Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Продавцы и клиенты! (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17599)

Красная Орхидея 03.03.2010 14:42

Вот и добралась до этой темы.
Согласна с Ирминой, что маленький магазин - это семья. У нас так и есть. Мы тут даже личным чем-то делимся, все праздники отмечаем, дни рождения. Хороший у нас коллектив, разного пола и возраста. И точно знаю, что за почти 2 года нашей работы магазин уже люди знают. Часто говорят что наш сервис в сфере строительных и отделочных материалов - самый лучший. Приятно. Потому что мы уделяем очень много времени каждому покупателю, если нужно.
Какой самый лучший покупатель? В нашей сфере - тот, кто соглашается разговаривать. Потому что нужно много объяснять: что у дверей разные размеры могут быть, что цвета в модельном ряду тоже разные, что ламинат покупать надо с 10% надбавкой на площадь комнаты на разбежку. Вобщем, без консультации продавца у нас покупки редко бывают. Нам главное - разговорить человека. Пусть рассказывает, какой ремонт он хочет, какую цветовую гамму, какая у него планировка квартиры. Часто люди спрашивают совета. Я советую исходя из своего вкуса, но учитывая характер, вкусы и потребности самого покупателя. Часто советую вообще не свой товар: линолеум, обои, ковры, текстиль. Есть люди, которые вообще не могут ничего сами придумать. И такие очень благодарны за советы. А есть и такие, кто делают дома ужас-ужас-ужас, а слышать о том, что оно плохо будет, не хотят. Ну если там все непробиваемо, я стараюсь не спорить и продаю то, что просят.
Хамства у нас нет. Если кто-то жалуется мне на продавца, водителя или монтажника, я провожу беседу серьезную. Один раз наказала нерадивого установщика дверей деньгами за хамство покупателям на дому и работу спустя рукава. На втором случае выгнала за необязательность.
Теперь вот никого не выгоняю и не ругаю: уже почти год, как коллектив сложился. Думаю, что мои работники относятся добросовестно к работе и сами по себе, и потому, что со мной у всех хорошие отношения. В каком-то смысле я для них как мамка, всегда помогаю по жизни, если просят. И понимают они, что все их косяки мне самой придется в Роспотребнадзоре или в отделе торговли разгребать в итоге. Вижу, что и из чисто личных хороших отношений никогда не подложат мне свинью.
У нас нет палочной дисциплины. У нас можно выскочить на рынок или в магазин, отпроситься куда-то по своим делам на часик-два пораньше, попросить выходной в день рождения или пару тысяч на непредвиденные расходы до зарплаты. Я никогда не отказываю. Потому что мои девочки никогда не бросят работу и не будут заниматься своими делами в ущерб работе. Они переживают в плохие месяцы за выручку и за каждого клиента наравне со мной, потому что и за дело переживают, и за зарплату тоже. А она тем выше, чем лучше продажи. И разборок на магазине у меня с работниками уже давно нет, ибо нерадивых выгоняла безжалостно. Тех же установщиков дверей за год выгнала пятерых, и ни о чем не жалею. Зато нашла того, кто не подведет никогда. И теперь вот работаем в спокойной атмосфере без нервов.
Что касается покупателей. С огромным сожалением вынуждена констатировать факт крайне низкой культуры общения у подавляющего большинства жителей нашего города. Многие тыкают, упортебляют мат и прочие словечки, у многих такое мнение, что надо заходить в магазин, ногой открывая дверь и выматывать нервы продавцам. Есть такие, кто получают от данного процесса наслаждение. Некоторые говорят открыто, что нас, мол, немного, покупателей, а магазинов и товаров так много, так что вы обязаны перед нами расстелиться ковриком. Я в таких случаях вежливо говорю, что на продажи не жалуюсь и у меня все клиенты желанны и равны. На кого-то действует.
За это время были случаи, когда приходилось просто говорить человеку, чтобы он покинул магазин и больше к нам не появлялся. Но это было настолько вопиющее хамство, что просто нет слов. К примеру, один товарисч из отдаленного от города на 100 поселка, с которым я общалась 40 минут и все подробно показала и разъяснила, развалясь на стуле, предложил мне привезти к нему на дом эдак десяток металлических дверей, и если ему понравится, как они будут смотреться на фоне стен его дома, то он, возможно, что-нибудь и купит. При этом его сын сказал его жене и ему самому, что ему на ремонт по фигу и лучше б ему "бабки на новую тачку родаки подкинули". Началась перебранка между всеми членами этого семейства, а у меня было еще три покупателя в зале, и я попросила их выйти и в дальнейшем избавить нас от своих визитов. Реально было обращение, как к прислуге. Очень это противно.
И еще меня жутко раздражают ситуации с предоплатами за товар. У нас трудный народ такой, с особым менталитетом, очень подозрительным. И часто вот наговорят такого, что типа мы вот деньги отдали, а теперь заказ неделю ждать, и мало ли, не пропадут ли их денежки. Вот тут я уже научилась говорить, что мы люди честные, а вообще - это идея: может, и правда, собрать денежек и построить себе новый особняк, раз уж так не доверяют нам люди. Что ж честно возить товар два года, а жить самой без особняка. Действует. Народ прекрасно понимает, что я шучу, извиняются за свои слова.
В целом скажу, что я, как человек очень эмоциональный, очень переживаю всегда за все происходящее в магазине и все через себя пропускаю. Иногда какой-то хам-клиент может испортить мне настроение на весь день. Поэтому сама никогда не буду хамить в магазине продавцам, потому что знаю, как это непросто: работать с людьми.

Вьюнок 03.03.2010 23:20

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 598934)
Я ей мягко повторяю практически то же самое и поворачиваюсь к витрине напротив. Из-за нее выворачивает третий консультант и кидается ко мне Мне уже не хочется ей улыбаться и говорить

Жуть. Сама из таких магазинов сбегаю, хоть и понимаю отчасти логику девочек, и почему так происходит.
Видимо, плохая коммуникация между продавцами была в этом магазине. Обычно именно неслаженность коллектива к такому приводит.
У нас как-то такого не бывает, точнее бывает, но редко, в дни большого наплыва покупателей, когда не всегда успеваешь заметить, кто с кем работал. Но все равно больше двоих к одному покупателю никак не подойдет))А в дни, когда магазин пустой, наоборот все очень четко и только один продавец консультирует одного покупателя. Если, конечно, покупатель этого желает)))

фэнтази 04.03.2010 11:10

А мне кажется, все может быть гораздо проще, при одном, но очень важном, быть может, банальном условии- любви к людям и к своей работе.:) Можно принять на работу вышколенных и виртуозных менеджеров, но если знания не будут подкреплены искренностью по отношению к покупателю, то толку тоже будет мало. Второй раз вряд ли захочется обратиться к такому продавцу. Хамство -считаю просто недопустимым, причем с обеих сторон. Считаю это проблемой не столько даже продавца, сколько хозяина магазина, поскольку либо он не умеет отбирать сотрудников, либо ему «чихать» на своё дело. Вообще, сама себя отношу к вежливым, но очень требовательным покупателям и посему, у меня есть просто ряд магазинов где, я являюсь постоянным покупателем. В этих магазинчиках, девочки уже с порога мне улыбаются, и я с удовольствием оставляю там деньги и время.:) Когда появляются новые магазинчики, отправляюсь на разведку и если сталкиваюсь с невниманием, хамством, то с улыбкой покидая раз и навсегда этот магазин, думаю: « Сегодня вы лишились хорошего покупателя.»
Но в последнее время обратила внимание на то, что в арсенале « мой любимый магазинчик» прибыло.:) Видимо люди, вкладывающие деньги в свое дело, начали, наконец-то, думать головой и ответственно подходить к работе, а не просто «отмывать» деньги.

скептик 14.03.2010 19:16

Цитата:

Сообщение от ЯЯЯЯ!!!! (Сообщение 598164)
за качество продукции, а во-вторых, за вежливость и квалификацию продавцов

Вчера вот столкнулась со случАем в тему)))
Покупала мед в сотах, а продавец начала мне вполне доброжелательно впаривать экзотическое масло от всех болезней, которое можно и внутрь принимать, и на себя намазывать. Ну и как обычно это бывает, привела случай моментального исцеления своей родственницы, которую она вылечила этим маслом от онкологического заболевания - "мастопатии матки". На мой недоуменный вопрос, что мастопатия и матка находятся или могут находиться в разных частях нашего организма))), и ни то, ни другое не является онкологическим заболеванием, нимало не смущаясь сказала, что оговорилась.
Мда, квалификация продавца - ну ооочень важная весчь. Как же рьяно продавцы меда рвутся всех нас вылечить!8O
Может, это масло действительно хороший продукт, и продавец была очень вежлива и не назойлива, но что-то после "мастопатии матки" ничего, кроме меда, мне не захотелось у нее покупать.

даночка 14.03.2010 19:39

Мариш, у нас как то пришли в магазин люди и спросили, нет ли шуб у нас из беременных норок. Мы чего то даже дар речи все потеряли в первую минуту. Спросили, а откуда они такое взяли. Оказывается в каком то меховом им такое объяснили. что лучше всего шуба из беременных норок. И что то там предложили.
На что мама моя сказала:"Как вы думаете, будут ли убивать ради шубы беременную норку, которая даст приплод, а значит новые шкурки,на которых можно будет сделать прибыль?"
Те подумали и сказали, что это, действительно,глупость.

А ведь сначала даже не подумали, что им в магазине ради продажи сказали глупость.

Непрофессионализм -страшная вещь.

Из истории про покупателя.
Заходит тут к нам женщина и просит нарядное платье. Продавец наша показывает ей нарядное платье из бархата Red вульгарис и отороченное черным шантильи.
Тетенька посмотрела задумчиво, почесала подбородок и сказала:"Что-то мне это напоминает."
На вопрос что же, ответила:" В гробу с красным бархатом хоронили моего дедушку.:oh:oh:oh
И это платье очень похоже на тот гроб".

)))

даночка 14.12.2010 13:55

Вложений: 1
Про профессионализм, желание продать любым путем, о безграмотности населения и отсутствия словарного запаса у простых жителей.

Вчера заходит девушка в магазин к нам и просит нашу Тому показать шубу из бастрада. Тома в недоумении, а что это за зверь?
Девушка в совершенном возмущение, что у вас за магазин, если вы такой мех не знаете, помойка, а не магазин.
Тома спрашивает, а где вам такое показали и нет ли у нас на вешалках чего то подобного.

Девушка оглядывается по сторонам, показывает шубу из грей фокса и говорит:"Ну вот она". Я вчера была в таком этаком крутом магазине, там вот мне сказали.
Грей фокс- это лисица, и выглядят шкурки вот как, как на вложении шуба.

Тома понимает, что стоит клиника перед ней и спрашивает, а вам объяснили, почему этот мех называется бастрад?
Девушка с возмущение отвечает, что это лисица незаконорожденная, и поэтому такие шкурки называют бастрадом. :oh:oh
Тома в растерянности:" Лисица без штампа в паспорте?":oh
Занавес!хохот Где она видела законнорожденых лис в браке не знаюхохот

Вот так вот продавцы,лишь бы удивить покупателя словом, которые не к месту и не правильно произносится, и лишь бы продать-дурят.
Как дикая лиса может быть незаконорожденной- эта девушка не подумала.

А кроме того, она просто необразованна, ибо нет слова "бастрад"

Есть слово "бастард"-, которое обозначает незаконнорождённого ребенка у дворянина.

Вот так вот весело у нас бывает)).

Escada Paradise 14.12.2010 19:55

Очень мало продавцов, которые действительно хорошо разбираются в своем товаре. Чаще всего я ищу информацию о товаре в интернете.

еська 15.12.2010 19:53

Нашла тему о наболевшем т.к сама работаю в торговле. Вот я одного непонимаю, такое чувство что иногда заходят покупатели которые из леса недавно вышли и как себя вести в магазине их неучили. Откуда в поведение хамство и высокомерие такое лезет? Ведь бывают приходят и после них в торговом зале как "мамай прошёл". Такого насмотрелась что иногда просто невыдерживаю и приходиться делать замечание. Вот как можно необъяснить ребёнку что баловаться в магазинах нельзя. У нас продаётся довольно дорогая мебель и ребёнок начинает только зайдя садиться и прыгать на всех диванах. Хватать ценники и разбрасывать по залу, а когда смотришь что родители никак на это нереагируют и делаешь ему замечание такого в свой адрес можешь услышать. Или зачем проходя мимо мебели пинать её ногой? Ведь там ткань или искусст.кожа дорогая. Пытаться с коляской по залу ехать когда её можно оставить в начале зала и за ней присмотрят. А ведь пытаются прекрасно видя что могут повредить товар. Просишь оставить, огрызаются. А когда подписывают договор на поставку, я в слух все основные пункты проговариваю, заставляю читать что подписывают а в итоге иногда скандал со словами"я ваш договор нечитал(ла)", а слушали чем? Приходилось и просить покинуть магазин, т.к мат и неадекватное поведение настораживало. Начинаешь покупателю объяснять почему то или другое нельзя или если есть ограничения то для чего они а в ответ грубо: что они лучше меня всё знают. Не все такие много и приятных людей с которыми приходиться и потом встречаться и здороваемся с друг с другом. И пока оформляешь покупку узнаешь и про семью и куда этот диван будут ставить и как они долго искали именно такой. Да даже если ничего не купили то просто от приятного общения становится хорошо на душе. Ведь если к друг другу с уважением можно много неприятных моментов избежать. Как ты к людям так и к тебе. Мне же нетрудно, если родители долго выбирают диван, включить их ребёнку которому это неинтересно мультики. Тем более я специально для этого их на ноутбук закачала. Позвонить, если просят, как только прийдёт интересующий товар, задержаться или пораньше прийти на работу по необходимости. Хотя я ведь могу это и неделать. Возможно я неправа, но вот небуду я это делать для человека который меня обхамил.

Masha_Krasota 16.12.2010 08:57

Цитата:

Сообщение от еська (Сообщение 744547)
Пытаться с коляской по залу ехать когда её можно оставить в начале зала и за ней присмотрят. А ведь пытаются прекрасно видя что могут повредить товар. Просишь оставить, огрызаются.

И правильно) Они имеют полное право передвигаться по торговому залу с коляской. Если Вы боитесь за мебель, расставляйте ее по-другому.

ЯЯЯЯ!!!! 16.12.2010 10:37

Тем более, когда ребенок в коляске - вам же лучше, прыгать не будет, мебель пинать... Если бы мне предложили оставить коляску у входа, а 15килограмовую племяшку носить на руках, пока я выбираю диван, я бы ушла в другой магазин. С таким грузом на руках долго диваны не повыбираешь.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:09.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot