![]() |
Вика, НЕЧТО! Нет слов, они рассыпались, стерлись, онемели. Есть эмоции, которые захлестнули и понесли...Спасибо. Высший класс!
|
Вложений: 1
Малефисента.
Вложение 61516 Старая сказка на новый лад или гимн феминизму из недр Диснея. В традиционных диснеевский сказках, ставших классикой много лет назад, всегда есть три составляющие успешной истории: добро, зло и любовь. Однако в реальной жизни оттенков всегда больше трех. И добро может однажды оступиться, зло проявить добрую волю, а любовь – это не всегда отношения только мужчины и женщины. Роберт Стромберг предлагает нам отойти от привычных правил и немного переосмыслить, что является первопричиной зла, может ли добро быть с кулаками, и о какой составляющей любви в сказках, кроме принца на пресловутом белом коне, мы обычно забываем. Малефисента – это та самая злая фея, которую сделали вид, что забыли позвать на крестины новорожденной Авроры - светлого ангела, обрамленного золотыми кудряшками. В первоисточнике-экранизации «Спящей красавицы» мы имеем проклятье злой ведьмы, в котором задействовано веретено, сказочный сон и поцелуй истинной любви, а также беззащитных и безутешных Короля и Королеву, делающих все возможное, чтобы предсказание не стало явью. Но что мы знаем о самой фее? Была ли она так уж беспричинно агрессивна и какие мотивы толкнули ее на подобное решение? В новом прочтении история начинается с самого детства Малефисенты, прекрасной феи, охраняющей свои родные леса от злых людей из соседнего королевства, которые жаждут выжечь напалмом сказочный мир просто потому, что им никогда не стать своими в волшебном мире гномов, сказочных существ и магии. Лесная фея обладает огромными крыльями и точеными скулами, покладистым характером, солнечной улыбкой и верой в то, что все на земле желают друг другу добра. Ровно до момента пока на сцену не вышел милый мальчик Стефан из мира людей, который вопреки всем домыслам о человечестве не был ужасен, завистлив и не желал превратить волшебный мир Малефисенты в пустыню. Как и все мужчины на этапе конфетно-букетного периода, мальчик был очень трогателен и нежен с крылатой прекрасной девочкой. Дарил поцелуи, обнимал за плечики и играл в «поймай меня, если сможешь». Годы шли, Стефан взрослел, все глубже и глубже в его душу проникали человеческие пороки, пока однажды на первый план не вышло тщеславие, в неравном бою победив остатки добродетели. Гордый Король, не стерпев поражения от обитателей сказочных болот под предводительством Малефисенты, и находясь при смерти, пообещал руку своей дочери, корону и все царство в придачу тому храбрецу, кто убьет ненавистную фею. Стефан не долго думая, и памятуя о пылких юношеских поцелуях, решается прогуляться до сказочных болот и казнить когда-то трепетно любимую деву. Однако вьюноша смалодушничал, рука с кинжалом дрогнула в последнюю секунду, не опустилась меж лопаток, «не шмогла». Ничего не подозревающая о мужской коварности Малефисента засыпает на его плече, а проснувшись, обнаруживает, что лишилась огромной части своей силы и красоты – крыльев. Казалось бы, как много и как мало необходимо, чтобы из милой наивной феи любая женщина, ощутившая собственной кожей предательство, стала яростной, крепко стоящей на ногах фурией, больше не умеющей порхать около солнца, но низвергающей собственный мир в маленький филиал ада. Малефисента решает, что месть – это блюдо, которое может быть подано любой температуры и в любое время дня и ночи, и отправляется изучать, собственно, за что ее любовь была растоптана, после чего принимает решение наказать злосчастного Стефана. В традиционных диснеевских сказках добро и зло имеют разные тела и лица, четкие разделения, кто плохой, а кто хороший, и, как правило, эти параллели не смогут пересечься никогда. Но Малефисента – это нечто большее, чем просто классическая сказка. Это немножко феминизма, соединение нескольких начал в одной героине, сплетение всех оттенков чувств воедино, прохождение маленьких и очень личных кругов ада, но где, так или иначе, побеждает любовь. И, напоследок. Уважаемые мужчины, если вы приметили у женщины рога - не подрезайте ей крылья, это может обернуться против вас. |
Малефисента / Maleficent
http://s019.radikal.ru/i638/1405/90/3d30eb11f5b5.jpg год 2014 страна США слоган «Не верьте сказкам» режиссер Роберт Стромберг сценарий Линда Вулвертон, Джо Ринальди, Уинстон Хиблер, ... В главных ролях: Анджелина Джоли, Эль Фаннинг, Шарлто Копли, Сэм Райли, Имелда Стонтон, Джуно Темпл, Лесли Мэнвилл, Брентон Туэйтс, Кеннет Крэнэм, Изобель Моллой, ... maleficent прил. 1) пагубный; вредоносный, вредный 2) криминальный, преступный Сказка - это особый литературный жанр, который через призму волшебства, чудес, вымышленного учит нас с детства фундаментальным понятиям так необходимым в жизни - добру, смелости, любви, честности, дружбе, справедливости и т.д. Также учит отличать добро от зла, хорошее от плохого. Сказки развивают воображение, расширяют грани возможного. Я с детства зачитывалась сказками, до сих пор бережно храню книгу "Сказки народов мира". С удовольствием читала и Андерсена, и Братьев Гримм и других зарубежных и отечественных авторов. Очень любила экранизации сказок. Не обошли мое внимание и диснеевские мультфильмы, такие как "Золушка", "Спящая красавица" и др. И поэтому интересно было взглянуть, а что же на этот раз покажет нам Дисней. Хочется отметить сразу, что имя главной героини изначально вносит противоречие в повествование. Перед нами предстает добрая девочка-фея с чистой душой, с чистыми помыслами, но при этом имеющая такое противоположное ее сущности имя. Да, в связи с жизненными обстоятельствами, чтобы отомстить обидчику, она предпочитает выбрать путь зла. Но опять же Малефисента не становится злой ведьмой в том виде, в которой ее представлял Дисней ранее в мультфильме "Спящая красавица". Она зачем-то наблюдает за тем, как растет Аврора, участвует в ее жизни. И в итоге становится сама не рада тому, что наложила на нее заклятье. С одной стороны и имя главной героини, и образы, созданные в фильме, и диалоги относят нас к старому-доброму мультфильму о спящей красавице, с другой стороны, наблюдая эту историю, приходишь к выводу, что она уже не про то королевство, не про ту семью, не про ту Автору, не про ту ведьму. Возможно, это история о женщине, обманутой мужчиной. Или о добре и чистоте души, способных воскресить веру в хорошее. Или о верности и умении быть другом. А может, о любви матери к дочери. Или о ненависти и предательстве. Или о феминизме, как отмечают некоторые критики. Каждый выберет для себя сам, о чем эта сказка. И наверно, есть о чем задуматься, посмотрев ее. Но хочется заметить, что в погоне за прибылью, насыщая фильмы спецэффектами, продюсеры забывают о главном. О душе. Это как подарили подарок в очень красивой упаковке, куче бантиков, рюшечек. Разворачиваешь его, а там стопятидесятая ненужная вещь. И так и тут. Вроде бы и возвращаешься в мир полюбившихся сказок, когда смотришь этот фильм, но с огорчением понимаешь, что пустота остается. Пока мишура и яркие краски застилают глаза, кажется, что все хорошо, а в итоге чего-то не хватает. Наверно, ее. Души. Актерский состав не плох, но не вызывает восторга. Вроде и переживаешь вместе с героями, а все равно как-то не до конца. Нет, не сомневаюсь в профессиональности той же Джоли. Но как-то несколько отрешенно что ли. И Аврора другой представляется. Более волшебной. А помните песню из "Спящей красавицы" "Once Upon a Dream"("Однажды во сне")? Сколько лет прошло с выхода мультфильма, а мотив ее до сих пор всплывает в голове. А вот музыкальную тему "Малефисенты" даже сейчас, спустя несколько часов после просмотра фильма, не вспомню. Подводя итог всему вышенаписанному, невольно задаешься вопросом, а так ли важны все эти внешние атрибуты, если за ними с трудом можно отыскать душу? |
Так. Короче. "Малефисента" прекрасна, и ничего не знаю. Конечно, логика ее достаточно хромонога. Тут мне вспомнилась тру стори о том, как в 9-м классе мы переделывали "12 месяцев" на новый лад, но не успели дописать сценарий. В итоге, стоя на лыжах посреди классной комнаты, мне не осталось ничего, кроме как броситься на шею принцессе (я была девочкой, ходившей за подснежниками) с воплем: "Сестра!" - и опустить занавес. В "Малефисенте" примерно то же.
Другое дело, что история действительно феминистична, и фишка ее в том и заключается. Ну, и, конечно, в симпатичности жителей болот, местечковом вполне удачном юморе, нескольких вполне прикольных сражениях. И, конечно, в Джоли. Кто-то из критиков сказал, что где мы еще найдем женщину, на скулы которой можно смотреть два часа. Нигде. Хотя, имхо, скулы ужасны, но глазами она стреляла кошерно. |
А как она говорила "Хм!" и стреляла глазами))))
Чудище, кстати, и правда чудищем мне показалось, особенно, когда девочка не прыгала и не улыбалась во весь рот) Скрытый текст:
|
И в чем в итоге ее прекрасность заключается?
|
В харизме!)
|
Прекрасность, на самом деле, заключается именно в том, что "Малефисента" ломает шаблон. Вот Эльза пишет, что
Цитата:
Понятное дело, что это все не слишком важно, потому как фильм держится на харизме Джоли, и тут тот случай, когда ее вполне достаточно, чтобы сделать кино. |
Я позволю сама себя зацитировать, ибо я выше написала всё, что я думаю по поводу того, почему она прекрасна)):
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И на самом деле надо понимать, что это сказка, и здесь большинство характеров упрощают до схематичности, для простоты восприятия и понимания всеми возрастами. А по факту мы получаем вывод, что ведьмы злыми не рождаются, а становятся, к чему прикладывает руку общество, но у которых есть силы переломать свои же моральные травмы) |
Да, девушки, я в чем-то согласна с вами. Но в тоже время есть вещи, которые не могу принять. Это, например, то, что
Цитата:
Милый фильм. Но не более. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:28. |