Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

Guest 12.05.2010 04:21

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 633492)
Я, например, выбирала гимназию, исходя из того, что школа - одна из лучших не только в городе, но и в регионе, по КАЧЕСТВУ знаний и пед. составу, и по тому, что с 8 класса будет выбор профильных и углубленных предметов.

Моя школа как раз подходит под описание. Многопрофильная гимназия, лучшая в районе, куда поступают на основе экзаменов. Профильные предметы начинались с 8 класса. Я училась в Физико-Математическом классе. Профильных предметов по часам однако не хватало. Поборы были, родители требовали, не помогло.
Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 633413)
На самом деле налогов МНОГО и в бюджет поступают огромные суммы, которые, если бы меньше воровали и грамотнее расходовали, могли бы позволить и пенсии увеличить и социалку финансировать.

Так и в Австралии, и в Америке, и в Европе также, однако не хватает их как ни крути. Видимо люди занимающиеся бюджетом, не знают как правильно его распределять, а то были бы и у нас сады и университеты бесплатные.
Цитата:

За форму и канцтовары платили ВСЕГДА, даже в СССР. Никто нас не одевал и не кормил тогда. Причем тут плата за образование?

Цитата:

Сообщение от Guest (Сообщение 633343)
из очень хороших государственных, в которых да, формально не платишь за обучение, зато платишь за форму, учебники и кучу всего другого, вплоть до ноутбуков и в итоге это тоже обходится в копеечку.

Цитата:

ОЩУТИМО и НЕПОСИЛЬНО - разные вещи!!!

Потому и рожают детей ближе к 30 или после, чтоб было ощутимо, а не непосильно. А до этого возраста крутятся как Оля писала, и в командировках постоянно, и в вывходные работают бесплатно, и до 9-10 вечера. Пока на ноги не встанешь(определенная сумма в месяц, плюс отложенные деньги) рожать не будешь, иначе время после оплачиваемого декрета(3 месяца) и детский садик будут НЕПОСИЛЬНЫ.
Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 633987)
Поехала она лет 16 назад в США по обмену и взяла с собой дочку, которая училась тогда в 8 классе.

Я не знаю как в Америке, а в Австралии до 11 класса действительно не сильно напрягаются, а в 11-12 классе большая нагрузка, но только по профильным предметам их обычно 6. (Я не ратую за местное образование, тут есть свои плюсы и свои минусы, реформа не помешала бы)
Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 633987)
Ряда предметов - вообще не было. По возвращении домой - девочка долго нагоняла класс свой в 9-м классе...

Я честно, не знаю чего можно нагонять в 8 классе. Я пропустила в своё время полгода 9 класса(та же причина уезжали в Австралию, в школу ходила, но учила только английский, остальные предметы даже не открывала), наганала за 2-3 недели, так как выпускные экзамены надо было сдавать. Соглашусь с Винсом, что за 1-2 года можно догнать недостоющий материал, если решили поменять проф ориентацию.

Так и сейчас уже разделяют на профили в школах, т.е. дети уже должны опредлится если они хотят делать математический или гуманитарный уклон. А в 11 классе так вообще все усилия идут только на те предметы, которые нужны при поступление. Зачем утрировать и писать, что с пеленок ребенок должен знать, кем он хочет работать. Не вижу ничего плохого в том что ребенок с этим определится не в 17 лет при поступление в ВУЗ, а например в 15 лет, всего на 2 года раньше.

даночка 12.05.2010 08:49

А так и есть, как правило, основная масса к 15 годам уже определяется куда идет. Потому что подготовительные курсы при институтах с 9 класса начинаются.И многие, оень многие туда начинают ходить: и знания дуют приличные, и дите без дела не сидит, и дети, вращающие на таких курсах мыслят боле взросло и осознано,они знают, чего хотят.

А нагнать-запросто: мы же выучили физику для поступления за 2 года, а химию вобще на 1-м курсе.
Скрытый текст:
А я биологию ваще за один год выучила так,что имела в московском вузе пять на экзамене, и нас с пятерками было всего 4 человек. А я никогда не было талантливым и выдающимся ребенком.

Было бы желание.

vusyc 12.05.2010 09:19

Наташ, а про социалку в Индии и бедноту, живущую на улице в связи с их налогами? Что ж цепляемся за одни дороги-то. Честно, ну маленькие налоги у нас, Наташ. И в странах с высокими налогами думаешь, социалка кинется всех из беды выручать, у кого кто-то заболел или еще что-то страшное случилось? Да щаЗ. На что есть у человека деньги - то сделают. На что нет - не будут, и хоть ты кулаками себя в грудь бей с лозунгом "я налоги плачу". Просто не ждут там люди от государства помощи.
Плюс: никто не обязывает людей жить таким бюджетом, каким они живут. Мы с мужем нечасто шмотки покупаем. Летом поедем отдыхать, на теплоходе, ага.

Я бы в 10 и 11 классе, ей-богу, забросила бы математику с физикой и занималась бы языком, историей, литературой. Предпочтения в изучаемом у меня были уже классу к 8му. Может, не надо было бы за курсы при институте платить.

даночка 15.05.2010 10:43

Я сегодня заловила наших учителей из школы,благо суббота, и не очень они торопились, а я, как всегда гуляла с псами рано утром.
Вот, что рассказали:
все очень призрачно и не понятно.
С одной стороны школа переходит на новый план с января!!!!!,т.е. в середине года почему то. Как это будет-никто не представляет.
С другой стороны есть все подвижки к тому, что президент, все таки, сейчас наложит вето,ибо недовольных море, особенно в регионах.(ну понятно-зарплаты маленькие и пр).

Теперь, как это состыкуется с Конституцией и нашим правом на бесплатное образование и как это вобще будет (Иришканаша где то спрашивала выше, как это будет-одни будут ходить, другие нет):

Школа дает минимум часов по ВСЕМ предметам. Т.е. и биология и география и физика и пр предметы будут даваться бесплатно. НО вместо 5 часов математики,будет 3 часа, вместо 2 - х часов- географии-один и т.д. Т.е. представление о предмете будут иметь все дети без исключения. Не будет так, что этот ходит на химию, а тот -нет.
Но будут даваться азы предмета в минимальном количестве часов бесплатно. И это не противоречит нашей Конституции.
А вот те, кто сочтет, что ему нужно больше, вернее, где родители сочтут и смогут оплатить -там будут еще часы уже за деньги.
Малоимущие, но способные дети будут скорее всего получать дотации. По крайней мере в столице и крупных городах такое намечается.

По поводу того, какого учителя выбрать и кто захочет идти к молодым и неопытным. (тоже говорили где то в теме про это)
Оплата уроков намечается по категориям.
Высшей категории педагог-у нас будет 300 рублей, остальные там,естественно, ниже. (опять же,я по Москве говорю).Поэтому, кто что сможет оплатить, видимо, так будет.

Конечно, учителя ждут, что пострадают всякие МКХ, пение и прочие предметы.Т.к. там будут ходить только на базис бесплатный и все.
Пока не планов ни расходов ничего нет. И скорее всего, все таки сейчас отменят. Или введут, как обычно, скажут, что не справляемся и отменят до какого то времени.

Красная Орхидея 15.05.2010 12:35

Вот маленькая статья из"АиФ" № 19 по тому же поводу:
Цитата:

Какой бесплатный минимум гарантирует государство?
Как объяснили «АиФ» в Минобрнауки РФ, обязательно из бюджета будет финансироваться только проведение предметов, входящих в базисный план: русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, художественная культура), технология (труд), физкультура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература (для малых народов), информатика, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). В этом стандарте прописано и то, какое количество часов должно отводиться на каждый предмет - и деньги будут выделяться только на этот объём. Например, для 6-го класса для биологии и географии отведено лишь по 1 уроку в неделю (за последний год их сократили на 1 час), а девяти-, десяти- и одиннадцатиклассникам положено всего 2 урока русского языка в неделю (при том, что этот предмет обязательный для сдачи ЕГЭ). Из обязательной программы убрали астрономию. Базисный план уже несколько лет планомерно «разгружают» под предлогом снижения обязательной нагрузки на школьников (в 2004-2005 г. он «усох» примерно на 25%). Дескать, они должны выбирать дополнительные предметы, ориентируясь на будущую профессию. Но, поскольку на преподавание «вторичных» предметов школа денег не получит, с введением нового закона программа просто сократится либо эти предметы вынуждены будут оплачивать родители.

Сколько будут стоить дополнительные уроки?
«Стоимость дополнительных уроков, которые не попадают в образовательный стандарт, каждая школа определяет сама, - рассказал «АиФ» Виктор Панин, замруководителя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. - По подсчётам разных школ, одно занятие может стоить 500 руб. Если ребёнок в школе изучает два иностранных языка, бесплатным останется преподавание только одного (если, конечно, школа сама не найдёт средства, например, от сдачи в аренду своей столовой под корпоративы). Но родителям придётся платить и за обязательные предметы, если их будут преподавать сверх нормы». Похоже, открыта лазейка для недобросовестных учителей: если не учить детей на основном уроке, можно вытягивать деньги на факультативы.

За границей школьное образование тоже платное?
В США большинство детей (85%) учатся бесплатно. Минусом своего образования американцы считают то, что у них практически отсутствуют стандарты и каждый округ сам выбирает, чему учить детей. Но они уже начали процесс установления общефедеральных школьных базисных планов (от которых мы почему-то избавляемся). В Германии только 2% детей обучаются в платных школах, остальные - в государственных с чёткими стандартами, где родители оплачивают только учебники. В Японии полностью бесплатными было только обязательные 9 из 12 классов школы. Но уже с апреля (когда там начинается учебный год) 2010 г. из госбюджета стали оплачивать и оставшиеся 3 года. То есть крупнейшие мировые державы стремятся расширить обязательную бесплатную школьную программу, а не как у нас - снять с государства ответственность за образование граждан
Как видно, автор статьи вовсе не в позитивном свете видит грядущие реформы, с чем я и согласна.

даночка 15.05.2010 12:51

К качеству образованию вобще,а не в свете реформы.

Девочки, так, как в большинстве школ преподают такие предметы, как астрономию, когда дети,чтобы получить отметку должны принести реферат или теперь еще презентации, то толку от них нет.

Я не знаю, как у вас дети готовятся в институт, но у нас, сначала в школе сидят по 7 уроков или просто не приходят, а потом бегут по курсам, в ночи делают реферат в школу по биологии, и уроки на курсы.
Какая бы ни была супер-пупер школа, дети все равно ходят на курсы или к репетиторам- по состоянию своего кошелька. Курсы у нас начинаются с 9 !!! класса. Те, кто понимает, что нет денег-идут в колледжи, чтобы через них пробиться в институты.

И лучше не пойти на эти второстепенные предметы, а сбегать на курсы.

Так что качество- относительное давно уже. А вот сделать так, чтобы сократить время на ненужное и не качественное-какому то проценту можно будет.
Понимаете, за 2 часа географии или химии в неделю в институт все равно не подготовится. Надо куда то идти и готовится.
А за 1 час какой то кусок знаний о предмете-в любом случае будет.

Vince 15.05.2010 12:54

Опять двадцать пять, США-Япония... Я что, мало разобрал весь этот мрак из шильных газетенок? Так я могу еще:
Цитата:

In 2001 there were 26,407 public high schools and 10,693 private schools in the US
(c)
И где здесь 85%???

Красная Орхидея 15.05.2010 13:05

А ничего, что с 2001 года прошло 9 лет, Кеш???
В США идея платного образования провалилась, я читала про это и разговаривала далеко не с одним человеком, живущим в США.
По поводу системы образования американской - я дружила в университете с однокурсницей - дочерью Мин. Образования области в то время. Он еще тогда возмущался американскими школами, потому что часто ездил в командировки в Америку. И еще в 90-е годы говорил о том, что ситуация с образованием в Америке очень не нравится самим американцам, и что взят курс на долгосрочную реформу в сторону увеличения доли бесплатных школ и на переход на бесплатное образование. Именно поэтому русские ездили в Америку - для того, чтобы консультировать американцев, как организовано образование в России. Вот он, как министр образования, и ездил туда. А весь мир всегда восхищался той системой образования, которая была у нас. И он реально был в шоке, что детей с уровнем С учили в 7-8 классе по химии, какие есть средства бытовой химии, чем стирать белье и чем травить тараканов. Только прикладное применение, и никакой теории.
Вот и получается, что развитые страны повышают качество образования, а Россия идет по противоположному пути.
Кеша, у меня четко сформированное мнение на этот счет, переубедить меня не получится.
Я бы с бааальшим интересом понаблюдала бы введение платного образования в Белоруссии. Мы бы тут в России посмотрели и сделали бы выводы по результатам наблюдений, аха!)))) Посчитали бы количество недовольных и протестировали бы лет через 10 детей, "подпавших под раздачу" - на предмет качества знаний.
Я считала и считаю, что введение платного или полуплатного образования в сегодняшней России - национальная катастрофа, последствия которой не замедлят сказаться. У подавляющего большинства нет возможности оплачивать образование в школе. Поэтому я - против. Будем жить лучше, богаче, стабильнее - возможно, мое мнение изменится на противоположное.

Lesy 17.05.2010 17:15

А закон-то,оказывается, уже принят президентом, 8 мая.
Аминь.

minimama 17.05.2010 17:48

Lesy, увы.. Потому что большинство понятия о нем не имеет. И настолько все расплывчато, то неизвестно чего ожидать. Хотя, от наших правителей нашему народу ожидать хорошего не приходится.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:12.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot