Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

minimama 30.01.2011 17:13

Vince, т.е ты считаешь, что показатель ВВП - показатель хорошести образования страны? Я так не думаю.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от осколочка (Сообщение 767576)
Лучше бы уж по-русски орал...
Поэтому хвастаться отдельными учениками, которые обладают нестандартными знаниями... по меньшей мере странно.

А что тут странного? Или ты считаешь, что при выведении иностранного языка из обязательных предметов туристы начнут разговаривать лучше? Вот это точно странно. :D

Маринеска 30.01.2011 17:21

По второй ссылке в посте Кеши показатель ИРЧП. Он является.
Цитата:

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) является комплексным сравнительным показателем ожидаемой продолжительности жизни, образования, уровня жизни для стран во всём мире. Этот индекс используется для выявления отличий между развитыми, развивающимися и недостаточно развитыми странами, а также для оценки воздействия экономической политики на качество жизни.

осколочка 30.01.2011 17:29

minimama, а Вы правда думаете, что в России уровень образования заметно отличается от заграничного именно в лучшую сторону?
...по поводу Вашего примера с той же математикой, где Ваш ученик показывал хорошие результаты или скучал на уроках... За границей вся программа обучения построена иначе. Дети часто идут в школу, не умея читать. И задача школы - научить этому. В России же в практике, скорее, проверять уровень чтения у дошкольников. И на основании этого идёт распределения по школам и классам. Нормально? Это нонсенс вообще-то...
И не мудрено, что за границей русский школьник скучает - не потому, что в России учили лучше и не потому, что он вундеркинд, а всего лишь потому, что в России вся учебная программа построена дико по сравнению с теми же заграничными программами.
В России школа - 10 лет. В той же Европе - кхе-кхе - дольше. И не на месяцы, а на годы. Отсюда разница в том, что проходят в России в 8 классе и за границей в том же 8ом. А детей по возрасту там распределяют в классы. Отсюда и скука на уроках.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 767600)
А что тут странного? Или ты считаешь, что при выведении иностранного языка из обязательных предметов туристы начнут разговаривать лучше? Вот это точно странно.

Я не высказывала свою точку зрения по поводу выведения или введения тех или иных предметов. Я лишь сказала, что не надо приводить примеры на тех, кто является исключением. Потому что это - странно.

Vince 30.01.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 767600)
Vince, т.е ты считаешь, что показатель ВВП - показатель хорошести образования страны? Я так не думаю.

Печально, на самом деле. Стоит подумать тогда, ЗАЧЕМ вообще нужно образование в самом общем смысле.

Красная Орхидея 30.01.2011 18:43

Про американскую систему образования. Хуже нее я ничего себе представить не могу даже.
Я уже рассказывала, что очень близко дружила в юности, когда жила в Ростове с однокурсницей-дочерью замечательного человека - тогдашнего министра образования области. Я бывала у них дома по 2-3 раза в неделю. Так вот, человек много катался в Америку, регулярно, в разные города и штаты, посещал их школы, колледжи и вузы. Возмущался и ругался страшно. Мы писали с Леной курсовую именно по американской методике в сравнении с российской тогда же. Потому как была не только информация от очевидца, а также все материалы, литература у нас на руках. Как я понимаю, уровень С в Америке - есть уровень рядового дебила, которого учат самым элементарным бытовым вещам.
Фокус в том, что ребенка "клеймят" уже при поступлении в школу. Не родители, а спец. комиссия из педагогов и психологов. От них и только от них зависит, какую бирку вешают вашему ребенку А, В или С. Подняться уровнем выше очень сложно, скатиться уровнем или двумя ниже - быстро и просто.
Я недавно читала статью о реформе грядущей. Так вот, мне попалась статистика. Были данные о том, что Россия в 80-е годы входила в десятку стран с самой лучшей образовательной системой. США стояли на 43, кажется, месте. А сейчас Россия скатилась на уровень за 40. Я попытаюсь найти эти данные, потому что сайт не помню.
Так вот, я отдала ребенка в школу для ВСЕСТОРОННЕГО развития. И если кто-то не хочет что-то учить углубленно, то нужно давать право ребенку самому с родителями выбирать по КАЖДОМУ предмету, какой он выберет уровень "глубины знаний", а не распределять, какое количество предметов ему можно учить глубже, а какое поверхностнее.
Далее. Наша реформа очень ориентирована на американскую систему, и это видно. И для меня это - очень грустно. Потому что то, что я знаю об американской системе, меня не вдохновляет, мягко говоря. Давайте еще всех будем тестировать на уровень IQ! Хотя давно известно, что гений по данному тесту набирает баллов меньше серости.
Талантливым детям, тянущимся к знаниям, нужно самим позволять, что и как им изучать. А я вижу в этой реформе попытку свести количество знаний до минимума. И меня это не устраивает.
А ты, Кеша, почитал бы материалы к данной теме про нашу реформу образования, более подробно. Потому как я вижу, что мало у тебя информации о предмете темы.

Vince 30.01.2011 18:49

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 767633)
Хуже нее я ничего себе представить не могу даже.

Все же, если все так плохо, почему тогда все так хорошо? =)
Цитата:

Фокус в том, что ребенка "клеймят" уже при поступлении в школу.

А что, вот кто-то действительно всерьез считает, что все люди - они одинаковые, да? Занятно.
Цитата:

А ты, Кеша, почитал бы материалы к данной теме про нашу реформу образования, более подробно.

Еще утром скачал сей проект.

minimama 30.01.2011 19:06

Vince,
Скрытый текст:
Не надо передергивать. Я задала вопрос, а не предложила уйти из темы.

ОсколочкаА разве непонятно, почему об американской системе? Кого копируют наши профурсенки и прочие?

Красная Орхидея 30.01.2011 19:08

осколочка, так это потому, что нашу реформу проводят по аналогии с американской.

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 767638)
Все же, если все так плохо, почему тогда все так хорошо? =)

Где хорошо? В Америке??? А как же кризис, который от них заразил весь мир?)))))))))))))))

Вот, нашла комменты к тексту о реформе. Очень понравилось:

Цитата:

Интеллект просто так не отнять. А образованность рабам не нужна. Нужны здоровые и покорные рабы.

Если такое может случиться это конец. Кругом окажутся физически здоровые дебилы, знающие что делать при "вспышке справа", уверенные, что кругом одни враги (кстати они уже начали появляться, судя по последним событиям в Москве) и тупо следующие по руководящей линии партии.

Общество патриотичных идиотов - это очень прогрессивно...
Чего-то я не понял, правители совсем оборзели? Я преподаю в вузе и в жизни не встречал такой проблемы, как "огромное количество избыточного знания" у абитуры..
Мало того, что эти идиоты и вандалы из правительства к чертям собачьим разрушаю высшую школу, вводя "стандарты 3 поколения", они еще и школьную (и так несовершенную систему) хотят разрушить...

Оглянитесь лет на 100 -150 назад. Всё возвращается на круги своя. Царская Россия, крепостное право. Образование доступно лишь богатым. Крестьяне бесправны. Полиция (!) сажает в тюрьмы вольнодумцев и политических. Ничего не бывает вновь. Всё это уже было.
Просто господа политиканы забывают чем всё это закончилось. Революция, господа, революция...
А события на Манежной площади очень удобно пришлись кстати.
Как только что-то происходит из "ряда вон", так сразу ещё "пара гаек" в механизме государственного принуждения "подкручивается".
Ни за что не поверю, что для органов правопорядка, события на Манежной были неожиданностью.
Что касается школьной программы, то меня всегда "убивала" американская система выбора школьных предметов, в результате чего большинство американской молодежи считает, что Америка это центр вселенной и мало себе представляет где находится та же Европа.

Школьники и так не знают ни русского, ни математики, и вообще не имеют хоть какого-нибудь толкового представления о мире, как в области естественно-научных дисциплин, так и в сфере общества.
Уважаемые реформаторы, физику и математику "потом" не выучишь, это правоведение, обществознание и прочее проще учить в сознательном возрасте. Хотите сделать из России третьесортную страну, продолжайте в том же духе. Школа уже сейчас практически не дает реальных знаний, которые нужны любому образованному человеку, а вы хотите даже талантливым детям запретить изучать все, что есть интересного.
Добьетесь только того, что образованные родители предпочтут учить своих детей на дому, в частных школах или за границей (ну и уезжать туда соответственно). Или в этом и есть цель? Сделать из людей управляемых баранов, попутно сведя затраты на образование к минимуму...
И вот в таком духе везде по интернету - сотни, тысячи гневных откликов. Очень аргументированных, кстати, в 70% случаев.

Кеш, а про то, что все люди неодинаковы...Ну, скажем, дадут твоему ребенку клеймо и направят обучаться в группу С, как тебе понравится?
Нельзя в 7 лет кому-то решать, что будет из этого ребенка. Он может стать гением, а может - никем, тупым дебилом, смотря по тому, как и чему его будут учить.
Да, сейчас масса информации вокруг. Но школа - есть школа. И я тебе как мама первоклассника говорю - редкие дети уже в 7 лет будут САМИ что-то изучать, особенно с родителями, которые приходят домой с работы в 6-8 вечера, и им уже не до доп. обучения. А деньги на кучу репетиторов есть не у всех.
Про английский еще тут говорили. Я вам скажу, что вокруг меня у ВСЕХ детей моих знакомых если не в 3, то в 4 классе уже есть репетитор по английскому. Мое мнение - потому, что в этом возрасте многие дети еще не понимают, зачем им чужестранная абракадабра, даже девочкам трудно дается чужой язык в 8 лет зачастую, не то что мальчикам. А учителя в школе во многих случаях не могу научить детей в началке языку. Почему? да по тому что детям это - абстракция.
По поводу английского за рубежом. Достаточно много людей умеют говорить по-английски, кстати, из наших соотечественников, по моим наблюдениям. Не все, конечно.
А про официантов. Не совсем тот пример. Официанты и вообще кто угодно в турзонах работают каждый день с иностранцами. Египтяне улавливают быстро основные слова на 5-6 языках минимум. И быстро учат языки в живом общении. Не думаю, что мозги арабов иначе устроены, чем у наших. Кто живет в языковой среде - быстро учит язык в общении.

Vince 30.01.2011 19:19

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 767650)
в результате чего большинство американской молодежи считает, что Америка это центр вселенной и мало себе представляет где находится та же Европа

Это на основании выступлений Задорнова такие выводы? Еще мне интересен вопрос к большинству российской молодежи назвать все штаты США. Или графства Англии.
Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 767650)
Школьники и так не знают ни русского, ни математики, и вообще не имеют хоть какого-нибудь толкового представления о мире, как в области естественно-научных дисциплин, так и в сфере общества.

Я-то соглашусь, только имхо не в системе проблема, а в самих школьниках, ага.

Красная Орхидея 30.01.2011 19:29

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 767654)
не в системе проблема, а в самих школьниках

Кеша! Ребенок приходит в школу в 6-7 лет. Много ли он знает? Является ли сложившейся личностью? Имеет ли мотивации высшего порядка?
Дети, за исключением старшеклассников, не имеют вообще никакой осознанной мотивации к учению. Эти мотивации высшего порядка приходят уже в старших классах. Но база закладывается в началке, потом в средних классах идут более простые и общие знания по всем предметам, и лишь в старших классах эти знания усложняются. Но в старшие классы дети приходят с тем, что вложено в их головы в началке и в средней школе. То есть от программы очень многое зависит. Что дадут, то и будет впитано. Какую планку поставят, такую и возьмут. какой слой пирога отрежут, такой и съедят.
Очень сложно, придя в старшую школу со слабыми базовыми знаниями, что-то там профилировать.
Про американские штаты. Точно помню, что в мое время все это изучалось в школе. В средней, кстати. Помню контрольную по географии, на которой нужно было написать количество и сколько-то там на выбор указать. Это было точно не в 9-11 кл., потому что там уже шла физическая география, политической не было точно.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:13.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot