![]() |
Цитата:
|
Здрасти, приехали))
В Москве, каждый ведущий ( да и не ведущий) имеет свои олимпиады. В феврале их сдают те, кто учатся в лицее при этом вузе, если вуз имеет лицей. Март сдает олимпиады такая система, как Шаг в Будущее, по которой сдавал мой сын. Апрель-май- пишут олимпиаду по програме поступления в сей вуз все желающие. на весенних каникулах пишут иногородние, которые приезжают и им с родителями предоставляют места в общежитии, если им надо. А после каникул пишут москвичи. Набравшим определенное количество баллов, которые определяются на первые три места призовых, предлагается принести ЕГЭ на мЕньшее количество баллов, нежели просто при поступлении, и их зачисляют. Ибо они и так написали сложнейшие задания и были одобрены комиссией. Задания отличаются от егэшных и вобще от школьных, ибо пишется по методичкам вуза, по которым надо готовится сюда. И так везде. К примеру, на форуме у Урсусов так Ника сейчас поступила в экономических вуз,забыла только название его. А это очень крутой вуз у нас. Вот они и набирают так способных детей, чтобы наряду с теми.кто поступает за деньги, и не все из них имеют головы на плечах, были б и студенты, которые готовы учиться и постигать. |
Цитата:
А сейчас значит со мной разговариваем не на равных, так?))) Интересно))) Цитата:
Не смотря на твой богатейший опыт скажу то, что вижу уже 4 года - не держат у нас богатых и ленивых одновременно. Да, соглашусь, что у нас не такие жёсткие рамки как в госе, но со мной поступали 80% стоющих, одарённых ребят. Остальные 20% за год отсеялись, их даже с деньгами, но без головы, держать их не стали. И по уровню наш институт выше, что доказываем каждый год на олимпиадах/конференциях/открытых лекциях межвузовского характера. Фикция значит.) Встретимся в суде, как говорится, с госовиками, и посмотрим, кто на самом деле специалист. Скрытый текст:
И может я конечно чего не понимаю, но почему у вас сложилось мнение, что если учиться в платном институте, то это поступление "за деньги"..?? И оно, ниже-катируемое что-ли, подобное образование?? |
ЕГЭ уже тем хорош, что отличается от фарса под названием экзамен, который проводился ранее в школе. Сколько раз приходилось быть ассистентом на экзамене по алгебре в 9 и 11 классах. И в последние 3-4 года перед ЕГЭ (2002 год, когда начали сдаватьу нас) начинался спектакль. Ученики пришли с готовыми решениями. Учителя тоже с вечера прорешали и сверились с коллегами. А в день экзамена торжественно вскрывается пакет, все ставят свои подписи, с видом "я вижу в первый раз" пишут задания на доске,а ученики с тем же видом "в первый раз" начинают изображать, что решают.
Противно. |
Цитата:
Скрытый текст:
Цитата:
|
Не знаю...я живу в Калининграде! Поступила в очень приличный Вуз, который стоит на втором или третьем месте во всей России( среди институтов ФСБ) и хоть убей не разу не слышала про такое!)))
Единственное, я сдавала еще вдобавок к ЕГЭ внутренний экзамен. |
Цитата:
У нас есть ЮРГИ - коммерческий вуз. Так при собеседовании кандидатур с их дипломом рассматривают в последнюю очередь. Коммерческих вузов - тьма. И, да, такое образование нижекатируемое. |
minimama, когда я сдавала ЕГЭ мы даже мечтать о таком не могли, хотя это было в прошлом году!
|
Цитата:
У меня образование в гос. учереждениях ассоциируется только с дизорганизованностью, взятками и постоянным страхом перед отчислением. За любую "провинность". В любом случае, я за себя и своих друзей спокойна - выпускники ОмЮИ работают во всех сферах права и правообразовательного процесса в моём городе, тч проблем с "нижекатируемостью" нет и не будет никогда. Потому что есть уровень. |
Цитата:
Скрытый текст:
|
Цитата:
Канеш, а в коммерческом и взяток брать не надо - все окупает платное обучение )))) Яна-chan, да ты сначала закончи, трудоустройся, а потом митингуй ;-) :z1961 Ви, супер! |
У меня друг учится у вас!но он поступил после 11-го класса(и не ездил на курсы), естественно после всяких проверок и т.д. и т.п.
P.S.:у нас такая-же ерунда(10 раз все перепроверят))) |
Цитата:
Цитата:
И дорогие) Вы не сравнивайте платные отделения гос. учреждений с полностью платными институтами/университетами) Госы живут за счёт комерры, это не секрет. Так как от государства не особо сильно перепадает. Есстественно, будут держаться за них зубами, пока платят. Когда же полностью вуз негосударственный, то поддержки сверху никакой. Только постоянные прессы....(лично убеждаюсь, с какими лицами нам каждые 5 лет выдают аккредитацию гос. проверяющие...Тк прикопаться не к чему). Вот и приходится брать плату за обучение, при этом стараясь давать больше. Быть конкурентноспособным, более привлекательным что для абитуриентов, что для талантливых преподавателей... Просто в чём смысл платности в моём институте - я вижу всё то, за что плачу. От новых учебников, без дефицита - до новой столовой, с хорошим питанием. |
blond, ну на курс можно не ходить, с репетитором готовится- не важно.
Основное тут , что проверку ты начинаешь проходить с 10-го класса. И пока не пройдешь медкомиссиюи не сдашь нормативы после пройденной уже ее, тебе не дадут разрешения поступать. |
Цитата:
В начале, когда ЕГЭ только вводился, у нас в городе было все по-честному. Мобильников тогда не было, не было мобильных асек, не было возможности выхода в инет с телефона. Самое большее, что могли себе позволить ученики - тайком протащить на экзамен по математике калькулятор. Я готовила к ЕГЭ по физике 5 учеников. Один позвонил мне один раз на мобильный. Второй - прислал одно смс. Остальные решали полностью сами. |
Цитата:
Что касается обучения, народ в теме прав: в платном вузе не надо взяток. Там трясутся над каждым студентом: конкурсов почти нет туда, за редким исключением. И плата за обучение немалая. К примеру, наш первый в городе частный вуз - ТИУЭ - Институт Управления и Экономики. Я преподавала в нем один год. Начал за здравие, кончил - за упокой. Первоначально выкупили одно из лучших в городе старинных зданий, отгрохали дорогущий элитный ремонт: ковка, мрамор, хрустальные люстры, дубовые двери, компьютерные классы, шикарная библиотека, шикарный внутренний двор с садом. Сманили лучших преподавателей из радиотехнического института и пед. института. К примеру, моя зарплата начинающего преподавателя без регалий и степеней была почти вдвое выше профессорской гос. вуза на момент моей работы. И первые годы вуз давал хорошее образование. Итог: за десять лет вуз превратился в заведение, где купили дипломы местные возрастные бизнесмены, кто не имел ВО, их дети, жены, любовницы и родственники. Сейчас с дипломом ТИУЭ на работу приличную просто не устроиться. Выпускники этого вуза - персона нон-грата на любом приличном собеседовании в приличной фирме. Иногда невысоко котируются и отдельные факультеты приличных вузов. К примеру, наш радиотехнический, известный на весь мир своими специалистами в области радиотехники и компьютеров, на вес золота ценятся в любой стране мира. В Силиконовой долине много бывших выпускников ТРТУ (сейчас - это часть ЮФУ), у меня многие знакомые уехали за рубеж после окончания его по программе утечки мозгов разных стран - и выпускники, и преподаватели. А вот гуманитарные факультеты того же вуза, новые по сути, выдают дипломы, не особо котирующиеся на рынке специалистов в своих областях. Но все равно ценятся куда выше коммерческих. В прошлом году была я в Ростове по работе в июне, в начале летней сессии. Под воротами одной частной академии (умолчу уж название) ждала своего водителя, отлучавшегося на 20 минут, и наблюдала картину. Выходит из крутой тачки молодой парень. Звонит по мобилке. Через пять минут к нему подбегает преподаватель лет 45. Парень, не стесняясь меня (а я стояла ну метрах в трех) протягивает белый конверт и зачетку. Преподша ставит на капоте в зачетке оценку и роспись, парень садится за руль, преподша топает через двор в вуз. Картина маслом, как говорится.... |
Цитата:
Соглашусь, что пример вполне жизненный. И он имеет право быть. Но свой тоже исключением не считаю, просто у каждого заведения своя "совесть". Я так думаю, даже в госе,на бюджете, если хорошо кого-то знать и платить, тоже будешь не только по морям разъезжать.) Красная Орхидея, и даже если всё так печально..))) Нет особого желания поступать так же, если честно). Просто нужно брать что от платного, что от бесплатного образования, по максимуму пользы. У себя в институте вижу больше возможностей, чем в госе, на платном отделении. Да и разница в оплате за обучение у нас в этом году составила аж 50 т.р... За что такие деньги?? Просто за ОмГУ на корочке диплома. А у работодателей всё реже и реже вижу в пожеланиях к соискателям "желательно выпускники ОмГУ"))) Радует).. |
Цитата:
При этом образование любых гос. университетов ВСЕГДА будет самым престижным, как и гос. вузов иных. Хотя есть и будут при этом престижные и хорошие частные вузы - особенно тогда, когда закроют половину ненужных из них. К слову, с дипломом РГУ я всегда себя чувствовала очень уверенно - меня с ним брали на любую работу и уважительно на меня смотрели, даже тогда, когда частных вузов уже было много. Когда работала референтом и начальником ОК, моим крутым начальникам было супер-престижно иметь сотрудника с университетским образованием. Хотя у трех из них дипломы были куплены в том самом ТИУЭ)))))))) |
Читаю про престижность дипломов и удивляюсь... По жизни у меня ДВА раз диплом спросили - при приеме на работу после вуза и при переводе в другую организацию... А чо - много у кого интересуются по жизни - что он там заканчивал... двадцать лет назад?)))
|
Ир, ну когда было не 20 лет назад - то да, интересовались. Когда опыт работы где-то менее 8 лет - точно спрашивают и смотрят, что закончили. У нас так. Когда уже опыт работы переваливает за 10 лет - смотрят уже опыт работы. Тем более, если тот опыт - в серьезных фирмах или организациях.
Тут другое немного. Мои-то директора себе купили дипломы в возрасте за 40. И детей выучили, не имея сами ВО. И им то ВО было - как медаль. Они с такой гордостью везде рассказывали, что дети закончили наш пед - что было ощущение, что те дети закончили МГУ как минимум. Как говорится, когда из грязи в князи, то вышка казалась чем-то вроде громадного бриллиантового креста на золотом ошейнике на пузе)))) |
Цитата:
|
Собственно к тому, что все списывали. Насколько я помню, ученик может подать аппеляцию по поводу проведения ЕГЭ. Много кто, видя как учителя помогают другим, делает это?..
Нет. Проблема в нас. Мы можем долго терпеть. |
Все равно -не понимаю... и через год, и через пять лет у меня никто ничего не спрашивал, и кругом было КУЧА докторов наук, профессоров ( ну в таком месте я работАла) - и они ничего ни у кого не спрашивали... Я вообще редко слышу, чтобы интересовались хоть у кого-то - что ЗАКАНЧИВАЛ, и тем более - не гордятся - вузом-дипломом. Делом все же больше интересуются люди - достижениями, успехами... А вуз-диплом... Можно из плохонького непрестижного вуза быть - и работать отменно, а можно всю жизнь выпендрежничать, что закончил МГУ - и ничего из себя не представлять.
|
Цитата:
|
Не, Ир, я до сих пор белой завистью завидую тем, кто УЧИЛСЯ на юрфаке СПбГУ. Там такая база закладывается... и чувствуется это, да.
|
Не завидуй, Викушка))) Нарабатывай СВОЮ базу - все в твоих руках! И сумеют ли люди БАЗОЙ распорядится - вот вопрос...
Наташ, конечно - при большом выборе работодатель начинает придумывать - как выбрать. Вот вуз выбирает... А как порой ошибается -то с выбором!))) |
Цитата:
|
Цитата:
Каким престижным не был бы наш ОмГУ, в жизнь бы туда не пошла. Со мной учатся 2-3 человека на курсе, кто оттуда просто бегом убежали. С коммеры. Просто и так платят, так ещё и что-то сверху надо. И не маленькое "сверху". Много чего наслушалась.. Всегда недоумевала, почему все так "вцепляются" в это ГУ. Когда ты ничего не соображаешь в принципе, тебе и это ГУ на дипломе не спасёт. НЕт, конечно и в госе есть умненькие, что на комере, что на бюджете, не спорю. Но а сколько им в противовес. И не стыдно потом говорить будет, что я закончил/закончила... На самом деле, "головастых" студентов разбирают уже с курсов 3-4-5, наш институт не исключение. Иногда просто приходят квоты на специалистов таких-то областей, таких то)) И с выпуска забирают сразу человек по 10. И просто после окончания все желающие дальше работать по специальности, 100%но трудоустраиваются. И в помощь нам всем созданный при институте центр занятости. Не знаю, жаловаться не на что. Учусь, когда получается сдавать всё на отлично - 20 % скидка в обучении. Стимул, ведь это же как степендия)) Где такое виданно на коммере) Вуз вузу рознь, институт-институту. |
Я училась в полностью платном ВУЗе, но - в ХОРОШЕМ полностью платном ВУЗе. В плохой (а их знают, и работодатели знают, и абитуриенты знают, и их родители тоже знают) мы не пошли изначально, ибо на кой? Чтоб потом со своим дипломом, пока не наберется опыт, доказывать, что не верблюд? Слава богу. начали закрывать эти вузики. И на диплом у нас смотрят, особенно если молодой специалист и особого опыта пока не наработал.
Не знай где как, а у нас в городе на переводчиков хорошо учат в государственном ВУЗе на бюджете. Дамокловых мечей на отчисление за любую провинность над головами не вешают, учатся себе люди. |
Цитата:
Мое мнение- коммерческие вузы стоят на много шагов позади гос. вузов пока что в общей своей массе. И нет никакого сравнения, в целом, по качеству образования в государственных и в коммерческих. И преподавтелям хорошим уже давно нет резона идти в частный вуз, потому что там зачастую платят уже меньше, чем в гос. Раньше только, в период зарождения частного и платного ВО, было наоборот. Хороший преподавтель всегда выберет соц. пакет, гарантии и стабильность гос. учреждения, а также учтет его престижность. Наши кадры из гос. вузов, перебежавшие было в частные, все почти вернулись назад, либо в коммерческих работают по совместительству. Отсюда - и качество образования в гос. вузах. Еще про то, почему работодатели смотрят диплом. У нас в городе ВО у подавляющего большлинства сейчас, и есть из кого выбирать. С работой - плохо, потому при конкурсном отборе смотрят на все, в том числе - на вуз. Кстати, знаю случаи, когда у людей возраста под 40 при прочих равных сыграл роль решающего фактора именно диплом радика нашего. Знакомый устраивался в возрасте под 40 на должность руководителя филиала СП, и взяли его, а не второго сильного претендетна, потому что у знакомого был диплом ТРТУ, а второго - физмат педа нашего. Разница приличная в образовании была, а инофирме престиж диплома был очень важен. И знаю случаи не единичные, когда уже после 35 лет работодатели - приличные фирмы - смотрят дипломы, полученные 15 лет назад. Сама так попадала не так уж и давно, несколько всего лет назад, когда смотрели диплом мой, да еще проверяли его подлинность через СБ фирмы. |
Цитата:
Цитата:
А в целом просто процитирую vusyc Цитата:
|
Яна-chan, а какие могут быть отрицательные примеры? Я еще ни разу не слышала про такое, чтоб умный студент, который много времени уделяет учебе, а не гулькам, и имеющий приличные знания, был подвергнут травле со стороны преподавательского состава ни за что ни про что с целью отчисления из вуза. Если б так было, то кто б тогда подтверждал на практике потом честь вуза и знания, даваемые в нем? Хороших студентов ценили и будут ценить везде - в любом вузе.
А разговоры про какие-то мифические примеры - есть сотрясание воздуха. Цитата:
Именно по той причине, что основной массе коммерческих вузов пока что ой как далеко до гос, а также по причине низкого качества образования во многих из них, процесс их закрытия идет полным ходом. Тем более, конкурсов при поступлении во многие вузы ну просто нет сейчас, по причине превышения предложения над спросом. И ситуацию можно и нужно корректировать одним путем: закрывать все непрестижные и некачественно обучающие частные образовательные структуры, чтоб не плодить специалистов с ВО только с дипломами и с пустотой в голове при этом. |
Цитата:
Повторюсь. Если тебе не известны негативные примеры, это не означает их отсутствие. И не обязательно, чтобы вся кафедра на тебя пошла. Иногда хватает 1-2 преподов, чтобы сломать всё, что только можно. Особенно, если они чьи-то сыночки и дочки. Если ты с этим не сталкивалась, что сказать - повезло, это хорошо. Но когда мне человек на полном серьёзе рассказывает подобное, с такой горечью, у меня нет права ему не верить. |
Яна-chan, так бывает мало ли что по жизни. Вон, и у наших форумчан такие ж ситуации с детьми приключаются, притом и в гос. вузах тоже. Но случаи - это случаи, дураков и пакостников хватает везде. Тем не менее, отстоять свое право на образование можно лишь одним путем - ЗНАНИЯМИ. Только так. Тогда у личной неприязни не будет оправданий.
А у меня пдобное было, хоть и училась я во времена, когда не было частных вузов еще. На приемной комиссии мне поставили "4" по литературе на первом экзамене, потому как бланк аттестата был немедальный из-за халтуры в Министерстве. И мне специально поставили "4", отправив доказывать свои знания на всех остальных экзаменах. Ну и ничего, сдала все остальные на "5" и поступила. А на госе по русскому попалась мне вредная тетка из ростовского педа, в котором даже изучали предмет по иным учебникам, уже устаревшим по меркам университета. И мурыжила она меня на том госе вместо 40-50 минут, как прочих, а все почти два часа. И на все ее каверзные вопросы я ответила, и пятерку свою заслуженную получила. А что она могла поделать, если в предмете я разбиралась к моменту выхода из вуза лучше, чем она за свои 20 лет преподавания по старым методикам и устаревшим учебникам? Такой фактор, как личная неприязнь, всегда был в вузах. И только знаниями можно было доказать, что ты не верблюд. Ну и активным отстаиванием своей позиции)))) |
Цитата:
|
Тест или не тест, но основной параметр, который проверяет наша школьная система - способность к зубрёжке: не дают пользоваться справочниками, заставляют учить мелкие детали литературных текстов и т.п. И ничего хорошего в этом нет! Если какой-нибудь Вася Пупкин хорошо учил наизусть историю, то ему поставят высокий балл, но когда он вырастет и будет так же по памяти писать исторические труды, то это будет похлеще Фоменко с Носовским!
"А если вспомнить и суммировать отзывы учителей об исключительной памяти ученика, то получается, что это такое неприятное и постыдное качество, которое мешает по-настоящему работать и рано или поздно обязательно подведет" ( http://www.iile.ru/news/393 ). |
Философ, то, о чем ты пишешь, даже я в школе не видела, хотя училась при зачатках новых методик, правда, по старой, более обширной, чем сейчас, программе. Никакой зубрежки не было и в помине, а по литературе нужно было не только читать те произведения, что еще и в вузах не изучали, но и писать эссе с собственными мыслями на серьезные темы (не те, что счас на егэ пишут), за пересказ критической литературы даже двойку не ставили. По истории учебниками мы не пользовались - они устарели, а жизнь уже была перестроечная, информацию добывали из "горячих" статей в журналах, газетах и книгах - в библиотеках, ибо инета еще не было, а вот объем программы и количество часов учебных в мое время были куда шире и больше.
А в современной школе вообще не дают готовых знаний, детей их учат добывать самостоятельно и находить пути решения поставленных проблем и задач. Так что не надо тут писать того, о чем мало что известно. |
Цитата:
По математике опять же прорешивали задание из ЕГЭ. Которые однотипны, чем не зубрежка? А вот в прошлых классах было как раз Цитата:
|
Troll, ты пишешь о том эссе, что требуется писать в ЕГЭ. У нас такого не было, а эссе было жанром сочинения, ближе к литературному жанру, предполагающему собственный, даже спорный, подход и видение темы.
Все зависит от конкретного учителя и от конкретной школы. А вообще, не хочу повторяться - читайте эту тему и тему о реформе школы. Там много чего написано дельного и умного по теме. |
Еще раз повторю: усложнить тесты не проблема. Проблема в том, что 90% учеников напишут их баллов эдак на десять из ста. И будет буза, которая не устроит абсолютно всех.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:58. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot