Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Общие вопросы-разговоры о наших малышах (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=20092)

КУКУСИК 18.06.2014 11:01

Мимо проходила, но раз тут так в тему беседа повернулась, спрошу.
Нам тут ставят мышечную дистонию и вальгус, назначали дневной стационар с прогреванием, массажем, Пирацетамом и витамином В, дали упражнения ЛФК, но в нашем возрасте у нас мало чего оттуда пока получается. Ортопед сказал: я вам гарантирую, что плоскостопие у вас 100% будет
Теперь уже месяц не можем попасть к неврологу, потому что дурацкая система записи в нашей поликлинике. Уже думаю к платному идти. Вопрос такой: можно ли этот вальгус вообще убрать? Или теперь уже просто спец обувь постоянно покупать? Нужен ли регулярный массаж? Невролог сказала, что массажем не поможешь.

marinu4ka 18.06.2014 12:07

КУКУСИК, у нас вальгус, Алён. По причине общего гипотонуса (мышцы слабенькие).

ЛФК, массаж (из серии "хуже не будет"), витамины, ...обувь, фитбол, море.

За почти 2 года мы перешли с 18 градусов до 5 на одной ножке и 7 на второй. Честно, все говорят разное - и что нормально это и что не очень, и что "очень не". В любом случае, дневного стационара у нас не было. Было несколько курсов в группе ЛФК, однажды +массаж после занятий. Но повторюсь - у нас общий гипотонус, там не факт, что на ноги сильно дало.

Много и заметно изменили 2 вещи (это я не говорю про ЛФК, понятно, что там тоже даром не прошло всё) - фитбол и поездки на море (нас педиатр просто выпихивала, говоря, что "да, переболеет, зато мышцы крепче будут").
На фитбол мы ставим ногами и прыгаем-прыгаем-прыгаем. Сейчас, конечно, уже сама может, но раньше тоже неплохо получалось, если поддерживать. Это я сейчас конкретно про вальгус говорю, так-то мы много ещё делаем для общего укрепления.

Обувь мы купили пару раз ортопедическую... То место, где должна фиксироваться лодыжка - оно просто выгибается и всё, ножка как была удобной ей формы, так и оставалась :) Посоветовались с врачом, покупали (покупаем) кроссовки - они фиксируют голеностоп как раз под косточкой, а не над ней. Но как бы это - у нас и ножки-то худые.
Дважды на заказ делали ортопедические стельки (не от плоскостопия, а такие, немножко горкой - именно вальгусные). Дома в обуви ходили только первое время, Настя почему-то ножки увереннее переставляла, когда в сандальках была. Это ДО диагноза ещё :)
После постановки диагноза мы если в обуви - то только в тапках (ну, там холодно, или пол помыть), потому что Настя везде залезает/прыгает/просто на цыпочках ходит - это элементарно неудобно переобуваться по 150 раз в час.

Года в 2,5 Настюшка, наконец, научилась что-то брать пальцами ног, так что иногда перебираем шарики ещё и таким образом. А, ну ещё и в сенсорных коробках потоптаться обязательно!!! Недавно научились держать карандаш/кисточку ногой - насколько я помню ещё советские рекомендации (у меня брат плоскостопый) - это тренирует какую-то поперечную мышцу (не факт, что поперечную, главное - нужную).

В общем, у нас весело, ага :)

Карамель 18.06.2014 17:51

marinu4ka,
Марина, у моей дочки тоже вальгус. Но сколько градусов я не знаю. Вам ортопед назначал рентген? или как вы узнали?

marinu4ka 18.06.2014 19:32

Карамель, я увидела однажды деверя в шлёпках и поняла, что не хочу видеть это через 20 лет у девочки, а она ногу ставила точно так же.

Ортопед рентген не назначал. Но что там рассматривать, и так же видно. Поставил Настюшку на стекло, сделал снимки отпечатков (плоскстопие видно), ещё у него линейки такие прозрачные есть, что-то среднее между угольником и транспортиром. Посмотрел ножки без нагрузки, сделал вывод, что дело в мышцах, а не в самих костях ещё и ...понеслось.

Плоскостопие оно тоже разное бывает. Для определения степени самого плоскостопия, да там рентген нужен. Вальгус - это не только плоская стопа (как у моего брата, например - у него просто ровные подошвы и всё), а заваливание ножки внутрь. Часто сопровождается Х-образной формой ножек. Сама стопа может быть нормальной но от неправильного её положения и получаются плоскостопые следы.

Но до трёх лет диагноз плоскостно-вальгусная стопа имеют большое количество деток. Не всегда это даже необходимо лечить - мышцы укрепятся и всё само выровняется (поэтому многие ортопеды и невропатологи и внимания-то на этот вальгус особого не обращают, если бы я сама не пришла, так и не диагностировали б). У нас же общий гипотонус и тут надо было помочь тем мышцам быть покрепче. Вот и всё.

На истину в последней инстанции не претендую - могу говорить только за своего ребёнка сейчас.

Карамель 18.06.2014 21:29

marinu4ka,
Нас ортопед никуда не ставил, ничего не мерил, рентген не назначал. Просто когда дочка стоит, я вижу что у неё стопы немного завалены внутрь (ну вот как нас заставляли в детстве ходить на внутр. стороне стопы), мы пришли с этим к ортопеду, он нам подтвердил вальгус. Мы делаем массажи, эл.форез/ магнит для укрепления мышц. Носим обувь ортопедическую (в прошлом году было попроще, дочка и дома сандали носила, а сейчас научилась снимать, дома теперь фик оденешь). В прошлом году ездили на море, в этом тоже собираюсь с дочей поехать.
Просто ты написала про градусы, в вашем случае есть результат. А как в нашем случае понять есть результат или его нет?!
Я конечно вижу разницу, что в прошлом году было гораздо хуже, до того как мы стали делать все процедуры, но все равно сложно оценить.

Малышкина 21.07.2014 12:59

Дорогие форумчанки, прошу Вашей помощи!
Терплю, видимо, педагогический крах! (((
Сыну 2 года и 1 месяц. Не слушается совершенно! Притом если какие-то мелочи я готова ему простить и не обратить внимания, то некоторые совершенно недопустимы на мой взгляд.
Например
1) идем гулять, ребенок в сапогах, ходит по лужам. Но просто ходить по лужам ему не интересно, надо ходить по ним только (!!!) по автомобильной дороге. Притом знает, что там только машины ездят, что на дороге не играют, что переходят ее быстро и за ручку.
2) бежит по тротуару сломя голову, притом ноги бегут вперед, голова смотрит назад. Останавливаю, объясняю, что может упасть, удариться, будет больно. Говорю, что можешь бежать, но медленнее и смотри вперед. Говорит "ладно" и все по новой.
3) дерет дома обои.
Испытаны уже разные меры воздействия:
объяснять, объяснять, объяснять
ругаться (объяснять строго и погромче)
не обращать внимания
отвлекать на другие занятия.
Не работает! Это возраст такой или у меня толку нет?((

Карамель 21.07.2014 16:39

Цитата:

Сообщение от Малышкина (Сообщение 1089766)
2) бежит по тротуару сломя голову, притом ноги бегут вперед, голова смотрит назад. Останавливаю, объясняю, что может упасть, удариться, будет больно. Говорю, что можешь бежать, но медленнее и смотри вперед. Говорит "ладно" и все по новой.

Моей 3 года, но мы так ездим на велосипеде. т.е. вообще не смотрит вперед (куда она едет), голова то в сторону то назад. А на дороге и ямки, и бордюры, и люди иногда ходят. Уже несколько раз упала из-за того что отвлекается, но вперед смотреть так и не начала.

даночка 21.07.2014 17:36

Цитата:

Испытаны уже разные меры воздействия:
а элементарный подзатыльник не пробовала, Лид?
Я, конечно, понимаю, что это не педагогично)))), но зачастую действенно)).

Редисончик 22.07.2014 09:00

У нас тоже носиться как заведенная никогда не смотрит вперед. Это наверное все детки так. У нас все ноги синие. Еще может бежать и мотать головой влево вправо.
Насчет обоев тоже драла одно время. Взяли клей и вместе клеили обратно.После этого перестала почему то =) .

Nejenka 22.07.2014 12:37

Это период развития такой, по моему разумению. Большинство проходят этот период беспечности, когда нет страха и чувства опасности. Пройдет со временем. Но вести себя строго и резко пресекать подобные "мероприятия" - нам только кажется, что ребенок половину пропускает мимо ушей - ничего подобного, все они запоминают, и все у них откладывается, что рано или поздно даст свой результат. Придумай наказание какое-то, у многих работает - ослушался в данном случае - лишить мультика, покупки сладостей или чего там у вас прописано в "вознаграждении".

Часовой пояс GMT +3, время: 03:54.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot