Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

Красная Орхидея 31.01.2011 21:27

Vince, ой я там поначиталась на твоей книжке ЦРУ....
И какая разница 3,9 % или 3,5% для России????

а вот это оттуда же (на Россию зашла):

Цитата:

Literacy:
Field info displayed for all countries in alpha order.
definition: age 15 and over can read and write
total population: 99.4%
male: 99.7%
female: 99.2% (2002 census)

School life expectancy (primary to tertiary education):
Field info displayed for all countries in alpha order.
total: 14 years
male: 14 years
female: 15 years (2008)
Ты мне может, объяснишь, то ли я не поняла чего-то?

Vince 31.01.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 768346)
И какая разница 3,9 % или 3,5% для России?

Ну да, 9 миллиардов долларов - так себе разница, согласен. Если у меня таки выйдет свободный часик на днях - составлю таблицу а-ля "затраты в USD на 10000 человек".

Далее:

Грамотность: люди в возрасте 15 и старше, умеющие читать и писать. И там: общее, мужчины, женщины.

Не знаю, как перевести сам термин, но объясню своими словами. Это общий средний срок обучения для человека, от начального до высшего. Хорошее значение показателя, на самом деле. На европейском уровне.

Красная Орхидея 31.01.2011 21:38

Мне при поступлении в РГУ не нужны были никакие справки о том, что я зам. косморга школы была. И никто не просил этого. Мозги там надо было показывать на труднейших вступительных, а не справки и характеристики.
Отец мой в МАИ (еще в то, которое сложным и престижным вузом было) поступал без всяких спецхарактеристик и справок, да он и активным комсомольцем-то никогда не был, а вот мозги имел качественные.
Разница большая с общественной работой при СССР. Общественная работа была не ВМЕСТО учебы. А воспитать патриота сложно, когда правительство проводит реформы антисоциальные одну за другой. Я лично патриот России, а не партии ЕР и правительства. Патриотизм ТАК не воспитывается. И совесть тоже.

irkamoya 31.01.2011 21:50

Скрытый текст:
Ой, МАИ... ну не знаю - насчет трудности туда поступить))))

Ради хохмы - привожу задачу из моего вступительного экзамена по физике в МАИ ( 1973 год) -

Самолет касается взлетной полосы со скоростью V. Какова длина пробежки самолета, если он остановился через T минут , замедление равнялось А.?

Красная Орхидея 31.01.2011 22:00

Скрытый текст:
Да причем тут сложность поступления??? Я про документы при поступлении! Ну блин, читать можно нормально-то?)))))) Есть вузы, куда легко поступить и где сложно учиться, это всегда так было. У меня у отца вообще выбор не стоял, куда поступать - он авиаконструктором быть мечтал. Что и получилось. Много сейчас хороших МОЛОДЫХ авиаконструкторов? Не знаю..Он весь отдел на себе тянет, ибо есть тока чертежники -копировщики на компе, хотя написано в дипломе, что должны быть авиа конструкторами ))))))))) Это у нас так... И образование МАИ в то время у нас ценилось, потому что военный авиазавод и КБ Бериева работали, как положено, не то, что сейчас.

Кеша, я -то перевод поняла без проблем. Я тока не поняла, почему это у нас к 15 годам народ умеет читать и писать? По-моему, куда как раньше!)))) То ли я не понимаю, как это считается, то ли ерунда какая-то.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 768350)
Ну да, 9 миллиардов долларов - так себе разница, согласен.

Я про то, что есть страны и много, где этот показатель в % куда больше. Но насколько этот показатель показательный, сказать не могу. Ибо от населения зависит, от его количества.

irkamoya 31.01.2011 22:11

Воть не надо про НЕзначимость общественного и комсомольского активничанья в советское время))) Вполне сравнимо с этими предлагаемыми книжицами. Просто были те, кто НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ привилегиями - вот и все))).

Давайте все же не идеализировать наше советское время - там хватало формализма и показухи! И сегодня - хороший учитель - НАУЧИТ, плохой - нет. Сами же говорите - что реформа нужна! Устаканится все - далеко не сразу, на это время надо!

Vince 31.01.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 768367)
Я тока не поняла, почему это у нас к 15 годам народ умеет читать и писать?

Ну вот именно исходя из такого возраста считается показатель грамотности =) Почему именно так - это не ко мне. Но видишь, и все равно ~870 тысяч не умеют...
Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 768367)
Я про то, что есть страны и много, где этот показатель в % куда больше.

Германия - 4,4. Испания столько же. Италия - 4,3. Сингапур - 3,2. Эмираты - вообще 0,9. Не знаю, мне кажется, вполне себе нормальная величина.

даночка 31.01.2011 22:25

Наташ, комсорг, партоги и прочие деятелиактивные, которым да, записывали не в книжечку,а в характеристику все что они сделали хорошего=от тимуровца до партагеноссе, имели преимущества при поступлении в советское время. И шли по отдельному конкурсу.

И таки да, именно я сдавала все характеристики свои при поступлении в советское еще время. И распределялась я именно по комсомольской линии, потому что тогда, можно было не работать по специальности дефектолога 2 года!!!!!, чтобы набрать пед стаж для поступления в аспирантуру в отличии от девчонок с курса, сразу брали на кафедру и сразу можно было поступать.

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 768381)
И сегодня - хороший учитель - НАУЧИТ, плохой - нет.

Вот именно. Вспомните фильм "Доживем до понедельника". Учителя всякие были во все времена.

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 768352)
Общественная работа была не ВМЕСТО учебы

Ой прям. Наташ, ну не рассказывай сказки. Как тогда спортсмены играли на всяких студ. спорт. соревнованиях,защищая честь института и им ставили тройки,ибо некогда было учиться, и прочие примеры, так и сейчас тоже самое. И тоже самое было со всякой общественной работой- вместо занятий-начиная с поездок в колхозы на картошку на весь сентябрь, вместо учебы.

Не надо идеализировать то время. Не была тогда трава зеленее!!! Я к этому пишу.

Красная Орхидея 31.01.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 768381)
Давайте все же не идеализировать наше советское время - там хватало формализма и показухи!

Я не идеализирую. Потому как на него и попала, в смысле показухи и формализма в период развала СССР. Просто я училась в хорошие годы - в конце 80-х. Кто хотел из учителей - быстро воспользовались открытостью и гласностью, которые объявили в стране. Потому и обучали очень неформально. И даже могу похвастаться, что к нас ну уроки литературы приезжали товарищи из университетов больших городов (питерских и ростовских), потому что учительница была от Бога и вкладывала всю душу в обучение. Моя соседка еще по старому дому, преподаватель со стажем, уже на пенсии, до сих пор помнит, как падала в обморок от того, что произведение Ч.Айтматова "Богоматерь в снегах" еще и опубликовано не было, а у нас уже стояло в списке того, что нужно читать внеклассно)))))
Хорошие педагоги были во все времена, как и плохие. Вот тут соглашусь.
И я не могу сравнить Жаба.ру с пионерией и комсомолией никак. Потому что тянет больше на американскую модель, да и цель обозначена там - взращивание здорового эгоизма. Равно как в стандартах указано, что надо воспитывать УСПЕШНОГО и ты ды гражданина. Тоже близко к американскому "здоровый, счастливый и богатый")))))
Вообще-то, комсомольские и пионерские дела делались не ради себя, а ради людей все же. Этакий библейский вариант при социализме. Не было в этом корысти.
А вот то, что нет в стране национальной идеи, нет у детей многих понимания того, что народ - все равно един, история и прошлое у нас одни на всех, это - да! И патриотизма нет, и много еще чего нет. И никто пока не придумал, как вернуть нормы морали и нравственности в общество. Но это ведь не то, что можно отнести к школьной реформе. Тут совсем иные корни у проблемы.

фэнтази 01.02.2011 06:07

Можно я тут свои пять копеек тихонько вставлю?)))
Сразу скажу, что о реформе только наслышана и усе...Будет время, надеюсь, вникну и составлю твердое свое мнение на сей счет. И в плане несоответствия реформ основам Конституции тоже.
Пока о другом, но смежном хочу сказать.
НЕ будет у нас прозападной модели ни сейчас, ни потом, потому что мы ДРУГИЕ. Мозгами, менталитетом, душой и т.д. и т.п. И ничего в нас "не задушишь и не убьешь", даже, если будут очень стараться, именно по этой же причине.
Вы видели кадры с Домодедова? Вспомните возраст тех, кто стоял с табличками "отвезу бесплатно", кто организовал горячую интернет-линию помощи пострадавшим и не только? И много примеров можно привести, когда именно молодое поколение показывает высший пилотаж духовности и милосердия.
Поэтому мне обидно и неприятно слышать, что народ превращается в быдло...Фиг знает, может и я живу с широко закрытыми глазами, может у меня и вправду действительность другая, но я почему-то вижу положительные тенденции развития.
Так же и с образованием...Ну, послушайте, вот далеко ходить не будем, взять наш форум. Много грамотных людей? Много. И что? В этих семьях позволяь знаниям сойти на нет, отупеть грубо говоря??? Кажется ответ очевидный.
Далее, может глупость скажу из-за поверхностного знания предмета сей жаркой дискуссии, но, по мне, пусть лучше я официально буду доплачивать за определенные предметы, зато некоторые педагоги вспомнят за рубль, в чем их задача. Класс моего сына по успеваемости хромает на обе ноги, не один, два человека, а 70 % учеников. И это не утрировано, это же кошмар. Вот так "выпустили" их с начальной школы. Вот МНЕ тоже ТАКИЕ учителя НЕ НУЖНЫ. И что в итоге? Я сейчас по основным предметам оплачиваю репетиторов, которые прекрасно обучают моего сына за деньги. Кроме того, я, конечно, очень уважаю педагогов(нормальных учителей), но, не сами ли учителя ставят вопрос постоянно о низкой оплате их работы? И не в этом ли корень зла, что многие учителя учат не по совести, а по часам. И где логика? То мало денег, то деньги не нужны, ибо не по Конституции это.
Сами дракона породили, а теперь возмущаемся.
И таки да, я тоже помню(совсем чуток застала) активистов комсомольской организации, конечно, совсем не вместо учебы они занимались своей деятельностью))).
И напоследок, чтобы так сказать, совсем подорвать своё реноме думающего человека))), скажу вот что, я-" за" многие реформы, проводимые Правительством. Как минимум потому, что нас наконец-таки пытаются на нормальные рельсы поставить, нигилизм и беспредел прекратить. Я очень люблю свой народ, но трезво оценивая нашу широкую русскую душу и иные самобытные особенности, я"за" если не за ежовые рукавицы, то хотя бы перст направляющий)))))))))).

Часовой пояс GMT +3, время: 07:20.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot