Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Единый Государственный Экзамен как форма поступления в Вуз. Хорошо или нет и кому? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=14897)

miro4ka 24.06.2010 21:59

Тему не читала и ЭГЕ не сдавала. Я застала последний год перед его введением. Но мне идея нравится. Сдал себе один экзамен и гуляй.
А не то что у меня было:
1. Сдать выпускные экзамены в школе (которые и экзаменом не назовеш, издевательство над детьми, все равно учить нужно только один билет...).
2. Сдать вступительный экзамен в универ на одну специальность (китайская филология).
3. Сдать те же экзамены еще раз в том же универе на другую специальность (французская филология)
Хорошо, что я только в один универ поступала!

А нынешним абитуриентам проще гораздо.

Красная Орхидея 24.06.2010 22:07

Цитата:

Сообщение от miro4ka (Сообщение 660696)
А нынешним абитуриентам проще гораздо.

А вот это - как сказать.
Чтобы сдать ЕГЭ и поступить по нему, нужен высокий бал. А для этого школьных знаний недостаточно. Следовательно, надо добывать эти знания либо самой по книгам, либо с репетиторами их получать. И все - в течение учебного года. Так что проще ли?
Учитывая, что ЕГЭ потихоньку стал превращаться в фарс - много нарушений. Ситуация с одним школьным билетом, о которой ты говоришь, только чуть иначе.
А тему почитай-таки, хотя бы выборочно.

Atlanta 24.06.2010 22:07

Работаю в школе, более того, являются сотрудником одного из пункта проведения ЕГЭ! Могу сказать точно, что дети не могут в кабинетах сидеть с мобильниками (говорю только про наш пункт на базе нашей школы!!!) Организаторы в аудиториях - учителя из других школ города (не предметники, в основном учителя начальной школы, логопеды, трудовики, психологи). В нашем пункте пишут учащиеся не нашей школы. Сопровождающие детей сидят в кабинете, совершенно на другом этаже. После "запуска" детей в кабинеты, все туалеты проверяются на наличие справочной литературы. Все сумки детей находяться в коридорах, там же сидят дежурные. Во время проведения экзамена учащийся может выйти только один раз, приэтом работа сдается. На выходе его "ловит" дежурный и доводит до туалета, потом обратно))) Это наша школа, за нее ручаюсь!!!)))))

Но... в другом ППЭ в нашем же городе... Наш учитель, который сопровождал учащихся нашей школы, наблюдала картину, что прямо во время экзамена, на сотовый одному из сопровождающих раздается звонок. Один из сдающих спрашивал ответ, консультации давались тут же))) Вот так, дети в туалет и выходят)))

Красная Орхидея 24.06.2010 22:09

Atlanta, так я же не сказала, что кругом беспредел такой же, как у дочери мужа. Но все чаще слышу и читаю такие вот истории про разные города и разные школы.

Atlanta 24.06.2010 22:17

Красная Орхидея, да я и не расхваливаю))) просто вот тоже паралель привела, моя школа и другая)) Кто знает, что дети в нашей школе в туалете делали, мобильники с аськой вещь очень уникальная)))))))

miro4ka 25.06.2010 00:04

Красная Орхидея,

Ну в этом плане у меня все то же было. И ходила я на предметы, которые должна была для поступления сдавать на курсы подготовительные весь учебный год. И не хватало мне знаний школьных для сдачи экзамена....
А мобильники, какие-то курьезы с чьим-то "сынком"всегда на любом экзамене были и будут.

Тут вопрос в том:
проходить тебе через это 3, а то и больше раз с промежутком в несколько дней, или пройти через это однажды.

В общем, я за эту систему. Осталось ее грамотно продумать. Она ж у нас еще молода, естественно, что пока только развивается. Ничего за один день не появляется в идеальном виде.

даночка 20.02.2012 11:46

Прочла статью:
Цитата:

В ближайшие три года Минобрнауки планирует ввести ЕГЭ для выпускников вуза. При этом ожидается, что количество самих вузов будет сокращаться. Школьников тоже ждут нововведения: порядок итоговых экзаменов для старшеклассников станет другим. Об этом в субботу шла речь на итоговой коллегии Минобрнауки.

В субботу в Минобрнауки состоялась коллегия, посвященная подведению результатов работы ведомства за прошедший год и обсуждению планов на ближайшее будущее. В президиуме сидели три основных докладчика – руководитель администрации президента Сергей Иванов, министр образования и науки Андрей Фурсенко и министр экономического развития Эльвира Наббиулина. Среди присутствующих в зале были замечены председатель комитета Совета Федерации по науке образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, секретарь Общественной палаты и президент научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов, председатель Российского союза ректоров Виктор Садовничий, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, а так же ректоры московских и региональных вузов и представители общественных организаций.

По общему мнению главных докладчиков, достижениями года были признаны «доведенный до ума» проект закона «Об образовании», программы развития вузов, а так же проект по модернизации систем регионального образования, благодаря которому зарплата школьных учителей повысилась и стала равна средней по экономике региона. Помимо бодрых отчетов о достигнутых результатах, выступающие выдвигали предложения по поводу дальнейших перспектив работы в образовательной сфере.

Так, в рамках развития общего образования Сергей Иванов настоятельно предложил и дальше внедрять инициативу «Наша новая школа», совершенствовать механизмы ЕГЭ и развивать Общенациональную систему для выявления и развития талантливых детей. При этом в рамках поддержки и поиска талантливых детей Иванов рекомендовал развивать систему дополнительного образования и подумать о повышении материального и профессионального уровня педагогов дополнительного образования.

По поводу профессионального образования руководитель президентской администрации высказался более радикально и предложил существенно сократить количество вузов и продолжить процесс «отпитимизации системы высшего образования».

«Процесс уже начался путем слияния филиалов, путем присоединения вузов и его нужно продолжить. Надо переходить от аккредитации вузов к аккредитации образовательных программ. У нас много вузов и среди них много вузов-поганок, которые торгуют дипломами, а студенты потом работают на рынках», – сказал Иванов.

Фурсенко, в свою очередь, в целях повышения качества высшей школы предложил ввести аналог ЕГЭ для выпускников бакалавриата, а так же экзамен на профессионализм.

«Стоит подумать о введении ЕГЭ для бакалаваров, а так же про экзамены по допуску к профессии врача, юриста, конструктора и другим». По поводу ЕГЭ для бакалавров министр позднее дал более подробные разъяснения на брифинге. «Это могли бы быть серьезные письменные экзамены, проверять которые будут эксперты, не имеющие отношения к данному вузу. Экзамен должен быть одинаковым для всей страны: если ты бакалавр с госдипломом, то ты должен продемонстрировать определенный уровень знаний. Если будет внешняя жесткая оценка, то мы увидим что целый ряд вузов бакалавров готовить не смогут», – пояснил Фурсенко и пообещал, что в ближайшие два-три года этот механизм сдачи экзаменов уже начнет работать.

В отношении ЕГЭ для школьников министр предложил «развернуть экзамен по времени», так же, по его словам, в ближайшие три года будут введены новые сроки сдачи ЕГЭ по русскому и географии.

В частности, экзамен по русскому языку у старшеклассников будет возможность сдать в 9 классе, по окончании изучения предмета, а географию – в 10 классе с возможностью последующей пересдачи в 11 классе. Так же прозвучало предложение выкладывать все КИМы (контрольно-измерительные материалы – то есть тесты) в открытый доступ. По мнению Фурсенко, технически это может быть реализовано так же в ближайшие два-три года.

Подводя итоги коллегии, Андрей Фурсенко произнес проникновенную речь, в которой напомнил, что вскоре правительство уйдет в отставку и поблагодарил всех за совместную работу. Многие присутствующие сочли это прощанием. Однако, выступая на брифинге, Фурсенко сказал, что его выступление неправильно трактовали. «Мне говорят: чего ты устроил прощание, а я прощение не устраивал. Просто закончен важный этап, и я считал, что нужно подвести итоги. Нам с вами еще предстоит веселая и интересная совместная жизнь», – пообещал он.

А еще..
Цитата:

Министр образования Андрей Фурсенко, судя по всему, готовится покинуть свой пост.

18 февраля он попрощался с коллегами по ведомству и подвел итоги своей деятельности на посту министра, который занимал восемь лет, сообщает «Коммерсантъ». Фурсенко назвал в качестве своего главного успеха введение ЕГЭ, который, по его словам, общество наконец-то приняло, а среди неудач — недостаточную эффективность отечественной науки. В качестве будущих задач он выдвинул на первый план введение ЕГЭ для выпускников вузов.

persefona 20.02.2012 12:57

короче, заваливают образование напрочь! если большой шанс у человека на удачу натыкать тесты, то он даже ничего не зная натыкает (есть везунчики даже среди моих знакомых).

Wasp 21.02.2012 08:50

По поводу сдачи ЕГЭ после 11 класса (говорю только про себя, училась в гимназии при ВУЗе, готовили нас жестко). ЕГЭ по русскому было для меня спасением, тк я не умею писать сочинения, не дано (сколько бы не писала), зато правила и т.д. знала очень хорошо, а эссе по статье в научно-популярном стиле для меня намного легче было писать, чем сочинение (итог 79 баллов и 5-ка).
Математика, ну ее я бы и так сдала б на 5, тч ЕГЭ ни на что не повлиял.
Вот английский был подставой, тк его я (бывшая олимпиадница) сдала на четверку (хотя 88 баллов...но пятерка начиналась с 89).

Для меня ЕГЭ был легче, тк я стеснительная и только в вузе билеты начала защищать не заикаясь, хотя знания есть...но личное общение может сбить.

По поводу нарушений проведения ЕГЭ ...у меня знакомая переписывала математику с репетитором(тайно в тот же день, родители заплатили директору школы за это), тк завалила ЕГЭ, но думаю будь просто экзамен, она его также б пересдала.

Хотела бы сказать, если есть знания, то любой экзамен сдашь, но до сих пор помню еще тесты по ЕГЭ по литературе...вопрос "В какого цвета туфельках Наташа Ростова танцевала на 1 балу?" или "Сколько шагов сделал Расколдьников до дома ростовщицы?" - вот это, по моему, маразм. Человек может знать хорошо произведение, не обращая на такие мелочи дурацкие внимания.

Ladybird 21.02.2012 09:13

Цитата:

В ближайшие три года Минобрнауки планирует ввести ЕГЭ для выпускников вуза. При этом ожидается, что количество самих вузов будет сокращаться. Школьников тоже ждут нововведения: порядок итоговых экзаменов для старшеклассников станет другим. Об этом в субботу шла речь на итоговой коллегии Минобрнауки.
- о как, ничего себе. Мало того диплом пишешь, госэкзамен сдаешь, так еще и ЕГЭ придется сдавать. А если сдадим на меньший балл, тогда что? диплом не получим?

Златёна 21.02.2012 19:08

Скрытый текст:
Прочитала не все посты...далеко не все

Но таки я тоже против ЕГЭ.
Есть люди,которые не готовятся к экзаменам,а "натыкают" наугад в тесте и получают хороший,проходной балл на ту или иную специальность...
Такие,как правило,долго не остаются в институте...
По мне так лучше бы было сдавать по билетам...Хоть муторнее,сложнее и дольше,но зато ты демонстрируешь реальные знания...
У нас в городе 2 действующих ВУЗа (не включая Консерваторию)...У нас на экзаменах всё ещё билетная система сдачи экзаменов,а вот в другом-уже все экзамены сдают тестами на компьютере...ну и что это за проверка знаний?(

minimama 21.02.2012 19:29

Цитата:

Сообщение от Златёна (Сообщение 906158)
Есть люди,которые не готовятся к экзаменам,а "натыкают" наугад в тесте и получают хороший,проходной балл на ту или иную специальность...

Это по какому предмету?
И хороший или минимальный балл?
Девочки, зачем говорить о старых примерах из ЕГЭ по литературе? КИМы все время совершенствуются. Да и литературу очень мало кто выбирает сдавать. Только те, кто действительно идет на филологию, или в вуз художественной направленности, где без умения видеть детали никак нельзя.

Златёна 21.02.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 906166)
Это по какому предмету?
И хороший или минимальный балл?

Сужу по моим одноклассникам...2009 год.
История,физика,обществоазнание,информатика...
Просто несколько парней вообще не готовились к экзаменам,а в итоге физику сдали лучше,чем я...(хотя я 2 года на курсы в институт ходила)

minimama 21.02.2012 20:03

Златёна, я хорошо знакома с КИМами по физике. Нельзя натыкать там на высокий балл. Потому как часть А дает не так много баллов. А в части В и С нечего тыкать, нужно решать.

Златёна 21.02.2012 20:14

minimama, Я на всех ЕГЭ выезжала только за части В и особенно С...
ТАк как с тестами беда...я не всегда понимала задания и решала по своему,а оказывалось немного иной подход к вопросу нужен...)
Зато потом сразу видно,кто основательно готовился к поступлению,А кто "внезапно" попал в университет

Златёна 21.02.2012 20:16

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 906178)
Ну часть А действительно еще выедешь на азах. А В и С?

Ну вот про часть А я говорю (в основном)...

даночка 21.02.2012 20:19

Цитата:

Сообщение от Златёна (Сообщение 906179)
ТАк как с тестами беда...я не всегда понимала задания и решала по своему,а оказывалось немного иной подход к вопросу нужен...)

Ну так этому учитель должен научить,а не сам дойти после экзамена.
Это утопия, что за счет части А попадаешь в универ. Как раз за счет части В и С ты можешь набрать нужные баллы.
Если по предмету надо набрать 80 балов, а часть А дает только в районе 30 + -, то как же ты наберешь баллы нужные, Злат.

Так что внезапно они попадали совсем по другим причинам,скорее всего.

Златёна 21.02.2012 21:59

Ирм,умом понимаю...но всё же...
Смотрели те же результаты экзамена (где показывали правильные и неправильные ответы)
У меня вот в части А было больше всего ошибок...а часть В и С решены (написанны) на максимальное количество баллов....
А вот у некоторых наоборот...Часть А решена (или натыканна) почти полностью правильно,часть В где-то попадание...А часть С по нулям...
Результат у меня баллов вышло меньше...

даночка 21.02.2012 22:36

Злат, а может быть дело все в том, что те,кто по твоему разумению не занимался,просто занимался и знал, что пишет?
Конечно, без части А ты не выедешь, чтобы получить высокие баллы. И ведь главное тут перевод еще в 100 бальную систему. Потому что не всякое задание сделанное даст нужное количество баллов, Злат. Так что сказать однозначно, что ты тут сделала трудные части, а там за счет легких выплыли- нельзя. Это не правильный подход.

Atlanta 21.02.2012 22:44

Пробегом. Сессия, не успеваю.

Права Ирина! КИМы постоянно совершенствуются, за последние два года часть А убрали вообще в таких предметах, как математика и физика. Тем самым писать эти предметы детям (не подготовленным) слишком сложно, еле как вылезают за проходной балл. И правильно говорят, что за счет части А не написать на высокий балл ЕГЭ. Все кто "тыкал" часть А, писали максимум на три, т.е. кое как перебирались через проходной, без части В и С, а следовательно, и без подготовки не получить хорошую отметку.

Красная Орхидея 22.02.2012 00:06

Я как-то пару месяцев назад пыталась пройти пробник он-лайн по ЕГЭ в интернете. И по русскому языку "сдала" его на 4! И это - после филфака РГУ! Могу точно сказать, что те два вопроса, где я "срезалась", были сформулированы некорректно, а также предложенные варианты ответов местами дублировали друг друга. И будь это экзамен в устной форме, я бы в два счета доказала экзаменаторам, что "правильные" варианты неверны с точки зрения логики (вопросы были - определить пункт, где наиболее полно раскрыта основная мысль небольшого текста), и что формулировка вопроса была некорректной.
По гуманитарным предметам ЕГЭ, на мой взгляд, не нужен вовсе.
Географию "сдала" тоже на 4, что является для меня ну просто фантастическим результатом, ибо учитель в школе была по этом предмету слабая, а в жизни экономическая география мне нужна не часто. Плюс многое просто забылось уже. Ничего некорректного в вопросах интернет-пробника не обнаружила по этому предмету.
А вот пробник по обществоведению привел меня в реальный шок. То, что преподают сейчас детям, это невероятное мракобесие!!! Ничего общего с реальностью это не имеет. Сплошное навязывание западных стандартов и западной псевдонаучной позиции. Тем паче, что эти вопросы взяты и из экономики, и даже из социологии, и из политологии, а эти науки себя на Западе давно изжили и утратили предмет изучения (это отдельная тема). Нереальный ужас! После такого предмета в голове поселяются штампы, ничего общего с современными реалиями давно не имеющие.
Меня не устраивает в ЕГЭ то, что сам принцип тестирования, особенно в гуманитарке, не учит думать об иных вариантах ответов. Идет натуральное принуждение выбрать из предложенного, и только из него. А это - отупляет.
Вижу уже второй год, как методика тестирования прочно вошла в школьную систему. Вижу потому, что вся учеба ребенка мной пристально контролируется: и классные работы, и домашние, и все контрольные, которые выдают на дом для родительского контроля. По сути, именно тесты - один из основных вид контроля усвоенных знаний, даже по гуманитарным предметам. И думаю, что доля тестов излишне завышена и уж точно - выше необходимого уровня.
А самое главное, что дети привыкают к тому, что все варианты решений им кто-то предложил!!! И не трудятся искать свои варианты, надеясь на того, кто эти варианты выдал. А это сужает кругозор и не способствует творческому мышлению. И это уже в моем восприятии - философский момент. И потому я считаю, что долю тестов не нужно наращивать, а нужно сократить до необходимого минимума там, где это уместно, не отвергая тесты полностью.

Я с огромным уважением отношусь к величайшему ученому нашего времени, основателю фундаментальной науки, как его называют, Андрею Ильичу Фурсову. Слушать и читать его - огромное интеллектуальное удовольствие, и я переслушала в инете все его выступления, какие только нашла. И лучше, чем пересказывать его слова, просто дам две ссылки для желающих почитать и послушать - о реформе нашего образования, его подоплеке и о Болонской системе.
Учитывая, что человек регулярно преподает в Европе и США, его мнение мне особенно интересно.
Статья не слишком короткая и фундаментальная, но он говорит совершенно очевидные вещи.
Любые темы рассматриваются Фурсовым в контексте геополитики.

Статья "Реформа образования и ее подоплёка":

http://oko-planet.su/politik/politik...podopleka.html

Выступление "ВУЗы готовят марионеток" (о Болонской системе):

http://www.russia.ru/video/fursovsistema/

Wasp 22.02.2012 08:56

По поводу натыкать...даже, когда у была часть А по той же математике, те, кто просто тыкал, набирал максимум только на 3ку...

Еще 1 минус ЕГЭ...по крайней мере в 2005 году был, что в компы, проверяющие, иногда вбивались, по случайности, неверные ответы...

даночка 22.02.2012 09:34

Цитата:

Сообщение от Wasp (Сообщение 906321)
.по крайней мере в 2005

Эмммм... уже 2012 год)).
Минусов много. Не больше, чем у сдающих обычный экзамен, когда есть и личное отношение у препода и плохое настроение и план по оценкам и отсутствие книг сейчас по многим предметам и еще много чего.
К сожалению, тут надо говорить о крахе вобще образования, как среднего,так и высшего,Ибо если Наташа отслеживает школу, то я отслеживаю институт и печальное то действие я вижу.

скептик 06.04.2014 21:13

Сегодня общалась с членом Общественной палаты РФ, и понадобилось зайти на их сайт.
Здесь информация для тех, кто интересуется поступлением в ВУЗы России.
Общественная палата сделала "Навигатор абитуриента-2014", где очень разнообразная информация о поступлении и по направлениям, и в конкретные ВУЗы, и со средним баллом ЕГЭ, и самый слабый зачисленный студент, и количество бюджетных мест, и по регионам. Такая удобная штука.
Пыталась скопировать ссылку - не вышло почему-то. Тогда диктую путь:
Общественная палата РФ - Деятельность - Образование - Навигатор абитуриента-2014.
Может, кому пригодится)

зубами_щелк 07.04.2014 04:05

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 1079862)
"Навигатор абитуриента-2014", где очень разнообразная информация о поступлении и по направлениям, и в конкретные ВУЗы, и со средним баллом ЕГЭ, и самый слабый зачисленный студент, и количество бюджетных мест, и по регионам. Такая удобная штука.

вот если честно - средний балл ЕГЭ для поступления - информация ни о чем, так как в разные года этот средний балл разный. На сайте моего университета выложены таблицы со средним баллом общим, средним по предметам, еще чего-то там. Так вот, эти цифры значительно разнятся, и что будет конкретно в этом году нельзя предугадать. У нас в прошлое поступление пришли абитуриенты с очень высокими баллами по химии (хорошо списали), из-за того был высокий проходной балл. Но это еще не значит, что этот балл сохраниться в это поступление.

скептик 07.04.2014 08:55

зубами_щелк, Юля, конечно, не бывает одинаковых годов, а в навигаторе данные за прошлый год.
Не, я не настаиваю, не надо так не надо)

Красная Орхидея 09.04.2014 16:59

Сегодняшняя новость, касающаяся ЕГЭ:

Цитата:

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Структура единого государственного экзамена (ЕГЭ) вновь претерпит некоторые изменения. Со следующего года школьников лишат возможности выбрать один из четырех вариантов ответа в блоке А единого госэкзамена. Согласно нынешней структуре ЕГЭ, блок A является первым при сдаче экзамена и содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырех предложенных. Об предстоящих изменениях "Известиям" рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. "Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы. Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам", - пояснил Ливанов. Помимо отказа от "блока-угадайки" планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и перевод сдачи госэкзамена с письменной формы на полностью электронный формат. "Также мы планируем ввести устную часть в ЕГЭ. Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах - истории, литературе и так далее. Станут развиваться электронные технологии сдачи экзамена. Сперва на компьютере будут сдавать только единый экзамен по информатике, но я не исключаю, что после проведения апробации распространим данную практику и на остальные предметы", - добавил Ливанов. По словам министра, все окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа этого года, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила игры, по которым будет проходить единый госэкзамен в 2015 году.

Источник: http://itar-tass.com/obschestvo/1106989
Не понятно только одно: а почему бы господину Ливанову уже не признать честно и открыто, что эксперимент с ЕГЭ не удался, и не изворачиваться уже, меняя внутреннее содержание и принципы ЕГЭ до неузнаваемости, а просто уже не отказаться от него?
Сюр какой-то, если честно. Ну, будем надеяться, что отказ от ЕГЭ станет следующим этапом.

Одновременно, полной неожиданностью для учителей, родителей и учеников стало исключение из федерального перечня учебников учебников по системе Л.В. Занкова. Между тем, по статистике, 13% детей обучаются как раз по этой системе и по этим учебникам. Отказ был дан по сугубо формальным причинам: наличие не оригиналов, а нотариально завереннных копий заключений пед. экспертизы, притом по требованию самих же работников Минобразования.

http://nsportal.ru/forum/nachalnoe-i...nie-uchebnikov
До настоящего момента эта система считалась самой перспективной и самой развивающей. Именно по ней готовили детей в гимназиях повышенного уровня сложности.
Такое ощущение, что просто нашли формальный повод, чтобы придраться.

Ситуация с учебниками просто вытесняет систему Занкова из сферы образования в России. И сделано это было просто в омерзительной форме: в виде придирки, без всякого обсуждения с общественностью и со специалистами в сфере образования. Просто нет слов, какая-то подковерная интрига. Интересно, чем все закончится, ведь многие подписали петицию Ливанову и, видимо, на этом не остановятся.
Эта ситуация напрямую касается гимназии, где учится мой сын, у нас много лет именно эта система обучения в началке, плюс не так давно наша гимназия получила аккредитацию в качестве Центра Занкова в нашем городе как официальной площадки по развитию этой системы образования, тем более, что ученики добиваются потрясающих успехов не просто в учебе, а даже на региональных и общероссийских олимпиадах.

даночка 09.04.2014 17:52

Наташ, кроме Занкова же и Петерсон запретили,
Цитата:

что учебник «не способствует развитию этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости», а также «формированию патриотизма», так как «герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А.Линдгрен вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и народ»...
Я так думаю, кто то хорошо заплатил, чтобы протолкнуть иное, иначе это все объяснить нельзя:

Цитата:

Учебники Петерсон пришлись не по вкусу Любови Ульяхиной, привлеченному эксперту РАО и автору учебников - внимание! - по русскому языку. В своем заключении она разнесла книги в пух и прах (грамматика и орфография сохранены):
«Что развивают задачи из Блицтурнира Задачи репродуктивного уровня, не содержат ни познавательной информации, не предполагают практического применения знаний, не расширяют кругозор и «информационное поле» учащихся, предполагают бессмысленные действия с переменной, которой не присвоено числовое значение».
«Содержание учебника не способствует формированию патриотизма. Гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма. А так же мультипликационное изображение Московского Кремля без подписи, не имеющее отношения к содержанию заданий».
Вероятно, эксперт просто не решила задачку с Кремлем - там в ответе слово «Москва». А Деда Мороза приняла за Санта-Клауса. Бывает. Ну а то, что ей не понравилось, что арбуз и баклажан нарисованы одного размера...
Не осилила эксперт и определения. Например, что «многоугольник - это замкнутая ломаная линия без самопересечений». И пожаловалась, что исходя из такого определения, нельзя вычислить его объем!
Из трех экспертов РАО отрицательную оценку учебнику поставил лишь один. Еще двое специалистов учебник одобрили. Все остальные экспертизы - научную и общественную - учебник прошел. Но что значат мнения ученых, учителей и учеников по сравнению с мнением автора учебника по великому и могучему?

Atlanta 09.04.2014 19:38

ЕГЭ не отменят. Более того уже на протяжении двух лет в ЕГЭ по математике отсутствует часть А (то есть задания с выбором одного ответа),и дети сдают. Оценок нет,есть показатель - "зачет - не зачет", и балловая система, которая потом пригодится при поступлении в ВУЗ. Но сдают, и при этом в "угадайку" тут уже не поиграть.
К ЕГЭ отношусь спокойно, сама сдавала + ЕГЭ в школах занимаюсь вот уже 7й год, и дети спокойно воспринимают, и сдают, и более того еще и 100-бальные результаты некоторые показывают. Но да, без двоек тоже не обходится.

С этого года дополнительно ввели ОГЭ (основной государственный экзамен) за курс основной школы. Хочешь получить аттестат - сдавай в 9ом классе русский и математику по типу ЕГЭ. Не сдал - оставайся на второй год. Вот за эти экзамены есть переживания, и думаю,что результаты на первый год будут очень и очень спорными... И как потом этих деток оставлять на второй год - очень болезненный вопрос.

Красная Орхидея 09.04.2014 20:12

Цитата:

Сообщение от Atlanta (Сообщение 1080312)
ЕГЭ не отменят.

Ну, я бы не утверждала так категорично. Завтра - да, не отменят, а кто знает, что будет через 2 года или через 10?
По мне - все идет по пути отмены ЕГЭ в первоначальном виде и серьезной трансформации самого экзамена. Что дальше будет - увидим.
Не буду обсуждать сам ЕГЭ, тут уже давно и много писали и о его плюсах, и о минусах. Каждый вид экзамена не безупречен. Это вот да.

Atlanta 09.04.2014 20:18

Я про то,что от него не откажутся. По-крайней мере в ближайшей перспективе. Его усовершенствуют и под этим "прикрытием" сама форма будет меняться, я с тобой тут согласна. Её уже совершенствуют. В этот раз, на базе двух площадок в нашем городе, детки пробовали свои силы в ЕГЭ по информатике в компьютерной форме, и по английскому языку с блоком спонтанного говорения.
Просто сейчас, отказаться от данной формы, все равно, что признать что все новые стандарты - во многом абсурд и недоразумение.

скептик 10.04.2014 00:15

Если честно - я в ужасе. Практически весь мой предмет построен на устном проговаривании. И только нашим управленцам от образования удалось как-то запихнуть его в тестовую систему. Написана куча методик, составлено множество тестов и практических пособий. Мы за время ЕГЭ отбили у детей умение мыслить вслух и говорить.
Я в пятницу пойду в 10 класс и объявлю, что за оставшиеся два месяца полностью перестраиваю работу с ними, и что теперь на уроках не я буду говорить, и не они будут ставить галочки, а наоборот, они будут говорить, а я ставить оценки. С 11 классом проще, мы фактически только решаем задачи по всем отраслям права, поэтому я им тесты никакие и не давала. Да их нововведения и не коснутся. А 10 класс проходит теорию государства и права, и... короче, бедные детки.

Сланапатам 24.10.2014 10:09

ЕГЭ плохо и экзамены плохо. ЕГЭ хорошо и экзамены хорошо. Все дело лишь в том, как это организовано - правильно или за взятки.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:02.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot