![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так и сейчас уже разделяют на профили в школах, т.е. дети уже должны опредлится если они хотят делать математический или гуманитарный уклон. А в 11 классе так вообще все усилия идут только на те предметы, которые нужны при поступление. Зачем утрировать и писать, что с пеленок ребенок должен знать, кем он хочет работать. Не вижу ничего плохого в том что ребенок с этим определится не в 17 лет при поступление в ВУЗ, а например в 15 лет, всего на 2 года раньше. |
А так и есть, как правило, основная масса к 15 годам уже определяется куда идет. Потому что подготовительные курсы при институтах с 9 класса начинаются.И многие, оень многие туда начинают ходить: и знания дуют приличные, и дите без дела не сидит, и дети, вращающие на таких курсах мыслят боле взросло и осознано,они знают, чего хотят.
А нагнать-запросто: мы же выучили физику для поступления за 2 года, а химию вобще на 1-м курсе. Скрытый текст:
Было бы желание. |
Наташ, а про социалку в Индии и бедноту, живущую на улице в связи с их налогами? Что ж цепляемся за одни дороги-то. Честно, ну маленькие налоги у нас, Наташ. И в странах с высокими налогами думаешь, социалка кинется всех из беды выручать, у кого кто-то заболел или еще что-то страшное случилось? Да щаЗ. На что есть у человека деньги - то сделают. На что нет - не будут, и хоть ты кулаками себя в грудь бей с лозунгом "я налоги плачу". Просто не ждут там люди от государства помощи.
Плюс: никто не обязывает людей жить таким бюджетом, каким они живут. Мы с мужем нечасто шмотки покупаем. Летом поедем отдыхать, на теплоходе, ага. Я бы в 10 и 11 классе, ей-богу, забросила бы математику с физикой и занималась бы языком, историей, литературой. Предпочтения в изучаемом у меня были уже классу к 8му. Может, не надо было бы за курсы при институте платить. |
Я сегодня заловила наших учителей из школы,благо суббота, и не очень они торопились, а я, как всегда гуляла с псами рано утром.
Вот, что рассказали: все очень призрачно и не понятно. С одной стороны школа переходит на новый план с января!!!!!,т.е. в середине года почему то. Как это будет-никто не представляет. С другой стороны есть все подвижки к тому, что президент, все таки, сейчас наложит вето,ибо недовольных море, особенно в регионах.(ну понятно-зарплаты маленькие и пр). Теперь, как это состыкуется с Конституцией и нашим правом на бесплатное образование и как это вобще будет (Иришканаша где то спрашивала выше, как это будет-одни будут ходить, другие нет): Школа дает минимум часов по ВСЕМ предметам. Т.е. и биология и география и физика и пр предметы будут даваться бесплатно. НО вместо 5 часов математики,будет 3 часа, вместо 2 - х часов- географии-один и т.д. Т.е. представление о предмете будут иметь все дети без исключения. Не будет так, что этот ходит на химию, а тот -нет. Но будут даваться азы предмета в минимальном количестве часов бесплатно. И это не противоречит нашей Конституции. А вот те, кто сочтет, что ему нужно больше, вернее, где родители сочтут и смогут оплатить -там будут еще часы уже за деньги. Малоимущие, но способные дети будут скорее всего получать дотации. По крайней мере в столице и крупных городах такое намечается. По поводу того, какого учителя выбрать и кто захочет идти к молодым и неопытным. (тоже говорили где то в теме про это) Оплата уроков намечается по категориям. Высшей категории педагог-у нас будет 300 рублей, остальные там,естественно, ниже. (опять же,я по Москве говорю).Поэтому, кто что сможет оплатить, видимо, так будет. Конечно, учителя ждут, что пострадают всякие МКХ, пение и прочие предметы.Т.к. там будут ходить только на базис бесплатный и все. Пока не планов ни расходов ничего нет. И скорее всего, все таки сейчас отменят. Или введут, как обычно, скажут, что не справляемся и отменят до какого то времени. |
Вот маленькая статья из"АиФ" № 19 по тому же поводу:
Цитата:
|
К качеству образованию вобще,а не в свете реформы.
Девочки, так, как в большинстве школ преподают такие предметы, как астрономию, когда дети,чтобы получить отметку должны принести реферат или теперь еще презентации, то толку от них нет. Я не знаю, как у вас дети готовятся в институт, но у нас, сначала в школе сидят по 7 уроков или просто не приходят, а потом бегут по курсам, в ночи делают реферат в школу по биологии, и уроки на курсы. Какая бы ни была супер-пупер школа, дети все равно ходят на курсы или к репетиторам- по состоянию своего кошелька. Курсы у нас начинаются с 9 !!! класса. Те, кто понимает, что нет денег-идут в колледжи, чтобы через них пробиться в институты. И лучше не пойти на эти второстепенные предметы, а сбегать на курсы. Так что качество- относительное давно уже. А вот сделать так, чтобы сократить время на ненужное и не качественное-какому то проценту можно будет. Понимаете, за 2 часа географии или химии в неделю в институт все равно не подготовится. Надо куда то идти и готовится. А за 1 час какой то кусок знаний о предмете-в любом случае будет. |
|
А ничего, что с 2001 года прошло 9 лет, Кеш???
В США идея платного образования провалилась, я читала про это и разговаривала далеко не с одним человеком, живущим в США. По поводу системы образования американской - я дружила в университете с однокурсницей - дочерью Мин. Образования области в то время. Он еще тогда возмущался американскими школами, потому что часто ездил в командировки в Америку. И еще в 90-е годы говорил о том, что ситуация с образованием в Америке очень не нравится самим американцам, и что взят курс на долгосрочную реформу в сторону увеличения доли бесплатных школ и на переход на бесплатное образование. Именно поэтому русские ездили в Америку - для того, чтобы консультировать американцев, как организовано образование в России. Вот он, как министр образования, и ездил туда. А весь мир всегда восхищался той системой образования, которая была у нас. И он реально был в шоке, что детей с уровнем С учили в 7-8 классе по химии, какие есть средства бытовой химии, чем стирать белье и чем травить тараканов. Только прикладное применение, и никакой теории. Вот и получается, что развитые страны повышают качество образования, а Россия идет по противоположному пути. Кеша, у меня четко сформированное мнение на этот счет, переубедить меня не получится. Я бы с бааальшим интересом понаблюдала бы введение платного образования в Белоруссии. Мы бы тут в России посмотрели и сделали бы выводы по результатам наблюдений, аха!)))) Посчитали бы количество недовольных и протестировали бы лет через 10 детей, "подпавших под раздачу" - на предмет качества знаний. Я считала и считаю, что введение платного или полуплатного образования в сегодняшней России - национальная катастрофа, последствия которой не замедлят сказаться. У подавляющего большинства нет возможности оплачивать образование в школе. Поэтому я - против. Будем жить лучше, богаче, стабильнее - возможно, мое мнение изменится на противоположное. |
А закон-то,оказывается, уже принят президентом, 8 мая.
Аминь. |
Lesy, увы.. Потому что большинство понятия о нем не имеет. И настолько все расплывчато, то неизвестно чего ожидать. Хотя, от наших правителей нашему народу ожидать хорошего не приходится.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:12. |