Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Архив игр (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Архив: Задачник ( логические и просто инетересные задачи) (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=1837)

Элиза 07.11.2005 12:56

Браво, Aenigma! :handy
Абсолютно верный ответ. Именно так: равного себе... или себе подобного.

Aenigma 08.11.2005 11:20

Прошу прощения, если такой вопрос уже был, но сама пока ответа не нашла (хотя знаю что задача разрешима).
Как за 3 взвешивания на обычных чашечных весах из 12 монет безошибочно выбрать единственную фальшивую (отличающуюся по весу)? Понятно, как решить задачу, если исходить из предпосылки, что фальшивая монета легче. А что делать, если просто известно, что она отличается по весу, но непонятно, в какую сторону?

настасия 08.11.2005 13:04

я подумаю,не смогла его удалить

Aenigma 08.11.2005 13:07

как это 3 кучки по 3 монеты? 12 же всего?

настасия 08.11.2005 13:10

ой,прости,у туплю что-то жутко...я удалю и подумаю... :oops:

настасия 08.11.2005 13:28

по-моему за три раза её не найдешь...

Взрослый_Мужчина 08.11.2005 21:55

Задачка непростая, но очень интересная. Я ее решал давно, много лет назад. Сейчас поднапрягся и вспомнил решение. Кому не терпится узнать его - обращайтесь ко мне. Здесь пока не помещаю, чтоб не портить удовольствие людям, которые хотят еще поломать голову.

Элиза 09.11.2005 22:42

Вот уж действительно, голову сломала. Но чего-то не дотягиваю.
Если положить по три монеты и будет разновес, тогда решение есть. Если будет одинаково, то есть варианты. Например, если из первой шестерки взять три и из второй три и будет разновес, то решение есть. Если одинаково, то тупик. Если вторую шестерку разбить на три пары и взвесить две пары, то при равновесии решение есть, при разных весах – опять тупик.
Если взять изначально по четверке, то в случае одинакового веса при 1-ом взвешивании решение есть, если вес разный, то опять двух взвешиваний не хватит.
Брать сначала по две или по пять монет уже не имеет смысла.
Мне кажется, что я перебрала все варианты, но проблема остается.
Я начинаю думать, что в условии неясности тяжелее или легче искомая монета, решения нет. Или существует какая-то дополнительная хитрость не из области математики. :?: :oh

Aenigma 10.11.2005 11:19

Существует масса дополнительных хитростей :mrgreen: Но все они, в общем-то, из области математики

Взрослый_Мужчина 10.11.2005 11:50

Мое решение абсолютно корректное, без всяких хитростей...

А есть задачка попроще. Все то же самое, но для ТРИНАДЦАТИ монет! А проще потому, что дополнительно есть мешочек с настоящими монетами.

Кстати, для большего числа монет задачка принципиально неразрешима. По теории информации: три взвешивания дают максимум 27 бит информации, а для распознавания среди четырнадцати монет требуется минимум 28.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:33.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot