Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

даночка 26.03.2010 10:49

Да?
А вот в Миде, как пришел пенсионный возраст-отправляют на пенсию.Никого не держат, как бы не хотели.
А если человек собирается в загран командировку за год до наступления пенсионного возраста, то ему командировку на год только оформляют. И все-далее домой и на пенсию.

Маринеска 26.03.2010 10:53

Цитата:

Сообщение от Unona (Сообщение 612185)
то надо проводить проверки, тестирования, отборы и проч.проч., как недавно говорили о реорганизации МВД

Кать, так я о чем? О том же самом! Нужны перемены - реорганизация, реформа.

Berryfun 26.03.2010 10:53

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 612184)
Многие бы с удовольствием уступили молодым место - да вот как-то помирать с голоду неохота - на мизерные пенсии людям многим не прожить - вот и приходится работать.

Только вот не многие молодые согласны работать не за очень достойную зарплату, а скорее даже унижающую. Поэтому тоже пенсионеры работают - а больше некому! Хотя в школах ситуация по-лучше, чем в вузах.

Unona 26.03.2010 10:55

даночка, абсолютно точно, я по работе сталкивалась с этим. Да и дед мой (ему 80 лет будет в этом году) до сих пор работает, правда уже не первый зам.ген.директора, а консультант, но тем не менее уволить его не могут.
Вот еще цитата:
Цитата:

Достижение пенсионного возраста не является основанием для увольнения. В соответствии со ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Пенсионер может быть уволен работодателем только по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством для увольнения любого другого работника (ст.77 ТК РФ). Тут.
При наступлении пенсионного возраста сотрудник вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор по данному основанию.
Общие основания прекращения трудового договора указаны в ст. 77 ТК РФ.
Достижение пенсионного возраста в соответствии с трудовым законодательством не является основанием для увольнения работника.
Кроме того, ст. 1 Конвенции Международной Организации Труда (МОТ) 1958 г. N 111 "О дискриминации в области труда и занятий" (ратифицирована СССР в 1961 г), и ст. 3 ТК РФ запрещают дискриминацию работника по признаку возраста. Тут.

Masha_Krasota 26.03.2010 10:56

Цитата:

Сообщение от Happy_Ямайка (Сообщение 612176)
большинство моих сокурсников (как и я) хотели бы пойти работать в школу, но там все оккупировали пенсионеры.

Цитата:

Сообщение от Berryfun (Сообщение 612194)
Только вот не многие молодые согласны работать не за очень достойную зарплату, а скорее даже унижающую. Поэтому тоже пенсионеры работают - а больше некому!

Как-то уже стоит определиться, что есть истина, и почему все-таки пенсионеры работают))

ЯЯЯЯ!!!! 26.03.2010 10:57

Учительница страдает склерозом. Ее вполне могли уволить как непрошедшую мед. комиссию.

Unona 26.03.2010 10:58

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 612193)
Кать, так я о чем? О том же самом! Нужны перемены - реорганизация, реформа.

реформа чего? людей?:wk:
Установка правил еще не гарантирует их исполнение (что мы видим повсеместно во всех сферах жизнедеятельности человека и общества)

Happy_Ямайка 26.03.2010 11:02

irkamoya, а в чем виноваты дети? Я уверена, что пенсионер может дать детям меньше, чем учитель 35-40 лет. Потому что ему не позволяет состояние здоровья. В параллельном классе у нас преподавала литературу пенсионерка. Помню наши разговоры.
- Вы что сегодня на уроке делали? - спрашивали они.
- Мы обсуждали то-то, - отвечали мы.
- А мы опять лекцию писали, - вздыхали они.
И вопросом пенсии, на мой взгляд, должно заниматься государство. А из жалости держать в школе учителей, которые, например, больны или не справляются со своими должностными обязанностями, не следует.
И вообще. Пенсионерам жить не на что. И они должны работать в школе. А мне вот тоже, может, жить не на что. И я хочу работать по специальности, а не продавцом или няней (что является неквалифицированным трудом). Почему из-за того, что государство не может обеспечить пенсионеров, я должна довольствоваться тем, что есть, и молчать в тряпочку?
Может, я, конечно, ужасные вещи, но я на самом деле не понимаю такой подход. Тогда объясните мне, пожалуйста. Я на самом деле не понимаю.

ЯЯЯЯ!!!! 26.03.2010 11:02

Кать, ну это же не повод оставлять все, как есть. Законы, правила, проверки...

Маринеска 26.03.2010 11:03

Цитата:

Чтобы уменьшить количество таких случаев, то надо проводить проверки, тестирования, отборы и проч.проч., как недавно говорили о реорганизации МВД.
Unona, вот ты привела в пример МВД. Там людей реорганизовывали и реформировали?
Установка правил не гарантирует... Давайте ваще без правил жить. Пусть будет анархия.
Berryfun, откуда такая информация? Я пять лет назад работала в вузе методистом. Я в кассе получала деньги на кафедру и по ведомости выдавала з/п сотрудникам. Такая система была для того, чтобы не создавать очереди в кассу. Так вот, даже тогда, были очень неплохие з/п у пед. состава. Понятно, что аспиранты, работающие ассистентами, получали не много, но те, кто уже защитился, быстро получали доцента и уже имели достойную з/п.

Unona 26.03.2010 11:03

ЯЯЯЯ!!!!, ну так где ж конкретные предложения?:wk:
Пока только шум и недовольство))))

vusyc 26.03.2010 11:06

ОФФ.

Скрытый текст:
Согласна с Happy_Ямайка. У родителей на работах и рады бы набрать молодых рядовыми сотрудниками, не замами и начальниками, а в первое звено. Рады бы и молодые пойти, полно кандидатов, несмотря что госучереждения и зарплаты соответствующие. НЕКУДА! Нет пустых клеток рядовых сотрудников. Моя мама - начальник отдела - вон собралась на пенсию уходить, так отпускать не хотят, но она-то начальник отдела, а не рядовой врач. А в отделе у нее из четверых сотрудников 1 интерн (молодой то бишь), 1 дама за тридцать и две пенсионного возраста. И не уходят. И потому что дома скучно, и потому что действительно пенсии смешные.

Unona 26.03.2010 11:06

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 612204)
вот ты привела в пример МВД. Там людей реорганизовывали и реформировали?

не совсем поняла постановку вопроса, можно чуть пояснить?
Цитата:

Установка правил не гарантирует... Давайте ваще без правил жить. Пусть будет анархия.
Я ж говорю - одни крики недовольств. К чему речь то вела? К тому, что сначала надо обратно "вбить" в головы, что обязаноости (=правила) должен каждый выполнять и за не выполнение понесет наказание.
Менталитет менять надо в первую очередь.

Berryfun 26.03.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 612204)
Berryfun, откуда такая информация? Я пять лет назад работала в вузе методистом. Я в кассе получала деньги на кафедру и по ведомости выдавала з/п сотрудникам. Такая система была для того, чтобы не создавать очереди в кассу. Так вот, даже тогда, были очень неплохие з/п у пед. состава. Понятно, что аспиранты, работающие ассистентами, получали не много, но те, кто уже защитился, быстро получали доцента и уже имели достойную з/п.

Преподаватель сразу после вуза получает не больше 3 тыс руб. А вот преподаватели, которые у нас уже давно доценты и кандидаты наук, не получают и 10 тыс руб, причем пахают все неделю. По-моему, это мало. Даже квартиру снять нельзя, да и комнату не всегда...

ЯЯЯЯ!!!! 26.03.2010 11:09

А я не Мин. Образования. У меня нет полной картины, нет спец. образования. На ум приходят только проверки, но как все лучше организовать - я не знаю.

Маринеска 26.03.2010 11:12

Unona, а у тебя есть предложения? Что-то я вижу пока только позицию невмешательства.
Допустим, у Министерства образования есть конкретные предложения, потому и идут разговоры о реформе. Я считаю, что каждый должен делать свое дело. Могла бы я что-то менять на уровне государства, я бы тут не сидела - времени не было бы. В моих силах только менять что-то в своей сфере деятельности, в своей семье сохранять духовные ценности, что я и делаю, собственно. Но и жить по принципу - моя хата с краю, поэтому меня не касается то, что происходит в некоторых учебных заведениях, я не могу. По той простой причине, что мне еще предстоит отдавать в школу своих детей. И мне хотелось бы быть увереной в том, что там не будет твориться безумие по этикеткой "не надо выносить сор из избы".

Unona 26.03.2010 11:13

Цитата:

Сообщение от ЯЯЯЯ!!!! (Сообщение 612210)
А я не Мин. Образования. У меня нет полной картины, нет спец. образования.

если так рассуждать, то мы вообще ни к чему не причастны, а что ж тогда мы требуем и от кого?
Здесь вопрос морали стоит, а он вроде как всех касается, или я что-то не понимаю? :scratch:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 612211)
а у тебя есть предложения? Что-то я вижу пока только позицию невмешательства.

а внимательно ли мои посты прочтены:
Цитата:

Сообщение от Unona (Сообщение 612185)
Легче всего обвинять, чем что-то предпринять. А действие начинается не странспорантов, лозунгов и возмущенных криков, а с самого себя и своей семьи. Начнешь с малого - большое притянется.

Natycik 26.03.2010 11:17

Цитата:

Сообщение от Happy_Ямайка (Сообщение 612176)
большинство моих сокурсников (как и я) хотели бы пойти работать в школу, но там все оккупировали пенсионеры.

Будущие учителя, приезжайте к нам, у нас учителей нехватает. В классах по 35 человек из-за их (учителей) нехватки. Да и городок почти колхоз, так что цены на жилье вполне приемлемые.

vusyc 26.03.2010 11:23

дЫк тогда ребенка надо на домашнем обучении образовывать. Мну честно не понимаю, что, у нас в образовании все гуд? Нет недовольных зарплатами учителей?
Цитата:

Преподаватель сразу после вуза получает не больше 3 тыс руб. А вот преподаватели, которые у нас уже давно доценты и кандидаты наук, не получают и 10 тыс руб, причем пахают все неделю. По-моему, это мало. Даже квартиру снять нельзя, да и комнату не всегда...
Нет регулярно проявляющихся скандалов о неотремонтированных школах, о жестокости в школьных стенах? Или на это надо с высокой колокольни плюнуть? Почему слово "реформа" воспринимается как ужас жизни? =)))

Unona 26.03.2010 11:26

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 612219)
Нет регулярно проявляющихся скандалов о неотремонтированных школах, о жестокости в школьных стенах? Или на это надо с высокой колокольни плюнуть? Почему слово "реформа" воспринимается как ужас жизни?

Потому что реформировать надо всю социальную жизнь: милиция, больница, дет сады, роддома, детские дома... список очень длинный.
В любой из названных сфер хватает беспределов и ужасов. Почему? Потому что везде есть кто? Люди. Вот нас, людей и надо реформировать.

Natycik 26.03.2010 11:31

Цитата:

Почему слово "реформа" воспринимается как ужас жизни? =)))

А потому, что к чему реформа притронулась, там всё вообще развалилось! Реформы в нашей стране идут уже 20-25 лет, скажите где стало лучше?:confused:

vusyc 26.03.2010 11:33

Цитата:

Потому что реформировать надо всю социальную жизнь: милиция, больница, дет сады, роддома, детские дома... список очень длинный.
Кать, ежели это все отреформировать одномоментно, у нас хаос начнется. Как-то постепенно надо ИМХО. Потом, реформа МВД разрабатывается. Реформы высшей и средней школы - тоже. Насчет здравоохранения пока не слышала, но "сколько нам открытий чудных" его готовить государство - фих знает.

Как людей реформировать-то??? Чай не в инкубаторах живем. В рамках каждой отдельной семьи существуют свои собственные правила.

Unona 26.03.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 612226)
Кать, ежели это все отреформировать одномоментно, у нас хаос начнется.

Зачем такая страшная утопия? :scratch:
Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 612226)
Как людей реформировать-то??? Чай не в инкубаторах живем. В рамках каждой отдельной семьи существуют свои собственные правила.

Идеологии нет в стране, патриотизма нет, нифига нет... :joke:
Здорового общества нет: все обособлены, доверия нет, ответственности нет за пределами семьи. Почему? Потому как и во многих семьях нет ничего из созидающего. Того, из чего складываются взаимоотношения, социум, общество страны.

Masha_Krasota 26.03.2010 11:41

Цитата:

Сообщение от Unona (Сообщение 612227)
Потому как и во многих семьях нет ничего из созидающего.

Скрытый текст:
Прям-таки во многих? "Как страшно жить" (с)

vusyc 26.03.2010 11:41

Цитата:

А потому, что к чему реформа притронулась, там всё вообще развалилось! Реформы в нашей стране идут уже 20-25 лет, скажите где стало лучше?
Примеры в студию, где развалилось, для начала. Сейчас что, хуже чем в 90-е? ;-) Мои родители, например, сейчас могут себе позволить поехать куда-то отдохнуть каждый год, по России или в недорогое зарубежье, а тогда - не могли, только раз в несколько лет получалось. Мужьям, чьи жены сидят в декретах с детьми - не надо вламывать на 4 работах, чтоб обеспечивать семью, вполне хватает одной. Женщина может спокойно посидеть в декрете с ребенком, не вырываясь на работу в полтора ребенкиных года, чтоб деньги были. (все реальные примеры из жизни родственников-знакомых). Мы с мужем - молодая семья - можем себе позволить и дорогую технику, и поездки. Где ужас жизни??? Да, медленно жизнь становится лучше, но где вы видели быстро, а? =)))

Unona 26.03.2010 11:57

А при этом нет дисциплины, все кричат о правах, забывая об обязанностях.
Моральная сторона страдает... Позволить технику и поездку-то мы можем, но никто не гарантирует достойное обслуживание в больнице, в детсаду, в школе...

vusyc 26.03.2010 12:25

Цитата:

никто не гарантирует достойное обслуживание в больнице, в детсаду, в школе...
И поэтому надо все оставить как есть? =)))

Unona 26.03.2010 12:28

vusyc, я уже неоднократно отвечала на этот вопрос.

Lesy 26.03.2010 12:42

Цитата:

Почему слово "реформа" воспринимается как ужас жизни? =)))

Потому что простые люди ничего хорошего от неё не ждут. Эта реформа - она о чём? Её обсуждали с преподавателями, хотя бы? Выслушивали ли их пожелания, замечания? А пожелания родителей? Нет, пишут что-то за закрытыми дверями, потом потестируют годик и сразу внедрят.
И вообще. Упомянутый беспорядок в школах, и насилие, и низкие результаты - результат деятельности министерства образования. Они руководили, с них и спрос. Так что пусть для начала сами себя реформируют.

ЯЯЯЯ!!!! 26.03.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от Lesy (Сообщение 612265)
Потому что простые люди ничего хорошего от неё не ждут. Эта реформа - она о чём? Её обсуждали с преподавателями, хотя бы? Выслушивали ли их пожелания, замечания? А пожелания родителей? Нет, пишут что-то за закрытыми дверями, потом потестируют годик и сразу внедрят.

Забавно))) Это будет не реформа, а черти что! Потому что каждвый будет смотреть со своей колокольни!

vusyc 26.03.2010 12:50

Цитата:

я уже неоднократно отвечала на этот вопрос.
Цитата:

А действие начинается не странспорантов, лозунгов и возмущенных криков, а с самого себя и своей семьи. Начнешь с малого - большое притянется.
Кать, то бишь с себя начать? Это с определенной долей вероятности может сработать, НО лет так через 20, когда твои и мои дети выучатся и станут сами специалистами. Вот тогда твои и мои дети станут хорошими там врачами, учителями, строителями, краснодеревщиками... ну кем станут, тем и станут, в общем, их выбор.

А меня на данный момент более интересует вопрос, кто и где будет УЧИТЬ МОИХ ДЕТЕЙ. Одной силой своего семейного настроя на патриотизм и устойчивые моральные принципы я не обучу своего ребенка. Поэтому, чтоб обучить дитё, я при сегодняшней системе не рискну отдать его в ближайшую школу чтоб просто удобно было туда ходить, я буду искать школу хорошую, где нормальный директор и педагоги. и не факт, что эта школа не окажется на другом конце города. То же самое про садик. То же самое про врача для себя, ребенка, родителя и так далее.

Unona 26.03.2010 13:06

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 612272)
Поэтому, чтоб обучить дитё, я при сегодняшней системе не рискну отдать его в ближайшую школу чтоб просто удобно было туда ходить, я буду искать школу хорошую, где нормальный директор и педагоги.

я отдала сына в обычную школу, хоть и была возможность пойти в лицей.
и не прогадала: учителя там разной возрастной категории, коллектив дружный, очень развита общественная деятельность в школе: учителя и родители сотрудничают, множество общественно полезных мероприятий: спектакли, газеты, забота об экологии школы и города в целом, организация конференций и много еще чего.
К этому причастна администрация? Безусловно. Учителя? Обязательно! Родители? Разумеется. Вот когда будет взаимодействие, сотруднечество тогда и будут положительные результаты.
Или все еще будем утверждать, что не с себя начинается эта реформа? :wk:
Родители же могут "забить": в школе пусть учителя занимаются всем и страдают от головной боли. Но мы заинтересованы в общественной жизни детей. И нам не все равно, что за воротами дети могут устроить драку, хулиганить на проезжей части. И мы приходим для выяснений не с учителем, а с ребятами - должен быть диалог равноправный со всеми составлющими понятия "школа": администрация, учителя, дети, родители. Чтобы все могла донести свои желания или недовольства, чтобы могли быть услышаны, и чтобы меры были приняты.

Lesy 26.03.2010 13:19

Цитата:

Сообщение от ЯЯЯЯ!!!! (Сообщение 612268)
Потому что каждвый будет смотреть со своей колокольни!

Имеет полное право посмотреть - ему в ту школу ребёнка вести, а то и ежедневно в ней работать. А что? Почему в темах о семейных отношениях все советуют поговорить и найти компромисс, а в отношениях с министерством образования надо слепо ему довериться и подчиниться? Есть люди, заслуженные педагоги, завучи, которые в этом разбираются на практике, которые неравнодушны - и их довольно много. Пусть хотя бы они "заценят" проект.

даночка 26.03.2010 13:24

Цитата:

учителя там разной возрастной категории, коллектив дружный, очень развита общественная деятельность в школе: учителя и родители сотрудничают, множество общественно полезных мероприятий: спектакли, газеты, забота об экологии школы и города в целом, организация конференций и много еще чего.
Родители могут не забивать, но если в школе идиотско- настроенный директор со своими маразматическими указами, то никакие родителя и учителя не смогут с этим бороться.
И тогда из этой школы будут уходить учителя в другие, потому что директор будет проводить глупые совещания с глупыми темами,которые не дадут школе пищу для ума.

С себя можно начинать сколько угодно. И от себя зависит только, как твой собственный ребенок ведет себя вне дома: как преступник, как эти школьники, или как порядочный гражданин, знающий нормы общественного бытия.

А все остальное зависит от государства.
Потому что если бы не зависело от государства, а только от нас, то мы спокойно шли бы в любую школу, а не выбирали получше, Катя-Каприз пошла бы к иммунологу в своем городе,а не должна была ехать за 350 км, ты бы пошла бы в другую консультацию,чтобы удостоверится в спорных вопросах, как делать.
Скрытый текст:
А я бы не отправляла бы своего ребенка спустя 2 месяца после сессии сдавать матан на комиссию. Потому что преподаватель, который ведет этот предмет игнорирует моего ребенка по национальному признаку. И уже не первый преподаватель, в институте, который может сказать студенту:"А я не люблю прибалтов, придется тебе помучиться, пока получишь экзамен".
В итоге, кафедра создала комиссию, чтобы выяснить, а почему этот студент не сдал до сих пор матан. И комиссия заключает, что матан знает студент на 4, а вот преподавателю пришлось отчитываться за это. А была уже готова идти к ректору.
А ведь наряду есть и преподаватели, которые дают знания и уважают студента.

Потому что безнаказанность существует. Потому что существует покрывательство и равнодушие.

И если равнодушие зависит от человека самого, то безнаказанность-от линии государства.
Глупо говорить, что только о нас зависит. От нас зависит, как мы детей своих воспитаем.

А вот поступки людей на рабочих местах- от реформ,которые проведут, чтобы каждый специалист был, как профессиональным,но при этом и чувствовал себя человеком, а не рабом,работающий за 3000 рублей.

vusyc 26.03.2010 13:45

Цитата:

Чтобы все могла донести свои желания или недовольства, чтобы могли быть услышаны, и чтобы меры были приняты.
Ага. Особенно озвученная выше ситуевина показывает, как сильно все приняли меры в ходе равноправного диалога, начиная от родителей и заканчивая директором школы. И как все были услышаны, когда девочки класса пытались ситуацию вытащить на свет божий. Ню-ню.

Кать, я искренне рада за вас с Наташей и за ваши с Наташей школы, и за ваших ребятишек в этих школах. И естессно, что ребенок, родитель и учитель должны сотрудничать, чтоб был толк. Никто ж не спорит!

Любая реформа во все времена изначально ориентирована на то, чтоб сохранить хорошее и искоренить плохое. Я еще раз спрашиваю: что, у нас в образовании нечего искоренять? У нас в каждой отдельно взятой школе наблюдается выделенное:
Цитата:

Вот когда будет взаимодействие, сотруднечество тогда и будут положительные результаты.
И как помешает реформа сотрудничать ребенку, родителю и учителю?

Unona 26.03.2010 13:51

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 612300)
Ага. Особенно озвученная выше ситуевина показывает, как сильно все приняли меры в ходе равноправного диалога, начиная от родителей и заканчивая директором школы. И как все были услышаны, когда девочки класса пытались ситуацию вытащить на свет божий. Ню-ню.

vusyc
, странное умозаключение, тем более что мой пример в противоположность был преведен, где там параллели? или это был сарказм - мне не понятно.
Цитата:

но если в школе идиотской настроенный директор со своими маразматическими указами, то никакие родителя и учителя не смогут с этим бороться.
даночка, кстати, в прошлом году директор наш попытался так себя повести под воздействием некоторых коррумпированных чиновников. Родители все поднялись и потребовали отмены самодурных решений, за которые мзду кое-кто получал. Год воевали - отвоевали права:)
Цитата:

И как помешает реформа сотрудничать ребенку, родителю и учителю?
а где у меня хоть слово про помешает? я к тому сказала, что у нас все как всегда делается через...эм... какую букву? забыла :стыд:

vusyc 26.03.2010 13:59

Кать, так любая реформа через эту букву делается, и не только у нас. Люди в принципе перемены в своей жизни не очень-то любят, что в Америке, что в Китае, что в России. А тут государство, понимаешь, еще мешается под ногами с реформами.

Unona 26.03.2010 14:14

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 612308)
Кать, так любая реформа через эту букву делается, и не только у нас. Люди в принципе перемены в своей жизни не очень-то любят, что в Америке, что в Китае, что в России. А тут государство, понимаешь, еще мешается под ногами с реформами.

тогда мне не понятно: какую позицию ты принимаешь и почему?:wk:

vusyc 26.03.2010 14:19

Я занимаю ту позицию, что реформа нужна, бо недостатки есть и немало. И готова к тому, что это может внести некие коррективы в мои планы, например, что обучение в средней школе станет частично платным, как уже это случилось с высшим образованием.

Unona 26.03.2010 14:25

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 612321)
что обучение в средней школе станет частично платным, как уже это случилось с высшим образованием.

оно уже с садика платное :joke: если учесть негласные сборы на ремонты, книги, пособия и т.д. и т.п.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:45.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot