Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Бабушки и дедушки. Их участие в воспитании наших детей. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=23637)

скептик 04.02.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от April_ (Сообщение 1002164)
И у нее есть черта - если ребенок похож чем-то на неугодного ей человека

Я это просекла с первого поста, только написать стеснялась. Старшая племянница на папу похожа? А папу теща ненавидит? Ой, как знакомо-то...
Сестра пусть скажет маме, что ребенок не виноват в своей похожести, и что деть не просила вообще её рожать, чего уж теперь отыгрываться на ребенке-то. Пусть уж тогда дочку грызет, что та неугодного мужа выбрала.
И потихоньку, в спокойной обстановке, но планомерно, и как бы вскользь, сказать, и неоднократно: "Гляньте-ка, а чем дальше, тем больше ребенок на бабушку становится похож! вот, нос совсем как у бабули! И глаза красивые тоже от бабушки перешли. И быстрота движений уже проявляется" Может, постепенно и сработает. Если она в ребенке не любит какого-то человека, так может полюбит, когда увидит в ней себя? То есть долбите постепенно бабушке про похожесть на неё саму именно в том, за что она пинает девчонку.
Цитата:

Сообщение от April_ (Сообщение 1002164)
и уговаривать потерпеть?

Ни в коем разе не потерпеть! Быть более доброй и терпимой к бабушке, чаще самой говорить ей ласковые слова, объясняя поведение бабушки возрастом\болезнью\усталостью. А то получается - потерпи доченька, скоро... а что произойти должно? Ребенок в этом случае должен знать, до скольких терпеть-то.

April_ 04.02.2013 15:29

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 1002167)
Старшая племянница на папу похожа? А папу теща ненавидит?

Да, она - копия. Сама от этого не может жить спокойно. Девочка очень обижена на отца за его поступок и никак не может простить ни его, ни того, что на на него похожа. При одном упоминании о нем, ей уже плохо. Понимаете, какого ей, когда бабушка каждый раз это ей припоминает? Убедить бабушку в сходстве ребенка с ней - это из области фантастики. Она убеждена, как танк, что в ребенке все с "Той стороны", а с этой фиг да маленько.
Цитата:

Пусть уж тогда дочку грызет, что та неугодного мужа выбрала

Этого, к счастью, не будет, потому что в свое время я маму как-то убедила, что сестре и так плохо и если каждый раз клевать ее за ее ошибку - так вообще с катушек слетит.
Цитата:

Быть более доброй и терпимой к бабушке, чаще самой говорить ей ласковые слова, объясняя поведение бабушки возрастом\болезнью\усталостью.

Девочка старается. Но в ней нет-нет, да проскользнет обычные ребенок, который иногда и рассеян бывает и отвлекается и забывает что-то. А у ребенка нехилая нагрузка - школа, музыкалка, английский и выступления в группе - поют и танцуют, по конкурсам частенько выезжают. Она иногда домой приходит и просто с падает от усталости. Ей и хочется погулять с подружками и поиграть просто так и полежать - книжку почитать, а времени на это практически нет. И в этом темпе от нее требуется безукоризненное поведение. И не дай Бог она что-то забудет, бабушка ей минимум нотацию прочитает.

irkamoya 04.02.2013 15:32

Вот читаю и думаю - и как эта бабушка-зверь воспитала двух таких раззамечательных дочек?:winking:

Может, не все так страшно и плохо, ась?

April_ 04.02.2013 15:38

irkamoya, Если смотреть на нашу маму в комплексе - она супер мама и бабушка. Но вот эти переклины в методах воспитания жутковаты.
Мой муж свято уверен, что его теща ангел. Она и есть ангел для него, т.к. он у нее априори бедолага, которого угораздило жениться на такой мегере, как я и теперь она старается быть самой доброй и хорошей с зятем - этакая компенсация. Да и видятся они не так уж и часто.

скептик 04.02.2013 15:46

April_, так может невроз не от семейной ситуации, а от такой нагрузки?
Нафих, здоровье важнее. Мы когда начали заплетаться с уроками, то мигом освободились от танцев с их 2,5 часовой ежедневной нагрузкой 5 раз в неделю. У ребенка должно быть детство.

April_ 04.02.2013 15:57

скептик, вопрос освобождения поднимался не раз. Итог: от музыкалки не освободить - ей и самой нравится и потом "она же в конкурсах участвует, развивается". Группа - девочка сама не захочет это бросать. Английский - тут уже стена: она должна знать язык. Все. Понятно, что вырастет ребенок и явно не скажет спасибо за отсутствие детства. Но это как-то во внимание не принимается.
Невроз от того, что она слишком рано повзрослела - поддерживала маму свои и за сестренкой смотрела. Теперь, когда их не дергают, она начала сдавать и пытаться быть обычным ребенком. Да, нагрузка свое дело тоже делает.
Недавно у них был конкурс - младшая сестренка заняла 1ое место, старшая - 3е. Старшей обидно, плакала сильно. Скоро еще конкурс. Если и там младшая за счет своих внешних данных обскачет старшую - вообще страшно представить, что будет. Не возить по конкурсам - не вариант. Обе хотят выступать.

даночка 04.02.2013 16:26

Да нормальное это детство с нагрузками. Никто не умер от этого-ни мы, ни наши дети. И спасибо скажет за занятость, потому что приучили трудится.Те, кто живут в таком режиме, иначе уже жить и не смогут. Детство -означает труд, потому что дети все равно найдут минутку поиграть, в любой ситуации.

А вот с бабушкой.. Ничего не поделать. Учить ребенка относится к бабушке с пониманием. У меня мама тоже в этом плане всегда была ас- нотацию начнет читать-забудет закончить))). Я Арнасу всегда говорила: относись с пониманием, это же бабушка, ее не переделать. Поэтому, мы моей маме не докладывали, какая музыка стоит в касете- ее, профи музыканта каждый раз кидало в дрожь, что слушает внук и начинались нравоучения ему и мне заодно)))). Не докладывали, когда что-то надо было сделать, делали втихую. И до сих пор мы с ним иногда объединяемся, чтобы он что-то сделал, а маме мы не скажем: меньше знает-крепче спит))).
Девочка подрастет и сама научиться отвечать бабушке в духе :извини бабушка, мое лицо уже не переделать, да я похожа на отца, и тебе и мне придется жить с этим".
Мамы все одинаковы в каком то плане. Либо девочке должно стать плохо у нее на глазах, чтобы она поняла, что трогать нельзя, либо однажды она устанет это делать.
Еще год,и она перестанет водить девочку на занятия, та сможет сама ходить. Станет легче.
А пока, как вариант... только пригласить знакомого врача, чтобы он строго настрого маме запретил тыркать ребенка в этом плане.Его она может послушать.

скептик 04.02.2013 17:47

Убежала, и вот это дописать не успела.
Цитата:

Сообщение от April_ (Сообщение 1002171)
Убедить бабушку в сходстве ребенка с ней - это из области фантастики.

Не попробуешь - не узнаешь, и никогда не говори никогда.
Первый раз скажешь о сходстве - возмущенно фыркнет, второй раз - удивится, а в третий побежит смотреться в зеркало.
Я уже поняла, что папа там в воспитании никак не участвует, а дедушка? Он что, под каблуком у жены? Дедушки обычно внучек обожают, может, с этой стороны подъехать? Если дед ничего так себе, то с ним объединиться в деле защиты ребенка от нападок бабушки. Только умоляю - тоньше и легче, с дипломатией и юмором.
Вот говорила мне знакомая, что её внучка как обнимет дедушку за шею, как скажет "дедуля любимый самый-самый разъединственный" - и можно не только веревки там вить))) Моя внучка уже так испробовала на моем муже, причем без всякой подсказки, просто ей надо было подлизаться, чтобы компьютер освободил, и дедушка радостно поскакал на кухню любимые рулетики внучки готовить, пока она тут на компе играла.
Я тут для себя недавно открыла, с подсказки американцев, что обнимашки рулят дико просто. Надо учить ребенка обниматься с родственниками, только на пользу обеим сторонам.

April_ 04.02.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1002191)
Либо девочке должно стать плохо у нее на глазах

до этого очень не хотелось бы доводить.
Цитата:

Еще год,и она перестанет водить девочку на занятия, та сможет сама ходить.

По идее, ребенок уже может и хочет самостоятельно ходить из школы, тем более, есть подружки, с которыми по пути. Только у бабушки какая-то логика странная на этот счет. Один раз ребенку было сказано, что "пока она не научиться вести себя нормально с младшей сестрой, то ни о каких самостоятельных походах речи быть не может". Попросили объяснить. Логики так никто и не понял. Так что когда ребенок станет сам ходить - большой вопрос.
Цитата:

только пригласить знакомого врача, чтобы он строго настрого маме запретил тыркать ребенка в этом плане.

Знакомому терапевту, который ребенка с детства наблюдает, бабушка не верит. Пообщаться с психологом, к которому водили ребенка - наотрез отказывается.

Большое спасибо за советы. Понимаю, что бабушку нашу не переделать, но можно хоть попытаться сгладить последствия ее "воспитания".
Я вот о чем подумала. племянницам очень нравится общаться с моим мужем. Он им в какой-то мере восполняет недостаток отца в жизни. Они его очень любят и всегда ждут в гости. Может, если я попрошу мужа почаще общаться с племяшкой по скайпу, ей возможно будет чуточку, но легче? Как считаете?

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 1002212)
Я уже поняла, что папа там в воспитании никак не участвует, а дедушка?

Дедушка, не смотря на то, что очень много работает, как может защищает внучек. С обнимашками у нас та же история, хотя и без них дедушка обожает внучек. Единственная проблема - дедушке немного не до семейных разборок как раз примерно с осени.
Скрытый текст:
Его мать попала в аварию осенью и с тех пор там не сильно лицеприятная картина. На хотелось бы затрагивать данную тему.

Большое спасибо за идею с обнимашками. Подскажу сестре. Возможно, бабушке не хватает чего-то такого. Потому что все вечно куда-то торопятся, опаздывают. А на простые нежности иногда времени не хватает.

скептик 04.02.2013 18:11

April_, а еще бабушки очень любят поговорить о себе, своем детстве, юности, и что "всё у нас было не так, а гораздо лучше".
Вот и подскажи племяннице, пусть спросит, а как бабушка замуж выходила? И объяснит свой интерес не тем, о чем подумала сейчас бабушка))) рано еще об этом задумываться!!!, а каким-нибудь заданием внеклассным, вроде про то, "как раньше было", про обряды и пуританские отношения.
Еще можно спросить у бабушки, "а как себя вела мама в моем возрасте?" И слушать, развесив уши. Человек, который живо тобой и твоим прошлым интересуется, никогда не будет отвергнут, как же, бесплатные заинтересованные уши, которые сами пришли и развесились!

Часовой пояс GMT +3, время: 07:35.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot