Красная Орхидея |
22.08.2011 15:53 |
Я бы тоже Олесе посоветовала быть спокойней на работе. Мы уже давно с Аней-продавцом научились не реагировать на нахальных покупателей при них. А вот когда они выйдут, можем себе позволить посмеяться или поохать-поахать над какой-то только что произошедшей ситуацией,чтобы разрядить свои нервишки))))).
Продавец моя Аня точно никого не отчитает и не пошлет, и голоса ни на кого не повысит, потому как и сама не такова, и знает, что ей от меня или от мужа может капитально влететь за это дело. Надо мной директоров нет, поэтому в самых крайних самых вопиющих случаях я могу просто выставить человека за дверь и попросить его никогда больше нас не посещать. Это бывало за все время работы нашего магазина всего несколько раз, и каждый такой случай я до сих пор помню, ибо это были дикие вопли со зверским матом и попытки распускать руки со стороны покупателей, либо откровенное, наглое тихое издевательство в течение минут 15-20 над Аней в моем присутствии. Либо попытки поиздеваться лично надо мной вне связи с товаром, а просто "дама не с той ноги встала после перепоя". Но это - действительно, единичные случаи. И однажды мне пришлось даже вызывать милицию, когда мне хлопнули дверью в магазин со зла и разбили большое стекло на внутренней двери арендованного мной помещения.
Все остальные случаи "легкого неадеквата" покупателей должны восприниматься продавцом спокойно. По моим наблюдениям, "малость не в себе" сейчас добрая половина народа, каждый со своими тараканами, и реагировать на каждого уже просто нет сил, да и иммунитет выработался. И наша задача сделать так, чтобы человек не ушел, а что-то купил именно у нас.
Вчера, к примеру, я на пол-пути к выходу из магазина остановила целое семейство с недовольными лицами, которым все было не так, простым предложением дать им скидку в 300 рублей на недорогую китайскую входную дверь, возле которой они на 3 минуты задержались. Я просто поразилась, как расцвели их лица и как они сразу же заулыбались. А причина была мне ясна без слов - нет у людей лишних денег. А дверь нужна срочно. Я сразу же услышала и "большое спасибо" и "хорошо,что мы к вам зашли, вы чувствуете покупателя". Оказалось, что у женщины было всего пять тысяч рублей на дешевую дверь, а все, что ей нравилось, во всех магазинах стоило 5 300-5 500. И как раз она уложилась в свой бюджет. Я же понимала, что человек жизнь прожил, а достойную пенсию ему государство просто не платит. И они сразу оформили покупку, и очень довольные ушли домой. Кстати, за активными малолетними внуками во время продажи весьма неплохо присматривала дочь покупательницы, их мама. И мне даже не пришлось объяснять, что двери, установленные в ножках, могут быть не везде капитально закреплены и могут упасть от сильных толчков детей. Она все это сама сразу же сообразила.
А несколько дней назад пришли ко мне муж и жена в возрасте, с очень плохим настроением и, видимо, уже успевшие поссориться друг с другом из-за расхождения во вкусах. Зашли наэлектризованные, разговаривать со мной начали с большим апломбом, высокомерно. Я "убила" на них почти три (!!!) часа, но зато они купили у меня три межкомнатных двери не самого дешевого сегмента, и при этом я помогла им подобрать такие модели, которые устроили их обоих в отдельности. Мы с ними и план квартиры с метражом и расположением мебели рисовали, и кусочки обоев, которые они с собой взяли, рассматривали, и про их арки-окна-мебель-люстры я долго и внимательно выслушивала. В итоге, к концу третьего часа, мы с ними уже оформляли продажу, они помирились друг с другом, и ушли довольные и счастливые, что наконец-то нашли то, что искали.
В обоих случаях я получила огромное моральное удовлетворение, когда покупатели сказали мне, что у нас - самый лучший сервис среди всех дверных магазинов. Приятно же, черт возьми! Когда твою работу и твой профессионализм люди начинают ценить. Зато я знаю, что они еще не раз похвалят наш магазин в кругу своих знакомых, и, возможно, кто-то из них придет за покупками именно в наш магазин, даже не заходя к конкурентам. Такое у нас часто бывает, когда к нам идут по рекомендации близких людей, приходят, и сразу покупают, и даже не имеют желания интересоваться условиями работы, ценами и ассортиментом конкурентов, коих под боком - несколько магазинов.
|