![]() |
Ну да, в голове и в карманах – один ветер,
а в сердце – бескрайняя ледяная степь. Прости, что сидела на твоём табурете и, что там, – изрядно помяла твою постель. Что висла на шее, что не давала тебе прохода, что сентиментально запоминала любой пустяк. Прости, что на целых три с половиной года я задержалась, дружок, у тебя в гостях. Что я - это, в общем, я, и другой не стала. Что мне было легче прощать тебя, чем терять. Что я не такая, что я со своим уставом, тем более - мне и не место в монастырях. (с) Екатерина Михайловна "Маша и Медведь" |
"Старею"
Пугаюсь глубоких эмоций. Старею. Чем сильней твой запах - тем шаги быстрее, Замереть, пригнуться, залечь на дно... Металла в голосе - мол, мне все равно. Ни о чем не думать, пролистнуть страницу, Провести границу, скрыться, затаиться... Потому что до боли хочу, Чтобы моё пространство было наполнено Твоим голосом! Целовать в затылок, запустив руки в волосы! Быть включенной в объятья, почувствовать силу плеч! Обрести защищенность, от излишнего уберечь! Мир наполнен тобой. Все, чем ты дышишь, - важно. Но старею. Покой - Променять на любовь - страшно. Марина Чен |
Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
За рубашкой в комод полезешь, и день потерян. Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это - города, человеков, но для начала зелень. Стану спать не раздевшись или читать с любого места чужую книгу, покамест остатки года, переходят в положенном месте асфальт. Свобода - это когда забываешь отчество у тирана, а слюна во рту слаще халвы Шираза, и, хотя твой мозг перекручен, как рог барана, ничего не каплет из голубого глаза. (с) Иосиф Бродский |
- Уходить от него. Динамить.
Вся природа ж у них – дрянная. - У меня к нему, знаешь, память – Очень древняя, нутряная. - Значит, к черту, что тут карьера? Шансы выбиться к небожителям? - У меня в него, знаешь, вера; Он мне – ангелом-утешителем. - Завяжи с этим, есть же средства; Совершенно не тот мужчина. -У меня к нему, знаешь, – детство, Детство – это неизлечимо. Полозкова |
Живёт себе женщина - верная, скромная...
Красавица... умница...немногословная... Прекрасная мама... подруга...жена... Во многом уступчива, очень нежна... Она как ребёнок - честна, беззащитна... И пофантазировать любит... Не скрытна... На деньги не падка... не зла... не ехидна... А зависть ей, в принципе, просто противна.... Но подлости с пошлостью или злодейства... Она ни за что не простит, не надейся...! Не станет злопамятной местью мараться... Но больше с невежей не станет общаться... Порой не уверенна из-за сомнений... Но всё ж не зависит от чьих-либо мнений.... Она одинока... и одновременно... Является центром огромной Вселенной... И гордо по жизни несёт своё имя.. А кто-то шипит злобно вслед ей: "БО...ГИ...НЯ...!!! Автора, к сожалению, не знаю. |
Давай расстанемся, заменим все маршруты.
И указатели перевернем вверх дном. В случайное такси, субботним утром. Все наши разговоры запихнем. Давай останемся, мы лучшими врагами. Да наплевать, как мы искусно врем, Как письма, молча прячем за шкафами И спьяну их от туда достаем... Давай заселим, к нам в квартиры незнакомцев. Чтоб пустоту на время погасить. Заводим экзотических питомцев. Пытаясь догадаться, как нам жить... Давай признаемся пощечиной, по левой! Чуть только поцелованной щеке. Тебе не все равно... И уж наверно, точно... Стремительно небезразлично мне... © Владимир Ток |
Двадцать два,ноль, ноль.
Никаких известий... Завтра будет шесть одиноких дней. Хватит утешать, в душу мне не лезьте. Чтоб потом плевать и похабить в ней. Это первый снег припорошил раны. Буд то залечил времени бальзам. Больно говорят об ошибках шрамы. Каждый зашивать научился сам. Радио хрипит, на волне простуды. Захлебнулся свет в старых жалюзях. Сколько раз я клялся, что звонить не буду. Сложно в идеале, просто на словах. © Владимир Ток |
Стихи о принятии мира
Все это было, было. Все это нас палило. Все это лило, било, вздергивало и мотало, и отнимало силы, и волокло в могилу, и втаскивало на пьедесталы, а потом низвергало, а потом – забывало, а потом вызывало на поиски разных истин, чтоб начисто заблудиться в жидких кустах амбиций, в дикой грязи простраций, ассоциаций, концепций и – просто среди эмоций. Но мы научились драться и научились греться у спрятавшегося солнца и до земли добираться без лоцманов, без лоций, но – главное – не повторяться. Нам нравится постоянство. Нам нравятся складки жира на шее у нашей мамы, а также – наша квартира, которая маловата для обитателей храма. Нам нравится распускаться. Нам нравится колоситься. Нам нравится шорох ситца и грохот протуберанца, и, в общем, планета наша, похожая на новобранца, потеющего на марше. Иосиф Бродский |
Не очень я люблю неизвестных авторов размещать,но это мне понравилось:
Одинокий мужчина и его одинокая кошка… Утром, встав, потянувшись, как в принципе было всегда… А потом эти двое сидели, смеясь, у окошка… Не смогли поделить круассан на двоих, вот беда… И сидели, деля подоконник, кто справа, кто слева… Подставляя взошедшему солнцу два разных лица… На одном, помохнатей, читалось – Я все ж королева… На втором, чуть небритом, блестели задорно глаза… И допив капучино, а кошка тарелочку сливок… Посмотрев друг на друга, глазами сказали – Пора… Он ушел на работу, насыпав ей в чашку оливок… Вот такая вот странная кошка с мужчиной жила… И ждала его, взглядом зеленым, скользя по дорожке… Потому, что однажды, к замерзшей он вдруг подошел… И сказал – Извини, я давно так мечтаю о кошке… Может, будешь моей, вдруг тебя не случайно нашел? И она согласилась, ну, а как было кошке ответить… “Он такой одинокий, как я, и глаза ничего… да и пахнет приятно, печеньем, как пахнут лишь дети… этот ведь не обидит… ”подумав. И стала его… С той поры и живут одинокие, странные рядом… Иногда он читает для кошки стихи до утра… А когда засыпает, то кошка с таинственным взглядом… Охраняет его… …раскрывая два белых крыла… Автор стихов – ©Шотландский Виски |
я дважды пробуждался этой ночью
и брел к окну , и фонари в окне , обрывок фразы, сказанной во сне, сводя на нет, подобно многоточью не приносили утешенья мне. Ты снилась мне беременной, и вот, проживши столько лет с тобой в разлуке, я чувствовал вину свою, и руки, ощупывая с радостью живот, на практике нашаривали брюки и выключатель. И бредя к окну , я знал, что оставлял тебя одну там, в темноте, во сне, где терпеливо ждала ты, и не ставила в вину, когда я возвращался, перерыва умышленного. Ибо в темноте - там длится то, что сорвалось при свете. Мы там женаты, венчаны, мы те двуспинные чудовища, и дети лишь оправданье нашей наготе в какую-нибудь будущую ночь ты вновь придешь усталая, худая, и я увижу сына или дочь, еще никак не названных - тогда я не дернусь к выключателю и прочь руки не протяну уже, не вправе оставить вас в том царствии теней, безмолвных, перед изгородью дней, впадающих в зависимость от яви, с моей недосягаемостью в ней. — Иосиф Бродский |
ОТ СЕБЯ
От себя устаешь, как от братоубийственной розни или отложенной казни. Возникают сомненья в честности собственной жизни, в ценности собственной чести, в доброте без корысти, в любви без фальши… Можно было б продолжить дальше. Начинается время самоедства и самобоязни. От себя устаешь, как от хроники чьей-то болезни или ревнивой дружбы, как от жалобщика с его разговором о жизни наподобье тяжбы. От ответов: «Живу я плохо», от дверей, закрывающихся с размаха. От себя устаешь, как от повального и повсеместного краха и неуместного смеха. Устаешь удивляться, устаешь радоваться и страдать, относиться к себе серьезно, верить в себе присутствию духа, от себя самой чудес ожидать. От себя бежишь, как от каверзы, подвоха, навета, как от труса, потопа, нашествия иноплеменных и прочих бед! И тогда вдруг становится тихо-тихо, и ничего, кроме света, кроме света и радости, оказывается, в мире нет! О.Николаева |
Какая дурная погода!
Дождь или снег, - не пойму. Сижу у окна и гляжу я В сырую, ненастную тьму. Чей огонек одинокий Плывет и дрожит вдалеке? Я думаю, это фонарик У женщины старой в руке. Должно быть, муки или масла Ей нужно достать поскорей. Печет она, верно, печенье Для дочери взрослой своей. А дочь ее нежится в кресле, И падает ей на лицо, На милые, сонные веки Волос золотое кольцо. — Генрих Гейне |
Недавно посетила Дом-Музей Максимилиана Волошина в Коктебеле, girl_claping меня поразила его биография, увлеклась его картинами и стихами...
Вот один из них: Небо в тонких узорах Хочет день превозмочь, А в душе и в озерах Опрокинулась ночь. Что-то хочется крикнуть В эту черную пасть, Робким сердцем приникнуть, Чутким ухом припасть. И идешь и не дышишь... Холодеют поля. Нет, послушай... Ты слышишь? Это дышит земля. Я к траве припадаю. Быть твоим навсегда... "Знаю... знаю... все знаю",- Шепчет вода. Ночь темна и беззвездна. Кто-то плачет во сне. Опрокинута бездна На водах и во мне. |
Торопитесь любить...
Торопитесь любить, время впрок запасти не удастся, торопитесь друг друга беречь, ведь потерь не вернуть, не ленитесь сказать о любви, ведь и так может статься, что когда-то придется одним продолжать этот путь. Не спешите винить, не спешите обидеть упреком, те слова тяжелы, не пришлось бы просить их назад, а любая ошибка потом обернется уроком, лучше время найдите, чтоб доброе что-то сказать. Не забудьте, что жизнь коротка, а минуты - бесценны, что в песочных часах золотой убегает песок, не забудьте, что даже кумиры уходят со сцены, и родным, и любимым, и нужным назначен свой срок. Есть"сейчас." Загляните в глаза и проникните в душу, если сердце тревожит печаль - дайте волю слезам, научитесь прощать, понимать и внимательно слушать, торопитесь любить, чтоб когда-нибудь не опоздать... Надежда Могер |
Единый раз вскипает пеной
И рассыпается волна. Не может сердце жить изменой, Измены нет: любовь - одна. Мы негодуем иль играем, Иль лжем - но в сердце тишина. Мы никогда не изменяем: Душа одна - любовь одна. Однообразно и пустынно, Однообразием сильна, Проходит жизнь... И в жизни длинной Любовь одна, всегда одна. Лишь в неизменном - бесконечность, Лишь в постоянном - глубина. И дальше путь, и ближе вечность, И всё ясней: любовь одна. Любви мы платим нашей кровью, Но верная душа - верна, И любим мы одной любовью... Любовь одна, как смерть одна. — Зинаида Гиппиус |
Я хотела сказать… А впрочем, я слишком много
говорю невпопад, особенно по утрам... У тебя тут, смотри, дорога. Твоя дорога. Этот кофе, определенно, не может врать. Я хотела сказать… довольно. Я всем довольна, не гадаю, что будет, и берегу слова. И спасибо, что мне так больно. Когда мне больно, я особенно остро чувствую, что жива. © Copyright: Кот Басё, 2011 Свидетельство о публикации №11110279320 |
Мы составляем маршруты интуитивно, стараясь на картах не оставлять следов. Стрелка на юг указывает строптиво, словно на юге не строили городов, словно на юге тихо и безмятежно – море и небо, горы и облака… Стрелка в упор указывает на нежность, доступную только влюбленным и дуракам. Мы два идиота - так проще смотреть на эту безумную силу, живущую вопреки /приличиям, разуму, сотне чужих советов/, подобную руслу беснующейся реки, на силу, подобную зареву над песками, горячему снегу, упавшему на цветок…
Пересекая город, мы пресекаем возможность не чувствовать этот живой поток . Мы два корабля, идущие на сближенье. За нами следят уверенно и давно. Господи, дай мне сил продолжать движенье. Господи, дай ему слабости быть со мной. © Copyright: Кот Басё, 2011 Свидетельство о публикации №11109031595 |
А у нас декабрь, но вокруг по-вешнему
Сыро и горячо. Я захожу домой и вешаю Голову на крючок. Чайник вскипает, на окнах вязью Странные письмена. Господи, если ты вдруг на связи, - Как она без меня? Господи, лучшее, что ты выдумал, Сделано из ребра. Выдуто, выверено и выдано, Чай на губах мешается с выдохом Теплого серебра. Господи, дай ей пути лучистые, Лучшие из твоих. Если нам вдруг на двоих расчислено, Я обойдусь, но чтоб ей по-честному Счастья за нас двоих. Чтобы она не видела черного В розе твоих ветров. Чтобы хоть раз забыла про чертово Злое своё метро. Чтоб миновали ее трущобы, Изморозь, гарь и ил, Чтобы играл Михаил и чтобы Подыгрывал Гавриил. Господи, я всё словами порчу, Истина не в речах, Весной, когда набухают почки, Может быть, ты проверишь почту И прочтешь белизну плеча, И щека ее горяча И она прикусывает цепочку, Чтобы не закричать. Аля Кудряшева |
Кот Басё
Послушай, я расскажу тебе сказку – сказку. Послушай, я напишу тебе песню – песню. Послушай, ты знаешь, что рядом со мной опасно. От этого всем становится интересней. Послушай, я ведьма, а может не ведьма вовсе. И выкрала сердце, и время заговорила. И ворон летел, и над вороном длилась осень, и ты объяснял, а я тебя не просила. И лес продолжался за окнами, за домами, спускался в овраги, карабкался на уступы, а я собирала все то, что лежит меж нами – случайными фразами, взглядом, сердечным стуком. И все эти мелочи можно б легко оставить, и мимо домов пройти, возвращаясь к людям, но в этой глуши я вижу сквозь щели ставен слова, без которых уже ничего не будет. Здесь мертвые земли, на них не родятся травы. На стенах сырая плесень чужих историй. Скажи мне, мой милый, кто дал тебе это право – делить неделимое с теми, кто недостоин?
Послушай, я расскажу тебе сказку – сказку. Послушай, я напишу тебе песню – песню. Октябрь неласков к путникам. Так неласков, что день ото дня становится интересней. |
Проговаривать каждый час неприсутствия… Удержаться от желанья тебя встречать на перронах бессонных станций, удержаться – хотя знаком зал прилета до кома в горле… Совпадая с тобой звонком, кто кому позвонил – не помнить, кто кого отыскал – не знать, просто слышать тебя, как будто каждый звук состоит из нас, с нашим именем перепутан, в наши выдохи перелит, на кольцо нанесен курсивом…
Мы такое с тобой смогли – даже ангелам не под силу. © Copyright: Кот Басё, 2011 Свидетельство о публикации №11105138987 |
Странно! мы почти что незнакомы -
Слова два при встречах и поклон... А ты знаешь ли? К тебе влекомый Сердцем, полным сладостной истомы, - Странно думать! - я в тебя влюблен! Чем спасусь от этой я напасти?.. Так своей покорна ты судьбе, Так в тебе над сердцем много власти... Я ж, безумный, думать о тебе Не могу без боли и без страсти... — Алексей Жемчужников |
Я положил к твоей постели
Полузавядшие цветы, И с лепестками помертвели Мои усталые мечты. Я нашептал моим левкоям Об угасающей любви, И ты к оплаканным покоям Меня уж больше не зови. Мы не живем, а мы тоскуем. Для нас мгновенье красота, Но не зажжешь ты поцелуем Мои холодные уста. И пусть в мечтах я все читаю: «Ты не любил, тебе не жаль», Зато я лучше понимаю Твою любовную печаль. 1912-1913 Сергей Есенин. |
Silentium!
Молчи, скрывайся и таи И чувства, и мечты свои — Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, — Любуйся ими — и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, — Питайся ими — и молчи. Лишь жить в себе самом умей — Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи, — Внимай их пенью — и молчи!.. Тютчев |
Узорные ткани так зыбки,
Горячая пыль так бела, - Не надо ни слов, ни улыбки: Останься такой, как была; Останься неясной, тоскливой, Осеннего утра бледней Под этой поникшею ивой, На сетчатом фоне теней... Минута - и ветер, метнувшись, В узорах развеет листы, Минута - и сердце, проснувшись, Увидит, что это - не ты... Побудь же без слов, без улыбки, Побудь точно признак, пока Узорные тени так зыбки И белая пыль так чутка... — Иннокентий Анненский |
Пробило десять. В доме тишина.
Она сидит и напряженно ждет. Ей не до книг сейчас и не до сна, Вдруг позвонит любимый, вдруг придет?! Пусть вечер люстру звездную включил, Не так уж поздно, день еще не прожит. Не может быть, чтоб он не позвонил! Чтобы не вспомнил - быть того не может! "Конечно же, он рвался, и не раз, Но масса дел: то это, то другое... Зато он здесь и сердцем и душою". К чему она хитрит перед собою И для чего так лжет себе сейчас? Ведь жизнь ее уже немало дней Течет отнюдь не речкой Серебрянкой: Ее любимый постоянно с ней - Как хан Гирей с безвольной полонянкой. Случалось, он под рюмку умилялся Ее душой: "Так преданна всегда!" Но что в душе той - радость иль беда? Об этом он не ведал никогда, Да и узнать ни разу не пытался. Хвастлив иль груб он, трезв или хмелен, В ответ - ни возражения, ни вздоха. Прав только он и только он умен, Она же лишь "чудачка" и "дуреха". И ей ли уж не знать о том, что он Ни в чем и никогда с ней не считался, Сто раз ее бросал и возвращался, Сто раз ей лгал и был всегда прощен. В часы невзгод твердили ей друзья: - Да с ним пора давным-давно расстаться. Будь гордою. Довольно унижаться! Сама пойми: ведь дальше так нельзя! Она кивала, плакала порой. И вдруг смотрела жалобно на всех: - Но я люблю... Ужасно... Как на грех!.. И он уж все же не такой плохой! Тут было бесполезно препираться, И шла она в свой добровольный плен, Чтоб вновь служить, чтоб снова унижаться И ничего не требовать взамен. Пробило полночь. В доме тишина... Она сидит и неотступно ждет. Ей не до книг сейчас и не до сна: Вдруг позвонит? А вдруг еще придет? Любовь приносит радость на порог. С ней легче верить, и мечтать, и жить. Но уж не дай, как говорится, бог Вот так любить! — Эдуард Асадов |
Не охладела, нет,
скрываю грусть. Не разлюбила,— просто прячу ревность. Не огорчайся, скоро я вернусь. Не беспокойся, никуда не денусь. Не осуждай меня, не прекословь, не спорь в своем ребячестве жестоком... Я для тебя же берегу любовь, чтоб не изранил насмерть ненароком. — Вероника Тушнова |
мне нужен крепкий чай...
...и теплая постель... мне нужен верный друг... /но верность вся в прокат/ а чайник на плите... ...давно уж закипел... и в трубочку /от всех/... ...свернулась вновь душа... не заправляй мой день!!! /пусть простыней лежит/ болезнь моя...увы... ...моей души бронхит... валяюсь в неглиже... /и потолок навис/ Задушена...почти... ...почти и не болит... © Сенсорика |
Любовь стараясь удержать
Как шпагу тянем мы ее: Один - к себе за рукоять, Другой - к себе за острие. Один - к себе за рукоять, Другой - к себе за острие. Любовь пытаясь оттолкнуть На шпагу давим мы вдвоем, Один - эфесом другу в грудь. Другой - под сердце острием. А тот, кто лезвие рукой Не в силах больше удержать Когда-нибудь любви другой Возьмет охотно рукоять И рук, сжимающих металл, Ему ничуть не будет жаль, Как будто сам не испытал, Как режет сталь, как режет сталь... Е. Агранович |
Ты не бойся - я уйду неслышно.
Ты не станешь от меня усталым. Взяв мобильник с туфлями подмышку, Выйду из подъезда и растаю. Люди существуют параллельно, Людям не нужны пересеченья. Ты не бойся - я уйду мгновенно. Дважды не войду в твое теченье. Я не буду по телам скитаться От раската реплики финальной. Ты не бойся. Мне ведь не пятнадцать- Ухожу я профессионально!!! Сола Монова |
Вера Матвеева
Я так хочу весну! Она мне снится по ночам,
она похожа на печаль и на веселье. Я так хочу весну, чтобы себя умчать надежд ручьями в океан везенья. Я буду плыть и плыть, и где-то синева небес окрасит мои воды весенним цветом. Я буду плыть и плыть в тот океан чудес, который где-то есть у края света. И стану я рекой, и во мне утонет ночь, и покачнётся радостно мирозданье. И стану я рекой, чтобы умчаться прочь от горя, бед и разочарованья. Но что же ты молчишь? Ты поплывёшь со мной или проводишь равнодушным взглядом? Наверно, ты молчишь потому, что всё равно - прольюсь водою я иль буду рядом. Но я хочу весну, она мне снится по ночам, она похожа на печаль и на веселье. Я так хочу весну, чтобы себя умчать надежд ручьями в океан везенья. |
Я не любил её, мне просто было в кайф,
Когда она сопела мирно рядом, И провожала по утрам влюбленным взглядом… Я не любил её, мне было хорошо, Ни одиночества с ней не было, ни скуки Мне было по фигу их сколько там ещё, Но мне не нравились на ней чужие руки. Я не любил её, но помнил всё о ней: Любимые цветы и тон помады, Всех тараканов в голове и всех друзей. Зачем-то мне всё это было надо. Я не любил её и никогда не врал, Я тормозил её: «Малыш, всё несерьёзно». Рассказывал, когда и с кем я спал, Но сам боялся на щеках увидеть слёзы. Я не любил её, меня манила страсть, Когда шептала: «Хочешь, рядом буду?» Да, я боялся сдаться и пропасть, Когда скользили ниже её губы. Я не любил её, но слушал её пульс, Пытался отогреть её ладони. Когда она теряла верный курс, Я возвращал её настойчивым: «Родная…» Я не любил её, мне нравился в ней шарм, Улыбка и ямочки на пояснице. В попытках отыскать, где мой журавль, Я называл её «моя синица». Я не любил её? © |
Цитата:
Саунд к фильму Сергея Соловьева "Одноклассники" - Татьяна Зыкина "Ты не бойся" Ты не бойся, я уйду неслышно- Ты не станешь от меня усталым. Взяв мобильник с туфлями подмышку, Выйду из подъезда и растаю. Люди существуют параллельно, Людям не нужны пересеченья , Ты не бойся, я уйду мгновенно. Дважды не войду в твое теченье. Я не стану по телам скитаться, От раската реплики финальной. Ты не бойся, мне ведь не пятнадцать- Песня эта будет не прощальной Я исчезну, я не буду плакать В плечи утешителей случайных, Знаю круг замкнется вновь, когда то- Песня эта будет не прощальной. И именно поэтому я ругаюсь, если не указан автор размещенного стихотворения. Тут даже если указан, чушь всякая получается. Если бы я Костю Крюкова не полюбила, никогда бы не заметила этого прикола. Скрытый текст:
|
Давай загадаем желание сбыться, встретиться, где-то столкнуться лбами, в списке попасть на одну страницу, к одной иконе прильнуть губами, давай почувствуем это «вместе», нутром, молекулой миокарда, давай случайно — в пролетах лестниц, на полке старенького плацкарта, на фотокарточке летних улиц из «полароида» иностранца; давай загадаем, чтоб нас вернули — и наконец-то начнем сбываться!
автор: Кот Басё |
*
Время тикает где-то в висках… Не-от-пус-кай! Нам уже не суметь назад (если б только хотели!) Ветер твой обреченно блуждает в моих волосах, лихорадочно рушу преграды недавних сомнений. Только так, ты же знаешь (ты помнишь…) теперь – только так… Небо с ночью колотятся в такт, и дыханию… слышишь ты? Лишь позволь мне раздеться и просто прижаться, до ста сосчитай - может, столько, а дальше - сама не выдержу… И мгновения будут ласкать долгожданное «будь» Не жалей, неизбежный мой, все изначально загадано. Мы истории невероятные между губ разделяли за полночью, нежно мерцая закатами... * Пока-пока! Искать так глупо причинно-следственную… Пусть зрачок фиксирует минуты прощания. Потом – очнусь и вспомню: был, ты был однажды… Предчувствую наверняка - блажь приближающейся жажды уже в пульсации виска. (И-Юль) |
Анна Ахматова
А ты думал-я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня. Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе странный подарок - Мой заветный душистый платок. Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенных чадом - Я к тебе никогда не вернусь. |
Лермонтов Михаил
Они любили друг друга так долго и нежно Sie liebten sich beide, doch keiner Wollt'es dem andren gestehn. Heine Они любили друг друга так долго и нежно, С тоской глубокой и страстью безумно-мятежной! Но, как враги, избегали признанья и встречи, И были пусты и хладны их краткие речи. Они расстались в безмолвном и гордом страданье И милый образ во сне лишь порой видали. И смерть пришла: наступило за гробом свиданье... Но в мире новом друг друга они не узнали. |
"не даешься мне, как последняя строчка стиха..."
не даешься мне, как последняя строчка стиха, в мерзлоте холодильника мрачно бубнит телевизор, я растрепанной пью неразбавленный прямо с утра, и для ровной спины часами вишу на карнизе. в опустевшей тарелке танцует стриптиз таракан, обожравшийся заплесневелою кашей, сердце бьется селедкой попавшей в воздушный капкан и заходится радостным кашлем. вот стою, вот молчу, вот вокруг меня стены, картины, все вокруг меня - как симулякры былого тебя, стул знакомо устало согнувший мальчишечью спину, фотографии в рамках, и зеркало, в зеркале - я.. в опустевшей душе не родятся коварные строчки, разбиваю от страха и страсти о пол потолок, на бумаге девичьим, слегка поэтическом почерком вместо точки стоит запятая - утвердительный, нервный крючок. Эстер Китс. |
Надо посуду вымыть, а тянет разбить.
Это отчаянье, Господи, а не лень. Как это тяжко, Господи, век любить, Каждое утро, Господи, каждый день. Был сквозь окно замерзшее виден рай. Тусклым моченым яблоком манила зима. Как я тогда просила: ""Господи, дай!"" - На, - отвечал, - только будешь нести сама. Наталья Хаткина |
СМС
Жаль, в моих смс-архивах программы нету, Что стирала бы слой отмерший в режиме «авто». Я читаю «ну я же рядом с тобой» - а это Уже неправда. Недействительные талоны; ущерб немыслим. Информация неверна; показанья лживы. Он писал мне «я тут умру без тебя», но мы с ним Остались живы. Я читаю: «Я буду после работы сразу И останусь» - но не останется. Нестыковки. Пусть указывают срок годности каждой фразы На упаковке. Истечет ведь куда быстрее, чем им поверишь. И за это им даже, в общем-то, не предъявишь. Сколько нужно, чтоб написать их? Минуты две лишь И десять клавиш. Сколько нужно, чтоб обезвредить их, словно мину У себя в голове?.. Сапер извлечет из почвы Как из почты, и перережет, как пуповину Проводочек: «Эй, половина. Спокойной ночи». 11 августа 2006 года. Вера Полозкова |
Современность
Уж лучше думать, что ты злодей, Чем знать, что ты заурядней пня. Я перестала любить людей, - И люди стали любить меня. Вот странно – в драной ходи джинсе И рявкай в трубку, как на котят – И о тебе сразу вспомнят все, И тут же все тебя захотят. Ты независим и горд, как слон – Пройдет по телу приятный зуд. Гиены верят, что ты силен – А после горло перегрызут. Вера Полозкова |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:38. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot