Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

Вьюнок 14.01.2010 23:18

Подумала и добавила - если это будет не путем нагрузки на уже работающих учителей. У них и так ее выше крыши.

РИТАтуй 14.01.2010 23:26

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 570402)
на это грант тратить было нельзя! Только на усовершенствование образовательного процесса.

У нас на это потратили, вроде никаких нареканий не вызвало со стороны вышестоящих.

Chudolisichka 14.01.2010 23:45

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 570370)
Если я плачу за услугу, я могу требовать ее качественного выполнения. Не потому ли родители нанимают репетиторов в случаях, когда школьный учитель не дает необходимых знаний?

Мы платим и за услуги ЖКХ, но я до сих пор не вижу реальной возможности затребовать того, чтобы мне во всем доме поменяли систему водоснабжения (при всем этом, сантехники ЖЭКовские летом красят поребрики), а каждую зиму в морозы начинается залитие подъезда. Но, если в вопросе ЖКХ есть время для решения проблем, то вопрос обучения не терпит отсрочек или перестройки системы обучения в процессе самого обучения. И так слишком много на психику детей легло, а тут им взрослые – как в поговорке: «не дай вам Бог жить в эпоху перемен!»
Цитата:

Сообщение от РИТАтуй (Сообщение 570371)
в 10-11 классе пора вводить абсолютную профориентацию и пусть дети занимаются тем, что им интересно, а не химией и физикой, которая на ин. язе не нужна будет.

Не гуд – все-таки среднее образование должно дать базис, основу для всего дальнейшего. Не всегда ребенок, пусть даже и взрослый (10-11 класс) может определить свое проф. направление. Хотя, справедливости ради, можно сказать, что часть выпускников реально понимают и практически осознают, к чему они стремятся. Но, далеко не все.
Бесплатное и платное образование должно быть доступным для выбора – раз, но и не должно существенно отличаться по содержанию. Можно платить за углубленное изучение предмета, но базис должен быть доступен каждому ученику – и из далекого Усть-Авама, и для москвича(москвички). Наташа права:
Скрытый текст:
[quote='Красная Орхидея;570394']А так, что бы ни случилось - ребенок будет учиться, несмотря ни на что! В любом государстве с нормальным уровнем жизни граждан есть всегда альтернатива: платное или бесплатное образование. Так народ в этих странах живет куда лучше! И многие все равно учатся бесплатно! Потому что высокоцивилизованная страна - это страна равных возможностей![/quote]

ЯЯЯЯ!!!! 15.01.2010 09:10

По поводу досуга детей: те центры, что есть у нас - это настолько жалкое зрелище! И постоянно меняются сотрудники - потому что зарплата мизерная. И получается, что единоборства ведет какой-нибудь физрук на пенсии. И далеко не факт, что занимался единоборствами. Подруга отдавала своего сына на футбол - вы где-нибудь попробуйте найти бесплатные занятия? Хоккей, баскетбол, бокс... Чтоб ребенок занимался этим у специалиста, всегда надо заплатить. Подготовительные центры к школе, развивающие занятия для детей - все это уже платно. Среднестатистическая школа - родители сдают деньги на ремонт, на питание, на еще что-нибудь. А малоимущие - они могут сдавать меньше или вообще не сдавать. Так же будет и с платным образованием - малоимущие всегда имели льготы. И кстати, когда я училась в школе - талоны давались всем детям учителей. Я в столовой не питалась, обычно отдавала талончик. А стакан сока - я могла купить и на свои карманные деньги. Не могу сказать, что мы жили богато - но всегда могли себе позволить какие-нибудь радости жизни. В колледже я училась бесплатно - поступила туда своими мозгами. И денег уже там не сдавала ни на ремонт, ни на книги в библиотеку. Более того, большинство учебников можно было было взять именно в ней. То есть не надо было покупать. И в любой платной школе есть некоторое кол-во бюджетных мест. Их никуда не уберут, потому что знают, что в нашей стране не все могут отстегивать денежку. По поводу сравнения с ЖКХ. У нас в доме недавно меняли лифты - старший по дому этого добился. Дворник у нас работает тоже замечательно, льда и грязи нет. И очень щедро все посыпает песочком. Потому что жильцы звонили и требовали, и спрашивали. Также нам запаяли мусоропровод - по нашей просьбе. Не нравился нам запах. Мусор мы спокойно донесем и то помойки. Двери на чердак у нас всегда закрыты, причем замочки не самые дешевые. Ключи есть у старших по подъездам и в квартирах на 10 этаже. у меня храниться ключ от крыши. Иногда им пользуюсь - с моей крыши видно почти все фейерверки в городе и летом там можно отлично позагорать. Так что тут все зависит от того, как следите за работой ЖЭУ. Они созданы для жильцов, а не жильцы для них. И мне будет проще, если так же будет со школой. Я плачу - и могу спрашивать. Будет проще, если в школе сразу будут все учебники - чтоб родители не метались по городу в поисках нужного автора. И все дополнительные принадлежности - например, для урока рисования или труда. Еще было бы проще - сдаю деньги, и моего ребенка кормят. И не надо мучиться вопросом, а хватило ему или нет того, что я ему дала.
И тоже интересно. Вот малоимущие семьи. Откуда их ребенок берет деньги на сигареты и алкоголь? Скорее всего из карманных денег. Так лучше эти карманные деньги потрать на процесс обучения - полезнее будет.
И учителям зарплату, глядишь, поднимут, и обеспечат их нужной литературой. Да, каждый месяц, каждому учителю даются так называемые "книжные" - чтоб он мог купить себе полезную книгу для обучения. Маме моей на это дают 150 рублей. И где такие цены на книги???? Если учебник сейчас стоит как минимум рублей 250?

viktory_0209 15.01.2010 09:22

Жень, исходя из содержания твоего последнего поста, у меня родился вопрос: сколько ты сейчас готова платить в месяц за школу? И сколько, на твой взгляд, может стоить обучение - "шоб усе включено"?

скептик 15.01.2010 09:24

Цитата:

Сообщение от ЯЯЯЯ!!!! (Сообщение 570487)
Еще было бы проще - сдаю деньги, и моего ребенка кормят.

В нашей школе так и есть. Мы сдаем деньги на обеды - 79 рублей в день, специальный человек в школе собирает эти деньги и общается в компанией, которая привозит эти обеды. И постоянно пересчитывает эти суммы, когда, допустим, ребенок заболел, эти суммы засчитываются в счет следующего месяца. А где вы видели полноценные обеды - с фруктами в том числе - за такую сумму? В Москве остальное доплачивает Правительство Москвы. А завтраками кормят вообще бесплатно. Ребенку питание в школе нравится.

Цитата:

Сообщение от ЯЯЯЯ!!!! (Сообщение 570487)
По поводу досуга детей: те центры, что есть у нас - это настолько жалкое зрелище! И постоянно меняются сотрудники - потому что зарплата мизерная.

В нашем центре творчества всё не так. Сотрудники работают одни и те же, детей любят, гоняют их нещадно, но заботятся. Если пропускаешь занятия - педагог обязательно позвонит домой. Приносишь диск или кассету - педагог записывает нужную мелодию, чтобы ребенок дома мог самостоятельно позаниматься, что-то отработать.
Есть в нашем центре секция батута. Перед новым годом питомцы педагога по батуту выиграли мировое первенство в своей возрастной группе. Вот радость-то была! И это не в первый раз такие успехи. Повторюсь - все бесплатно.

Vince 15.01.2010 09:38

Не знаю насчет девяти классов, но 10е-11е вполне разумно сделать платными и с более профильным обучением. Чтобы целенаправленно готовили к поступлению в ВУЗы выбранного профиля. А то у нас получалось так, что в одиннадцатом народ на уроки в школе забивал, и все готовились с репититорами или ходили на курсы. В чем смысл такой школы?
И я против льгот по каким-то социальным показателям. Только за отличную учебу. У нас на престижный и востребованный факультет попадали разные мутные личности, которые набирали за три теста 70-80 баллов в СУММЕ. При этом те, кто получал по 70 в каждом тесте могли рассчитывать только на платное. Опять же, где смысл?
Сумма: учитывая стоимость занятий с репетиторами и собственно обучения в ВУЗе, монет 300 за год (без питания)- вполне себе адекватно. Повторюсь, я только про 10-11е классы говорю.

ЯЯЯЯ!!!! 15.01.2010 09:38

Вик, я не знаю. И для ребенка готова урезать себя в расходах. Знаю, что без многих вещей прекрасно проживу. Я сомневаюсь, что сумма будет слишком большая. Тысяч 5, около того. Ну это в расчете на цены в моем городе. Вот Марина написала -79 руб. на обед. 80 умножить на 30 - 2400. Фруктами - можно и дома покормить.
Я рада, что где-то есть нормальные досуговые центры. То, что у меня возле дома - там есть русские народные танцы и хор. Были там открытые уроки, заходила - интересно же посмотреть! На танцах увидала толстую, неповоротливую женщину в тренерах. Интересно, как она детям показывает движения? Хор слушать не пошла))

Зiрочка 15.01.2010 09:50

Цитата:

Сообщение от ЯЯЯЯ!!!! (Сообщение 570496)
На танцах увидала толстую, неповоротливую женщину в тренерах. Интересно, как она детям показывает движения?

Интересно, как Татьяна Тарасова тренирует своих фигуристов - чемпионов мира, олимпийских чемпионов? Даааалеко не худышка она...

Я согласна с Викушей полностью.
И училась я в школе, где учителя были немолодыми, ну лет 45-50-55. И это были хорошие учителя. Да, ругали мы их на чем свет стоит тогда, и безмерно благодарим сейчас за знания, которые они дали. А молодые учителя не дали ничего, благо вели то музыку, то физкультуру. Они, как физичка в сериале, говорили задевающие фразы, допускали намеки. А дети, они ж такие - только дай повод, пару фраз, и урок сорван.
Платная школа для всех - это абсурд. Кто хочет "платить за услуги и требовать качественного их исполнения" - частные школы, велкам. Но начальное образование должно быть бесплатным. Иначе мы как в Индии будем язык учить по фильмам.
Как и многие идеи Медведева, эта идея хороша, но для ее исполнения нужно только одно - поменять славянский менталитет.

vusyc 15.01.2010 09:56

Деньги.
Не знаю, кто как, а когда я училась в школе - родители на каждом собрании в среднем отдавали рублей по 500 на всяко-разно-ремонт-охрана-книги..... Ну, отдавали и отдавали. Ну собрания были где-то раз-два в месяц. Когда и поболе отдавали, если мероприятие какое-то на носу. Крупные вещи типа праздника или поездки - у кого как, а у нашего класса были спонсоры в лице нескольких хорошо обеспеченных семей. Давайте посчитаем, сколько это в год? А сколько сейчас платят? Плюс - когда я училась, учебники УЖЕ не все были бесплатные, так что добавляйте сюда учебники. А сейчас, я чаю, и вовсе полный комплект учебников покупать надо каждый год, не говоря о всякой канцелярской мелочи, которой надо ой как много. Давайте всю эту денежку сложим и поразимся конечной сумме. Школа УЖЕ платная. Уже давно. Только она неофициально платная, поэтому никто и не отчитывается по затраченным деньгам. Ни я, ни мои родители - не знаем, сколько из тех денег реально ушло на ремонты-учебники, а сколько - осело в разных карманах. Что сие есть? Маловато чем сие отличается от той же коррупции. Будет официально платная - будет возможность и затребовать отчет о тратах. ИМХО будет приблизительно тоже, что сейчас есть с ВО. Есть вузы бесплатные, есть. Но там либо дают такие "знания", что вузы эти - для корочки только заканчивают, либо добровольно-принудительно таки денег собирают. а ученики, которым на все с высокой башни наплевать и работают они потом продавщицами в киосках и охранниками - были, есть и будут.
Скрытый текст:
Ну не всем же академиками быть. Дворники тоже нужны. (с)

Учителя.
Я на свою школу окромя денежного неподконтрольного вопроса пожаловаться не могу. Знания дали - дай боже, и мне, и брату. И учителя были разные, и старой закваски профи, которых разинув рты слушали и боялись слово пропустить, и пол-урока дребезжащие о "вот в наше время-то....", и молодые, которым лишь бы платили, и молодые же - но которых тоже слушали рот разинув и всегда с выполненным домашним заданием - потому что его интересно было выполнить. Разные у нас учителя были, и всем спасибо огромное. Поэтому - не наличие корочек ИМХО главное.

Правительство
Оно, нас конечно любит всякими разнообразными способами. Но бога-то побойтесь, мы что, сейчас хуже живем, чем в 90-е? Ну да, медленно, ну да, коряво, ну да, неудобно, но лучше. И в моем окружении только одна семья, которая совсем уж плохо живет в материальном плане, и то - царапаются ребята, находят выходы, не опускают руки. А так: кризис кризисом, а многие и в этом году съездили за рубеж отдохнуть. Мы ремонт закончили, техникой-мебелью закупились и последнюю корочку, тьфу-тьфу-тьфу, не доедаем, даже откладываем. Оно, конечно, лучше, когда государство оденет-напоит-накормит-обучит, НО - надолго ли государства хватит? Как показывают примеры СССР и кстати Европы в кризис, где все позакрывалось, а производственные мощности строятся в Китае, где вообще соцгарантий - мизер - ненадолго. Чиновника плохого поругать - да проще простого, этим делом у нас занимаются не один век. А что вы имеете со своей стороны предложить к вопросу о школах? Что, так, как есть сейчас - хорошо и лучше не надо?
Скрытый текст:
У меня, к примеру, родители - чиновники. Санэпидстанцию помните? Сейчас по-другому называется. Взяток не берут и не брали, и жизнь у них с их аппаратом - далеко не самый сладкий сахар при не очень больших доходах. При этом ,когда мама легла в больницу надолго - так люди, которые к ней ходили со своими вопросами, и идти-то ни к кому другому не хотели, потому что только Ирина Петровна все объяснить понятно. Свекор - бывший пожарный. Помните, недавно в Перми клуб-то сгорел - все разом кинулись винить пожарных? А они права не имеют сделать ничего, кроме как выписать предписание. Начнут требовать - сам же хозяин клуба запищит, мол, средний бизнес задавить хотят буквально на корню!

Часовой пояс GMT +3, время: 11:55.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot