![]() |
Братья
БРАТЬЯ
Я верю в силу слова И повторяю снова: "Вы братья все и сёстры по духу, не по крови. Те, кто птенцовым пухом Измазал изголовье бессонницы ночной. Измаялся чужою свинцовою виной, Что заливала кровью поломанные крылья. И покрывала пылью Потерянное небо. Кто сыпал крошки хлеба Продрогшею рукой на стылый тротуар. Бесценный скромный дар И январю, и комьям насквозь Голодных перьев... Я говорю и верю - Вселенная услышит, Она живая! Дышит незримой добротой. И Сила есть у той, что создала наш мир - Заткнуть все злые рты, зовущие на пир Насмешников бездушных. От них Вселенной душно! Она - благословит хвосты и лапы, клювы... И руки, что беду подальше отведут". Да будет так, да будет. Не сомневайтесь, люди. |
Фиалкой пахло и жасмином
Фиалкой пахло, и жасмином
В дрожащем мареве свечей. Зарделся заревом карминным Блеск облачений и речей. И паства таяла, теряя В стоянье долгом лишний вес, Здесь ночь могла и в негодяя Вонзить свой глас: " Христос Воскрес!". Всё было радостно и свято, Хотелось нежно целовать Святых потресканные пяты, И в ручку робко Божью Мать. А за дверями ночь зевала, Жуя пасхальный перезвон И в подворотне два амбала Делили "найденный" айфон: Кагор стекал по синим скулам - Одна взбухала как кулич, Другого сделал вмиг сутулым Про яйцам шаркнувший кирпич. " Христос Воскрес" - мобильник гаркнул, И на асфальт упал пластом... Народ взглянул, с досады харкнул - И пасха кончилась на том. |
Юля, сменился очень заметно настрой стихов. С чем связано?
|
Цитата:
|
Но стихотворение о Пасхе ведь циничное полностью, а не иронично-язвительное.
|
Цитата:
|
Путь домой
Хилый месяц с тонким рогом
Надо мной. Эта старая дорога - Путь домой. Я следов уже не вижу - Пыль в глазах. По щеке к губам всё ниже, Кажется... слеза. И на ощупь пробираюсь, И на звук. К ослепительному краю: Без разлук. Без потерь, не пережитых, Что пока Колосятся спелым житом У виска. Дом знакомый показался Вдалеке. Я бегу к нему, на запад, Налегке. Из-за края стали слышны Голоса. Я шагнул туда как лишний. Полоса Оказалась белой бездной Без краёв. Обломал все крылья, бедный, О моё Грузно падавшее тело Ангел-страж. Выкинуть наверх успел он. До утра Просидел я, не ступая На крыльцо. И в окне тень-боль тупая: Мать с отцом. |
ИСПРАВЛЕНИЕ:
Грузно падавшее тело Ангел-страж. Кинуть в облако успел он. До утра... |
Юль, что, какое событие, было толчком к этому стихотворению? Если "без комментариев", тоже пойму. Если сможешь сказать, можно в личку.
|
Цитата:
Грустная или трагическая музыка на меня всегда действует прямо как та волшебная флейта из легенды про крыс.) Гипнотизирует, в смысле. |
Юлечка, спасибо за ссылку, с невероятным удовольствием послушала музыку!!!)))
|
День рождения в августе
День рождения в августе
дарит бусы из ягод, Светло-рыжий флакон ароматных лисичек, В старом парке трезвон неожиданный птичий. День рождения в августе - не сутулая осень на пороге, а просинь глаз озёрных и неба. И прозрачный покой. И звезда над сосной... то ли быль, то ли небыль. |
Видимо день рожденья у Юльки.
Раз такой слоган вылился. Поздравляю. У меня много подружек августовских,украду у тебя для них строки. Они все обижаются,когда я забываю их Дни рожденья/хаха |
Цитата:
|
Аппетит времени
Часы на башне стрелками в тоске
Секунды ночи лузгают. Послушай. Где-то в тёмном далеке Слышна чужая музыка. Полночный ангел сядет на карниз - Чернеют крылья-вороны, Забросив древний свой придел и вниз Глядит, и во все стороны. Сто лет здесь стали тысячей веков, Здесь время смёрзлось с вечностью В темнице узкой из колючих льдов, И с зыбким сном повенчано. Лишь странник бьётся бледным мотыльком В оковах крепких замковых, Он выход ищет тщетно...И в проём Рассвет сочится маковый. А время съест его и похрустит Костями с человечиной... У времени не дремлет аппетит - Сжирает, что намечено. |
Он выход ищет тщетно( эти строки сейчас у меня на языке..
Мне понравилось! А Юля это тоже псевдоним , все время хочется Аней вас назвать , наваждение прямо... |
Цитата:
|
Юлия Барко,
Юленька меня имя Юлия устраивает , не знаю ваш возраст , но я всегда на связи!!!! Вы сейчас в каком настроении? Печаль на сердце , штиль или радость? |
Цитата:
Настроение рабочее...делами разными неотложными занимаюсь.) |
Ну занимайтесь,вижу человек вы серьезный.
Хороших вам стихотворений... |
https://www.youtube.com/watch?v=7wdf88qWiAc&hl=ru&fs=1
П*** Мы все умрём...когда-нибудь, а море - нет. И музыка, и грусть. И пусть живут они - за нас, Как в первый раз... В последний раз. ERNESTO CORTAZAR - Legend Of The Sea |
Ваш пост натолкнул на обратный :
Хочется крикнуть , но ведь мы ещё встретимся!!!! Как жаль что ты так и не сказала мне тогда , что я тебе сильно нужен!!! Ведь я ////так и не нашел никого лучше тебя.... Всего доброго. |
Да тута я.)
А другие уходят, насовсем-насовсем... не хочется порой и в интернет заходить, по сайтам знакомым лазать. Одно расстройство. Берегите себя, Вадила. Всем нам, живым, надо к себе заботливее относиться. Жизнь самое ценное что у нас есть. |
Я немного пофилософствую с вашего позволения.
Самое главное это Семья/это понятно всем !!! А про другие места где было когда то интересно и хорошо , так не нужно зацикливаться на чем то одном ! Или просто понимать что жизнь она не стоит на месте и тоже нужно понимать что происходит смена декораций... Я вот часто смотрю с грустью на какие то места и понимаю , что Принца мне там уже не сыграть , но там есть роль Папы принца и я с удовольствием участвую в спектакле... Так и жизнь , где то тебе улыбнулась Девчонка и сказала , ну что будете участвовать в спектакле за меньший бюджет? -Да буду , я актёр !!!!! |
Дело не в семье, и не в смене декораций... Дело в том, что смерть, тем более неожиданная, знакомых очно и даже заочно людей - всегда выбивает из колеи. Это невозможно равнодушно принимать.
|
Жатва
Жатва
Хочу быть куклой с человеческим лицом. Умильно-розовой, с ресницами как стрелы: Меня заботливо посадит на крыльцо, Поправит шляпку-бантик ручкой загорелой Девчонка Май. И убежит потом в махровую сирень Искать заветный синий крестик-пятилистник. На крыше голуби перепоют сирен И перепачкает всех солнце краской лисьей. Таращить буду я наивные глаза На яркий свет, и робко восхищаться садом Пока не прибежит обратно егоза, И не отдаст мне найденный цветок в награду. И даже ночью, взяв волшебную иглу, Она в фарфоровом изнеженном углу, Где буду спать я в белой кукольной кроватке, По шелку вышивает сны о счастье сладком. Ищу волшебника, меня пусть заколдует. Ищу волшебника - здесь, в этом мире, дует. Ветра холодные жнут-пожинают жатву. Здесь долго не живут, идя по ледоставу. Я не хочу ни ретро писем, ни газет, Боюсь пытать тебя, стоглазый интернет... А вдруг кого-нибудь ещё на свете больше нет? |
Юля , не знаю, кому как , но ваши стихи всегда меня затрагивают, большое спасибо за них...
|
Цитата:
|
Зелёный шар
Висит тоска - зелёный шар,
Не бьётся, не ломается... На полках мыши пошуршат - От голода намаются. Сгущает вечер маету, Качнув зелёный маятник. Как часовые на посту Всё те же мысли...Вот от них Нет смены года никогда В краю Пенсионерии: Безвременной сезон "Беда", И серый штиль "Неверие". На восемь двести как живут: Ждать окончанья месяца, До сини затянув живот? А может быть - повеситься? С зелёным шаром заодно Всем покатиться весело В лес новогодний, там темно, На ёлочку подвеситься. Висит на ёлке чёрный шар, А тронешь, раскалённейший. Под снегом теплится пожар, Хвоя уже в палёнышах. В берлоге жарко и светло, Не спится в снежной талице. На мехе высыпало блох: Кусают, стервы, жалятся... |
Ветер в ивах
ВЕТЕР В ИВАХ
Ветер ивушки-бредины Раскачал, разбередил в них Золотой медовый дух. Голова кружится. Ух-х... Сладкий ветер, свежий парус Вверх взметнулся и на пару С облачным апрельским днём Устремился за дождём. Капли, струи... акварелью Разрисован пруд. И прелью Тёмной тянет от земли. Воды вешние смели Сон её тревожный зимний. Нежный пух как желтый иней Рассыпается вокруг Из бредины тонких рук. Весна. |
СПРОСИТЕ У ЦВЕТОВ
Спросите у цветов - хотят те умирать,
Когда им жить пришла чудесная пора, Уйдя с полян и клумб, от солнца разогретых, Чтоб чахнуть в комнатах, и брошенных букетах? В холодных вазах молча замерзать. Что могут нам в ответ они сказать? И если вдруг потянется рука Для, в сущности, такого пустяка: Забрать цветок с обочины унылой, Наивный глаз молочно-голубой. Что смотрит на тебя с такой безмолвной силой, С немою, бесконечною мольбой: «Не рви меня, пожалуйста, не рви!»... То ты потом под вечер не реви, И не маши у края скользкой крыши Руками, загрязнёнными в крови, Когда тебя сорвут, и не услышат. Кто знает, может это метка свыше? |
Золотая ты наша...
Этот город дождём припорошен,
В посмурневшие тучи одет И сочится тоской нехорошей Полусмытый его силуэт. Ощетинился шпилями в небо Под истерику ветра и вой. От обиды, наверное...Нет бы Помириться с воздушной Невой. Но осенняя морось на лица Навалилась и душит опять. Захлебнуться бы ею, упиться - И до лета мертвецки проспать. |
Солнце чёрное в ковылях встаёт...
По яру рассвет
Блёклый стелется. Лето умерло, и метелица Налетела вдруг, Заключила в круг, У Григория получёрный чуб Схвачен намертво жёстким инеем. Ни словечка с губ: и внутри как труп, И снаружи кривятся губы синие. Как в душе мороз, так на коже лёд. Солнце чёрное в ковылях встаёт. А дорога в степь - бесконечная. Счастье сброжено в самый горький мёд: Разлилось в степи, всё в полынь уйдёт, Лишь во рту теперь горечь вечная... На Дону рассвет, птичий звонкий хор Распевается с крыши синей. Всё сидит казак, не уйти никак - Здесь под холмиком из земли родной Спит, не выспится ввек Аксинья. |
Где небо так светится мягко над домом
С подножки вагона на тот полустанок
Я спрыгну сейчас на ходу. Косматые ели замшелые станы Скривили в бескрайнем ряду, И лес первозданный в смолистом дурмане Меня растворил, и унёс На остров болотный, плывущий в тумане, Где вешки стоят из берёз. Где небо так светится мягко над домом, Построенным здесь для меня. Построенным кем-то совсем незнакомым, Но знавшим всё лучше чем я. Здесь в дом, продуваемый вздохами ветра Под взглядом Полярной Звезды, Друзья вдруг меня соберутся проведать, Смотря через стёкла воды. Их бледные лица почти позабыты: В глубоком озёрном окне Мелькают как тени, дорогой размыты, В болезненно-призрачном сне. Пусть мы за столом посмеёмся как прежде - Приглушит надёжно гроза С собою обратно в напрасной надежде Зовущие их голоса. |
Исправление:
С подножки вагона на том полустанке Я спрыгну сейчас на ходу. |
Город ( сюрреалистическая композиция)
Город серых фонарей,
Фиолетовых закатов Носит головы зверей На плечах своих покатых: Их рога торчат кругом С крыш, лишённых кожи алых. В цвете пепельно-нагом Нарисованы на впалых, Старых стенах дверь, окно. Загляни туда. Оно Прикрывает синий сад, Где желтеет виноград Сотней глаз, с ветвей смотрящих. Виноград ли?...Жёлтый ящер По стене свисает вниз. И мышей летучих визг Разлетается кругом, Мажет тёмным серебром Золото змеиных глаз - Виноградный сок погас. Ночь ослепшая вползла В город фонарей потухших И на ощупь ягод зла Набрала с драконьей туши. Гладит чёрною рукой Город мёртвый в чёрной сфере, Стережёт его покой Под звездою Люцифера. |
Добрый ёжик
Погода хороша.
И тихо, не спеша, Весна наводит в городе порядок. От редких кучек льда не будет и следа, За ветром дождь, а солнце - где-то рядом. Из дома выхожу и желтому ежу Что высунул из облака иголки Подмигиваю вдруг: "Ну здравствуй, добрый друг, все знают - ты хороший, и не колкий. Я так тебя ждала: компьютер у стола всё спрашивал, куда я подевалась... А я гулять ушла, от стула и стола, до дырки просидела первый... малость. На лавочке сижу и жёлтому ежу Подмигиваю снизу и киваю: "Коли моё лицо - не бледненьким яйцом, Хочу стать вновь румяным караваем". |
НОСТАЛЬГИЯ
Аэропорт, таможенный контроль. Мосты дымятся сзади, догорая.
Фантомную я приглушаю боль, и улетаю к сказочному раю. Здесь небоскрёбы рвутся к облакам, а кровь по венам гонят автострады. Улыбки здесь приклеены к губам и все всегда друг другу очень рады. Вот и живу довольным червяком я в сердцевине Яблока Большого: не тянет думать больше ни о чём, смотря на это Яблочное шоу. Но почему всё чаще и сильней стучится в дверь назойливая гостья... То ждёт часами у моих дверей, то вдруг откроет их железной тростью. Ностальгия, входи, ностальгия. Стопудовая чёрная гиря. Мне тебя не поднять, и не выставить прочь ни сияющим днём, ни в потухшую ночь. И лишь когда она сюда войдёт- внезапно сердце в горле встанет комом: она садилась в тот же самолёт, что уносил тогда меня от дома. В её глазах желтеет лабиринт дворов-колодцев, уводящих к дому и хилый тополь, выросший внутри двора, где с детства всё мне так знакомо. Вот и живём со спутницей моей - с ней не могу и не хочу расстаться. Чтоб не забыть и помнить всё острей, что был и я когда-то ленинградцем. Я ношу на груди ностальгию. Ошипованную панагию. Мне её не сорвать, и не выбросить прочь ни сияющим днём, ни в потухшую ночь. |
Прощание
14 октября 2020 г. Елене Мокрицкой
Я женщина горящая, земная, Вишнёвая помада на губах. Испила жизнь, судьбы своей не зная: Расплавилась, сгорев, моя судьба. Я ящерка, скользнувшая под крышку Сверкающего белого ларца. В нём голоса поющего не слышу, Не вижу больше горечи лица. И облаком прозрачным вдруг взлетаю – Свободна я, свободна, наконец… Не плачьте обо мне, вся боль растает. А там, в земле, лежит пустой ларец. |
Полнолуние Хэллоуина
ПОЛНОЛУНИЕ ХЭЛЛОУИНА
Каждый год он ближе, ближе. И ступает на порог, в дверь стуча - и вижу, вижу у серпа железный рог. Плащ его чернее ночи, серп взрыхляет темноту. Смотрят тыквенные очи, разгораясь там и тут. Рвутся тонкие границы: зацепил их острый рог - и спешат к нам вереницы невесомых быстрых ног. Их шаги как дуновенье ветра осенью сырой, И дыханье на мгновенье заморозит летний зной. В их глазницах листьев ворох, пожелтевших под дождём, А в ушах тоскливый шорох пепла под живым огнём. Припев: Древний праздник в полнолуние. Наливается луна синим соком накануне дня... Будет ночью не до сна. Не до сна! Голубой туман, цикутой пропитав трухлявый крест, мир земной собой укутал - мир подземный вдруг воскрес. Пляшут мертвенные тени распевают голоса, что грозой ночной осенней отдаются в небесах. Закряхтел часовни остов: ветер с ног чуть не свалил. Устоять ему непросто, накренившись до земли. И метла по небу мчится, оставляя за собой сажи тлеющей частицы и унылый волчий вой. Блёкнет лунная лампада, истончается фитиль. Ты теням дана в награду - До рассвета досвети. Припев: Старый праздник в полнолуние. Наливается луна Синим соком накануне дня... Этой ночью не до сна. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:33. |