![]() |
Цитата:
Наташ, для маленьких деток лучшая мотивация - родительский пример. И в Европе просто нормальное явление, что люди знают и используют в повседневной жизни несколько языков. У нас, к сожалению, нет. Я при своем неплохом знании французского не имею возможности с кем-то на нем поговорить. Максисмум, что я делаю - смотрю некоторые фильмы и читаю блоги французских рукодельниц. В оперу с мужем ходили - "Кармен" на французском, получила огромное удовольствие. Но так, чтобы мне найти в Ростове работу в которой бы понадобилось знание французского или просто людей, с кем я могла бы потренировать речевые навыки в повседневной жизни (например, приходим мы с мужем в ресторан, а я заказ делаю на французском и при этом на меня официант не смотрит, как на умалишенную - ты себе вот можешь представить такую ситуацию в Таганроге, да и в Ростове? Я вот - нет.) - это из разряда фантастики уже. И то, что ты приводишь примеры из своих поездок, опять, скорее исключение из правил, к сожалению. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
осколочка, показатель в том смысле, что в советской школе давали очень высокий уровень знания языка иностранного. И это очень даже относится к обсуждаемой теме и к моему и минимамы личному мнению, что, начиная с начала 90-х, идет планомерный развал системы школьного образования, некогда одной из лучших в мире.
Потому что у нас учились в России и получали вышку студенты из многих стран, и не только в Индии, Египте и прочих странах Азии или Африки оно считалось престижным. Я не москвичка, но в Москве бывала не раз, и видела, сколько там было иностранных студентов. И я училась в Ростове, и видела даже немалое количество европейцев-студентов, пока 5 лет жила и училась в Ростове. А сейчас в нашем радике много учится студентов-иностранцев, потому что компьютерное образование этого вуза ценно в мире, а не только в России, и грамотные компьютерщики, выходящие оттуда, в течение этих лет, когда открыли границу, находят себе престижные рабочие места в разных странах. Еще про иностранный. Я считаю, что для того, чтобы знать иностранный, в принципе, сейчас достаточно английского, чтобы прекрасно тебя поняли в любой стране мира и чтобы изучать компьютер и все, что с ним связано. |
Я думаю, что все эти примеры про учеников с их гениальными эссе, про пап, которые переводят инструкции, про отдельные группы туристов, которые хорошо говорят - всё это тщетная попытка закрыть ужасающую действительность. Нация иностранными языками не владеет в своей массе. Как правильно заметила Маринеска - многим и некуда было бы и применять эти знания (которых опять же в большинстве случаев нет). Примеры из своих семей, знакомых и тп можно кучу наприводить. Другое дело - быть критичным и признать правду.
Скрытый текст:
|
Цитата:
Сейчас вижу намного больше молодых людей - разговаривающих на языказ ( английский, немецкий, французский) - чем 20 лет назад!! Никого не удивляет уже - когда в автобусе звонит телефон и человек отвечает не на русском! И это точно не иностранцы - потому как до звонка - на русском чесали))) |
Цитата:
В Таганроге, думаю, таких мест особо тоже нет. Но гости-иностранцы имеют возможность в нескольких приличных заведениях увидеть меню на английском и русском и просто ткнуть пальцем, официант посмотрит русскую строку. Ну хоть так)))) Я, в принципе, не знаю точно, что у нас с языками, не пробовала заказывать по-английски)))))))))) Ну так провинция же у нас)))))) |
осколочка, спрошу на всякий случай, чтобы понять, для чего ты пишешь уже в который раз про иностранные языки. Ты предлагаешь убрать их из школы? Все равно не знают - давайте не будем изучать. Или как?
Я не понимаю, ты в защиту проекта выступаешь? |
irkamoya, Ир, я сужу по своему городу. Мы учились без репетиторов. По иностранному, кто шел на иняз, да, брали их.
Цитата:
Вообще, я за то, чтобы ОДИН язык - английский - нормально бы детям давали сейчас. Второй романо-германский несложно потом выучить, если понадобится. |
Виртуальная знакомая, живущая в Америке:
Цитата:
|
Цитата:
Мой дедушка не владеет. Вторая бабушка не владела. Тётя не владеет. Мой папа владеет прекрасно, но он учился за границей. И, соответственно, это не заслуга нашего образования. Моя мама, к примеру, изучала в школе, в университете, сдавала по английскому кандидатские минимумы и когда жизнь к стенке припёрла, даже какие-то статьи умудрилась перевести. Правда, с помощью папы. Она языка не знает. По собственному желанию придя на курсы платные, она прошла вступительные тесты и попала в начальную группу с нулевым уровнем. При этом моя мама далеко не дура и даже не глупый человек. Она ведущий и действительно востребованный специалист, имеющий не одну степень. Дальше я продолжать не буду. Хочу только отметить, что все перечисленные мною люди - с высшим образованием. И то образование - не шарашкина контора была. Если бы шла далее, то прошлась бы по всем знакомым моей семьи. Которые НЕ говорят. Это опять же частные примеры. Можно предположить, что вот я такая странная и именно меня окружили люди, которым не повезло с конкретными школами-ВУЗами. Но примеры намного шире в моей жизни. И я не раз сталкивалась с этой проблемой и вне моего окружения. Поэтому считаю, что она носит-таки национальный характер. Скрытый текст:
Цитата:
Более того, русский язык сейчас теряет свой уровень. Скоро мы превратимся в нацию, которая не знает не только иностранных языков, скоро мы и своим владеть перестанем! |
Цитата:
Скрытый текст:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:21. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot