![]() |
даночка, это конечно не массовая практика. В основном идет в конце сезона распродажа, где скидки приличные, но не ниже себестоимости конечно. А вот такие скидки как 70-80% идут на единичный товар. Я вот так не раз обувь очень хорошую покупала, просто потому что у меня очень маленький размер ноги и бывает что остается одна пара из модельного ряда этого неходового маленького размера, и тогда ее скидывают почти даром. И это экономически обоснованно, потому как нет смысла занимать место на витрине одной парой которую непонятно когда купят, а с сумасшедшей скидкой сразу сбросится баласт + это коственная реклама.
|
Свет, ну правильно все ты говоришь. С обувью и у нас такое существует. Я разговариваю с владельцами обувных магазинов, общаюсь и на предмет закупок.
Скидка в 70% и даже в 90% запросто существует. Только это не ниже себестоимости цена)). Я вот о чем. Это как раз и получится отпускная цена товара. И сверху столько поставили, что можно скинуть все до оптовой цены, чтобы выручить деньги. А вот, если там дефект или другая некондиционность,тогда да-даже у нас продадут ниже себестоимости. Я,например,не могу дать людям скидку в 70%. Я же должна ее не от цены давать, а от своей наценки. А у меня нет наценки такой.С такой скидкой я себе в убыток буду работать. Поэтому, я могу дать скидку в 20%. |
Цитата:
Скрытый текст:
|
Цитата:
Не правильно. Сначала были фабрики в Ростовской области, затем появились в Китае. Специально вчера поинтересовалась у бывших сокурсниц, которые там работают после окнчания вуза. Причем, головной офис в Ростове не всегда был. Все начиналось в Новошахтинске, вообще. Я вчера у Наташи не просто так спросила про Китай. У нас на курсе были девочки по специализации швейной (моя - обувная) и все писали дипломные работы на основе практики, которую проходили на Глории (в Шахтах искусственно разоренную Швейную фабрику ГД выкупила еще в конце девяностых - обычная практика тех лет). И вот еще тогда не было никакого Китая. А сейчас есть, ага. И по поводу скидок не вижу предмета спора. Если такого нет в Москве, это не значит, что этого нет нигде. Да, крайне редко, но можно встретить скидку ниже себестоимости. И это случается именно в тех ситуациях, которые описали выше девочки - когда партия сто тысяч раз себя окупила и пару вещей нужно тупо поскорее сбыть, поскольку они в следующем сезоне уже выдут из моды и останутся невостребованы. Лично слышала о таком способе от знакомых, которые торгуют джинсами, женской обувью и мужской одеждой (три разных магазина имею ввиду). Да, никто не станет продавать себе в убыток. И, именно поэтому, "последний мандарин" лучше сбывать до того момента, пока он окончательно сгнил. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И даже есть сетевые магазины, которые собирают на своих площадках много много фирм и продают.так выгоднее. А вобще разговор произошел из-за этой фразы Цитата:
Это немного разные вещи)). |
Вставлю свои пять копеек.
Я по специальности модельер-конструктор. Диплом защищала по теме женского демисезонного пальто. Была в нем экономическая часть, где просчитывались все затраты на изготовление такого пальто. Так вот по ценам того времени себестоимость одного изделия получилась в районе 1 500руб. А вот в магазине пальтое из подобного материла стоило порядка 6-7 000 руб. Отсюда вывод - какие накрутки делает продавец и какие скидки он потом может дать на такое изделие. |
Мне почему-то кажется, что не совсем правильно понимается себестоимость. Себестоимость платья к примеру это не только затраты на материал, из которого сделали платье. Это и зарплата рабочим, и затраты на перевозку ткани, а потом и готового изделия к месту реализации, и часть стоимости оборудования, на котором платье шили, и часть оренды швейного цеха, и часть оренды торгового зала, и зарплата продавцам, и затраты на рекламу... Т.е. это сумма всех затрат на производство и реализацию товара, и естественно между себестоимостью товара и стоимостью затраченных на него материалов есть существенная разница.
Обычные скидки - это обычно цена в районе себестоимости и чуть выше, при которой магазин не получает существенной прибыли от продажи, но освобождает оборотные средства из застоявшегося товара без убытка для себя. А вот сумасшедшие скидки в 80-90% это уже цена при которой магазин не покрывает с данной конкретной единицы свои расходы, поэтому такая практика и носит единичный характер. При этом магазин перекрывает расходы на эту единицу товара из прибыли полученой от реализации основной партии. Такие скидки (на нормальный товар) могут себе позволить только крупные магазины, где идут большие партии товара и важнее созранить текучесть торговли, чем извлечь прибыль из каждой единицы. В таком случае на самом деле выгоднее по бросовой цене отдать остатки товара, чем долго и нудно ждать когда продастся, оплачивая торговую площадь на единицу товара, вместо того чтобы занять это место примером из целой партии нового. |
Свет, я не знаю, как у вас, но в Москве к концу сезона витрины пестрят,особенно последние года 3, вывесками,что скидки до 90%. Поэтому, конечно, тут идет речь о том, сначала сверху накрутили до 300-400%, а потом сбрасывают, и в конце уже до оптовой цены,лишь бы сбыть коллекции заполнить магазин товаром нового сезона.
Поэтому, вот конкретно, когда идет ниже именно себестоимости, это, конечно,у нас редко. Это могут сделать и как мелкие магазины,ибо не правильно выбрали товар, деньги надо отдавать уже,так и крупные. У них просто идет там другой товарооборот - не на один магазин,а на всю сеть. Цитата:
Это все и есть себестоимость, которая складывается из всех расходов. Тут надо просто разделить расходы на изготовление и расходы на продажу. Аренда магазина и зарплата продавца,доставка,реклама та же - это уже, как правило продавец. И это оплачивается из наценки на оптовую цену изделия. Поэтому и наценки то такие большие. Первый месяц их делают по максимуму, чтобы окупить часть расходов. Через месяц начинает устраивать первую распродажу и пишет-15-10% скидка. Еще через месяц, на середине сезона, добавляют скидки до 20% в целом,и последний месяц сезона,когда основная масса уже продана - идут скидки 50-60%. И когда уже завозят коллекции следующего сезона- их же завозят не сразу по частям, как придет товар- предыдущее гонят по 80-90 %,т.е.,считай, по оптовой цене. У нас еще очень многие сетевики имеют отдельно магазины-дисконты. Они, как правило, находятся, не в центре города, на каких то больших территориях специальных, типа бывший завод или фабрика,где делают площади под магазины, и аренда там намного дешевле. И там в дисконте продают все бывшие коллекции по бросовым ценам. И вот тут что-то из них как раз и могут быть даже ниже именно себестоимости, чтобы вытащить деньги. Еще у больших магазинов есть,в отличии от маленького, средний дневной чек.И если они не продают на него, то они в убытке. Мы не так считаем, все таки, свои продажи. Вообще, конечно, сетевики своими воплями про 90% скидки мешают работают нам, мелким товарищам. Люди не понимают смысла всего этого, приходят и требуют и у нас такие скидки,особенно на шубы.:zloy Объяснения, что уже сейчас, когда не сезон,поднялись цены на меха, не помогают((. И что к сентябрю поднимутся еще, не верят. |
Цитата:
Скрытый текст:
Но это по большей части лирическое отступление. Про Россию, Украину уже писала, что согласна абсолютно, что может быть цена хоть в десять раз взвинчена изначально на товар любого качества. А люди которые хотят купить шубу за 10% от цены все равно не ваши покупатели по большому счету, на них и раздражаться смысла нет :) И вообще, халява - наше все :) :) :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:50. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot