Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

Красная Орхидея 22.01.2011 18:57

Ну с реформой УСЕ- понятно.Назад, в будущее, в пионерию и комсомолию. Тока уже ВМЕСТО учебы. Я сама в школе была председателем пионерской дружины школы и замом комсорга. Но только все мероприятия проводились не в ущерб куда более насыщенной учебной программе, чем сейчас, и уж тем паче, чем предложили единоросы.
Мне уж давно понятно, что взят курс сверху на воспитание тупого и покорного быдла, пардон. Посмотрим, как минобразования справится с несогласными родителями, которые отдали детей в школу ДЛЯ УЧЕБЫ и категорически против того, чтобы воспитательную функцию у них забирали)))))
Пока что в школе - тишина. У нас позавчера было родительское собрание - ни учитель ни словом не обмолвилась о новых стандартах, ни кто-либо из родителей не спросил. Как я поняла, в курсе только одна я из всего класса, остальные новостей не смотрят)))) Ничего, как узнают - будет весело. Родители у нас очень активные и на то, что скушают эту реформу, не похоже. Я потому молчу пока что - не охота воду мутить преждевременно. А то народ весь пыл растеряет к 1 сентября. И у меня пока теплится надежда, что не пройдет эта реформа. В нашу гимназию повышенного уровня детей отдавали точно ради знаний. Дети все из приличных семей, где ими занимаются. Плюс много детей работников администрации и силовых и властных структур города. Эти родители точно не будут выбирать между физикой и русским языком с одной стороны и воспитанием с другой. Радует лишь то, что в нашей гимназии свои учебные планы и, возможно, сия чаша дебилизма нас минует.

скептик 22.01.2011 19:37

minimama, Ирин, в нашей школе от учителей я тоже слышала, что они больше не будут лакировать действительность. Заслужил два - получи 2.
А завуч другой школы мне сказала, что как только в четверти ставится двойка по предмету, неважно, по какому, из упробраза сразу приезжает комиссия, и ничего хорошего учителей не ожидает.
Информация опять же с совещания перед Новым годом: "это не ученики у вас плохие, это вы учить не умеете".
Чтобы показатели были "лучше", учителя даже отсутствующим ставят "присутствовал". Я случайно наткнулась на такую практику в нашей школе, и объяснила учителям, что если с ребенком что-то случится вне школы, а у вас отмечено, что в школе он присутствовал, то отвечать придется школе, прежде всего в материальном плане. После чего неминуемо последует регрессный иск к учителю. Удивительно, но многие об этом даже не догадывались. И началась у нас новая волна борьбы с прогульщиками. Родители не справляются, а учитель с завучем бегают за такими и выясняют причины, почему ребенок не ходит в школу, и ходят с ними в управу района в комиссию по делам несовершеннолетних. Причем, наша школа - одна из лучших в районе!
А что там (в управе) придумали! моя упала со стула, когда мне сказали об этом сообщать о случаях прогулов...в прокуратуру. На мой вопрос - почему именно туда, ответ опять меня сбил с ног: а потому штааа прокуратура надзор осуществляет за всем, вот пусть и тут надзирают. Пока мне удается объяснять, что такое общий надзор прокуратуры, но не знаю, долго ли я продержусь против "знатоков" из управы.

minimama 23.01.2011 10:11

Преподаватели ВУЗов и учителя некоторых школ написали письмо по поводу новых ФГОС:
Цитата:

Участники Всероссийского сетевого Педсовета (школьные учителя и представители вузов, имеющие отношение к школьному образованию) обеспокоены поспешностью, с которой пытаются утвердить проект нового образовательного стандарта основного общего образования: http://mon.gov.ru/pro/fgos/oob/pr_oob.pdf. Проект разработан Институтом стратегических исследований образования РАО под руководством советника Мэра Москвы Любови Кезиной и генерального директора издательства «Просвещение» Александра Кондакова.

Основные претензии участников Всероссийского сетевого Педсовета к данному проекту стандарта:

1) Отсутствует реальное наполнение предметных областей: все формулировки настолько обтекаемы, что при желании можно придать им практически любую интерпретацию.

2) Отсутствует проверяемость всех декларируемых результатов - нет описания механизмов контроля этих результатов. Следовательно, данный стандарт будет стимулировать необъективность в оценках, бюрократизацию, коррупцию, разрушение единого образовательного пространства России (в каждом регионе и каждой школе будут свои представления о критериях).

3) Отсутствует указание количества часов, отводимых на те или иные учебные дисциплины (минимальное, рекомендуемое, максимально допустимое), и сам перечень дисциплин вызывает вопросы. Например, отсутствует информатика. Непонятно, какие дисциплины являются обязательными для изучения и в каком объеме, а какие являются дисциплинами по выбору. В результате при указанной расплывчатости формулировок и непроверяемости результатов можно констатировать, что обязательный образовательный минимум в рамках этого стандарта образования практически равен нулю.

4) Бюрократический характер документа. Очень низкий процент полезного информационного содержания.

5) Полностью отсутствует указание на то, кто за что отвечает, и какова форма ответственности. Точнее, на основании данного документа получается, что за всё отвечает школа, а ГОСУДАРСТВО ВООБЩЕ НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ. Таким образом, попытка принять данный стандарт – это попытка снять ответственность государства за основное общее образование.

Предлагается:

1. Не утверждать предложенный проект стандарта образования, отправив его на доработку.
2. Взять в качестве образцов для структуры построения стандарта структуру имеющихся вариантов новых стандартов в области высшего образования.
3. Одновременно с новым стандартом образования утверждать фундаментальное ядро содержания общего образования, обязательное для основной школы.
А далее - интересные размышления В. Монахова можно почитать ТУТ
Кстати, я порадовалась, что среди городов и областей, он отметил Таганрог. :)

Алексевна 28.01.2011 22:40

У нас было во вторник общешкольное собрание. Директор ничего толком не знает сама, говорит что по мере поступления информации о тех или иных нововведениях будет нас собирать, на данный момент озвучено что:
1. Первоклашки со следующего учебного года начнут учится уже по новому стандарту, предметы блоками, подробности не говорила, потому что тех кто уже учится со следующего года это не коснется...
2. Весной этого года с нами будут заключены договора на предмет кружков, два кружка бесплатно остальное платно (в списке кружков правда оказалась продленка и второй иностранный язык...)

3. Продленка будет платной со следующего учебного года.
4. Питание полностью скорей сего будет платным (сейчас у нас платно только полдники, т.к. школа полного дня, у нас обеды и завтраки бесплатными были для младших классов)
5. На каждый учебный год начиная с 1 июля 2012, (школа переходит из бюджетной в статус автономная) будет заключаться договор на предметы не входящие в "базовый" блок, что в него будет входить, а что нет, и в каком количестве, директор говорит что точно еще не известно...
6. Статус "Школа здоровья" у нас скорей всего заберут, так как это была Лужсковская программа... Статус Центр образования, пока под вопросом останется или нет...

Я офигеваю просто от этого всего, а это только начало...

Красная Орхидея 29.01.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от Алексевна (Сообщение 766937)
а это только начало...

К сожалению, да!
Между прочим, самое "веселое" состоит в том, что многие родители и не подозревали ничего об этих реформах.А кому я рассказывала, многие отмахивались. Ну вот, теперь уж отмахиваться не получится.
Кстати, автономных школ в смысле финансирования будет становиться, по замыслу авторов реформы бюджетных учреждений, все больше. Я так поняла, что начнется постепенное давление на то, чтобы все больше всяких благ становились платными, в том числе продленка, какие-то доп. предметы. А иначе даже бюджетным школам, которым все больше урезают финансирование, просто не выжить.
Но самое страшное пока - не это. А новые стандарты. Вот где вандализм и развал системы образования!
У нас в школе пока что тихо. Знаем только, что мы остались школой с бюджетным финансированием. Думаю, что вандализма в плане программ и предметов нас может спасти лишь статус гимназии. И то, надежда у меня не очень серьезная на это, к сожалению. Радует меня хотя бы то, что мой ребенок пошел в гимназию в ЭТОМ году, и что у нас замечательная, просто чудесная учительница.

EsMe 29.01.2011 14:36

Как и большинство родителей и даже самих учителей, я в ужасе от нововведений. Давно уже слежу за ходом принятия этой реформы. То, что платные кружки, которые, между прочим, как бы кружками и не являются, потому что их ставят отнюдь не в вечернее время - уже привыкли мы, родители. Не хочешь платить - забирай ребенка посреди дня из школы, потом приводи обучаться дальше. В список входят хореография и английский язык (дополнительный). Бывает, конечно, что ставят и последними уроками, но далеко не всегда. Кружки типа шахмат, биологический и прочее - пока бесплатно. Продленка тоже. Питание с первого класса (а сейчас у нас второй) оплачиваем полностью сами. И завтрак и обед. Может, конечно, какую то часть от стоимости.. Но речь, помнится шла именно о полной оплате питания родителями. Это все ладно - привыкли.
А вот по поводу "профилировании обучения" - тут просто волосы шевелятся. Кто может четко сказать, какое именно будущее он для себя избрал в 12,13,14 лет, например? Родители решают. Ну, решу я... А ребенку совсем не это надо. И понятно будет это, может быть, к одиннадцатому классу. И то не факт. Или заряжать все по максимуму, на сколько денег хватит? Так - ребенка только пожалеть останется. Он и сейчас уже с трудом просто по времени справляется с домашними заданиями. Сижу и думаю - то ли спорт бросать, то ли на учебу забивать...

скептик 29.01.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от EsMe (Сообщение 767134)
Сижу и думаю - то ли спорт бросать, то ли на учебу забивать...

EsMe, мы с внучкой в этом году расстались с танцами, потому что с учебой не успевали. 3-4 раза в неделю занятия по полтора часа - это большая нагрузка, но только при такой нагрузке и возможен результат. Мы выбрали учебу. Остался у нас только английский в центре детского творчества, как был бесплатным, так и остался.
А в школе бесплатных кружков более десятка, в том числе и мой правовой. Плюс дополнительные занятия, которые проводят учителя по собственной инициативе практически каждый день. Я прихожу к трем часам - все кабинеты заняты. Но если сделают дополнительные занятия по предметам, пока обязательным, платными, то дети вряд ли будут ходить, а родители - платить. Сейчас-то учителя на голом эктузиазме занимаются с отстающими или непонятливыми, а потом стимул у учителей появится за дополнительную плату проводить допзанятия, а у учеников вообще пропадет желание и возможность ходить на такие занятия.

Красная Орхидея 29.01.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от EsMe (Сообщение 767134)
Питание с первого класса (а сейчас у нас второй) оплачиваем полностью сами. И завтрак и обед. Может, конечно, какую то часть от стоимости.. Но речь, помнится шла именно о полной оплате питания родителями.

А вот тут я согласна. Питание школа оплачивать не обязана. Я училась в 80-е годы. Кажется, в 1 классе только и было бесплатное питание нам положено. Кормить ребенка образовательное учреждение не обязано бесплатно.
В нашей гимназии питание платное. Завтраки что-то 450 руб. в месяц, обеды - 575 руб. Кормят очень хорошо и вкусно, везде в школах поставили новое оборудование в столовые. Эти суммы я считаю вполне приемлемыми.
Дети матерей-одиночек и из неполных семей и малообеспеченные (таких у нас в классе 5 человек) питаются бесплатно, бюджет доплачивает.

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 767176)
Но если сделают дополнительные занятия по предметам, пока обязательным, платными, то дети вряд ли будут ходить, а родители - платить.

Многие не будут ходить. Но будут и такие, кто ходить будет. Все зависит от размеров кошелька родителей и желания ребенка.
Но я - за бесплатное и НОРМАЛЬНОЕ, а не урезанное образование.
Второй иностранный - согласна, должен быть платным. И честно - я вообще против такого в школе, особенно в начальной. Я лично не буду ребенка в 4 классе отдавать на второй иностранный, как у нас это принято учебными планами. Более того, я бы возражала категорически, если бы этот предмет был бесплатным и обязательным, ибо в 10 лет два иностранных - это непосильная и ненужная совершенно нагрузка. Ну, разве что ребенок - полиглот от природы.
А вот бесплатных кружков у нас в гимназии нет. Я бы согласна была и на платные, но за разумные деньги. Особенно нам было бы здорово, если бы был спорт. Но его нет. Потому ходим в частный спортклуб на греко-римскую борьбу 3 раза в неделю, тренировки почти по 2 часа. Много времени отнимает. Цена вопроса - всего 250 руб. в месяц, ну, плюс, конечно, проезд ребенку и сопровождающему. Клуб существует на спонсорские средства и на средства владельца. Очень здоровская там атмосфера, мальчишки изумительные все! Мне очень нравится, как там поставлено общение и взаимоотношения. Мальчиков реально учат быть настоящими мужчинами, помимо спорта. Жаль, сын еще маловат для летнего лагеря их. Берут только мальчиков постарше. Подрастем - с этими тренерами я ребенка точно отпущу на 3 недельки на море. Ибо там спорт, шашлыки, конкурсы, мероприятия.
Продленка у нас бесплатная. Но мы в нее не ходим. Не получается по времени, потому что гимназия далеко от дома, много ездить приходится. Плюс уроки забирают много времени.

minimama 29.01.2011 17:25

Марина и Наташа! Вы пишете о том, что есть сейчас. А 15 февраля примут ФГОС по старшей школе с обязательными 4 или 5 предметами, вступит закон об автономных и других школах, начнут внедрять ФГОС с 1 класса в сентябре 2011 или 2012 года и тогда картинка будет совсем другой.

Красная Орхидея 29.01.2011 17:30

minimama, Ир, конечно, о том, что сейчас.
Думаю, что 15 февраля и спорить будет не о чем(((( Ибо все урежут до минимума, судя по тому, что я регулярно читаю в инете о новых стандартах.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:29.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot