![]() |
Ой, Ирин, знакома ситуация! Тоже так было раз. Учителя бедные по этажам (а их 4 было) носились с портфелями пухлыми. Ученики помогали аппаратуру таскать, методички и т.д. Сестра как раз учителем русского и лит-ры работала. Вечером никакая домой приползала, а еще тетради проверить, дома что-то сделать, с дочкой позаниматьсч....
|
Знаешь, Мариш, а я даже рада, что подарки запретили. Порой так унизительно себя чувствовала, особенно, когда родители настойчиво выясняли "А что Вам купить?". Или когда мама какого-нибудь балбеса начинает разговор с попытки вручить сумочку с подарками.
Кстати, вспомнила про одну свою ученицу. Девочка шла на медаль. Мама каждый праздник приходила с подарками. Но я как тот наивный чукотский мальчик, думала, что от души делается. Потому как с этой мамой мы много и часто общались по телефону, разговаривая про все на свете - про литературу, за жизнь. И я старалась делать ответные подарки, пусть меньшей ценой. И не только этой девочке, а всем детям своего класса покупала на день рождения небольшие подарки, большие открытки, подписываемые всеми для именинника. Девочка закончила благополучно школу. А я серьезно заболела. Мне очень нужны были деньги на операцию. И я позвонила той маме с просьбой занять 10 тыс. на 2-3 месяца. И она мне отказала. Вот тогда-то я и поняла, что я наивный чукотский мальчик. Справедливости ради скажу, что совершенно неожиданно я получила 10 тыс. от родителей другого своего класса, которые собрали вместе мне эту сумму. А еще одна мама другой выпускницы уговаривала взять ее с собой в качестве сиделки, а мама третьей ученицы позвонила и сказала: "Я тут собиралась себе духи купить, но я без них обойдусь, хочу передать Вам 50 долларов". Вот это было действительно от души! |
Цитата:
Потому что на Новый год, к примеру, я получала до дюжины бутылок шампанского. Как гусар, считала дюжинами))) Но и отдаривалась тоже дюжиной бутылок. Просто мы шли с мужем в магазин, покупали ящик шампанского, и прятали у меня в кабинете. И сувениров разных закупалось видимо-невидимо, потому что я никогда не знала, сколько народу придет с поздравлениями. Всё это приносилось в мой кабинет, а потом уже, после праздника, муж приходил помогать выносить все эти сувениры. Дочь тоже любила заглянуть))) С тех пор и осталась привычка покупать все подарки заранее. Но сейчас мне проще: я могу преподнести ответный подарок, сделанный своими руками - вышивку, бисерное деревце. Мелочь, но от души, с хорошей энергетикой, и не сопьешься))) |
Фуф. Закончили с заготовками на сегодня!
|
А я хорошо приняла на грудь. Наверное грамм 150 текилы))) (не пью водку, виски, джин и ром, редко коньяк, а из крепких напитков как-то вот текила пришлась "до душi"). Не опьянела правда. Но веселее стала однозначно!!!
|
Кстати, по поводу любит-не любит цветы.
У нас наша классная,у которой 30 с гаком уже лет стажа,т.е. давно в школе + еще трое учителей было, которые ненавидят цветы. Никогда не носят домой их, и всегда просили не покупать на них цветы. А в началке завуч -классная параллельного класса такая была-просила не тратить деньги,ибо ей цветы не нужны и только мешают жить. А в подарками всегда просто было-спрашивали, что хочет человек, и покупали. И даже от души покупали, классная наша это чувствовала.. Я смотрю она до сих пр ходит с сумкой, которую я ей подарила. Хотя,она хорошо получает, она математик, около 70 000 выходит со всеми выплатами. Т.е. она не бедная тетка, которая живет только за счет наших подарков. И вот когда уже Арнас, 5-й год, как закончил школу. А мы с ней до сих пор так мило болтаем на улице с утра, когда я гуляю с псами, а она идет на работу. Т.е. подарки были отдельно от нашего общения. А учитель русского, ее подруга, просто вот желала все те подарки, а как школа закончилась, она перестала со мной и прочими мамами здороваться. Остальные учителя всегда остановятся, спросят, как Арнас, улыбнутся. А Нина Пална мимо проходит, поджав губы. Так и подмываем спросить, чего я вам недодарила))))))))))).. Так что люди все разных. Но вот любовь к цветам я часто видела- не очень то процветает у отдельных личностей. Причем, у моего продавцы, девочка в 7 классе. Тоже напряг с цветами. Просят не приносить букеты. Говорят-ну один принесите, чтобы, мол было. И все. ДОговоритесь,что принесет. P.S. Киндзадзу я тоже не перевариваю всеми фибрами души. |
Хм, интересно почитать о цветах)))
А мы уже второй год на первый и последний звонок несет цветы, но желательно свои, огородние которые есть по сезону - и коробку конфет. Я из разряда тех мамаш, которые предпочитают на ДР, например, подарить не огрооооооооооооооооооооооомную корзину цветов, а аккуратный букетик + подарок (либо подарок, либо деньги в конверте). И не потому, что учителя бедные и нищие - нет. Мне кажется, это далеко не так, а просто потому, что я ТАК отношусь к подаркам. Для меня подарок должен быть уместным, правильным. нужным, а не просто красивым. Поэтому, глубокое ИМХО лучше что-то стоящее, а не "от балды". Но есть всему предел и я не понимаю, когда учителю дарят увелирку, часы, бытовую технику, ПК. Мне кажется, это уже совершенно не в тему, не соблюдается субординация и вообще идиотизм. Хотя, как показала практика - и таких одаривателей, и получателя подарка все устраивает... |
Килиманджара, ну вот (( А у меня от моих выпускных классов, где я была классным руководителем остались на память очень ценные подарки: в ушах сережки, на руке японские часы (часовщик всегда удивляется - настоящие, японские) и на кухне микроволновка. Правда, я и без этих подарков помню все свои три замечательных класса! :)
|
Почему идиотизм? Подарить родствненику или другу СВЧ не идиотизм, а учителю- да? А когда на работе собирают отделом и дарят какую то технику или украшение.
Мы тоже дарили на выпуски такие вот нужные вещи. А почему нет? Лучше пусть будет память в виде тех же серег или техники, чем непонятно какие мелочи в виде 25 вазочки). Я то не совсем учитель,а больше-врач учитель была в своем амплуа.А мама ж учительница. Так у нас тех хрустальных вазочек всех размеров до сих пор))) стоит. НЕ, если нормальные, человеческие отношения между учителем и родителем,почему не сделать подарок? Я не знаю. не видела ни одного не довольного или оскорбленного, когда мы действительно от души спрашивали у человека,что купить,и он не был бы счастлив. |
Когда я работала преподавателем в вузе, я принципиально не брала взяток. Хотя студенты-контрактники очень настойчиво предлагали. Потому как мои лабы-практики были для них пропуском на экзамен. И бывало так, что я натягивала оценку. Ну жалко было мне их. И приходили потом уже с цветами/конфетами/вином. Вот честно было приятно, их ничего не обязывало, мы бы больше уже не встретились, я вела на первом курсе. А самый запоминающийся до сих пор букет - тот который подарила группа где я была куратором на день рождения.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:16. |