Значит, давайте так. Я прошу прощения у всех, кого задела своей манерой вести дискуссию, я бываю излишне эмоциональной. Там кое-где присутствовал личный момент, который мы с одной форумчанкой разобрав в личке, помирились. Поэтому настоятельно прошу отойти от обсуждений, кто там кого считает неполноценным. Это не ко мне.
Отвечаю, Эльза, тебе.
Цитата:
А ты сама читала этот труд? Чтобы не было возмущений, поясню, что спрашиваю это чисто из любопытства.
|
Проходила по диагонали еще в институте, детально изучаю сейчас, почитывая время от времени. Не совсем понимаю, чем вызван вопрос, так как этот труд упоминается даже в аннотациях к фильму, а так же во всех интервью создателей.
Цитата:
Я, конечно, понимаю, что ты "варишься" в киношной сфере, но откуда у тебя достоверные сведения, что там заказано?
|
Эльза, я не варюсь, я работаю. И владею информацией с трех сторон: создание фильма (съемки, пост-продакшен), кинопрокат (кинотеатры+дистрибьюция), МинКульт.
Если нужно называть какие-то конкретные фамилии, то в личку, пожалуйста. Информация достоверная. Почему у меня не может ее быть? Мир кино критически тесен, как небольшая деревня. И достаточно чихнуть в одном конце зала, чтобы услышав твой чих в другом, в будущем не взяли на работу. И подумай сама, разве отсутствие репортажей на федеральных каналах о победе на Золотом Глобусе нашего соотечественника, не говорит о чем-то?) Туда же все последние законотворческие инициативы, плюс полемика про "рашку-говняшку". Да ну, как говорит Марина. Там все очевидно было, а потом я получила подтверждение, только и всего.
Цитата:
"я профессионал, а ты вааще ниче не понимаешь, сиди и молчи"
|
Я никогда себе таких фраз или намеков не позволяю. Я здесь обсуждаю кино, как зритель всегда. Я упомянула за дискуссию о работе дважды. Первый раз, когда ты спросила "почему голова повернута на Запад". И второй, когда говорила Наташе-снег про Утомленных солнцем и госденьги. Объясняю еще раз подробнее. Я занимаюсь аналитикой бизнеса и репертуарным планированием. Для того, чтобы правильно высчитать так называемые "эстимейты" (ожидания по выручке), мне нужна информация отовсюду: сборы первого уикенда в США и Европе, процентное падение на втором уикенде, индекс "сарафана" и все прочее. В том числе, я мониторю критику. Потому что по ряду проектов это сильно помогает, как в одну сторону, так и в другую. Можно прочесть разгромную американскую критику на конкретный фильм и из этого сделать вывод, что в России фильм наоборот соберёт более миллиарда рублей. Это очень вкратце, чтобы было понятно, что голова на Запад повернута не в контексте того, что там лучше жить. Но это моя работа, которая тебе малоинтересна, и которую я стараюсь при написании отзыва, отсекать от себя. Не всегда это получается, возможно. Но к Левиафану это не имеет отношения. Ты - юрист. Ты тоже не пройдешь мимо обсуждений каких-то юридических аспектов. Вот, кстати, тут Андрей писал, что много судебных ляпов. Я не спец, может ты пояснишь, где ляпы? Любопытно просто.
Мы все профессионально деформированы. Обрати внимание, Ирма всегда дефектолог, Марина тоже всегда юрист, Маша всегда специалист по продажам и так далее. У меня полно друзей, не работающих в киноиндустрии, с которыми я с удовольствием обсуждаю ту или иную картину.
Цитата:
Просто у этого самого художника не всегда удачно получается высказаться.
|
Лично для тебя - возможно. У меня четвертый фильм данного конкретного художника в личном топе. Дело вкуса в том числе.
Цитата:
Но я не ориентируюсь на западных критиков и слушателей в составлении своего мнения об этом коллективе.
|
Я так и не поняла, откуда вывод этот был сделан, что кто-то из тех, кто "за", ориентируется на мнение западных критиков? Я вообще на мнение никаких критиков не ориентируюсь для личного впечатления. Перечитай еще раз посты Тани и Вики, откуда взялись в дискуссии вообще западные критики.
Цитата:
Эм... Ну тогда мне точно тут обсуждать нечего.
|
Вот мы не первый раз уже с тобой дискутируем, когда ты не видишь в каких-то фильмах мораль, и "чему учит данный фильм". И я не первый раз тебе отвечаю словами Оскара Уайльда. Ничему искусство учить не должно, ну правда. Ты взрослая девочка, тебя уже всему научили в детстве. Как и меня. И устоям, и ориентирам, и борьбе, и всему, что ты хочешь всегда видеть во всех фильмах. Но простые истины не должны быть в каждой картине, это ж скучно. Да, есть фильмы, которые
мотивируют, но это не имеет уже никакого отношения к морали. Мне эта плоскость обсуждения с тобой, честно, никогда непонятна.
Цитата:
"Я ничего не понимаю", - у меня переворачивается все внутри.
|
А я плачу.
Дополню Вику, хотя согласна с каждым словом. Ведь очень понятная сцена, когда Коля встречает около магазина священника и далее их диалог. "Я никогда не видел тебя на исповеди". И вроде Коля начинает логично размахивать руками и кричать о том, что неужели бы что-то изменилось ходи он в церковь каждое воскресенье? Не изменилось бы. Только вот "Мой Бог со мной. А твой где?". И всё.
Вообще очень многие люди ломаются под натиском внешних обстоятельств. Будь ли это государство, будь ли это просто цепочка событий, которая начнется с проколотого колеса. Но дальнейшие действия зависят от внутренних ресурсов и силы, которых часто нет, и правда неоткуда взять.
Эльза, ты мне напоминаешь на самом деле мою хорошую подружку. Вот ее мама учила "никогда не сдавайся, зубами выгрызай свое место под солнцем, но по головам не ходи". И она с этим выросла. А потом мы как-то смотрим в кинотеатре "Артист" (Звезда немого кино Джордж Валентайн и слышать не хочет о микрофонах на съемочной площадке. А безнадежно влюбленная в Валентайна статистка Пеппи Миллер стремительно набирает популярность в новом звуковом кинематографе.). И на экране сцена, как главный герой, лишившись любимой работы, отрицающий возможность звука в кино, теряет веру и уверенность, начинает топить беду в стакане виски, а жена уходит, потому что больше нет той популярности, денег и так далее. И я вполголоса Насте (подружке) говорю: "Вот сука!" (жена). На что Настя яростно начинает мне шептать, что это слабость, что так нельзя, что "не можешь в кино работать - иди на завод". И для меня это дикостью тогда было то, что она сказала. Как же? Ну трагедия творческого человека средних лет, который никак не может втиснуть себя в эти обстоятельства. Сейчас вот читаю тебя и думаю, ну восприятие у всех, видимо разное жизни. Мне понятны эти герои - и Коленька, и Артист, и я им сочувствую.