![]() |
Цитата:
|
Видимо, люди тут умнее: понимают ,почему не разрешаем. НИ разу инцидента не было, тьфу тьфу тьфу Потому,что им объясняют вежливо и спокойно,почему не разрешают.
Я вроде все понятно написала. |
Ирмин, как твой однофорумчанин, я тебя прекрасно понимаю ;) Но как потребитель, услышав подобное, просто рассмеялся бы. Проблемы магазина - это проблемы магазина. Они не должны интересовать клиента. Делайте в таком случае какое-то закрытое распространение товара и прочее в подобном духе, раз так волнует сей в кавычках промышленный шпионаж. Как и было написано в приведенной мной цитате, нельзя сделать предмет коммерческой тайны из публично выставленного объекта.
|
А зачем я буду делать, если это вполне срабатывает?Люди понимают прекрасно. Никогда пренезний не было. Как,правило, если вежливо объяснить,люди идут на понимание. Там,где не идут - то они и не покупают обычно.
Да,были у нас какое то время свадебные платья, серийные- ради бога- фотографировались невесты, чтобы дома посмотреть, на форуме каком то показать - и придти и купить,может быть потом. Когда же ты продаешь не дешевые вещи, то сей контингент, не будет заморачиваться фотками. Они, как раз хотят.чтобы вещь была одна,и не как у всех.И она согласны на то, чтобы вещи не фотографировать. |
У нас нет эксклюзивного товара. Но есть наработки по поставщикам. И я не хочу, чтобы такой же товар стали возить мои конкуренты (и так половина товара одинакова с 50% конкурентов). Потому не даю фотографировать.
Еще конкуренты, играющие на демпинг, регулярно делают мониторинг цен и сманивают покупателей дешевизной. Бегло проглядев цены, ВСЕ они не запомнят, если вдруг я или продавец "проморгает" засланных казачков. И таким я не то что цены не дам переписать или сфотографировать - я их выгоняю взашей со словами "Чтоб духу вашего тут не было". Одних уже отвадила. А то приводят своих покупателей, показывают нагло наш товар и на весь магазин вопят: "Двери хорошие, мы вам такие же привезем, только на 10% дешевле". Я офигеваю от такого. Говорю, чтоб вышли вон и больше не попадались мне в моем магазине никогда. И есть еще покупатели, которые нашли один товар в трех магазинах и - фотки в студию тем, у кого дороже - с ценами ниже. Чтоб скидку дали побольше. Такая торговля - это нормально? Естественно, такие вещи стараются пресекать все хозяева магазинов. Нам надо выживать. Потому что закроются многие небольшие магазины - лучше от этого не будет ни людям, ни государству. Ни рабочих мест, ни налогов, одна безработица, если закрываться будет мелкий бизнес. Я человека вижу уже от входной двери буквально. Вкусы, бюджет, характер. Это уже опыт и наметанный глаз. Настоящему покупателю я не то что разрешу сфоткать товар, я еще и буклет отксерю с моделями, чтобы дома показали, и просчитаю все подробно, записав цену на визитку магазина. Покупатели - это одно, конкурентная борьба и подковерные интриги - совсем иное. |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст:
|
Инфинитум, мне кажется, ты слишком категорична. Интересно, если бы ты пришла в бутик Prado с мороженным, ты бы обижалась, если бы тебе указали на дверь? А если бы не дали померять платье, будь у тебя потные подмышки? Или босые ноги? Тебе бы разрешили померять обувь?
|
Цитата:
Мне, может, не поверят люди из крупных городов, но у нас в районе в КАЖДОМ квартале по "Магниту" стоит (я живу в самом населенном районе сплошных 9-10-14 этажек). Кстати, цены в них отличаются. В гипере дешевле, чем в суперах, а сеть - одна))))) Вокруг моего дома таких "Магнитов" получается штук 7. И плюс через каждые 100 м мелкие магазины. Ну то продукты. А иное дело - промтовары. Конкуренция волчья. К примеру, мои конкуренты вообще изобрели новый метод продаж. Обсчитывают заказ по минимуму вначале, чтобы сумма была небольшая. Не считают полностью весь комплект двери. И берут предоплату 500 руб. А потом товар приходит, берут доплату. Ну, а за тем, что не досчитали, народ все равно приходит к ним же. Так делают продажи. А одно время крупный магазин один считал в комлект на дверь при продаже....ОДНУ стойку дверной коробки и ОДИН наличник!!!!!! 90% на это велись!!!!! Делали заказы. А когда товар приходил, выяснялось, что погонаж надо идти докупать, и платить за него еще 30-40% исходно уплаченной суммы. Я такими вещами не занимаюсь. |
Ну почему же..Он не хам, если не начинает скандалить.
Скандалить-вобще неприлично-нигде и никому. Точно так же, как я никогда не пойду фотографировать вещи, продаваемые художником, потому что это неприлично, точно так же, не позволяю делать это у себя. Специфика продаж в моем магазине такова, что если человек пришел, увидел вещь и она ему понравилась, он должен: или сразу купить ее или оставить залог, и приехать выкупить. Потому что вещь одна. Пока он будет думать-ее могут купить. ОН придет, а я ему вторую вещь в таком цвете и размере предложить не могу. Спрашивается, что фотографировать? По-моему, в моем магазине,это вполне имеет место быть. Люди это понимают. За 13 лет эксцессов не было. Я уже писала, что когда продавали серийные платья для невест-ради бога- это практиковалось. А потом, все-таки, у меня контингент другой приходит? это актеры, ,это художники это люди выше среднего класса по карману и должностям,то чиновники не низшего звена. Зачем им фотографировать? А когда заходят люди,которые просто пришли в центр, походить по магазинам и что-то купить,то они следуют по правилу,написанному выше: или покупают или оставляют залог. Мы не гарантируем.что вещь будет ждать.А художники сделали коллекцию и не повторяют ее больше. А то,что выше Женя написала- это элементарная воспитанность: если человек не понимает,что с соком и мороженным нельзя входить в магазин,где висит дорогая одежда, или нельзя мерить одежду,если подмышки мокрые ит.д,то этому надо учить. Это этические нормы покупателя. |
Цитата:
Цитата:
Почему мне не хамят? Почему на улыбку и приветствие отвечают улыбкой? Я так понимаю, ходим мы с тобой в похожие магазины, и живем рядом. Но у нас нет повального хамства! Это редкий зверь у нас. И весенний случАй. Пришла в соседний магазин, подошла на кассу к знакомой женщине, которая все время с Дашкой выбегает обниматься, и вижу хмурую красную мордашку, козырек на глаза, и всё сразу плохо. Тихонько спрашиваю, что случилось, и могу ли я помочь. Она лицо поднимает...батюшки светы, вся кожа обожжена до мяса, это она так дорвалась до загара в Египте. И ничего не помогает. А я-то знаю, что поможет. Вот она мне никто, и звать её никак (в смысле, что даже этого я не знаю), но так её жалко стало. Я сбегала в аптеку рядом, ведь ей из-за кассы не выйти никуда, и притащила масло лавандовое, самое лучшее стиксовское, которое 100% поможет. Она тут же и намазалась. А так бы мучился человек, а кто-то подумал бы - хамка. В этой теме писала о равнодушных продавцах, которым личные разговоры важнее, чем покупатель и выручка. Но когда я с таким сталкиваюсь, я без раздражения говорю: покупатель пришел, хочет деньги потратить! все ко мне! Ржут и бегут помогать. А совсем недавно были с внучкой в Седьмом континенте, и не могли найти нори. Магазин огромный, прочесали все ряды - нету. По первому зову прибежала администратор с планом магазина, и за ручку отвела нас к полке с товарами для диабетиков, о куда положили! И тут же дала распоряжение кому-то там в зале переложить этот товар. Но возвращаюсь к теме - сдавать-не сдавать сумки на входе, показывать-не показывать содержимое сумок. Вспомнилось, что в государстве Израиль просто так войти в магазин или кафе нельзя, обязательно надо предъявить содержимое даже маленькой дамской сумочки. Ну это понятно, экстремизм под ручку с терроризмом. Так мне же стало интересно: а если человек встанет в позу и про нарушение своих прав с прокладками будет говорить? Полезла читать уголовный кодекс Израиля, зачиталась, продираясь через компьютерный перевод. Нет, про это правило ничего не нашла, зато нашла много интересного про кражи, грабежи, мошенничество и прочий обман. Так вот вывод тот же: законы охраняют как права покупателей, так и священное право собственности продавцов. Задумалась: а цивилизованное ли общество в государстве Израиль?))) Скрытый текст:
|
ЯЯЯЯ!!!!, не нужно все смешивать в одну кучу. Я же не пишу, что покупатели всегда правы и могут ходить грязные и наглые и всем хамить и все везде портить и им не должны делать замечания. Я пишу о вполне безобидных случаях, где никакого вреда покупатель не наносит. И я лишь за то, чтобы если возникает конфликт интересов покупателя и продавца, то исход конфликта решался в сторону того (нет не покупателя) что прописанного в законодательстве. И то, что мне ближе позиция "что законно то и должно соблюдаться, даже если мне лично это не нравится" не делает меня человеком, который желает зла и разорения всем продавцам и владельцам магазинов, и не значит что я обеими руками поддерживаю несоблюдение личной гигиены и нанесение намеренного вреда имуществу магазинов просто из вредности.
скептик, сравнение с Израилем не вполне подходящее, поскольку государство находится в режиме чуть ли не постоянных военных действий, и там очень велик риск того, что у кого-нибудь в сумочке или рюкзаке может обнаружиться немалое количество взрывчатого вещества какого-нибудь... И это не имеет никакого отношения к вопросам, обсуждаемым в этой теме. У нас кстати если человек подозревается в незаконном ношении оружия, или ношении других запрещенных вещей, то представители правоохранительных органов вполне имеют право обыскивать его личные вещи. Но вот мне бы в мирное время жить по законом военного времени не хотелось бы. |
Цитата:
И да, я заходил в ДиГ в шортах и сандалиях. Никто не смотрел косо, а при примерке банально сняли с полки и дали носки (20 евро за пару, однако). Но, судя по всему, к востоку от Буга такие вещи физически невозможны. А жаль... |
Цитата:
Была как-то в кедах и джинсвоке, шла из магазина, заглянула пальто зимнее посмотреть. -Здравствуйте, есть зимние пальто? -У нас все дорого! (т.е. на вопрос даже не ответили) Правильно, не думали они, что пигалица в кедах может захотеть пальто в приличном магазине купить, они все больше к фифам расфуфыренным привыкли. Но это все таки провинция играет свою роль. |
Цитата:
А то тут у нас ратуют за то,чтобы заходить в магазинами с едой дозволено можно! |
Цитата:
Да мне вообще не нра превентивные меры в этом вопросе. Если я зайду с тем же мороженым, и оно попадет на какое пальто - оплачу чистку без вопросов. Но не хочу, чтобы ко мне с криками летел администратор и выгонять пытался =) Что я, свинтус какой, чтобы у меня мороженые во все стороны летали? =))) |
Цитата:
Я давно знаю, что лучший покупатель для меня - человек со среднем достатком и с мозгами здравыми в голове. Такие не торгуются до одури, понимают и ценят реальные скидки и нормальный среднего качества (по их деньгам) товар. А от разных фиф в дорогой одежке я столько раз видела чудеса выпрашивания скидок на и так самый дешевый и не очень качественный товар, что однажды не выдержала и спросила: а сколько времени она торговалась за свои джинсы (навскидку они стояли тысяч 8 у нас в городе). Она не поняла и сказала: сразу купила. На что я ей весело ответила - ну так вот эти джинсы стоят ДВУХ-ТРЕХ таких дверей. Но джинсы закрывают тока вашу попу, а нормальные двери - всю квартиру со всем вашим добром)))) Она поняла сразу. И купила нормальную дверь, не дешевку. |
Vince, мы люди прастыииии па люксАм не ходииииим =))))))
Почему то тоже думаю, что в магазине уровня ДиГа так и было бы, и никто не бросился бы с воплями выгоднять Винсика. Только вот в люкс как правило ходят люди, которые могут себе позволить оплатить химчистку и не поморщиться, а мы все как-то больше тут про обычных покупателей, для которых химчистка испорченной вещи может ударить по бюджету, если зп 7 тысяч. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
*** Наташ, фраза про квартиру с добром - пять баллов! ;) |
РИТАтуй, Рит, можешь не верить, но кроссовки и простые брючки - это моя национальная одежда)))) Я и колечко с бриллиантами покупала в такой одежде, и тут тоже писала, что увидев кольцо, чуть не грохнулась у прилавка от восторга, а продавец убрал колечко и сказал, что оно меня будет ждать.
Видимо, все-таки не в юной мордашке дело, и не в фифе расфуфыренной. Может, это такая защитная реакция, настрой заранее на вот такой прием у продавцов? Ты ждешь, что тебя обхамят, и готова к такому приему, а они тоже готовы соответствовать? |
Цитата:
И все-таки возраст тоже имеет значение. Вряд ли, думают продавцы, ненакрашенная полутометровая малолетка в кроссовках (они то не знают, что после базы отдыха я) будет покупать дорогие духи. |
Цитата:
Однажды одна мадам закапала мне все полы мороженым. Продавец молча дала ей швабру с мокрой тряпкой. Она покраснела, извинилась, вытерла и сбежала. Если народ ест аккуратно, мы не вопим. НО! Предупреждают, что мыть полы они будут сами, если начинает капать мороженое. А еще меня раздражает привычка половины покупателей от всей души лапать руками двери, особенно ПВХ покрытие на металле. Берут и руками от души мажут размашистыми круговыми движениями. А у меня продавец их раз в несколько дней полиролью натирает. Культурно просим не делать этого. Ни разу никто не психанул. Извинялись даже. Один дядька пытался проигнорировать мою просьбу как-то, ну пришлось ему сказать: купите эту дверь, и она вся ваша - с головы до пят, трогайте и щупайте, сколь угодно долго. И ладно б еще одну-две двери трогали, а то все 25 в ряду! Вот зачем, если каждую не купят же все равно???))))) |
Более всего бесят когда тебя пытаются за дебила держать. В частности, впаривать не ликвид. Впринципе это распространённая проблема вообще всех людей, считать окружающих круглыми идиотами. Ещё лучше отстутствие конкретики, просишь конкретную вещь конкретной фирмы, а в ответ советуют о "превосходнийших" свойствах вещи иной, аналога, который тебе вообще не нужен. Ну и классическое округление глаз в пяти рублевую монету тоже "радует". Некомпетентность в виде "А чем эта вещь отличается от другой?" ответ "Эээ.. та наверное лучше". Всё - закоренелая стереотепичность.
|
Цитата:
У меня вот моя мамочка очень полная женщина, обычно одетая явно не лучшим образом (не потому что достаток не позволяет, а потому что такая привычка непробиваемая. ее можно заставить купить себе вещи новые только перед очередной поездкой на отдых за границу). Так вот когда она заходит в дорогой бутик, ей часто с порога начинают кричать, что тут все дорого, или что ваших размеров нет, или еще чего-нибудь мало приятного. На вопросы что сколько стоит, или есть ли в другом цвете товар или что-то в этом роде, обычно тоже вместо ответов какое-то хамство слышится. А про то, как кривят лица продавщицы, когда она заходит, и как они перешептываются и посмеиваются, говорить противно. А мама у меня добрый вежливый человек, который приходит в магазин с суммами гораздо побольше, чем могут себе позволить рядовые покупатели, и с удовольствием тратит деньги на покупки, никогда не торгуясь, потому что ей сам процесс шопинга в радость. Но из-за жуткого отношения продавцов, и того что мама часто приходит с испорченным настроением, я все чаще отправляю ее в Грецию или куди-нибудь еще в сезон скидок, чтобы она могла и развеяться и по магазинам походить, и купить все что захочется, и просто чувствовать себя нормальным полноценным человеком, к которому относятся с должным уважением. |
Одеться "богато" будучи нищебродом - это чисто российский феномен =))
Был рынок продавца стал рынок потребителя. Всё закономерно если исключить монополистов ^_^ |
скептик, Марин, а разве не заметила, что при переходе к определенному возрасту стали разговаривать с нами иначе? Пока были молоденькие, как Ритатуй, то несмотря на ангельское личико, сколько угодно выслушивать приходилось. Зато сейчас - лафа! - всегда разговаривают вежливо. ))
|
minimama, так это же не возраст изменился, а - времена))))) Тогда был СССР, а сейчас - капиталистическая Россия. Изобилие товара и ведет к тому, что продавцу нужно еще постараться, чтобы у него купили товар, а не у соседа)))))
|
Цитата:
Я же имела дело с людьми, которые даже не извинились за то мороженое)). И чистку мне никто не оплачивал. Потому что размышляют, как девочки в этой теме-:мы покупатели-нам все дозволено. А по поводу, пустят ли с мороженным- не знаю, не видели ни одного, кто зашел в Европе в хороший магазин в едой-там считают, что надо уважать магазин.Соответственно и поступают. По поводу одежды и внешнего вида. Вот это точно не является признаком, по которому встречаю покупателей. за 13 лет,именно бабушки и люди, одетые недорого,могут вытащить полмиллиона и купить полмагазина. Поэтому, давно не смотрим на одежду. Наоборот, чем богаче, тем дольше будет ныть по скидки. А вот как раз люди с Рублевки не желают платить за вещи. Я в какой то теме недавно рассказала про закрытую вечеринку с покупкой сумками.. Не, есть у нас не могут и не будут. |
Скрытый текст:
Мне вообще непонятно, зачем есть мороженое в магазине? Нет удовольствия никакого. Я большая любительница этого лакомства, но предпочитаю или кафе, дома, или уж на улице лопать мороженое. А вот потрогать товар - это наше всё. Я вообще не могу покупать вещи, не потрогав их руками (к дверям это не относится!)))) Поэтому всегда спрашиваю разрешения у продавца. А если вещи очень плотно висят на вешалке, то прошу продавца достать эту вещь, чтобы разглядеть получше, замотивировав тем, что у меня рук не хватает, и она сделает это лучше меня))) Когда-то давно я приобретала шубу в Греции. И хозяин магазина - грек, у которого помощницей была девчушка из Харькова, быстро оценив мой нестандартный рост, предложил сказочную шубу "павлиний глаз", просто раскинув её по чистейшему полу. Но увы, и рукава были коротки, и сумма неподъемная. Но он бился за покупателя, как лев, подбирая до тех пор, пока мы не пришли к компромиссу по качеству-цене. Ну а когда я сказала, что могу себе позволить еще и кардиган для дочери, тут уже в ход пошли всевозможные скидки, и кофе с булочками, и разговор о том, как открыть меховой магазин в Москве (как будто я знаю!))) А вид у меня был самый что ни на есть курортно-раскурортный, с босыми пятками-пальцами при минимуме одежды. О, еще вспомнила! Для того, чтобы в Таиланде зайти на территорию королевского дворца, нужны прикрытые плечи и пятки. Пальцы ног могут быть открыты. На уже внутри территории, чтобы войти в Храм изумрудного Будды, обувь надо вообще снимать, и шлепать босиком, сверкая обнаженными пятками. Почему, зачем? Такие правила! И, кстати, фотографировать там нельзя, как нельзя фотографировать в наших музеях. Тоже вроде получается запрет на информацию? |
А по поводу молоденьких. Ну так это ж самый контингент)). Приведет апосля кошелек, который купит девочке все,что она хочет)). Это в Москве очень часто.
А еще вот что срабатывает. Молоденькая девочка, которой хочется иметь что-то красивое. И родители себе не купят, а купят ей. Поэтому, зачем смотреть то пренебрежительно на потенциального покупателя. Сейчас надо продать. А продашь тому,что может купить. А вот на лице не написано,кто может купить. Сегодня уволили нового продавца, которого взяли на пару дней посмотреть в работе. Приезжаем,а она стоит курит на улице. Спрашиваю, сколько раз за день выходите курить? Она отвечает, что раз 6-8. Возмутилась, что я спросила, сказала, что курила,курит и будет курить. Учить товар она не будет. Это трудно. В процессе выучит. пока второй продавец парила шубы, она сидела и вязала оказывается. Помахали ей ручкой. Люмпен не устраивает. |
Безусловно нужно исходить из конкретной ситуации.
зубами_щелк Цитата:
Так же, когда я знаю, что мне нужен список из лекарств и спокойно отстаиваю свою очередь, и стою уже перед кассой, бывает подходит человек, и спрашивает у меня разрешения, задать вопрос о наличии. Без всяких вопросов пропускаю. фэнтази Цитата:
И надо лавировать, а не говорить: "Все в порядке очереди". И тут не только, что кто-то спросить чего-то хочет без очереди, хорошо это или плохо. Подстраиваться под ситуации, и принимать, исходя из конкретных ситуций решения - огромный шаг на пути к профессионализму. Какой бы отрасли это не касалось. |
Цитата:
А уж про торговлю за рубежом...Я до сих пор в полном трансе от шикарного мраморного дворца - центра кожи и меха в Турции, в Анталии. Вот уж кто умеет организовать шикарную торговлю, так это турки. В Египте мне торговаться не понравилось совсем. а в Турции в этом центре - это было что-то, тем более после часовой поездки в белом мерседесе от Кемера до Анталии. Огромнейший центр, мраморный резной дворец, товара столько, что становится реально дурно. Прекрасные русские продавцы и турок с вешалкой, которую катают за клиентом и вешают весь выбранный товар. Мы провели в центре три часа, пока подобрали то, что хотели. Потом начлась сама торговля. Я уже знала местные обычаи, сразу позвала главного менеджера. Он нас и чаем-кофе-вином поил, и на рояле мне играл в огромном фойе. У нас не получилось купить все, что мы выбрали, но мужу я дубленку выторговала по такой цене, что уверена на сто процентов - дешевле б не отдали. (Кто не знает, цена в Турции завышена изначально в 2-3 раза на вещи и торговаться обязательно нужно - такие традиции). Я видела это по хозяину. Отдал все же, хотя продажа была на пределе для него. Виртуозная восточная торговля. И чувствуешь себя в таком центре не просто желанным покупателем, а - королевой бала. Мне ооочень понравилось!!!! |
minimama, Ирин, вот сейчас честно попыталась вспомнить, как ко мне относились в магазинах, когда у меня было ангельское личико? Я и сейчас ого-го! Мне мои 75 лет никто не дает))) Не могу, правда. И потому, что в магазинах нечего было искать, а были наборы и распродажи по талонам. И потому, что добывание пищи было заботой всей семьи, а вещи я шила-вязала сама, и смеялась, что я могу даже пальто сшить, а вот сапоги тачать не умею.
И я согласна с Наташей, что вместе с нашей внешностью изменилось все: политика, экономика, общественные отношения, поэтому и сравнивать не с чем. Я бы вступилась в магазине за маму Инфинитум, если бы в моем присутствии такое произошло, и нашла бы слова, от которых такие продавцы со стыда сгорели. И сделала бы это как в прошлые времена, так и сейчас. Ну не хамят мне в магазинах, и всё тут! Не накаркать бы))) |
Инфинитум,
Цитата:
А где вы живете, в каком городе, что в бутиках позволяют себе хамить? И как тебя зовут-по нику неудобно обращаться. |
даночка,
Цитата:
Последних пару лет в Немирове (небольшой городок в Украине), так тут по сравнению с Одессой вообще жуть. Когда приходишь в магазин за хлебом и тебе с порога продавщица гаркает что-нибудь - это рядовая штука, уже внимания не обращаю. А с мамой действительно ужасная ситуация, и она повторялась что в одном городе, что в другом, что когда в Киев вместе ездили. Вот здесь выше приводили примеры того, как относятся к людям в других странах (в той же Турции или Греции, не говоря уже о более богатых странах). И ведь это всем нравится, когда приходя в магазин чувствуеши себя желанным посетителем, а не отбросом общества и потенциальным преступником и вредителем. И там не смотрят на одежду, потому что миллионеры запросто могут в драных джинсах ходить и однодолларовых футболках, и никто не считает это поводом смотреть на людей косо, а тем более грубить или насмехаться. А в наших странах живут люди не хуже и не лучше, и в основном с такими же правами, но к ним относятся как к бессловестным животным, с которыми можно обращаться как угодно. Обидно... Скрытый текст:
|
Мне кажется, еще вот в чем дело: совковость осталась. ЕЕ не истребить, к сожалению. Как были продавцы, которые позволяли себе когда -то кричать:"Женщина, куда вы прете без очереди", таки сейчас такие есть.
Я помню на Черкизон наш знаменитый зашла как то посмотреть, с чем такое едят: там не церемонятся с покупателем: "по 150 все и не мерия". Но туда и не идет интеллигентный покупатель. Обе стороны разговаривают на понятном им языке явно не литературного. Бедный,но интеллигентный покупатель, который получает маленькую зарплату,но хочет быть интеллигентно одет, идет в маленькие магазинчики по недорогим центрам, имеет на примете себе эти магазинчике,заходит и становится там постоянным покупателем. Но ведь пр этом есть и покупатели, которые могут ко мне зайти и сказать:"Что за д..... вы мне показываете". И эти разговоры можно вести долго,кто и как и где разговаривает.А из этой темы плавно перейти в тему про уступание места в транспорте, плевание и бросание бумажек мимо урны и т.д. Тут нельзя сказать однозначно:покупатели-ангелы,а продавцы-сволочи или наоборот. Всяко бывает. И с разными профессиями. Если зайти в нашу тему про детей наших:сколько раз записывали девочки варианты возможного с ребенком, а врачи потом там решали, что это такое? Разве это профессионализм? И т.д. Но ведь по отдельным личностям никогда нельзя судить о всем обсуждаемом классе продавцов или покупателей. Поэтому, тут вот нет однозначного ответа. У меня есть покупатели, с которыми дружим семьями уже, которые заходят к нам в магазин поздороваться с девочками -продавцами нашими просто так, потому что им приятно это сделать. И есть человеки, которым мы принципиально ничего не показываем,которые занесены в наш "черный" списко", и им не хамят никогда. Им каждый раз говорят:"На вас ничего нет". И это обусловлено их поведением прошлым. |
Цитата:
Что касается проблемы внешнего вида и реакции на него продавцов, то никогда ничего подобного не испытывала. Хотя особенности моего внешнего вида предрасполагают к этому. Я обладательница очень меленького роста. Если не иду на работу в университет, а просто гуляю, то одеваюсь просто и даже могу не накрасится. Продавцы в магазинах реагируют на меня адекватно. Помню, была ситуация, гуляла я с плохим настроением. Тут вспомнила, что 1 сентября не за горами, и мне нужно новое платье. Вот как была в топе, шортах и кедах, так и зашла в магазин. Зашла, огляделась по сторонам и услышала фразу: «Здравствуйте, если вам что-то понравится, обращайтесь ко мне. Я подберу нужный размер». После такого я даже не стала сама ходить в поисках нужного (на меня очень трудно подобрать платье, даже 40 размер (рус. вариант) для меня может быть велик) , а объяснила, что мне нужно строгое платье. Мне показали возможные варианты в разном диапазоне цен, и я ушла с покупкой. |
Про Европу:)
Скрытый текст:
Полы мыть никто не заставляет, правда с едой, не во все магазины с одеждой пускают. Но у нас проверяют суми, дамские почти никогда, если они не большие, а вот пакеты очень часто, и предъявить сумки для осмотра человек обязан, хоть и не воюем, это больше от воровства. Получается, к нам относятся как к потенциальным ворам, о ужас! Обычно на весь товар есть чек, ведь если ты знаешь, что зайдешь еще в какой-то магазин, то чек с собой возьмешь, потому проблем не возникает. Если чека нет, что уже редкость, то говоришь об это на входе, и обычно запоминают тебя, что на такой-то товар чека не было. Есть магазины с электроникой, где на выходе ВСЕГДА сверяют все их покупки, с чеком, чтоб лишнего не прихватили:) И знаете, ну никто не возмущается, что лезут в их личное пространство и глазеют на средства гигиены, и относятся как к потенциальным ворам, так положено и всё тут. В аэропорту же тоже сумки сканируют, и на наркотики проверяют, и на взрывчатку, получаются что отношение, как к наркоману, вору и терористу. Без чека товар врядли примут. Но магазин, куда не может зайти человек с коляской или в коляске - закроют, ибо это дискриминация, и если магазин открыт для всех, значит и ходить могут все. Бывает что ступенька на входе, так скорей всего из магазина выбегут и помогут заехать, и никто не выгонит. Я принципиально в России не ходила по магазинам, куда с колясками заходить нельзя было, и не таскали мы братика на руках. Не нужен вам такой покупатель, не надо, выбор есть. В принципе то правила везде одинаковые, что в России, что тут в Австралии. С едой не ходи, чек предъяви для обмена, сумки на осмотр покажи, за плохо закрепленный товар платить не надо. Только у нас мы покупатели обязаны это делать, а вот в России нет, хотя мне не понятно почему, и ничего страшного не случится если охраник при осмотре увидит в пакете личные средства гигиены. Консультанты, кстати, такие же люди, и тоже не всегда хорошо знают свой товар, всегда можно развернутся и уйти в другой магазин. Правда да хамят у нас меньше, и не имеют права отказать в помощи, сославшись на то, что у нас всё дорого, и вам не по карману. А сейчас мне видится это так, что раньше, все права были у продавца, а теперь хотят, что все права были у покупателя, ссылаясь зачем-то на Европу, причем в одностороннем порядке, со стороны покупателя. А права и обязанности должны быть и у того и другого, и никак иначе, потому как у каждой стороны есть свои интересы. Имеет право продавец/владелец защитить себя от потенциальных краж, поэтому покупатель обязан предоставить сумки для просмотра. Как-то так. |
Vince, знаете у меня знакомый был на международной выставке мебели и матрасов за границей и там категорично было запрещенно фотографировать. Вообще при входе забирали на хранение фото и видеоаппаратуру. Исключение только для акредиторованных людей. И никто там непытался доказывать свои права. Все прекрасно понимают для чего это делается. Это интеллектуальная собственность.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:10. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot