![]() |
А я недавно видела продавали фартуки подарочные на ярмарке.Не москвичи. И было написано- "передники", представляете?
Обманка- если это шапка имелась ввиду-мы продаем такие: ушанка-обманка. У нее уши пришиты,нельзя отлепить,т.к. там нет меха на тулье,и опустить это уши нельзя. Обманки стоят дешевле полных шапок и поэтому лучше продаются))) Это то? |
Зiрочка, да, была такая меховая шапка. Она по виду напоминала ушанку, но все детали были пришиты и не отворачивались.
|
Ну они и есть.У меня в магазине продаются такие мужские. Это очень ходовой товар.
|
даночка, а были такие женские в моде.
|
Вложений: 1
Ну так они тоже продаются,только на дешевых рынках.
Единственное, они не мужской формы сделаны сейчас, а более обтекаемые, но так же уши пришиты, не откидываются и стоят дешевле. Нашла картинку женского варианта. |
Скрытый текст:
|
Скрытый текст:
|
А обшлага - это на воротниках были штуки или это отгибающиеся штуки на плечах раньше у шинелей были?
|
Слово, употребляемое в современной жизни, но известно ли что оно означало? Дилижанс.
|
Дилижанс - это карета такая?
|
Цитата:
|
Цитата:
Я кстати до сих пор говорю передник, а не фартук =) |
НЕ,дилижанс- это такая большая карета на много много мест, которую тянули лошади, и использовали его для переездов из города в город или из страны в страну. +они почту перевозили там же.
|
Это не просто карета, а многоместная карета, потому была или общественным транспортом, или почтовым транспортом. Она была превестником трамваев, автобусов, поездов.
А конка что такое? |
Конка-это вроде открытая повозка с лошадями?
|
А это как автобус на лошади)
|
Это поезд на конной тяге. :)
А знаете, что делал лудильщик? А что такое мазанка? |
Мазанка - это хата-мазанка, бабуля моя жила в мазанках в детстве. А второго слова не знаю
|
Конка - это прототип нашего трамвая, вернее предшественик-так правильнее.
"Лудить-паять"-раньше кричали на улицах мастера, и все хозяйки бежали к этому человеку со своими кастрюлями))). ДОгадайтесь)) |
Лужение - это что-то из химии, по моему из темы про коррозию. Может, от ржавчины защищал?
|
Зiрочка, это хата, которая строилась таким образом: делался каркас из тонких прутьев, а его обмазывали жидкой глиной. Потому и называется мазанкой.
Добавлено через 7 минут Ирма уже практически подсказала ответ на вопрос "Что делал лудильщик". Он запаивал продырявившиеся кастрюли, самовары, чайники. И анекдот в тему: Одну пожилую пару, прожившую 60 лет вместе, спросили: — Как вам удалось так долго прожить вместе? — Понимаете, мы родились и выросли в те времена, когда сломавшиеся вещи чинили. |
А я вот вспомнила слова: бурса и десница.
|
Цитата:
Цитата:
Часто в кастрюлях поверхность металлической стенки кастрюли (чайника и т.п.) начинала поедаться ржавчиной (причин тому - уйма, учтывая, что металл водой разъедается + еще не совсем качественный металл и несовершенное производство) и постепенно под воздействием воды - пятно все больше и больше расширялось, но дырочки еще не было. Так вот, для того, чтобы пятно не расползалось и не превратилось в дырдочку - и нужны были услуги лудильщика. |
Бурсой мы сейчас называем ПТУ, это такое учебное заведение не для элитного класса, вроде
Десница - это Пушкин ее употреблял, рука или ладонь |
Не, десница это не ладонь, иначе выражение "десница ока"... какое-то абсурдное...
|
Цитата:
|
desire82, зеница ока, а не десница)
А десница - это правая рука. Одесную - справа, ошуюю - слева) |
Бурса- это были подготовительные курсы в духовной семинарии.
А десница- это Света правильно сказала-правая рука. Или вобще руку имели ввиду. |
А у меня новые "старые" слова:
вакса клякса вотчина большевик |
Цитата:
У тебя на шее вакса, У тебя под носом клякса, У тебя такие руки, Что сбежали даже брюки, Даже брюки, даже брюки убежали от тебя. Отгадывайте,девочки)). |
Вакса - черный крем для обуви
клякса - пятно от чернил вотчина - земельный надел большевик - член РКП (российской коммунистической партии), большевиками их называли - потому что их было большинство... |
desire82, молодчинка!
Только дополнение: вотчина - это отцовская земля и дом. Мне кажется, что слово вотчина близко с украинским Вiтчизна. |
Цитата:
Вспомнила! Может быть, имелось ввиду слово "батькiвщина". Оно имеет два значения: 1. Родина (это когда пишется с большой буквы и ударение на "щИна" 2. отчий дом, зеля - когда пишется с маленькой буквы и ударение на А (первый слог). |
Скрытый текст:
А лобзать ланиты? ;-) |
А лобзать ланиты?
Ланиты - это щеки... Лобзать - целовать... |
Вспомнила из недавнего еще:
Что такое "пионерская зорька"? |
Ностальгия, как правильно заметил Валера! :) И вспомнилась непроливайка. Думаете, это с чем связано?
|
minimama, это чернильница такая.))) Верно?
даночка, "пионерская зорька" - это программа для пионеров была на радио... |
Пионерская зорька - программа такая на радио была вроде или по телевизору?
Непроливайка - чернильница, которую можно переворачивать, а чернила не выливаются) А еще кружки с крышечкой и поильничком для деток так называют, но это наверное уже более позднее использование слова. |
Да, носили в школу с собой в специально пошитом мешочке такую чернильницу и ручку с пером.
Ну, девочки, какие вы молодчинки! :) :цветы: А еще в школах были КИДы. ;) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:36. |