![]() |
Цитата:
Кашки - да, им не фига не было, как и сокам. Отравлений у нас в дороге не было ни разу)) тьфу-тьфу |
Опытные мамочки, подскажите, с какого возраста отучать малыша от бутылочки? Пьем кефир, биолакт, молоко, смесь, воду/компоты? Нам 1,1 года пора уже наверное?
|
Соску убирают в год. Бутылки с соской, если следовать логике, тоже должны уходить из обихода. А что, из чашки или хотя бы поильника совсем не пьет?
|
vusyc, из чашки пьет, но по объему немного...20 мл, из поильника тоже пьет, но больше льет на себя или изо рта бежит, любит из поильника с трубочкой пить, из него гораздо больше пьет и почти не марается. На ночь мы кефир/биолакт пьет 200-240 мл из бутылочки пьет и засыпает.
|
Именно из-за того что мой без бутылки не пьет достаточно жидкости, а недостаток жидкости вреднее потенциального вреда от использования бутылки, мы до сих пор ими пользуемся в 2.5 года, особенно летом когда жарко и достаточное поступление жидкости очень важно. С соломинок, кружек, чашек и так далее тоже пьет но объем выпитого за день меня при этом не устраивает. А так вообще согласна что для правильного формирования прикуса бутылки лучше убирать во время.
|
Девочки, подскажите. Нам сегодня 5 мес, 6 дней. Были мы с Леночкой у педиатра, рост 64, вес 5900. Педиатр сказала, что ИМТ в норме (как я сейчас посчитала, нижняя граница нормы), но можно начинать прикорм (наверное из-за того, что мы маловесные). Начинать рекомендует с яблочного сока, развведенного с водой, потом яблочное пюре, потом овощное. Начиталась тут в интернете, что яблочный сок прям ужас-ужас, и лучше фрукты и соки вводить как можно позже. Вот сижу теперь размышляю, как правильней поступить? С одной стороны, фрукты они ж малопитательные, с другой - вроде как врач рекомендует (врачу лет 40, может меньше, не старшука советской закалки). Давать сок или нет? Или таки начать с каш, как ВОЗ рекомендует (они и питательней будут)?
|
Наташ, я начинала с овощных пюре. Фрукты сладкие, как после сладких фруктов пресные овощи пихать? Были овощи, потом - фрукты, потом - каши, потом кисломолочка, а там уже пошло-поехало вплоть до конфет - это было уже к году.
В самом по себе яблоке не вижу ужаса. У тебя не 3 месяца дитю, так что ферменты, ЖКТ уже более-менее готовы. Аллергия, если она есть, вылезет что сейчас, что потом - какая разница. |
Наташ, я б еще подождала с месяц если нет глобального недовеса и в остальном нет особых проблем, ибо всеже готовность пищеварительной и ферментной систем играют большое значение.
Дальше, строгих рекомендаций по порядку прикорма сейчас нет, все зависит от многих факторов. Если у ребенка и ближайших его родственников нет иммунных и аллергических проблем (атопический дерматит, экзема, астма, пищевые аллергии) то порядок введения играет меньшую роль, в плоть до того что некоторые авторы рекомендуют так называемый в английской литературе baby led weaning, в русскоязычной если я не ошибаюсь, это называется педагогическим прикормом, когда ребенку на тарелку накладывают кусочками "взрослую" еду, ничего не измельчают и не протирают, а позволяют самому пробовать и учиться. Если есть склонности к аллергиям или по какой-то причине не хочется идти по предыдущей схеме, классически начинают в 6 мес. Есть много разых схем. Если недовес - то с неглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза) на грудном молоке или смеси. Глютеновые можео пробовать месяцев с 8-9, а если есть реакция оставить на чуть попозже. Овощи и фрукты дают в перемешку либо до либо после или вперемешку с кашами. Соки - зло, в них много быстрых углеводов и нет клетчатки, начинать с них точно я не рекомендовала бы, попозже можно подключать но разводить побольше водой. Лучше соки с мякотью давать ибо там клетчатка есть. По молочным продуктам мнение ученых тоже расходится) Комаровский рекомендует кисломолочные (кефир, творог, йогурт) как первый прикорм, с 6 мес. Многие рекомендуют кисломолочные продукты с 8-9 мес, мы придерживались этих рекомендаций. Еще из нашего опыта поездок в Украину, я заметила что все магазинные детские кисломолочные продукты очень и очень сладкие что до года категорически не рекомендуют. Я бы тут либо свой делала йогурт и творожок либо бы покупала не детский а обычный без добавок и сахара от нормального производителя. Мясо с 8-9 мес начинают. Тут нужно учесть что несмотря на бытующее мнение что начинать нужно м курицы и говядины как раз эти два вида мяса вызывают больше всего аллергий. Начинать рекомндуют с кролика, белого индюшиного мяса, нежирной баранины и свинины. Говядину и курицу мы попробовали ближе к году. Рыбу белую с 8-9 мес тоже можно давать, красную с 10-12. Категорически не рекомендуют до года коровье молоко в виде питья (не кисломолочные продукты), мед, грибы, орехи можно чуть раньше но осторожно особенно если есть аллергии в семье на орехи. Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Летящий Снег, Наташа, врач не знает, какова калорийность овощных и фруктовых пюре и сока?! Я бы, честно, задумалась о ее компетенции ибо вряд ли такой вид прикорма поможет набрать вес, а вот дать реакцию запросто. Другое дело, что так было заведено в СССР, а многие врачи до сих пор рекомендациям тех лет следуют, не смотря на какие-то новые исследования в этом плане.
У меня сына в 7 месяцев высыпало на грушу, причем реакция пошла не сразу, а после нескольких доз. Потом мы грушу в 9 месяцев ввели, все тоже самое было. Сыпать перестало после 10 месяцев. Это я к тому, о чем Света писала, что вот сейчас оганизм может быть не готов к какому-то виду продукта. А вообще плюсую к естественному или педагогическому прикорму. В нем плюсов, лично для меня оказалось больше, чем минусов. Хотя я начинала с традиционного вида прикорма, он у нас не пошел. Не желал сын есть все эти овощные пюрешки. И я отстала от него на пару-тройку недель, а потом ввела смешанный прикорм, видя пищевой интерес у ребенка, что-то давала из своей тарелки, что-то готовила отдельно. Считаю, что именно благодаря этому у меня сын ест все продукты, любит воду, а не сладкие компоты, соки и чаи. Причем я никогда не кормила под телевизор, мультики, с песнями и плясками. В данном случае это важно для формирования правильного пищевого поведения. |
Я начинала с самого обычного кабачка и картошки - по принципу наименее аллергично. А потом подключала лучок-морковку-брокколи, а потом уже фруктовое пошло - с печеного яблочка пробовала. Потом каши и кисломолочка. Но я все-все сама делала и делаю - ничего покупного в баночках/пачках.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:03. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot