![]() |
Вложений: 3
Ну что, стоят мои красавцы, издавая праздничный аромат) Делюсь впечатлениями)
Вчера подсушила орехи (у меня были кешью и грецкие), намолола сахарной пудры и замочила сухофрукты (я купила изюм четырех видов, курагу и вяленую вишню). Долго решалась замачивать ли их в вине, за отсутствием иного алкоголя, но когда открыла подаренный кагор все сомнения отпали! Потрясающий аромат и вкус! А какие сухофрукты были утром, полежав ночь в этом кагоре - с ума можно было сойти от приобретенного вкуса))) Изначально я планировала печь только дрожжевые (я нежно и горячо люблю дрожжевую выпечку, а она отвечает мне взаимностью и никогда не подводит), но потом вдруг решила, что будет маловато, наверное, и испеку ка я творожные - заодно сравню их вкус. Дрожжевые штоллены Муки ущло больше у меня - примерно 800-850г., сахара положила грамм 100 (можно было еще больше). Переживала, как подойдет сладкое и тяжелое, наполненное добавками тесто - но оно просто волшебно выросло раза в три за 1,5 часа. Очень легкое и приятное в работе. Но! Когда я попробовала - полное разочарование. Само тесто меня совершенно не впечатлило, его спасли только сухофрукты. Повторять больше не буду, однозначно. (возможно, я излишне требовательна, поскольку пеку много и разного всего). Творожные штоллены Пока подходило мое дрожжевое тесто, я замесила творожное - очень быстро и легко все делается. Немного расстроенно посмотрела, что из одной порции всего три маленьких пирожка выходит, но потом сообразила, что они вырастут, пока будут печься) Испеклись легко, красиво и я отложила их, так как пора было заниматься дрожжевыми. И вот, когда меня расстроил вкус дрожжевых штолленов я решила попробовать творожные. На порядок вкуснее, нежнее, интереснее аромат и привкус. Однозначно печь только их. Но, честно говоря, я ожидала после всех описанных восторгов чего-то большего от этой выпечки. В общем ожидания немножко превзошли реальность. Вкусно, красиво, но не более. Особенного чего-то нет - в будущем непременно буду эксперементировать с разными сухофруктами, ароматами орехами и специями. Возможно, действительно, полежав, она раскроит свой вкус по иному. Зато Мишуня оценил обилие сахарной пудры на "тойтиках" и его восторгам не было предела)))) Но в любом случае рада приобщиться к рождественской подготовке) и соприкоснуться с такой интересной выпечкой! Всем спасибо) |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Мне в прошлом году не хватило ванили (но я на ней что-то вообще стала "повернута") и в этот раз я добавляла еще типа экстракта помимо ванильного сахара. |
Nejenka, я тоже после экспериментов решила печь только творожные.
Вкуснее мне. Может, я с дрожжевым тестом просто не подружилась. :-( |
Nejenka, штоллену нужно врем созреть. После нового года утро с чашечкой кофе и кусочком штоллена (обязательно холодного)... это не забываемое блаженство "и пусть весь мир подождет!". Попробуй так сделать и ты увидишь, что этот вкус забыть нельзя)...
|
Спасибо, девочки!
Ха) а я наговаривала на дрожжевые штоллены! На выходные повезла своим на пробу, были еще гости у родителей. Так вот они восхваляли именно дрожжевые! А творожные пошли между прочим - ну вкусно и все тут. А вот дрожжевые - это блаженство просто))))))) Я в воодушевлении теперь) |
|
Вложений: 3
Девочки, прошу прощения, еще на позапрошлых выходных испекла свои творожные, и все не доходят руки показать))) Хотя, внешне они и неказистые вышли, но на вкус отлично получились. Настолько, что до Рождества, а точнее, до Нового года, остался один из 4-х. Зато дала попробовать коллегам по работе, все оценили. А моя начальница вообще много восторженных слов сказала. И что в ее вкусе, что очень классно чувствуются составные ингредиенты, что в меру сладкий (я положила чуть больше половины сахара от того, что по рецепту). Дала им с мужем один кексик на совместную дегустацию. Муж долго сомневался - что типа не красивые, а можно ли их есть, почему такие и т.п.))) А после снятия пробы вечером пошел к холодильнику доедать оставшиеся 2 кусочка)))))
Вложение 71635Вложение 71636Вложение 71637 Еще подумываю насчет дрожжевых... Но как вспомню нарезку цукатов и перемол орехов))) |
Девочки, а мы вчера попробовали штоллен! Пекла я творожный, выдержка у него была ок. 2,5 недель. Ну что я могу сказать - огромное спасибо за ваши отзывы и комментарии, которые я читала несколько лет, чтобы сподобиться и взяться за дело! :D Действительно, вкус очень нежный и такой, что хочется есть ещё и ещё (т.е. не надоедает)! Орехи (грецкие и фундук) и курагу с черносливом я порезала довольно крупно, а сахара брала 200 г вместо 250, чем осталась очень довольна. Наши гости, а особенно муж были в восторге! Хорошо, что в холодильнике лежат ещё два! Следующий отведаем с родственниками прямо сегодня :)
|
Я вчера маленький творожной попробовала после выдержки в пять дней. То ли я что-то сделала не так, то ли мало выдержки пока. Потому что ничего особенного я не заметила. Кекс, как кекс. Через пару недель попробуем большие.
|
Вобщем одного штоллена уже нет, остался еще один. Вкусные!!!! Я у мужа подтвердила, стал ли штоллен вкуснее после выдержки, он сказал, что да. Надо было больше делать!! И сыночек без ума от них!
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:23. |