Как водится – под стать под холода. Черёмуха цветёт и осыпается, Прощальным запахом вводя в искус. Проходит всё, и в памяти стирается И рук теплынь, и поцелуя вкус. Взовьётся вдруг свечою ввысь дарёный конь, На вольные хлеба сбежит – уйдёт! И будет вновь невеститься черёмуха, Пока дождями цвет не обобьёт. И всё, что память держит незабытое, Дождями затяжными позальёт: Любовь, слезою начисто отмытую, И облик, что со временем поблёк. А тёмный ствол уж известью отбеленный, И время чарки подносить сватам… Черёмуха фату опять примеряет Назло промозгло-зябким холодам… |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:55. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot