![]() |
Цитата:
|
Рита, ты в моем магазине не была, вещи мне не возвращала, и выслушивать обвинения в данном случае,которые перешли на личность я не буду.
Будешь разговаривать в другом тоне- буду общаться в теме. А разговаривать с позиции-ты продавец, значит хамло,я не буду. И переходы на личность не уместны. А ответ на твой вопрос заключается в твоей же ссылке на закон. Читать закон надо внимательно: Закон РФ "О защите прав потребителей" V. Возврат товара потребителем пункт 14 Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Вот если продавец знает,что он тебе продал, и деньги не возвращает,топай жаловаться в Общество Защиты прав потребителей. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
Вы же сами нарываетесь на скандал, а потом обвиняете покупателя. Вы же НЕ ограничиваете его движения, значит, хотите, чтобы он что-то "натворил", так чего же возмущаетесь на покупателя, если он действительно "творит"??? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Прямо переругались все!!! Ужас же!!!
Рита, если бы ты сама была на месте продавца, то сама прекрасно бы понимала, что для возврата товара, не бывшего в употреблении, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны доказательства. У нас не одежда, а двери. Есть дешевый сегмент, пр-во Одинцово, ламинированные такие дешевые двери. Ими торгуют у нас в городе почти ВСЕ магазины. А товар не имеет отдельных номеров каких-то, все двери одинаковы. Так что, если ту дверь купили в магазине за углом, а он закрылся, и покупатель решит еще с кого-то денег слупить пр возврате, то он пойдет в другой магазин - например, в мой. Пока не будет доказательств, что товар продан у нас, никто ему ни копейки не вернет. А у нас просто все. Либо мы помним человека в лицо, либо есть запись в журнале продаж и доставок с его адресом (если была доставка на дом наша), либо записан телефон покупателя (если бы самовывоз личным транспортом с магазина). Так что я всегда узнаю, у меня ли покупал человек или нет. Далее. Тут у Ксени было про фотографии в магазине. Ксеня, ты видимо забыла, что я в твоей же теме про любителя малолетних детей выкладывала информацию о фотографиях в общественных местах. Так вот. Администрация магазина по закону имеет право ЗАПРЕТИТЬ фотографирование в магазине, для этого не нужно ничего, кроме либо таблички с перечеркнутым фотиком, либо УСТНОГО предупреждения охранника либо любого иного работника магазина. Магазин - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ и на него распространяются все требования закона в этой части. |
У продавца в брендовом магазине на чеке выбивается сумма и наименование товара, время и фамилия кассира. Если в магазине 150 блузок модели 12 35, к примеру, то выбивается эта блузка №1235. Каждая блузка не имеет своего личного порядкового номера. Это нереально.
В магазине есть накладная, что блузок 1235 в наличии 150 штук. Если в этот день была продана одна такая блуза, и есть продавец, который ее продавал,то процедура опознания- легка. По ленте кассового аппарата и сверке по накладной. Было 150, стало 149. Если было продана 100 штук из 150, то как ты скажешь,что ты именно тут покупал? Только по чеку или свидетелю. Остальное считают на остаткам на складе и проданному товару. Это насколько я знаю систему брендовых магазинов. У меня, понятное дело,все иначе обстоит.У меня нет таких объемов, как у бренда. А вот на рынке, когда покупают,там вобще на полном доверии, ибо там не дают вобще чеков))). И да, по поводу фотографирования..У нас висит табличка-мы запрещаем это делать. |
Я тоже запрещаю фотографировать. Есть еще и конкуренты, и им не нужно знать, какой у меня ассортимент или цена. Потому что есть такие конкуренты, которые делают много пакостей. Тут уж не в потребителе дело.
|
Кстати, я тоже проверяла ради интереса, можно ли ключом открыть другой шкафчик в супермаркете - не получилось. Хотя мне говорили, что ключи одинаковые... Это получается, зависит от того, позаботился ли об этом хозяин маркета.
А еще вопрос по поводу воровства с супермаркетах. На каждом товаре есть штрих-код. Он уникален для каждого изделия товара или для этого вида товара в общем? Если уникален для каждого изделия, то разве в базе нельзя посмотреть, что этот код товара не зарегистрирован и значит, что этот товар не с этого супермаркета. Я обычно в маркеты с чем-то очень дорогим не хожу. Ну, в смысле, что надо это оставлять в ящичке. Было такое, что с новой одеждой приходила и оставляла. И даже не задумывалась о том, что сопрут. А надо бы! Теперь не буду оставлять: спокойнее для меня - показать охраннику, что у меня там в пакете и без нервов ходить по маркету. А когда захожу в супермаркет с цветами, то спокойно оставляю их у охранника. Кстати, где-то видела, что если у тебя есть какой-то продукт, который продается в маркете, а ты не хочешь оставлять его в ящичке, то на этот товар клеили бумажечку такую: http://www.fialki-senpolii.ru/shop/p...00x225ea5c.jpg Она яркая и идентифицирует товар на выходе, что ты с ним пришел, а не своровал. А еще не нравится, когда дверцы ящичков в маркетах делают прозрачными. Зачем? Ведь если покласть туда что-то ценное, то это сразу приметит вор. |
Цитата:
Поражалась тому как некоторые (как покупатели, так и продавцы) умцдряются на пустом месте осложнить себе жизнь: " Я не обязана, я не должна!" Вот честное слово, кроме как склонностью к скандалу объяснить это не могу, хоть и пишут, что " скандалить не люблю, но мои права ущемляют". Я вообще до сегодняшнего дня не задумывалась над тем, что меня ущемляют, требуя оставить пакет в ячейке))) У нас в подобных магазинах не требуют убирать в ячейки дамские суки (или барсетки и .т.д), все ценное спокойно можно в сумку переложить (даже объемные сумки, в которых можно пол маркета унести не заставляют оставлять). А про то, что не оставлю морковку (ржунимагу уже с морковки), а то украдут *Ксюш, не конкретно про тебя говорю, вообще про ситуацию*, так морковку, извините, могут свистнуть и в маршрутке по дороге домой, да я ее в конце-концов сама забыть могу (я такая). Гораздо проще подчиниться установленным в данном конкретном магазине правилам, чем вытрепать себе все нервы споря с администрацией-продавцами-охраной, и размахивая бумажками с законами кричать об ущемлении прав. Если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не любит скандалить, он найдет достойный выход из ситуации. Кста, чеки ВСЕГДА И ВЕЗДЕ беру и ношу с собой, бывает кошелек раздувается уже от чеков, потом "уборку" провожу, потому что я таки НЕ ЛЮБЛЮ скандалы. |
Цитата:
|
Цитата:
Потому что если речь идет о мебели - как в данном случае - то нужно дать возможность потрогать РУКАМИ обивку. И видеть, как сделаны спинка, ножки и прочее. В пленке не видно же ничего! У нас, например, все двери приходят в упаковке - на торцах либо пенопластовая защита, либо картонная, а сверху - полиэтиленовая пленка. Надо же ее снимать, чтобы люди РУКАМИ могли потрогать фактуру покрытия - шпон там или пленка, стекло, декоры стекла (фьюзинги называются). Если не снимать пленку, 100% покупателей скажут, что им продают КОТА В МЕШКЕ))))). И ведь будут правы!!!! Просто любая витрина в магазине подразумевает, что люди трогают товар ЧИСТЫМИ руками, не капают на него соком, лимонадом, мороженым. Не бьют по нему ногами, колясками, сумками и т.д. Дело в том, что я, к примеру, оплачиваю поставщикам товар на витрину в 100% размере, хотя это и образцы. НИКТО сейчас уже не дает бесплатные образцы. Каждый стоит денег. И покупатель должен понимать, что все это стоит денег и что нужно вести себя нормально в магазине, исключив все возможные варианты умышленной или даже неумышленной порчи имущества. Приличные люди не гадят, пардон, и не портят ничего. То же самое касается детей. Меня всегда поражает тот факт, что тащат с собой детей в такие магазины, где продаются товары ну далеко не первой необходимости. Например, в те же магазины отделки или стройматериалов или мебельные. У меня иногда как придет колхоз - всей семьей по 7-8 человек, с детьми разного возраста, бабушками и дедушками, еле стоящими на ногах. Вот скажите, обязательно ходить такой делегацией и всем сразу выбирать двери? А нельзя хотя бы как-то частями, партиями, раз уж так необходимо всем двоюродным тетям и внучатым племянникам свой вердикт вынести при личном осмотре? Зачем таскать в такие магазины грудных детей, да еще по ливню или морозу, когда видно, что прекрасно кто-то из той семьи мог бы с ребенком побыть дома??? И нет проблем с детьми, которым этот выбор дверей скучен и нуден! И нет случаев их беготни по залу и попыток завалить дверь на витрине прямо на себя (намеренных)! И мои нервы целы, и покупателей тоже. Я уже три года почти занимаюсь торговлей дверями и ламинатом. И мои общие впечатления я тут уже писала о людях. Большинство просто дурно воспитаны,, не умеют себя вести в общественных местах и считают, что кто платит, тот и заказывает музыку. Отношение часто хамоватое, беспардонное. И не надо тут говорить, что у нас в стране низкий уровень сервиса! Сейчас такая конкуренция на многих товарах, что покупателям созданы мегаусловия просто. Нужно просто не зарываться в своих амбициях и неумеренных требованиях. Я вижу корень этой проблемы в том, что нынешнее взрослое поколение (совсем юных не беру в пример) - дети дефицита, выросшие в СССР. Я сама из такого поколения. И я считаю, что народ просто "дорвался" до изобилия, и теперь многие словно мстят той бывшей стране за унизительные очереди и дефицит всей сфере торговли, только не понятно, почему именно работникам торговли дня сегодняшнего. Я вижу корень проблемы в том, что мы стали обществом ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, которые желают быть облизанными до самых подошв сапог. И именно ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ в этом самом смысле вопли в теме я и увидела, к сожалению. Давайте не будем все же забывать, что и по ту сторону прилавка работают такие же люди, которые вне своей работы ТОЖЕ - ПОКУПАТЕЛИ)))))), только - покупатели других магазинов. И давайте сначала научимся себя интеллигентно вести, а потом уже требовать чего-то. Вообще, не люблю людей, которые идут по жизни с лозунгом "мне все должны, мне все обязаны". Это - неправильно. Всегда можно избежать конфликта и выглядеть в любой ситуации достойно. Это куда лучше, чем изображать из себя упертого бычка))))) |
Цитата:
Да, уровень культуры общей массы людей у нас тоже оставляет желать лучшего, и хорошего воспитания и уважения к чужому труду во многих людях не найдешь. (Сама прекрасно знаю, что такое быть продавцом, и что много людей хамят и трогают товар грязными руками и т.д.) И я не считаю, что откровенно хамское поведение покупателей - это хорошо. И бедных девочек продавщиц иногда до слез жалко, потому что они весь день на ногах и за день столько негатива выслушивают, что у кого угодно нервы сдадут... Но есть огромная разница между простой человеческой невоспитанностью людей и отказом других людей, ведущих бизнес или находящихся на рабочем месте выполнять предписанные законодательством нормы. И поэтому очень желательно, чтобы люди были взаимовежливы и не причиняли своим поведением неудобств другим, но это просто пожелание относительно любого человека, которое совсем не обязательно должно быть исполненно, ведь люди такие какие есть, а не белые и пушистые. А вот на рабочем месте человек обязан выполнять предписанные нормы, и двери в магазиназ должны быть такими, чтобы их можно было открыть без труда, а ступеньки перед входом в магазин должны быть посыпаны песком во время гололеда, и в обязательном порядке оснащены съездом для инвалидных колясок и детских колясок, и продаваемые двери в магазине должны быть прочно закреплены, так чтобы бегающий ребенок их не уронил себе на голову, а товар в магазинах должен быть расположен так, чтобы было место, чтобы проехать с детской коляской, и на полках не должно быть просроченных продуктов, и на кассах не должны обсчитывать, и если кто-то в магазине случайно смахнул банку с полочки и она разбилась, его не должны вынуждать оплатить ее. И все это не завышенные требования, это обычные нормальные нормы ведения этого вида бизнеса, они прописанны в законодательных актах и их обязанны выполнять все без исключения и без оговорок. И вот тогда можно будет говорить о хорошем уровне сервиса. |
А покупатели должны вести себя, как подобает приличному человеку, воспитывать своих детей, чтоб они не роняли себе сами наголову эти двери, чтоб знали что в магазин с недоеденными продуктами не ходят, что с полок сворачивать все на пол - не красиво и не правильно, понимать, что если магазин крошечный, то либо не идти в него с коляской либо оставить эту коляску на входе, оставлять свои вещи в камере хранения, если того требуют правила магазина, а если не хочется оставлять - показывать чего в сумке...
На самом деле никто никому ничего не должен. Речь идет о обыкновенной воспитанности и человечности. А хамы-продавцы и хамы-покупатели всегда и везде есть и будут, и никуда от этого не денешься. Я считаю, что по мере сил своих нужно стараться не относить ни к той ни к другой категории, тогда и подобных разговоров (мне должны) не будет... Добавлено через 1 минуту Инфинитум, просто убило количество "должны" для продавцов. Не бывает так, что должен кто-то один... Если продавцы "должны", покупатели "должны" взамен... |
Инфинитум, я-таки убедилась, что требования у Вас явно завышены к сервису.
Есть МНОГО магазинов сейчас - разных. Не ходите в те, где не нравится, ходите в хорошие, их немало! А если жить с тем настроем, что кругом недостатки и ужасы, то недостатки и ужасы так и будут бросаться вам под ноги на пороге КАЖДОГО магазина. Цитата:
Более того, побывав за границей (пусть не в Европе), я убедилась, что далеко не во всех отелях и магазинах имеются условия для людей с ограниченными возможностями. Далеко не у каждого владельца магазина есть финансовая возможность адаптировать для этого свой магазин, особенно, если учесть, что помещения чаще всего взяты в аренду. Хотя проблемы людей с ограниченными возможностями решать обязательно нужно. Мы, к примеру, это делаем, долго и подробно объясняя таким людям по телефону что-то про двери, вплоть до расцветок и качества, когда те не могут приехать сами к нам и выбрать. И неоднократно продавали двери инвалидам прямо на дому с хорошей скидкой и на товар, и на монтаж. И люди были очень довольны и благодарны нам. Цитата:
А то, что чей-то балующийся ребенок тянет их усиленно в течение 10 минут на себя - в итоге - проблема его родителей, которые его сюда привели, не среагировали на мое предупреждение, что это может быть опасно, и не научили слушаться самих же себя. Работники магазина не обязаны нести ответственность за жизнь и имущество покупателей, в случае, если им самим наплевать на все это. Это - не наши обязанности. И не надо тут вещать проповеди, как нужно работать. Это странно как-то выглядит. Откройте свой собственный магазин и научите всех людей, как надо работать))))) Теоретизировать, мало смысля в практической стороне вопроса, проще всего))))) |
Цитата:
Хороши все. Только вот я убеждена в одном. Когда ты относишься с уважением к работе других, к тебе тоже относятся с уважением. |
Цитата:
К тому же, знаете, девочки и мальчики, вот чего я терпеть не могу, так это голословных заявлений, которые ничем абсолютно не подтверждены и не обоснованны. Я практически всегда могу либо привести КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР, либо нормативно обосную свою точку зрения. И меня уже начинают раздражать заявления людей, которые либо жизнью неудовлетворены, либо недовольны даже страной в целом: "Ах, как у нас все плохо, вот нам бы у тех стран или у тех поучиться". Мне на ум приходит сразу ответ, о том, что, может быть, тогда не пытаться изменить существующий строй, систему, законодательство( причем совсем зачастую людям даже не понятно о чем речь ведут, т.е совсем не разбираются в глубинных процессах и механизмах), а переехать жить туда, в ту страну, в которой будет комфортно? Как любим мы вечно и всех ругать: правительство, существующий порядок, строй, систему, президента, управленцев...да всех, а в своем глазу "бревна не видят". А, может, начнем с СЕБЯ? Со своей терпимости и адекватности и в сфере услуг в том числе? Но моя толерантность в этой теме уже приказала долго жить))))))))))))))))) |
Спасибо тем людям, которые объясняли обязанности провизора (фармацевта), пока я была на работе. Действительно обязанности провизора (то есть мои) заключаются в том, чтоб отпустить препарат, выписанный врачом, предложить аналог препарата, если таковой отсутствует, и как максимум – дать консультацию по препарату БЕЗРЕЦЕПТУРНОГО отпуска или товара относящегося к парафармацевтикам ( то что не является лекарством, но продается в аптеках, согласно разрешенному перечню). Так что, уважаемые потребители, будьте внимательны.
Что касается вопросов по интересующему товару вне очереди. Наверное вы не раз видели табличку, гласящую «Покупатели обслуживаются в порядке очереди». И это необходимо для качественного обслуживания клиента. А ведь предоставление информации тоже является услугой, которую соответственно необходимо получать в порядке очереди. Цитата:
Почему-то покупатели требуют соблюдения их прав, а вот о правах других людей и продавца тоже) не задумываются. А потом обижаются на обоснованные замечания. И проблема не в том, что продавец не любит свою работу, а в том, что потребитель сам не всегда адекватен. Меня раньше пугали рассказами о бабушках, которые приходят в аптеку и просто «выносят мозг». А на самом деле это самые лучшие клиенты. Они всегда внимательно выслушают, ответят на вопросы, а если не помнят дозировку, то не обижаются на предложение вырезать лицевую сторону коробочки и приносить с собой. А вот лица среднего и молодого возраста почему-то в подобных ситуациях ведут себя агрессивно. Конечно, ситуации бывают разные, но до тех пор, пока люди не научатся уважать своего собеседника (и не только продавца), будут происходить конфликтные ситуации. |
Цитата:
Искала сегодня навигатор мужу в подарок. Подходит конс, я перечисляю все, что хочу видеть в гаджете. Диалог следующий: -Здравствуйте, я хотела бю навигатор, чтобы пару раз в год пользоваться, что вы посоветуете? -.... (точечками буду молчание обозначать) -Может быть вот этот? -....Может быть -А какие в нем функции? -..... -А какие в нем карты? -..... -А к чему подключать? -..... -До свидания -....... И так вообще везде. Обхамить даже в нормальном магазине - это для наших продавцов уже просто норма. Так обидно, когда приходишь с хорошим настроением, с намерением потратить кучу денег, а тут здрасьте приехали. |
Цитата:
продавец (работник магазина) не обязан убеждать покупателя сохранять свою солбственную жизнь (или жизнь своего собственного ребенка). Добавлено через 7 минут Цитата:
Было время - я года три прикалывался над всеми такими "менеджерами" в фотомагазинах, когда мне предлагали помочь выбрать товар, одним единственным вопросом - а размер матрицы какой??? самым лучшим ответом был "12 мегапикселей..." одна умора с ними была, это так радовало душу! |
Svarog, тут кто-то в теме утверждает, что сервис у нас хороший.
Я чайник, я пришла в магаз покупать дорогостоящую технику. Как я сама смогу проверить все ее функции? Я кучу таких историй могу рассказать, не только с техникой Например, магазин закрывается в 20:00, прихожу в 19:32. Наглухо закрыто. Стучусь. Приходит охранник и, не разбираясь, говорит: пошла на ***. Нормально это все вообще? Или вот например: покупаю профитроли на вес. Именно на вес, а не упаковкой. Там оставалось 12. Я говорю: взвесьте мне 8, пожалуйста. Продавец говорит: бери (!) все или не бери вообще. |
Кстати, предупреждаю дальнейшие вопросы на темы "продавцы обязаны предоставить полную и достоверную информацию о товаре...", не спорю, что-то такое где-то читал, но... ИНФОРМАЦИЮ, а не говорильню об этой информации. Мы, покупатели, когда начинаем требовать, витаем в облаках, совершенно не задумываясь о том, что этот самый "менеджер" только вчера вступил на почетное место в магазине, а у него две-три сотни штук товара РАЗНОГО направления с РАЗНЫМИ характеристиками. Да он, даже, если и захочет, никогда не запомнит, что ж нам возмущаться-то на него и на магазин - СИСТЕМА такая, отчасти созданная ситуацией в стране, а отчасти - самими владельцами магазинов, не все заинтересованы в качестве товара, многие заинтересованы в том, чтобы "впарить" или то, что не продается, или то, что подороже. Так, неужели, зная этут систему работы "менеджеров", - нужно что-то у них спрашивать, если они в 100 случаев из 100 - соврут???
Вы скажете, я ушел от законных прав потребителей на информация? - ничуть... Продавец обязан предоставить полную ИНФОРМАЦИЮ о товаре, но не говорить о ней. Вот и требуйте информацию - техническое описание, инструкцию, диск пусть поставят на компьютер, если нет бумажэной распечатки, книжицу с переводом на русский язык иностранной аппаратуры.... Вот в чем заключается информация о товаре. Разговор о товаре - это из другой оперы, это трепотня на тему "одна бабушка сказала..." Если нужна консультация нормальная менеджера - идти нужно в тот магазин, который солидный и держит свое лицо не только в салате по вечерам, но еще и заботится о своей репутации... Вот там действительно что-то можно узнать дельное. Хотя и там нет 100% уверенности, шулерства и там хватает... Убедился дооооолгими годами покупок и просто общения с менеджерами по всем закромам необъятной Родины на протяжении уже трех десятков лет. Был сервис (в смысле знания характеристик товара и честности их преподнесения покупателю) на высоте - но в далеком СССР... |
Цитата:
Я живу в провинции и вижу, как много у нас грамотных продавцов в магазинах любого профиля!!! Ну зачем так обобщать! В больших сетевых магазинах обязательно продавцы проходят обучение. Я начинала в торговле дверями с Ростовского филиала калининградской фабрики "Оптим". У нас была очень серьезная стажировка в ростовском салоне, нам объясняли ВСЕ - по 8 часов сплошных лекций под запись, потом работа в 1С в их программе и на их ассортименте, а в финале - экзамен лично руководителю филиала и лишь потом - допуск к работе в салоне. После этой стажировки я знала все модели, все технологии производства, цены и комплектацию. То же самое и сейчас. И я, и любой сотрудник нашего магазина всегда дают очень профессиональные консультации покупателям. У нас на беседу иногда уходит до 2 часов. Мы очень подробно объясняем людям все, что только можно. Некоторые еще и спасибо говорят за профессионализм. Я не знаю. Сколько бы я ни покупала ту же косметику, одежду, быт технику - мне почти всегда, за редким исключением попадаются очень квалифицированные продавцы. Если же продавец меня не устраивает чем-то, я просто прошу позвать другого консультанта и все равно получаю ответы на свои вопросы. Цитата:
Я как-то недавно зашла в один небольшой ТЦ в центре города - просто так, ради интереса. Наткнулась на отдел колготок. И сообразила, что мне же нужны колгтоки новые вроде бы как. И как так получилось, что я купила аж две пары дорогих с рисунком вместо одной ценой чуть ниже и без рисунка, я и сама толком не сообразила. Мне так понравилась продавец - хорошенькая, вежливая и такая приятная девочка, которая хорошо знала свой товар и быстро сообразила, что мне предложить. У меня обычно есть с собой приличная сумма денег, и я всегда могу себе позволить купить что-то просто так, для поднятия настроения. И вот я купила эти две пары колготок и ношу их теперь с удовольствием, кстати. И пойду в тот отдел к этой девочке еще раз с радостью, а ведь зашла просто так. Вообще, я вынуждена признать, что в нашем небольшом городе магазинов и товаров слишком много, чтобы все это потребить. Дела в торговле у многих обстоят неважно. И потому я вижу, насколько стараются сейчас продавцы, как они выкладываются перед покупателями. У нас в городе из-за бешеной конкуренции сервис вышел точно на второе место после цены. И я сама, куда бы ни пришла в последний год, как минимум, почти везде довольна обслуживанием. Другое дело, что я уже выбрала себе и маникюршу, и парикмахерскую, и магазины, где покупаю одежду. Но часто же захожу и куда-то еще! Так что я не особо могу пожаловаться на сервис, ведь вне своего магазина я - такой же покупатель, как и все прочие: продуктов, одежды, обуви, игрушек, канцтоваров, техники, ювелирки. |
Цитата:
А вот когда персонал магазина или его владелец свои обязанности не выполняет и кто-то жалуется или чаще просто просит эти обязанности выполнить, то это сразу завышенные требования, неуважение, хамство и желание поскандалить на ровном месте. И это при том, что у покупателя намного меньше средств добиться от кого-то соблюдения своих прав. Красная Орхидея, ваш конкретный магазин ни в коем случае не имела ввиду, пример с дверями просто к слову пришелся. И если двери закреплены, то это и все, что может от магазина требоваться. А то, что есть невоспитанные дети и невнимательные родители я не отрицаю, и тут безусловно никто никому не виноват. (Я же в вашем магазине не была, и ничего плохого о местах, где не бывала обычно не думаю. И вообще я не пишу, что все и везде ужасно ведут бизнес в этой сфере, есть приятные исключения, но пока лишь исключения, а не основная масса) Опять же, я не говорю, что покупатели у нас сплошь воспитанные и культурные, а продавцы сволочи. Ни в коем случае. Но то, что есть некультурные покупатели не аргумент в пользу того, чтобы не выполнять правила ведения торговли по принципу "раз они такие, то почему мы не может быть такими же" Между личными недостатками людей и нежеланием на рабочем месте выполнять то, что положено огромная пропасть, это вещи далего не одного порядка. И бороться с общим безкультурьем конечно тоже нужно, но это не отменяет необходимости менять в лучшую сторону сферу торговли. Цитата:
Цитата:
А насчет того, что попробуй сам организуй бизнес в этой сфере и тогда поговорим... Так я уже писала, что был в моей жизни и такой период, и я знаю как это находиться по другую сторону ситуации, и про хамство покупателей, и про то, какой это тяжелый и физически и морально труд, и про то, что такое убытки от краж и про все остальное знаю на своем опыте. Я не трепаю нервы людям ради своей прихоти, но и мириться с явными нарушениями не собираюсь, потому что продавать ребенку просроченное молоко - это ужасно, и то, что сотрудник магазина своими руками отдал другому человеку мои вещи и потом магазин отказывался компенсировать мне украденные вещи - это неправильно, и много других вещей происходит о которым молчать я не буду, потому что так быть не должно и я не позволю поступать с собой подобным образом. И это не из любви к скандалам или негативного мышления, это из-за элементарного самоуважения делается и из желания, чтобы моим детям с подобными вещами сталкиваться не пришлось. |
Цитата:
У меня типичная ситуация, каждый день возникающая по 3-5 раз минимум. Приходит в магазин народ из разряда тех, у кого зарплата на уровне не более 7-8 тыс. в месяц. Таких очень много у нас в городе, к сожалению. Просят недорогую китайскую металлическую дверь. Я им показываю товар в диапазоне от 5 до 6 тысяч, там хотя бы неплохие двери, толщина металла 0,8 мм. И тут на меня начинают вопить - ДОРОГО!!! Я спрашиваю: а чего именно вы хотите? И тут начинается набор стандартных претензий: металл должен быть 2 мм, утепление внутри, пр-во Россия. Я показываю дверь Йошкар-Ола пр-во, цена 12-13 тыс и далее по ценовому сегменту еще выше. Народ говорит: не, это ОЧЕНЬ дорого! В итоге говорят - нам бы тысячи на 3 металлическую дверь. Я сразу показываю на магазин конкурентов и говорю, что там есть. Но там металл0,2 мм и лист - фольга, шумо-и тепло-изоляции - никакой вообще. Проще говоря, не двери - мусор!!! Жить с такими дверями нельзя, можно только на сарай во дворе поставить. И народ уходит, так и не поняв, что отказались от более-менее приличной двери, зато купят на 2 -3 тысячи рублей дешевле. Кто из нас не заинтересован в качестве? Я или покупатель??? Мы одно время возили этот ужас дешевый, люди и правда на сараи брали. А некоторые покупали на квартиру а то и на частный дом. Я криком кричала - не берите ЭТО!!! А они - нам дешево надо! Такие дела.... Трудно донести человеку, что хороший товар не будет стоить баснословно дешево. |
Цитата:
То же самое с аппаратурой - ну кому нужен фотоаппарат с керамическом (с линзами из КЕРАМИКИ) объективом???!!! Но ведь выпускают, но ведь его покупают!!! А мыльница с 16-18 мегапикселями (скажете: нет таких еще! - будут!), которая может снимать только летом в яркую солнечную погоду? Сейчас просто необходимо уже, идя в магазин, разбираться в том товаре, который хочется купить. Хотя бы для того, чтобы с продавцом разговаривать на одном языке. |
зубами_щелк, не соглашусь.
Все-таки надо стараться лавировать. Цитата:
Когда два человека будут в очереди, подожду, конечно, и не буду задавать вопрос: "а есть конкретное лекарство или нет", но, если 6-8, как я писала раньше, то я не понимаю, почему нельзя ответить человеку, который подходит только после того, как человека, с которым в данный момент заняты-оптустят. От силы секунд 30 займет, в отличие от 30минут стоянии в очереди, возможно бестолкового. Пример из моей практики. У меня свое туристическое агентство. Сидим с человеком, оформляем ему документы на поездку, и тут заходит кто-то третий с вопросом: "А остались ли билеты на завтра в Доминикану?" Я в этой ситуациии вежливо прошу разрешения прерваться у человека, с которым я в данный момент работаю, и максимум минуту трачу на ответ на данный вопрос. После чего, если человек задает следующий вопрос: "А из отелей можно будет выбрать?" Я говорю: "Да, отели есть и по гарантии, и под запрос. После того, как я освобожусь мы с Вами обсудим возможные варианты. Вы можете пока полистать каталоги." Тем самым обозначая конец разговора. После чего прошу прощения у человека, с которым в данный момент работаю и мы продолжаем. Все! И, как правило, все довольны! И человек, который только, что пришел, и человек, с которым я работаю, потому, что я ему предварительно объяснила, что может и билетов-то не быть, чего тому просто так ждать тогда. И мне так приятнее работать. Я стараюсь уважать своих клиентов, а они уважают меня. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Красная Орхидея, у меня по жизни обостренное чувство справедливости. И если я жалуюсь, то это не просто так, т.е. я не только жалуюсь, но и хвалю. Я не стесняюсь сказать продавцу, что мне нравится как он работает, прошу позвать начальство, чтобы похвалили сотрудника, хорошим сотрудникам оставляю отзывы на сайтах компаний.
Но в абсолютном большинстве случаев, когда я с улыбкой захожу и издороваюсь, на меня смотрит набыченный, недовольный жизнью продавец, который уже заранее настроился нагрубить. Я не нустом месте вовсе делаю вывод, что плохих продавцов больше чем плохих покупателей. Это действительно так. |
Meriko, а я не соглашусь с Вами, поскольку одно дело "принять " клиента и уделить ему минуту-другую времени, заинтересовав в своей услуге и попросить подождать на мягком диванчике, а обслуживание населения в пункте розничной торговли, где помимо просмотра ассортимента имеющегося товара есть еще и кассовые операции, которые продавцу надо выполнять-это другое дело. В зависимости от сезона и от территориальной расположеннности аптеки, даже при нынешнем их количестве, очереди в аптеках так или иначе образовываются. И скажите мне, пожалуйста, какими приоритетами в обслуживании обладает покупатель, которому надо "просто спросить" по сравнению с теми, которым уже оказывают услугу или теми, которые ожидают оказание услуги в очереди? Вы представляете, что начнется в очереди, если продавец постоянно будет отвлекаться на спрашивающих?
Поэтому и говорится о том, что надо адекватно оценивать каждую конкретную ситуацию и понимать, в каких ситауциях человек имеет право, а в каких ситуациях он им злоупотребляет. И не портить нервы ни себе, ни окружающим. |
Цитата:
|
Svarog, мне интересно вы хоть раз мебель покупали? Любой нормальный покупатель хочет потрогать товар. А с мебелью это тем более. Я не запрещаю этого делать, а иногда просто приходиться уговаривать чтоб присели, попробовали удобно ли. Ткань трогать надо приятна она на ощупь или нет. На своём опыте знаю стоит исчезнуть модели из зала и на неё резко падают заказы.
По поводу фотографирования. Сейчас как правило спрашивают можно или нет снимать. Мы не запрещаем. Один раз только запретила и только по тому что увидела что снимают не сам диван а ценники. Два раза попросила этого неделать, на третий предложила либо убрать камеру либо покинуть магазин. Вообще я смотрю что сейчас все просто разбились на два лагеря. В одном "обиженные" покупатели, в другом продавцы ущемляющии их права. Вот только продавцам и покупателями приходится быть и как правило они более спокойно реагируют на какие то ограничения. Дорогие покупатели а вы незадумывались сколько вас таких проходит со своим плохим настроением, с желанием доказать что есть закон и я имею право. Да имеете кто же спорит. Вот только если и продавцы будут вас обсуживать строго в рамках закона многим это может непонравиться. Ситуации бывают разные. Вот последний пример. Пришла заказная мебель, на фабрике перепутали вставки. Не тот цвет. Бывает,человеческий фактор. Я бы могла сказать: подавайте в суд и что решат так и будет. Так ведь нет. Мы поговорили с заказчиком и договорились как попытаемся решить проблему. Я сама посоветовала как ей написать претензию и пообещала всё взять под личный контроль. Неуложимся в отведённые сроки тогда да будем решать как написано в законе. Поставила всех на уши. Итог. Всё исправили и человек встретил своё день рождение с той мебелью какой планировал. А ведь и она могла начать шуметь про свои права и я делать всё в рамках закона, тем более моей вины в произошедшем небыло и что бы из этого вышла? Да она бы выиграла суд, вот только когда бы это ещё был. А так мы обе и покупатель и продавец пошли на встречу друг другу и решили всё без нервотрёпки. Нужно идти на компромисы, это жизнь. Не всё в этой жизни решают законы иногда человеческое отношение к друг другу куда больше даёт результат. И честно говоря то обсуждение которое сейчас идёт очень напоминает именно то что происходит в реальных магазинах. Продавцы пытаются объяснит почему то или иное ограничение имеет место быть, а покупатели топают ногами, тычат законом и ничего нехотят слушать. Не знаю как у других, но если я всегда буду вести себя строго в рамках закона определенному проценту наших заказчиков это точно непонравится. Потому что фарс-мажорные обстоятельства бывают с обоих сторон. Есть ситуации когда да без этого закона необойтись, но если его использовать только как прикрытие своего эго, то никому от этого хорошо небудет. |
Цитата:
|
Цитата:
Например, у нас так иногда бывает, что приходит не тот размер двери. Модель - та, что заказали, а размер - отличается. Например, вместо 80 см пришла 70 см. Вины магазина тут нет. Так отгрузили грузчики на базе, а мы при приемке своего товара в магазине (при разгрузке) обнаружили, что не тот размер пришел. Сразу звоним заказчику, извиняемся, объясняем, что товар заменим в следующую отгрузку на тот, что нужен и просим немного подождать (отгрузки же не каждый день у нас). Нормальные люди все понимают и ждут. Либо находят что-то в магазине (даже с образцов) взамен тому, что купили изначально, если эта самая дверь горит. Но некоторые считают своим долгом наговорить гадостей и устроить скандал, несмотря на все наши заблаговременные извинения. Обидно же! Ведь ни в одном деле никогда не бывает без "косяков", человеческий фактор всегда есть. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Это же, кстати, относится и к коляскам, и к мороженому, и ко всему такому прочему. |
Vince, я уже выкладывала в теме Грамотной Ксени о любителе детишек фотографировать информацию о законодательстве России в отношении фотографирования.
И еще раз повторюсь. Я имею полное право, ничего не нарушая, никакие законы, ЗАПРЕТИТЬ фотографирование внутри своего магазина. На то достаточно устного предупреждения любого из сотрудников. Читай внимательно информацию на эту тему - что можно и что нельзя фотографировать в России и почему. |
Не знаю, что там с детишками.
Цитата:
|
Кеша, я не буду с тобой спорить на эту тему, равно и разрешать фотографировать. Это Москва. А я продаю единичные вещи от художников.
И никто в Москве не разрешает фотографировать товар, потому что сегодня сфотографировали-завтра китайцы или доморощенные кустоделы сшили партию, которую продают в 10 раз дешевле из хренового материала. Поэтому, никогда на выствках самые лучшие модели не выставляются на всеобщее обозрение, и их нет в инете. И не разрешаю рассматривать швы, если пришли,ничего не просят померить, а ходят и разглядывают проф взглядом. Потому что они тут померили,посмотрели,куда строчка идет-завтра пошли и сделали. Моя шапка стоит 8 000 рублей, а они за 800 продают. Надо им сделать такое же-пусть купят за 8000 и сошьют, если уж пошло дело о воровстве. НО фотографировать не дам. Точно так же, как гоняем производителей мелких из магазина- их ха версту видно, как они вещи разглядывают. Да, когда этих кофточек висит чертова туча-ради бога-пусть себя фотографируют и потом дома с подружкой выбирают,что ей купить. И когда свадебных платьев висит-такая же туча-ради бога. Но когда у меня шляпы все по одному изделию в модели, фотографировать их не будут. Сегодня, вот приехала из магазина только что: заходим с мамой, стоит тетка, примеряет шляпы. Тома говорит-второй час пошел. Ну значит надо человеку шляпу. Пока разбирали привезенные шубы, она домерила, и говорит: "У вас тут написано имя автора, дайте мне его адрес электронный". Спрашиваем:"Ключи от сейфа тоже дать" Она- вы обязаны предоставить его адрес и телефон, а я поеду,пусть она у вас заберет,и я куплю дешевле, без магазинной наценки." Хамло? Хамло. Пойди и найди в инете,если так тебе надо. Нет,она хочет тут померит, и пойти и требовать у автора конкретную модель, т.к. у автора магазина нет, мерить там негде, модели такой нет. Она одна такая модель. Так что салоны, продающие штучный товар вполне имеет право отказать в фотографировании. Это наша собственность пока. Купите- и фотографируйте сколько влезет. Цитата:
Те, кто плохие продавцы, как правило, бывают плохими покупателями. И наоборот.Потому что тот,кто позволяет себе хамить на рабочем месте клиенту, как правило, хамить везде- и в магазине и в транспорте и пр местах. К сожалению,таки да- безграмотных продавцов много- в этой теме вон сколько рассказов от меня про не профессионализм продавца. Ноя вас уверяю. В этой области не профессионалов ровно столько же,сколько безграмотных врачей, учителей,юристов, переводчиков, таксистов и водителей маршруток-да-да и они сюда входят. Но наряду с этим ровно столько же можно найти людей профессионалов своего дела. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:08. |