![]() |
Последний экспромт просто великолепен! Честное слово!
Что касается первого, Цитата:
Хлороформом усыпляя, например?! Думаю, для Ирынашей чудная идея! Это я не в обиду! Молодец, Пантера! Свежее дыхание все-таки в твоих стихах ощущается! |
Цитата:
|
Хоть и исправлено уже про хлорофос-хлороформ - подумаю над идеей разведения птичек, распыляющих хлорофос.;)
:daizy А экспромт и вправду хорош! |
Надоело писать строчки грустные
И тоскою дышать вместо воздуха. Я гитару возьму семиструнную И на вдохе спою и без выдоха. Я спою вам, с душою мечтателя, О любви, что замерзла в метели, Как её уберечь не сумели, Мы могли... Не смогли... Не хотели… |
Цитата:
А так - замечательное стихо у тебя! |
Была, как осень, грустная.
Как капелька дождя Слезою с неба капала И мучила себя. Пришла лучами радости, Дожди прочь прогнала, И семицветной радугой Над полем расцвела. Теперь вновь окрыленная, Я сброшу камень мук. Я-солнцем озарённая. В душе свирели звук. |
Цитата:
Сбивает эта строчка ритм... |
Боюсь ужо писать. Но все-таки спрошу. Пантера, а почему ты старательно "забиваешь" на рифму в 1-3 строках?
По поводу последних двух стихотворений. Может, это я такая придирчивая, но мне мало, мне не хватает чего-то! Цитата:
Цитата:
Потом, мне не очень нравится "цветущая" радуга. Далее, Цитата:
От-так!)))))) |
Цитата:
Толково-словообразовательный словарь: ВЗДОХ 1.Усиленный вдох и выдох (обычно как выражение какого-л. чувства). P.S. Если можно, дайте фонограмму плюс. |
Бееееееееееееее ну прицепились....:haha
отпрепарировали:haha Товарищи! Стихи-то интересные! А образы можно до бесконечности оспаривать:poet, а толку? |
Цитата:
Про радугу мне как раз понравилось. А вот про эти строчки Цитата:
Про то, что звук свирели возник ниоткуда - это не так страшно, хотя Вика права в том, что все образы стихо - визуальные, а звук свирели - аудиальный, и потому несколько выбился из общего ряда. А стихи интересные, просто немного доработать нужно. |
Спасибо всем за замечания.Я не обижаюсь. Это даже хорошо, что указали на недочеты, со всеми согласна. Видимо, опять поторопилась, не доработала. Что смогу, изменю.
|
Давно хочу спросить. Вика мне уже дважды на это указывала и даже спрашивала,почему так, у меня не везде есть рифма 1-3 в катрене.Я как-то не очень на это обращала внимания, хотя понимаю, что звучать стихи будут лучше. Если нет рифмы, это грубая ошибка или все-таки допустимо?
А стихи доработала. Читайте, говорите, что еще не так, буду даже благодарна. |
Pantera999, в принципе, это допустимо - рифмовать только две строки в четверостишии. Но, конечно, стихи будут более "классическими", если рифмовать все четыре строки в нем. На вкус и цвет - товарища нет. Я люблю ассонансы, оригинальные (пусть и неточные или даже бедные при этом) рифмы. А кому-то нравится строгая классика. Вот тебе более подробная информация о рифме:
О рифме Цитата:
|
Цитата:
|
Я писала несколько раз тоже про отсутствие рифмы в обсуждаемых строчках. Лично для меня это обедняет стихотворение.Его целостность нарушается, и пропадает интерес к анализу...
|
В раздумьях я, у той же речки,
Но цвет воды в ней стал другим, Она теперь намного мельче, Пологий берег стал крутым. Река любви зовет и манит, Но страшно мне терять покой. Судьбу свою никто не знает, Но ты сказал: «Люблю. Я – твой» А до зимы еще не скоро, Река не скрылась подо льдом, Она течет легко, с задором… Давай вдвоем в нее войдем!!! |
Цитата:
А в остальном понравилось!!!! |
Что-то у меня вроде басни получилось.
Лиса. Я - такая нежная, Как цветок, Я - такая страстная, Огонёк. И слова сладчайшие Медом лью, И с такою нежностью Я люблю. Только притворяюсь я – Все игра. За тобой из леса Я пришла. Просто очень хитрая, Я – лиса, Захвачу за горлышко – И в леса. Я тебя добычею Притащу, Тебе воли не видать - Не пущу. Не сознается в притворстве Ни одна, Ты не верь породе лисьей Никогда!!! |
В свете красных фонарей
В грех душа впадает, В мире пагубных страстей Сердце умирает. Дайте мне любви глоток, Здесь ею не напьешься, А до ада лишь шажок, К свету не вернешься. Не пойму, куда идти, Спазм артерий сердца, С головы до ног в грязи, Не смогу отмыться. Надо мной плывет луна, Вся чернее ночи, Под секирою душа Разлетелась в клочья. |
А теперь от себя.
Ты говорил, что я родная, На свете ближе не встречал, Зачем бросался так словами, Авансы щедро раздавал? Игра твоя была без правил, Иначе, видно, ты не мог, Меня в пустыне жить заставил, Оазис призрачный далек. Твои слова все были лживы, Букеты нежно-алых роз, И красотой своей пьянили, И принимались мной всерьез. Когда-нибудь и ты поверишь, Со словом примешь в сердце ложь, В душе неверие поселишь, Любовь об это разобьешь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
AlexGray, с "прибегла" ты прав, напортачила.Спасибо. А чем не понравился "спазм артерий сердца"? Это по-другому можно назвать инфарктом. А "секира" почему ужасно? Хоть бы пояснил. Отписался, так отписался...мог бы и не говорить об этом.
|
Pantera999, возможно я как всегда в своей манере - кратко и грубовато (тогда прошу прощения), но нельзя материальной секирой, непонятно откуда взявшейся, колоть как дрова нематериальную душу.
Цитата:
|
Не жаль светлой песни, что спеть не успели,
Чарующих красок несбывшихся снов, Теперь мы не вместе, а просто соседи, На лестничной клетке живет нелюбовь. Безумно мечтала твоими быть снами И праздничным солнцем на небе сиять. Пишу эпилог…и прощаюсь стихами, Уже не люблю, разучилась мечтать. Как жаль, что попытки мои были тщетны, А я так старалась любовь сохранить, А ты не нашел силы быть откровенным, Ты просто не мог, не хотел полюбить. |
Цитата:
|
Мне приятно, что стихо понравилось. Спасибо.
У меня пока только один вариант с удалением слова "всех" А ты не заметил старания тщетность, Когда я пыталась любовь сохранить Только обычно говорят "стараний", в ед.ч. нормально? |
Цитата:
Но ты не заметил стремления тщетность, А я ведь пыталась любовь сохранить! Что, если так? |
Что-то не то все равно. Я вот о чем думаю: а можно ли вообще заметить тщетность чьих-то попыток сохранить любовь применительно к себе?
|
AlexGray, я уже тоже об этом подумала. Попытки можно заметить, а тщетность, навряд ли.
А если так? Попытки мои оказались все тщетны, Когда я хотела любовь сохранить, А ты не нашел силы быть откровенным, Ты просто не мог, не хотел полюбить. |
Цитата:
|
Наташ, а так:
Мне жаль, что попытки мои были тщетны. А я так старалась любовь сохранить, |
Ну вот - совсем ведь другое дело! Только местоимение повторяется - мне и мой. А если так:
Как жаль, что попытки мои были тщетны ? |
Так лучше, мне кажется. Не идеально из-за рифмы тщетно-откровенно, но лучше чем было.
|
Спасибо, сообща придумали.))) Пока пусть будет такой вариант, может, потом что-то еще придумаю...
Пока вы тут, выношу на суд новое. Давай, Саша, критикуй!!! Заранее склонила голову.))) Не такая, как ты, Не такая, как он, Я – другая. Неродная тебе, Незнакомка ему, Я - чужая. Незнакомый мне мир, И принять нету сил, Отвергаю… Мимо всех на плоту По реке я плыву, Проплываю. Мне бы крикнуть тебе: "Я была неправа, Понимаю!" Только резче гребу И быстрее плыву, Уплываю… И пристать не могу Я к чужим берегам, Сомневаюсь… Как бы мне не проплыть Мимо жизни своей, Ухмыляюсь… |
Большой разбор сейчас не буду устраивать, просто покажу что в глаза сразу бросилось:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще знаки препинания расставлены непонятно: Цитата:
Цитата:
|
AlexGray,спасибо за критику.
Однокоренные слова здесь несут смысл, я посчитала возможным такое употребление, хотя понимаю, что не кайф. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Гордым легче, гордые не плачут Ни от ран, ни от душевной боли, О любви, как нищие, не молят, На чужих дорогах не маячат. |
Ночная печаль
В темном небе луна.
Ей, как мне, не до сна. Думаю… Ночь тиха, как свеча, И печалью полна Лунною. Я любуюсь звездой, Той, что рядом с луной, Светлою. Только ночь коротка, И погаснет звезда Свечкою. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:01. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot