Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Общие вопросы-разговоры о наших малышах (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=20092)

даночка 29.03.2015 14:27

Хорошая статья от нейропсихолога про то, что надо и не надо делать в раннем развитии ребенка

marinu4ka 30.03.2015 12:30

даночка, на редкость толковая статья и, наконец-то мне кто-то объяснил по-человечески почему я интуитивно отказалась от чтения в раннем возрасте... Вот только настораживает момент, что автор спокойно научился читать в 3 года с бабушкой :)
Не, я тоже в 4 уже сама себе читала на ночь и да, именно с бабушкой и научилась. Но это прям как вызов маме, что она, в отличие от бабушки, не способна преподнести чтение ребёнку.

А вообще... Сейчас при приёме в школу ребёнок должен знать буквы, словообразование, различать гласные-согласные, глухие-звонкие... Садикам нашим запретили "натаскивать детей перед школой", а в школу нечитающее дитя возьмут со скрипом

Грамотная Ксеня 30.03.2015 12:36

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1117666)
а в школу нечитающее дитя возьмут со скрипом

Да не, любого возьмут, и проверять права не имеют.
У меня по поводу школы вот тоже вопрос. В сентябре идти Марусе в 1 класс.
Начали нас гонять по врачам (список нехилый)
Тут меня осеняет почитать законодательство - а нет, не имеют права просить мед.справку-то!
И даже в самой школе на стенде висит объявление - мед.справка предоставляется по желанию родителей. При приеме документов озвучиваю - справку не принесу, на что мне вопрос - а как мы будем заполнять журнал по группе здоровья к физкультуре? А я не знаю...
Получается двоякая ситуация - справку нести не обязательно, но она обязательно им нужна. Кто что знает по этой теме? При отсутствии справки как определяется группа здоровья?

даночка 30.03.2015 12:38

Мариш, а тут все понятно. Вот смотри: Кате с ее Славой сказали учить буквы. А он не хочет. ОН еще не созрел. И такого ребенка учить не надо насильно. Его надо учить всему другому, как говорить автор статьи, и тогда к 6 годам ребенок спокойно созреет до того, чтобы на ура выучить эти буквы в игровой форме в том же садике или подготовительной группе.

А вот если ребенок,играючи, запоминает буквы и познает азы чтения, тогда это можно делать,ибо это не будет насилие над корой ребенка.

Я в свое время в 5 лет решила учить Арнаса читать. Было слезу,сопли и не понимание процесса. И я многие процессы потом в школе на самом деле замедлила этим досрочным обучением. Хорошо, что у мамы дефектолога хватило мозгов отдать его в началку по 1-4- как раз только ввели ее в то время, и дать ему лишний год, чтобы нагнать свои собственные мозги.

vusyc 30.03.2015 12:50

Ксень, я отвечу исходя из логики: в любой школе всегда обязательно должен быть медработник, так что элементарно попросить ребенка пройтись и сесть за стол для проверки осанки можно в стенах школы. А что там еще надо для этой группы здоровья? Анализы на ВИЧ? Что там за "нехилый" список врачей для заполнения группы здоровья в журнале? Гинеколог и психиатр? =))))))))
Если нормативная документация не обязывает тебя нести справку, а школе справка зачем-то нужна, то пусть сама школа и озаботится ее получением: организует мед. осмотр, т.е. пригласит компетентного врача / врачей и обозначит учащимся время приема. Если школе этим заниматься неохота, то, поскольку ты справку нести не обязана, то все требуемые им сведения пусть запросят в поликлинике по вашему месту жительства.

marinu4ka 30.03.2015 12:56

Грамотная Ксеня, не знай, кто там на что имеет право но, всегда раньше формирование класса было на основе предшкольных тестов, потому что в каждом классе должны быть умные дети, середнячки и кто-то в хвосте. Это было и 25 лет назад, когда я в школу пошла и 48 лет тоже - когда в школу собиралась моя мама.
Более того, раньше было понятие, что самый сильный класс - А, Б и В - средние сильные классы и Г - слегка отстающие.
Я, кстати, училась в классе Д :) У нас экспериментальное обучение было 0-4. В том же году класс Г поставили на систему 1-4 и класс Е был 1-4 для тех самых, слегка отстающих.

Добавлено через 7 минут
даночка, Ирм, я спорю не с тем как и когда стоит учить буквы-слоги, а с позицией "бабушка - наше всё". Это моё больное место. Мне даже говорили, что большая глупость, да что там - крайняя безголовость - второго ребёнка заводить без бабушки. Одни вопросы - помогают ли нам бабушки материально - чего стоят (а мне вообще-то уже 10 лет, как не 20)

Добавлено через 10 минут
Кстати, о буквах. Настя их знает :) Ну, правда, не буквы, а звуки. Большой вклад в узнавание внёс её собственный фотоаппарат. Она ходит и фотографирует буквы на улице - вот где найдёт и что ей понравится. Местами, весьма креативно.
Но это не значит, что мы приступаем к чтению.

даночка 30.03.2015 13:14

Я не думаю, что справка для школы это вопрос, ради которого надо озадачиваться законодательством. Это обычный вопрос, пройти диспансеризацию не смертельно, зато потом решить многие вопросы в школе будет легко-начиная от физры,заканчивая, на самом деле, сильным и слабым классом.
Так что я бы не встала в позицию сопротивления в данном вопросе.

Мариш, бабушки-это да..это извечный вопрос)).

Грамотная Ксеня 30.03.2015 18:30

Нехилый список -это да, психиатр, гинеколог, а также лор, стоматолог, хирург, офтальмолог, ортопед, невропатолог, экг, узи брюшной полости, узи щитовидной железы, узи репродуктивной системы, ну и анализы крови, мочи и кала. Объясню, почему не хочу. Во-первых, мы к некоторым мы уже сходили и это формальность, а мне они зачем? Во-вторых, мы живем в поселке, всех врачей у нас нет, а принимают они в городе примерно так-психиатр только в среду с часу до двух, а лор в четверг с двух до четырех и т п. Это мне нужно сколько раз отпроситься ради формальности? Если бы хороший осмотр был-можно было бы, но, например, одна девочка из группы прошла психиатра, он спрашивал, какие буквы она знает, а она дома придушила своего же хомяка до смерти и другие у нее странные наклонности есть, а он ей про буквы.... Вот и весь осмотр. А педиатр сказала, что пока осмотр не пройдем-справки в школу не даст. Но мне она и не нужна...! Звоню в управление образования-пока ничего ответить не могут, сказали завтра какому-то специалисту перезвонить. И да, психиатр принимает в психотделении, я там была, когда на права справку брала-там жуть, сидят больные люди рядом с тобой и ходят в туалет около тебя. Мне это нужно ради формальности?

Добавлено через 2 минуты
А насчет сильного и слабого классов-у нас точно не так. В мое время у нас был самый сильный класс В, а сейчас вот по марусиной школе сужу-дети уже распределены почти по классам, и у родителей есть возможность выбрать учителя ( но это не оглашается, конечно, просто попроситься)

Карамель 30.03.2015 19:25

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 1117687)
Нехилый список -это да, психиатр, гинеколог, а также лор, стоматолог, хирург, офтальмолог, ортопед, невропатолог, экг, узи брюшной полости, узи щитовидной железы, узи репродуктивной системы, ну и анализы крови, мочи и кала.

Честно не вижу ничего страшного пройти этих врачей, мы к саду делали мед карту и почти все тоже самое, только без ЭКГ, УЗИ брюшной полости, УЗИ щитовидной железы, УЗИ репродуктивной системы. Если нет возможности бесплатно проходить этих врачей в неудобное время, наверняка можно пойти в платную клинику и сделать все за один день. У многих знакомых вот на таком казалось бы медосмотре для галочки выявляли потом серьезные проблемы, у кого со зрением, у кого еще с чем.

vusyc 31.03.2015 08:12

Ну я тоже к саду делала медосмотр сразу весь в платной клинике, чтоб не бегать по врачам в разные дни. Но в группу без карты из поликлиники не возьмут - это обязательное условие, как и путевка в сад, потому что саду это действительно важно по многим причинам: тут и прививки по календарю, и тип группы. А тут... Если школе справка необязательна, то почему врачей и обследований надо обойти еще больше? Ну вот из логики если исходить? Для чего - для статистики. Позиция школы в этом вопросе изначально странная: нам вот в общем-то не надо, но нервы мы вам потреплем. Я понимаю, если б это было требование в рамках диспансеризации, инициированной медицинским учреждением - как обязательный осмотр и обследования в три месяца жизни, полгода, год - тогда это действительно вопрос здоровья. А все эти комиссии от школ давайте не будем уж лукавить - идут потоковым образом по 1 человеку в минуту, чтобы школа свою статистику заполнила и все.

Честно - ИМХО все зависит от условий. Если мне для того, чтобы принести необязательную справку, надо будет брать больше чем 3 отгула и/или отдать больше чем условно 5000 р. - то я буду выяснять, на каком основании с меня эту необязательную справку требуют в обязательном порядке. Пройти врачей и сделать обследования - без проблем. Когда это будет удобно мне: в течение полугода, я думаю, даже из поселка, можно все вышеозначенное пройти без проблем со своей работой и предоставить все справки в школу. Ну и для себя тоже оставить, как без этого. Тогда это будет уже формат реального обследования ребенка, а не справки для галочки, лишь бы школе угодить.
Кстати, Ксень, если вы недавно проходили кого-то из специалистов, то куда еще раз? Они же по полгода действуют, только у анализов "срок годности" - всего 2 недели.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:22.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot