Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   У самовара (разговоры о том... о сем) (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Болталка- наша теплая компания. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=25103)

persefona 07.02.2015 18:08

svit, нас воспитатель просит учить. он же в сад из-за болезней почти не ходит, а они уже учатся там.
Никак не хочет учить. есть формы с буквами для кексов. ему не интересно. Динозавры - наше все. Ничего больше не интересует. Даже в форме игры(((

Цитата:

Сообщение от svit (Сообщение 1113134)
Как это соотносится с неговорением?

Яру 3 в апреле будет.
он говорит, но не словами, а, например "бррр"- машина, муму - корова, емот - бегемот, уууу - полиция, пипи - пить, ди - один, ва - два, ти - три... и т.д.
А невролог говорит, что он должен уже говорить фразами и нормально. а не лялично.

lorika 07.02.2015 18:09

Катя, у меня у друзей в 3 пацан не говорил. В 4 мы с ним учили слово 'муравей' :). Сейчас 5 и все хорошо у него с речью.
И у сотрудника сын в 3.5 только заговорил. Такое сейчас часто я слышу.

даночка 07.02.2015 18:14

Что то пропустила...
Катя, поверь мне, я хоть и не работаю, но знания дефектологии у меня крепкие.
Не нужны ему буквы сейчас, если он и в игровой форме их не воспринимает. Учите другое: формы, цвета, оттенки, четвертый лишний, животных - отдельно леса, отдельно жарких стран, обобщающие слова: фрукты, мебель, транспорт и тд. И возвращайся к тому, чт он не хочет воспринимать через какое то время.
Буквы- это школьный период, поэтому, если мозги не созрели- не беги впереди паровоза. Ты этим облегчишь всю прследующую жизнь ребенка в развитии.
Он будет легче учить то, к чему созрела нервная система м кора головного мозга. Это речевая психология!!!

Он сейчас должен знать много другого, а буквы и полгода еще подождут.
Никогда не бегите и насильно не учите младший дошкольный возраст, тогда вы получите на выходе лучший результат, тк если начать учить с более зрелой корой, ребенку легче это будет освоить и он, увидя быстрый Результат, сам будет стремиться учиться.

Добавлено через 1 минуту
Кать, в 3 года ещее не критично. Если у него хороший пассивный словарь, то тревогу бить не надо,

svit 07.02.2015 18:29

Цитата:

Сообщение от persefona (Сообщение 1113136)
А невролог говорит, что он должен уже говорить фразами и нормально. а не лялично.

Неа, Кать, не должен. Ирма ж уже много раз об этом писала. Да, в среднем, к трем детки уже говорят фразами. Но это в среднем. У тебя у ребенка есть хороший пассивный словарный запас. Актив подтянется. Я не знаю, как у вас в семье, но если вы употребляете "детский" язык, я бы советовала этого избегать, чтоб ребенок слышал правильный язык. У меня когда ребенок называет что-то своим собственным словом, или использует английский со мной, я не исправляю его, а просто повторяю слово правильно на украинском. Например он говорит "брррр", я говорю "да, машина" и т.п. и так каждый раз. Или когда он мне говорит "Chair" а мы с ним по-английски не общаемся, я просто говорю "да, стульчик". Это работает. У меня ребенок говорил только "car" на машине, потом стал говорить кашина))) а сейчас уже нормлаьно говори "машина"
Ну и читай ему книжки, так тоже развивается речь очень хорошо.

Цитата:

Сообщение от persefona (Сообщение 1113136)
Динозавры - наше все.

Значит надо что-то придумать чтоб соединить динозавров с буквами.

фэнтази 07.02.2015 18:32

Кать, у меня сын не говорил до 3, даже чуть дольше, а потом стал выдавать целыми предложениями. Не слушай ты этого врача.) И не дергай ни себя, ни сынулю.)

persefona 07.02.2015 18:34

Цитата:

Сообщение от svit (Сообщение 1113143)
Например он говорит "брррр", я говорю "да, машина"

Я также исправляю. Но он сопротивляется активно....
мяч говорит - бол. Не хочет говорить мяч и все тут. Упрямый и себе на уме ребенок.
даночка, спасибо. переключу Славика тогда на другое.

Чуча 07.02.2015 18:38

Цитата:

Сообщение от persefona (Сообщение 1113145)
мяч говорит - бол.

А может это он по-английски разговаривает! :)

Цитата:

Упрямый и себе на уме ребенок.

Как сказал мне на подобную же фразу детский психолог, когда мы к нему ходили с ребенком после развода - он прежде всего личность, а не то, кем Вы его ОЖИДАЕТЕ увидеть. Вполне возможно это естественное противодействие его на твое же упрямство (с его точки зрения) Может он гораздо умнее, чем ты думаешь. И вообще, неординарные дети всегда гораздо интереснее "стандартных", хоть и труднее.

даночка 07.02.2015 18:44

Чем меньше будешь заставлять говорить мяч, тем быстрее ему надоест говорить бол и начнет опять мяч использовать.
Он же не би би говорит, а слово, только на другом языке.

Уже Умке в свое время говорила в теме: когда страдает пассивный словарь, когда идет плохое ие оьращенной реви- иди туда, сделай это- когда пассивный словаь не развивается- бить тревогу.
Когда все это есть, значит речевой центр еще не допер, что надо говорить.
Включаем все упражнения на мелкую моторику. Чем лучше мелкая моторика развита- тем быстрее и активнее работает речевой центр в коре.
Дети проскакивают некоторые этапы развития речи, поэтому он может потом заговорить фразами, как многие дети, но это будет позже.
В теме про речевое развитие мы много писали, у Умки втеме есть советы.

svit 07.02.2015 18:45

Цитата:

Но он сопротивляется активно....

что значит сопротивляется? тебе не надо заставлять его повторять, если он сам этого не делает, просто кажыдй раз предлагай ему альтернативу. Сказал "ball", ты просто говори "ага, правильно, мяч". Просто бол сказать проще, вот он и говорит. Мой apple упрямо до сих пор говорит, еще до года начал, я продолжаю как попугай каждый раз повторять "правильно, яблоко", вот с неделю назад он мне выдал "яблоко", но все равно apple чаще еще говорит, но у нас из-за многоязычной среды я не считаю это очень критичным.
Цитата:

Упрямый и себе на уме ребенок.

Не упрямый, а настойчивый)) Ребенок тебе два языка учит, а ты недовольна, мать)))
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1113138)
Никогда не бегите и насильно не учите младший дошкольный возраст, тогда вы получите на выходе лучший результат, тк если начать учить с более зрелой корой, ребенку легче это будет освоить и он, увидя быстрый Результат, сам будет стремиться учиться.

+100 Я вообще считаю, что в возрасте до 5-6 прям "учить" не стоит. Все должно быть естественно и в форме игры. Что-то не идет, переключиться на другое.

даночка 07.02.2015 18:50

А потом то, что деткам интересно в группе учить, один на один очень редкие детки могут выучить. Чувство коллектевизма у дошколят сильнее. Это не старшеклассники же.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:48.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot