![]() |
Vince, т.е ты считаешь, что показатель ВВП - показатель хорошести образования страны? Я так не думаю.
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
По второй ссылке в посте Кеши показатель ИРЧП. Он является.
Цитата:
|
minimama, а Вы правда думаете, что в России уровень образования заметно отличается от заграничного именно в лучшую сторону?
...по поводу Вашего примера с той же математикой, где Ваш ученик показывал хорошие результаты или скучал на уроках... За границей вся программа обучения построена иначе. Дети часто идут в школу, не умея читать. И задача школы - научить этому. В России же в практике, скорее, проверять уровень чтения у дошкольников. И на основании этого идёт распределения по школам и классам. Нормально? Это нонсенс вообще-то... И не мудрено, что за границей русский школьник скучает - не потому, что в России учили лучше и не потому, что он вундеркинд, а всего лишь потому, что в России вся учебная программа построена дико по сравнению с теми же заграничными программами. В России школа - 10 лет. В той же Европе - кхе-кхе - дольше. И не на месяцы, а на годы. Отсюда разница в том, что проходят в России в 8 классе и за границей в том же 8ом. А детей по возрасту там распределяют в классы. Отсюда и скука на уроках. Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Про американскую систему образования. Хуже нее я ничего себе представить не могу даже.
Я уже рассказывала, что очень близко дружила в юности, когда жила в Ростове с однокурсницей-дочерью замечательного человека - тогдашнего министра образования области. Я бывала у них дома по 2-3 раза в неделю. Так вот, человек много катался в Америку, регулярно, в разные города и штаты, посещал их школы, колледжи и вузы. Возмущался и ругался страшно. Мы писали с Леной курсовую именно по американской методике в сравнении с российской тогда же. Потому как была не только информация от очевидца, а также все материалы, литература у нас на руках. Как я понимаю, уровень С в Америке - есть уровень рядового дебила, которого учат самым элементарным бытовым вещам. Фокус в том, что ребенка "клеймят" уже при поступлении в школу. Не родители, а спец. комиссия из педагогов и психологов. От них и только от них зависит, какую бирку вешают вашему ребенку А, В или С. Подняться уровнем выше очень сложно, скатиться уровнем или двумя ниже - быстро и просто. Я недавно читала статью о реформе грядущей. Так вот, мне попалась статистика. Были данные о том, что Россия в 80-е годы входила в десятку стран с самой лучшей образовательной системой. США стояли на 43, кажется, месте. А сейчас Россия скатилась на уровень за 40. Я попытаюсь найти эти данные, потому что сайт не помню. Так вот, я отдала ребенка в школу для ВСЕСТОРОННЕГО развития. И если кто-то не хочет что-то учить углубленно, то нужно давать право ребенку самому с родителями выбирать по КАЖДОМУ предмету, какой он выберет уровень "глубины знаний", а не распределять, какое количество предметов ему можно учить глубже, а какое поверхностнее. Далее. Наша реформа очень ориентирована на американскую систему, и это видно. И для меня это - очень грустно. Потому что то, что я знаю об американской системе, меня не вдохновляет, мягко говоря. Давайте еще всех будем тестировать на уровень IQ! Хотя давно известно, что гений по данному тесту набирает баллов меньше серости. Талантливым детям, тянущимся к знаниям, нужно самим позволять, что и как им изучать. А я вижу в этой реформе попытку свести количество знаний до минимума. И меня это не устраивает. А ты, Кеша, почитал бы материалы к данной теме про нашу реформу образования, более подробно. Потому как я вижу, что мало у тебя информации о предмете темы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Vince,
Скрытый текст:
ОсколочкаА разве непонятно, почему об американской системе? Кого копируют наши профурсенки и прочие? |
осколочка, так это потому, что нашу реформу проводят по аналогии с американской.
Цитата:
Вот, нашла комменты к тексту о реформе. Очень понравилось: Цитата:
Кеш, а про то, что все люди неодинаковы...Ну, скажем, дадут твоему ребенку клеймо и направят обучаться в группу С, как тебе понравится? Нельзя в 7 лет кому-то решать, что будет из этого ребенка. Он может стать гением, а может - никем, тупым дебилом, смотря по тому, как и чему его будут учить. Да, сейчас масса информации вокруг. Но школа - есть школа. И я тебе как мама первоклассника говорю - редкие дети уже в 7 лет будут САМИ что-то изучать, особенно с родителями, которые приходят домой с работы в 6-8 вечера, и им уже не до доп. обучения. А деньги на кучу репетиторов есть не у всех. Про английский еще тут говорили. Я вам скажу, что вокруг меня у ВСЕХ детей моих знакомых если не в 3, то в 4 классе уже есть репетитор по английскому. Мое мнение - потому, что в этом возрасте многие дети еще не понимают, зачем им чужестранная абракадабра, даже девочкам трудно дается чужой язык в 8 лет зачастую, не то что мальчикам. А учителя в школе во многих случаях не могу научить детей в началке языку. Почему? да по тому что детям это - абстракция. По поводу английского за рубежом. Достаточно много людей умеют говорить по-английски, кстати, из наших соотечественников, по моим наблюдениям. Не все, конечно. А про официантов. Не совсем тот пример. Официанты и вообще кто угодно в турзонах работают каждый день с иностранцами. Египтяне улавливают быстро основные слова на 5-6 языках минимум. И быстро учат языки в живом общении. Не думаю, что мозги арабов иначе устроены, чем у наших. Кто живет в языковой среде - быстро учит язык в общении. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Дети, за исключением старшеклассников, не имеют вообще никакой осознанной мотивации к учению. Эти мотивации высшего порядка приходят уже в старших классах. Но база закладывается в началке, потом в средних классах идут более простые и общие знания по всем предметам, и лишь в старших классах эти знания усложняются. Но в старшие классы дети приходят с тем, что вложено в их головы в началке и в средней школе. То есть от программы очень многое зависит. Что дадут, то и будет впитано. Какую планку поставят, такую и возьмут. какой слой пирога отрежут, такой и съедят. Очень сложно, придя в старшую школу со слабыми базовыми знаниями, что-то там профилировать. Про американские штаты. Точно помню, что в мое время все это изучалось в школе. В средней, кстати. Помню контрольную по географии, на которой нужно было написать количество и сколько-то там на выбор указать. Это было точно не в 9-11 кл., потому что там уже шла физическая география, политической не было точно. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:54. |