Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Зависть. Что такое, с чем едят и кто и почему познал это чувство? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=7031)

Nevergirl 08.04.2012 12:41

doxolce, так тут видимо, Ир, у каждого опять же свое понятие везения и свое видение слова "хорошо".

Просто есть категория людей, которые все свои беды вываливают на окружающих (не близких и родных, а именно на всех подряд) и при этом не понимают, почему другие себя так не ведут, не ноют ежеминутно и не жалуются на жизнь. Отсюда возникает четкая уверенность - вот она (он) не плачет, не стонет, значит у него все хорошо. А раз я так решила, то я этому же самому хорошо и буду теперь завидовать.

Про это Оксан-Кили писала, что незачем завидовать человеку, у которого может быть только видимость отличной жизни, а на самом деле дела хуже некуда.

NikolKa9 12.04.2012 14:46

Думаю, все завидуют. И по-доброму можно завидовать. Это когда считаешь, что человеку повезло и ты рад за него. Искренне.

viktory_0209 12.04.2012 19:12

Скрытый текст:
А мне казааааалось, что белая зааааависть - не грееееех... (с)

Чуча 12.04.2012 19:14

viktory_0209,
Скрытый текст:
я тоже так думала, у подруги тетя верующая, она поправила, что надо говорить " я рад за тебя".

viktory_0209 12.04.2012 19:17

Если по сабжу, то все мы человеки. И все мы завидуем другим в той или иной степени, и глупо это отрицать.
Реакция "я рад за тебя" - это хорошая реакция.
Реакция "ух, ты! я тоже так хочу! и да, я рад за тебя" - это то, что мы называем "белой завистью".

svit 12.04.2012 20:05

Мне кажется тут просто смешение понятий идет. Есть разница, когда
Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 921443)
"ух, ты! я тоже так хочу! и да, я рад за тебя"

. Например мне нравится что у кого-то хорошие отношения в семье, а у меня нет, значит я наблюдаю что я делаю не так и пытаюсь усовершенствовать себя, или мне нравится что у кого-то выше достаток, значит я работаю усерднее, чтобы заработать для себя достаток не хуже. Как по мне это и не зависть вовсе. Это не то о чем Библия говорит, как о грехе, как о пожелании чего-то что есть у тебя, а у меня нет. Вот, например, мне нравится что муж подруги хорошо к ней относится и я захотела этого мужа и делаю все от меня зависящее, чтоб прибрать его к своим рукам, либо если такой ход не получается, то хотябы навредить подруге чтоб у них все расстроилось. Это - зависть, и это - грех.

фэнтази 12.04.2012 20:23

Отспасибила и Вику и Свету, но с обеими согласна отчасти. Это по внутренним ощущениям.
Чтоб тут долго не разглагольствовать могу только заметить, что верю в то, что все возвращается, поэтому стоит хорошо подумать, а стоит ли чужой успех, благополучие и т.д. тех разрушающих эмоций и тех последствий, которые они за собой притянут.

А откуда она берется, зависть в черном смысле? Наверное, из- за неразвитости душ, или от большой обиды в детстве и обделенности.

viktory_0209 12.04.2012 20:43

Свет, я не сильно религиозна, но, мне кажется, именно в таком свете хорошо - это "спасибо за то, что у меня есть", а "мне нравится что у кого-то выше достаток" - это зависть. Даже звучит фраза смешно из-за того, что идет подмена понятий. И да, если ты не монах-отшельник, то все равно будешь и желудок радовать, и сексом заниматься, и завидовать - даже если по-белому.

осколочка 12.04.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 921469)
И да, если ты не монах-отшельник, то все равно будешь и желудок радовать, и сексом заниматься, и завидовать - даже если по-белому.

И даже если ты - монах-отшельник, не факт, что тебе никогдааааа-никогдааааа ничегоооо такоооогооо не захочется или не привидится.

фэнтази 12.04.2012 21:05

Полагаю, что Света имела в виду именно буквальное толкование термина "зависть", в буквальном толковании, как ни крути, никак не стыкуются слова белая и зависть. Это распространенное, общепризнанное "бытовое" словосочетание, которое как раз и подразумевает под собою "радость за" (т.е. искренние эмоции, что у человека хорошо, а не " я рад, что у Томары больше, чем у меня", во втором случае, канечно, диссонанс на лицо). Сама же "зависть" чистой воды-это всегда негатив.
существет показательный анекдот, без обид, но из песни слов не выкинешь, поэтому привожу его без прикрас:
Встречаются два армянина:
-У тебя дом есть?
-Есть.
-А у Ивана нет, давай купим?
Встречаются два грузина:
-У тебя машина есть?
-Есть.
-А у Ивана нет, давай купим?
Встречаются двое славян:
-Ты сидел?
-Сидел.
-И я сидел. А вот Иван не сидел. Давай посадим?

Часовой пояс GMT +3, время: 03:29.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot