![]() |
Я согласна со всем, что тут девочки написали про пойти навстречу и про оказывать внимание...Но я также знаю себя, что если у меня наступает предел, я просто перестаю общаться с человеком. Не скандалю, не ругаюсь, а тихо устраняюсь. Но я так делаю только после того, как 10 раз попытаюсь навести мосты и достучаться до человека. Тогда уже совесть моя чиста.
И да, я могу понять, что не все люди в возрасте способны сохранить хороший характер и не впасть в детство. И я готова такое прощать, ибо и сама не ангел))) Но иной раз наступает предел (при этом у меня с людьми постарше обычно как-то все ладится), и я могу просто с человеком даже по жизни расстаться, разойтись в разные стороны. Иной раз это проще. но вот родственников не выбирают. От них не сбежать. И потому куда проще постараться принять их такими. как есть, и выложиться искренне в этих отношениях. ну, а если не ценят вообще - ну, пусть тогда муж/, как в ситуации с Юлей, выделит время для общения с матерью на ее территории и там общается, если уже никак иначе. Но сначала я бы тоже сама навстречу пошла. Страшного в этом тоже ничего нет. Скрытый текст:
А в общем. лучше худой мир, чем добрая ссора. |
Цитата:
|
Цитата:
А можно сыну поговорить с ней всерьез. Только душевно, без претензий и ругани...И расспросить, что там и как у нее на душе и в голове. |
А в этой ситуации, можно никуда не идти, чтобы неловкости избежать, а можно хотя бы позвонить и просто извиниться от чистого сердца, сославшись даже на какой-нибудь внешний раздражитель.) Ведь, порой, мы извиняемся перед своей мамой, так и здесь можно поступить. Просто, если замолчать ситуацию, осадок все равно может остаться. Но, это мое личное мнение.
|
Знаете, девочки,я в том возрасте сейчас, когда уже можно сравнивать и анализировать, ибо много лет вместе.
В свое время, я била себя в грудь и вопила,что эта женщина не увидит моего ребенка и стерва она последняя. Моя мама стояла насмерть и пыталась меня урезонить, что я не права, что я должна ездить, общаться, закрывать глаза на то,что мать моего мужа поступает вовсе не так, как мои родители, потому что априори она другая. И она мне ничего не должна. Если и должна, то своему сыну, а там уже пусть он с ней разбирается. Ну прошло время.. Все повернулось в моей голове и я просто выросла)). И я стала ее воспринимать такой, как она есть,и стала все на место, тем более, что она просто уже пожилой человек 80 с гаком лет. Выяснилось, что моя мама таки права)))) И самое главное.. И это будет у каждой из вас, ибо это та самая спираль, по которой развивается мир. Когда нам по 25 лет,это не заметно. Когда нам почти 50, а моему мужу 49 в этом году, я еще года 2-3 назад стала замечать, что в нем стали явные привычки и черты характера, которые были у его покойного отца и есть у мамы. А этим черты и привычки меня пол жизни раздражали. Сказать,что дико- это ничего не сказать. Девочки,а теперь это в муже!!!! И только вот понимание того, что во мне черты моих родителей явно есть, которые, может быть, раздражают моего мужа, хотя он с ними и дружит, но мало ли, я ж не знаю, что у него там в мыслях, а он не показывает это, заставляет меня воспринимать мужа отдельно от его родителей. И не возводить эти черты в ранг невыносимых)) Это я к тому, что вы однажды увидите в муже свою свекровь))))). Лет через 20)). И если сейчас вы не научитесь мириться с тем,что она совершенно отдельный человек, не научитесь ее воспринимать, какая она есть, вы потом будете за это сходство не любить мужа. Вот ей богу. А кроме того, да, наши дети будут к нам относится через 20 лет так же, как мы относится к своим родителям. И никак не иначе,я вас уверяю. |
Если читать со стороны, то картинка очень неприятная получается. Пожилой человек стоит в километровой очереди, покупает продукты и приносит их детям в качестве гостинца. Да, понятно, что ее никто не просил и, вообще, было не нее, - морковь горит на сковороде. Но, когда мы заботимся о своих близких, мы не предполагаем, что это может вызвать раздражение.
Цитата:
Дальше надо поставить себя на место свекрови. А еще представить, что мясо принесла твоя мама, а поругался с ней Андрей. И извиниться. Обязательно извиниться, Юля. |
Девочки, спасибо за коментарии. Сейчас в голове сумбур, попытаюсь переварить потом отпишусь подробней, но это будет только завтра.
|
Юля, если я правильно поняла, Андрей сам не в ладах с собственной мамой. Так может отсюда растут ноги у всех проблем? Ты видишь, что сын не особо церемонится с мамой и чисто инстинктивно делаешь тоже самое, то есть не стараешься по максимуму наладить с ней отношения ибо сына такое положение дел устраивает. То есть Андрея не напрягает ваше непонимание со свекровью друг друга и ваша взаимная неприязнь.
Так может стоит начать оттуда. Пусть сын начинает налаживать отношения с мамой, а ты уж за ним поттянешься. Неужели он не может поспособствовать тому, чтобы два его близких человека жили пусть и не в любви, но во взаимном согласия и уважении?! Я написала об это потому, что мой муж тоже часто ссорится со своей мамой и иногда высказывает ей свое фи по тому или иному поводу. А если проще сказать - начинает маму учить жить. Я категорически против этого и зачастую встаю на сторону свекрови, хоть и знаю, что в каких-то ситуациях она неправа. Просто мой муж переживет все это, а свекровь ночь потом спать не будет. И я ежедневно практически внушаю мужу, что мама - это главный человек в жизни, какой бы она ни была и как бы она ни жила. И ни он, ни я не вправе ее судить. |
Доброго вечера. Наконец-то добралась до интернета, теперь попытаюсь разложить все по полочкам.
Читая ваши посты, сложилось впечатления, что большинство из вас думает, что подобное поведение по отношению к матери Андрея для меня является нормой. Это не так. Да, она меня раздражает, но до этого мне удавалось сдерживать эмоции, при ней вести себя спокойно и размеренно. Пик наступил, эмоции выплеснулись наружу. И проблема не в том, что она пришла в неурочный час, проблема в том, что меня оболгали, да еще всякие предположения вынесли. Как выяснилось, это происходит не в первый раз, когда Наталья Ивановна звонит Андрею и пытается на меня наговорить. Я терпела ее вечное присутствие у нас, но оговаривать себя я не позволю. Я понимаю, что человек она одинокий (подруг у нее нет, с работы ни с кем отношения не поддерживает, общается только с сестрой), заниматься она особо ничем не хочет, ни раз ее звали с собой на прогулки или в театр –желания у нее нет (о лыжах или фитнес-клубе речь вообще стоять не может). Но это не значит, что от нечего делать можно придумывать и разносить про меня все что взбредет в голову. Недавно ее уволили с работы (работала вахтером в одном из университетов пока женщина была 5 месяцев на больничном). Работать ей нравилось, да и у нас благодаря этому меньше появлялась. Я хотела устроить ее на вахту к нам в университет, ждала когда комендант из отпуска выйдет. Но теперь я за нее точно просить не буду, не хватало мне еще сплетен на работе. Цитата:
Вот так и живем. Я понимаю, что отношения налаживать надо, но я сейчас не готова идти к ней, у меня все еще кипит внутри. Я пытаюсь себя успокоить, вспомнить что-то хорошее, не получается. Вспоминается только один момент – подарок на первый совместный новый год – крем для рук. Она знала, что у меня зимой кожа от сухости, аптечной пыли трескаются до крови. И это тогда действительно был знак внимания. Я пытаюсь говорить себе, что она внесла не малый вклад в воспитание сына. Пытаюсь говорить себе, что когда она в очередной раз выговаривает мне за косынку на голове вместо шапки, пытается заботится обо мне как может. Когда после Натальи Ивановны переставляю банку с солью на удобное мне место, знаю, что там у нее раньше та банка никогда не стояла. Да и цветка у нее в комнате никогда не было, вот она и придирается к нему. Может оно и ничего страшного, но когда трепят нервы каждый день, когда едешь домой с работы и знаешь, что она уже там, хорошо от этого не становится. Я ушла из дома вчера утром в университет, после университета сразу поехала в ночную, после ночной заехала домой переодеться и снова уехала. Домой вернулась только полдевятого вечера. Спокойно поела, отдохнула, сварила обед на завтра. Сейчас дальше пойду заниматься домашними делами. И я рада, что никто не стоит у меня над душой. Если провести параллель с моими родителями, то Андрей с ними в хороших отношениях. Ездим к ним в гости не часто, но стабильно. Андрей любит с ними общаться, приглашает на совместные прогулки. |
Цитата:
Свекровь такая, какая есть: ты ее не переделаешь и другой мамы у Андрея уже не будет. Это факт. Вот и прими этот факт. Ты ведь не хочешь, чтобы Андрей между двумя любимыми и любящими женщинами - был как между двух огней. Так или иначе, тебе придется примириться с недостатками свекрови и научиться толерантно их терпеть. Это как минимум. Другого пути все равно нет. Понимаю, сейчас эмоции зашкаливают. Сейчас может и не надо идти мириться, т.к. это не от чистого сердца идет. Пусть эмоции улягутся, потом приди и помирись. Все равно, когда-нибудь вам придется мириться, ибо это как раз тот случай, что вам детей вместе крестить. Я на самом деле ОЧЕНЬ хорошо тебя понимаю. У меня у свекрови похожий характер. Например, погостив у нас осенью две недели, свекровь уехала, а потом стала моему мужу говорить, что мы плохо живем, отношения у нас холодные и т.п. Правда, расходиться ему со мной не предлагала, сказала, чтоб крепче меня любил:) Это я к чему. Даже в самые сложные моменты, я пытаюсь понять свекровь, думать, что она нас (и меня в т.ч.) любит как своих детей и заботится как умеет. Пусть даже, я не всегда до конца могу понять и адекватно оценить эту заботу. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:35. |